Как обычно. Много "воды" и ноль информации. Только лишь личные предпочтения.
Минусы:
1) дорогие продукты
2) дорогой съем жилья. Вообще Владивосток город дорогой
3) климат - тут 50 на 50, зима жесткая со своими ветрами, лето первую половину очень влажное, туманы (большая вода все-таки рядом), но мне нравится наличие солнца (сейчас понабегут и начнут рассказывать, что солнца тут нет, но оно есть. Особенно зимой, а извините, когда на улице холодно, но светит солнце - это переносится даже психологически легче, чем когда на улице холодно, а солнца нет от слова вообще, хотя думаю, в Томске зимой тоже солнца достаточно)
4) ветра - сильные, но и в этом есть плюс. Над городом почти нет смога, несмотря на большое количество машин. (опять набегут и скажут, что над Ладыгина и над Луговой есть смог - но это все два района города, какой смог висит над большими городами это ни в какое сравнение)
5) сопки, но не из-за их наличия, их наличие даже скорее плюс, потому что именно они и море создают тот чарующий колорит Владивостоку. А из-за слабо развитой инфраструктуры, лестницы разбитые, пандусы есть не во всех местах, Вот в плане инфраструктуры я бы отметила вторую речку, район столетия и БАМа. Именно в этих районах ветра есть, но не такие, как на том же Эгершельде. Да и туманы там бывают реже, чем в районе Чуркина, Тихой, центра и Эгершельда.
Плюсы:
1) сопки))))))Я не знаю, после родов я быстро приходила в форму, потому что гончей собакой носилась по сопкам))))
2)в последнее время стали чаще появляться места для прогулок.
3) море, и в черте города есть море. Тот же Русский. Добираться большой семьей конечно, надо на машине, но там очень и очень прекрасное море. Я вот, пожив в городе, построенном на реке, вообще не понимаю, если честно, как люди живут без моря. Река это река, и хоть какие очистные поставь, река всегда будет на порядок грязнее моря. Потому что море самоочищается, а вот реке это сделать труднее в силу своей пресности. Это раз. Два, это именно то, что мы живем в России, а здесь за взятки можно запросто построить какой-нибудь перерабатывающий завод выше по течению, а водозабор на город может быть ниже по течению. И думается мне, что вода в таком случае не будет супер-пупер отличного качества.
4) небольшие расстояния. Несмотря на пробки, реально добраться быстро с одного конца города в другой. Потому что во Владивостоке настоящие пробки случаются довольно редко (опять же в сравнении с большими городами), так, все больше заторы. Да и есть варианты объездов. Их немного, но от того и легче начать быстро ориентироваться по городу.
5) вежливые люди. Вот действительно много вежливых людей, что на улице, что на дорогах.
А в принципе как везде, есть проблемы, как во всей России. Это некоторым легко рассуждать, что где-то легче, лучше, а по сути не всегда это так, просто небольшое количество достоинств перекрывают очень большое количество недостатков. Но это зависит уже от тех целей, которые преследует человек.
А вообще было бы интересно пригласить тех форумчанок, которые совершили переезд из Сибири и, может быть, из центральной России, чтоб именно они рассказали, с какими сложностями они столкнулись. Таких девочек у нас на форуме немного, но только от их лица информация будет достоверной. А все, кто коренные, либо люто ненавидят город, либо очень сильно любят. Я где-то посередине

В недостатках ищу достоинства, но иногда, тоже прорывает))))) Но все мои ругательства про Владивосток никогда не затрагивают природу и энергетику. Все чаще ругаю наших власть имущих, которые ни..на не делают, а много воруют.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:Варламов, кстати, хорошо описал плохой Владивосток. Я с ним очень сильно согласная. Другое дело, что хорошего он мало отметил. не знаю, что на него повлияло, но хорошего он не отметил. Кстати, недавно он издал список городов России, в которых он мог бы жить. Так вот Владивосток хоть и не в первой десятке, но все же находился в списке городов. в которых можно жить. Вторым списком у него шел список городов, конкретно не подходящих к проживанию.
Но Варламов это Варламов. Я, например, не хотела бы жить в Москве. Я ее не люблю. Вот просто не люблю. И хоть что ты делай. Мне ее энергетика, если хотите, не нравится. Я не люблю слишком большого скопления людей, я люблю простор.