Я выросла в Большом Камне.
Маленький (20мин быстрым шагом пройдете насквозь) но уютный городок.
При всей его малочисленности обладает неплохой социальной инфраструктурой: множество детских кружков, секций, бассейн есть и ледовый дворец. ВСЕ это в шаговой доступности (я в 8 лет через полгорода в ДК ходила одна без сопровождения на секции, попробуйте представить нечто подобное в Питере или Владивостоке).
Образование школьное нормальное, наш класс в полном составе поступил в вузы, практически кто куда хотел, а не по принципу "как получится". Конечно, уверена, в Питере уровень даже школьного все-таки выше, чем в Большом Камне, но он и выше, чем во Владивостоке.
Школ хватает, садиков тоже.
С медициной беда. Но скорая приезжает быстро и, если нужно, отправляют во Владивосток.
До Владивостока ехать полтора часа (позавчера замеряла), потому как, наконец, не нужно ехать через тягомотный Артем.
Трасса (От Шкотово) - ужас, но она такой не была никогда, что происходит, не могу понять... Может ее решил уже бросить насовсем и новую построить, мимо Шкотово и всех этих деревень? Тогда будет вообще классно, до Влада час.
Что может вас шокировать по приезду (а может и нет) люди.
Сама последнее время неприятно удивляюсь.
Люди, которым ничего не надо, которые ничего не хотят и ни к чему не стремятся, их становится все больше и больше, причем ладно бы им по 60 лет было... нет, молодые совсем девчонки, квасят, "загуливают"... В связи с этим и с кадрами беда.
Рядом с городом Зона, и, конечно же, без следа ее город никак остаться не смог. Олигархическая верхушка "оттуда", хотя последние годы их активно запихивают обратно, но, как показывает время, это процесс цикличный
А так... Магазины есть, кафе есть, даже клуб ночной был, не знаю, жив еще или нет. Школы, секции есть, и неплохие, ребята коллективами выступают, концерты детские большие проходят часто.
Когда я была ребенком, там еще и парк развлечений был... А теперь просто парк
Конечно, как и все моногорода, в Советское время он был гораздо приятнее и уютнее, но это один из немногих городов, которому, несмотря на большинство рабочих заводских, живущих там, удалось неплохо сохраниться и выжить благодаря федеральному финансированию, когда он был ЗАТО, и тому самому ландышу (как раз из-за секретной переработки радиоактивных отходов закрыли) отходы да, перерабатывают.
Да, когда-то в постсоветский период они и подтекали, и сливались и т.д., та же минифукусима, но это же море... растворилось все давно.
Чажма есть и будет всегда. Период полураспада - несколько тысяч лет, но там снимали верхний слой грунта и увозили, конечно что-то где-то и осталось. Ну не надо туда ездить, зачем.
В окрестностях много хорошего моря (да, оно хорошее, забудьте уже про "сливали"

), баз отдыха. Недалеко настоящая тайга с лимонником, виноградом, грибами, шишками, ну это если кто любит клещей собирать.
В театры можно смотаться во Владивосток, относительно недалеко получается, учитывая привычные питерские расстояния.
Жилье...
Жилья хорошего очень мало.
Два дома новостроя приличного, два не особо приличного, и куча хрущевок. Есть хрущевки "образцового содержания" но там квартиры не продают почему-то

Есть еще старый двухэтажный фонд, но он уже совсем старый

хотя районы там уютные, на мой взгляд.
Вас зовут на Звезду?
Жилье обещают? Где?