110-130 на семью во Владивостоке, если например без ипотеки, но с содержанием дома 10-15 тр в месяц, достаточно? пока не пойму, сколько на еду минусовать.
Нет. Нам на семью из 2 взрослых и 5 летки не хватает. Причем своя квартира, своя машина, оба работаем, кредитов нет. На троих норм заработок будет тысяч 200. На пятерых гораздо больше должно быть. Только один кружок в месяц 5к стоит, садик и там кружки еще 5 к. На продукты у нас выходит 35-40 к, коммуналка зимой за однушку около 10 к получается, бензин в районе 7-8 к в месяц (машина небольшая, переднеприводная).
По поводу жилья, девочки, правильно пишут, что не продавайте пока свою. Поснимайте здесь дом или квартиру, но желательно сразу в пригороде, чтобы понять как это вообще там жить. Жизнь в городе и в пригороде сильно отличается. Я живу почти в центре, но и то инфраструктурой бываю недовольна. А из пригорода придется ездить каждый день в город, садиков там не так много, так же как и школ.
Климат у нас лучше, я в этом уверена. Воздух морской, высокая влажность, зимой холодно всего несколько дней (так, чтобы прямо было холодно, холодно), обычно терпимо. Летом июнь - вообще не лето, туманы, морось, солнца не видно, но тепло. Жары жуткой летом почти не бывает, максимум неделя-две в августе.
С детьми гулять либо во дворе либо всех грузить в машину и ехать куда-то. На электричке с 3 детьми целый квест будет, если честно.
Купаться в черте города - ну люди купаются, я не вижу в этом огромного вреда для здоровья, но тесты воды говорят о том, что не стоит. Мы купаемся на русском острове, на маяке (там течение сильное, вода похолоднее, но вроде и почище из-за этого). На шаморе редко, в основном просто покопаться в песочке.
Продукты дорогие, коммуналка дорогая, лечиться тоже дорого (хоть и есть бесплатная медицина, но иногда быстрее платно сдать кровь/мочу, поставить прививку, пройти узи, врача и так далее). Но это все решается.
Главное вам не рубить все с плеча, а сначала попробовать. Прожить здесь календарный год. И подумайте о том, чтобы начать ездить за рулем. Все таки без машины у нас очень сложно. Вам еще и машина большая нужна будет, так как трое детей, всех по креслам надо рассадить.
А так не по теме, я бы сама хотела переехать. Я коренная владивостокчанка, жизни без моря не вижу, но климат меня убивает((( очень влажно. Хочу когда-нибудь переехать куда-то к морю, но в более теплые края - сочи и туда куда-нибудь. И даже готова терпеть жару летом, лишь бы не такая жуткая влажность. Но пока муж не хочет переезжать, родственники мои все тут живут, ребенок маленький. Надеюсь, как сдам дочку в институт (возможно даже не во Владивостоке), то перееду.
У меня в Воронеже по мужу родственники живут, город плоский, много парков, хорошо развит с точки зрения гостя. Свекровь переехала, все ей нравится, но говорит зимой холодно у них. Мне тоже там нравится, но моря нет. Поэтому только в гости туда.