Про лестницы: да, есть дома и районы, где все по лестницам. Я всегда в них заезжаю в недоумении: кто и зачем покупает там квартиры. Но кто-то же покупает, значит нравится.
Согласна полностью. Когда пишу, что Третья рабочая- стремный, неблагоустренный райончик, тапки летят со свистом. Ну да, главное же до Центра быстро докатить. Ну раз главное, остаётся по лестницам скакать

Ну ловите тогда тапком. Вы вообще давно в районе Третьей рабочей гуляли, просто ходили? По каким там лестницам скакать надо? На выходные спокойно прогулялись семьей в реми сити в KFC и купить по мелочи, потом обратно на Шилку. Погода хорошая была, решили без машины. Нормально даже в сопку. С удовольствием я бы сказала. Тротуар есть, все почищено. Весь Народный проспект - нормальный тротуар. Какие вы себе лестницы сочинили? Это если только с Луговой или Гайдамака подниматься, ну так по молодости ходили, я бы сказала, бегали, и не умерли. А очкура в любом районе есть, я вам и на 2й речке в "не стремном" по вашей классификации райончике могу миллион примеров очкуров привести, промбазы есть, гостинки и т.д. И сопок и возвышенностей с лестницами там хватает, просто вы туда не ходите. Так и я не хожу у себя. А кто-то на этих возвышенностях живет. Да вот пример, элементарно, заползите с магнитогорской автобусной остановки наверх пешком в район бывшего магазина для слепых. Магнитогорская 20, или еще выше, на Чкалова 10. Большой район, и кто-то там живет и каждый день так ходит, и там сопочка покруче будет, и лесенка, зимой оочень удобная. А автобуса там не доштурмуешься, и объезжать все долго в час пик, конечно быстрее пешком на центральную дорогу на автобусную магнитогорскую спуститься. И в ту же детскую поликлинику - также с ребенком, тем же маршрутом. Которая в доме 100 лет 143 всю жизнь была, и весь район обслуживала. И таких мест куча по всей 2й речке. И там, представьте, тоже живут люди. Верх Давыдова - сопка круче, я думаю чем у нас. Лестницы. Верх 100 лет, район дома 100 лет 100, 100в - кстати это один из новостроев, каких мало в районе. Чтобы пешком куда-то там пойти с днтской коляской - целый квест, тротуаров нет, старые узкие межквартальные дороги, и сопка во все стороны. Автобус только на центральной трассе. Кирова, Варяг. Куча таких мест.
А у нас на Шилкинской 2 маршрута автобусных, ходят часто, каждые 15 минут. Расписание есть. В дубль гисе их можно в реальном времени отслеживать, когда подъедет. Это кто без машины. В центр среднеразмерные автобусы, ни разу не видела их прям полными. Иногда даже ездим на выходных на набережной погулять, чтоб не искать парковку. 15 минут, без пробок, комфортно. Нагорный парк доведут еще 2ю часть в этом году. Он хоть и маленький, но, пожалуй, самый комфортный сейчас и уютный, во всем городе, кстати именно для детей.. Толпы мам с колясками, малышами, детей со всего района. Что-то я на 2й речке такого не припомню. Убитый парк Солнышко на бородинской? Или пространство перед иллюзионом без тени, где в солнечный день пекло? Или где? Куда можно сходить пешком на 2-й речке погулять всей семьей? И самое главное, откуда? С варяга? С Чкалова? С Давыдова 35?
И керлинг откроют когда, там уже видно что будет интеграция с нагорным, еще круче все будет.
Так что стойте дальше в своей пробке, дышите гарью. В чем "стремность" конкретно 3й рабочей по сравнению с вашим "элитным" районом не понятно.
Недавно ездила на Сабанеева, не была там очень давно, лет 20. Думала, там сопка примерно как наша Шилкинская, ну как-то из памяти стерся этот район...Но ошиблась. Вот где сопка...Едешь, едешь, едешь, едешь и еще только до половины доехал. Относительно новые эти синие дома - они на самом самом верху. Вот там реально наверное пешком до баляйки очень долго. А обратно так вообще. Я просто забыла этот район, а теперь есть с чем сравнить, так вот моя сопочка, это детский лепет по сравнению с Сабанейкой.
Так что город у нас крайне неоднороден, и в любом районе есть как относительно комфортные пятна, так и очень неудобные для жизни. Но и тут, все от возможностей и потребностей конкретной семьи зависит.