А я в 17 лет была проездом на Алтай к бабушке через Новосибирск... И до 30 лет всплывала мечта переехать в Новосиб жить, так он мне чем-то понравился. Потом семьей опять навестить родню поехали, взяли машину в прокат, поездили и как-то мне расхотелось переезжать)) Хотя сын в НГУ собрался, тк Москву и Питер совсем не любит.
Трава летом некошеная на газонах, совсем как во Владике. Дороги.. ну, могут посоревноваться у кого хуже. Какие В НСК колеи от большегрузов на мостах
Постояли и в пробках там. Во Владике.. да такие же в целом. Только дороги поуже, всё потеснее и породнее как-то
Климат Приморский мне нравится. Грустно, когда нет зимой снега.. Весна и осень мне как-то норм.
Лето любила. Но сейчас 6 лет на Сахалине, и как-то отвыкать начала, влажность уже не так легко и радостно переносится. Переехали из Владика, когда детям было 10 и 12 лет. Каждый год на лето домой надолго, и возвращаться дети не хотят((( Им климат разонравился и то, что все места для прогулок давным-давно приелись.
В целом я однозначно поддерживаю тех, кто советует сдать в НСК квартиру и снять тут на год. Хотя и цены на аренду во Владике сильно выше. Стоимость квартир сопоставимых по инфраструктуре, убитости-ремонту чуть ли не в два раза отличается (в теме, так как все равно смотрим Москву-Новосиб-Владивосток сыну и присматривали квартиры).
Цены и продукты. Точно каждый кулик свое хвалить будет. В простых магазинах в НСК мне на многое вообще разница в цене незначительной показалась. Я специально высматривала, где ж там прямо различия (в основном исследовала Заельцовский район). Молочки разнообразия маловато, и мне так себе, реально искала, так как и молоко дома, как вода, и любим пробовать новое. Фрукты и т.д. в сезон покрасивее, подешевле, но то, что реально симпатичное, то и по цене, как наше дорогое. Так что по деньгам все равно одинаково выходит, так как детям-то лучшее покупаешь)) Но такое симпатичное мы только на рынке видели, куда родня привезла. В районных магазинах, как у нас, и подгнившее, и подмятое в достаточном количестве. В "Ленте" да, классно, но тоже ж вариант не на каждый день.
6 лет назад мы во Владике жили примерно на 65 вчетвером. Ну так.. отпуск на самой недорогой базе, в магазинах, придирчиво перебирая, корзину покупок, одежда и обувь исключительно в СП. Тысяч 15 на двоих детей на бассейн, рисование, подготовку к школе, танцы в ДШИ. Повезло, что не тратились на врачей и лекарства. Нас не напрягало, уровень был, в целом, как у остальных. Никто не жаловался и вообще жили лучше, чем в собственном детстве. Сейчас к такому возвращаться не хотелось бы.
По району... Я со Второй речки. Поэтому для меня все, что Русская-Столетие - жить можно, весело, интересно. При некотором запасе терпения можно с коляской, но лучше всех унести в руках и слингах. И мне плевать на пробки, которые Русскую просто мертвой делают. Все, что в городе дальше этого пятачка, примерно с мыслью в голове: "Люди, как вы выжили там с детьми?" Хотя 30 лет с рождения во Владике, и конечно, друзья есть во всевозможных районах города)) Но в этой локации и школы нормальные, и гулять пешком можно, и общественный транспорт доступен, и без машины мама с двумя детьми точно справится. С тремя, наверно, тоже...
Но если хочется и гулять, и интересные места и т.д. - лучше сесть за руль.
Я прощаю Владику все за солнечную зиму, запах моря, возможность смотреть на море из окна. Но... Возвращаться из Южно-Сахалинска не хочу. Смотрю зарплаты по Фарпосту... как 6 лет назад, так и сейчас 30 - это норм. За 50 - директор подразделения. Нет уж, я лучше на Сахалине за 40-80 с бесплатным проездом для детей, пролетом по России, приличной мягкой зимой. А на лето во Владик - подышать жабрами.
Садгород... Если дети в сад не будут ходить и до школы, то на электричке ездить - нормальная такая романтика. На выходных там очень хорошо погулять в любое время года. А жить, даже если вы не привередливы, но без машины, не посоветую
