Ветер в Приморье - влажный. Многие думают, что если ветер - значит он сушит воздух. Но нет. Именно он несет нам влагу с более южных широт (с южных морей) в теплое время года. Сушит воздух у нас только солнце, реже - северный или западный ветер, но в теплое время года это бывает крайне редко. Другое дело - если он обдувает нас... сразу кажется, что нет той самой духоты, а она присутствует, просто человек ее не ощущает при любом ветре.
Если потоки ветра поступают с юга и востока (обычно это весна-лето-осень, зимой - гораздо реже), то во всем Приморье (и не только...) преобладает устойчиво стратифицированный, очень влажный и чистый морской воздух! Повторюсь, во всем Приморье, я уже не говорю про открытый всем ветрам Уссурийск.
Если направление ветра (пусть даже 1 м/с) южных или восточных румбов, то ночью и утром с акватории моря часто выносит низкую туманную облачность (для Владивостока с его сопками это и есть туман, для равнины - это своеобразная облачность, но все та же - туманная), часто бывает с моросью, утром туман приподнимается и как бы рассеивается, а вечером вновь постепенно накрывает своей шапкой юг и запад края (всю Приханкайскую равнину). Но это бывает не каждую ночь, естественно. В мае и июне это явление довольно частое, и наблюдается здесь даже днем, в июле-августе, как правило, все это дело рассеивается, но не полностью. При этом, хочу сказать, что влажность на всей равнине (включая Владивосток) составляет от 100% в темное время суток, до - минимум (что бывает редко) 75-80% в середине дня, обычно днем она составляет около 90%. И данные о влажности с архива погоды - ложь. Во всяком случае, это правило распространяется для нашего региона (Приморский край).
Да, может в Уссурийске воздух не чистый (в городе), а в его окрестностях, ИМХО, чистый. И, как бы это смешно ни звучало, воздух все-таки морской, т.к. влажный ветерок дует с моря во всем Приморье и даже в Хабаровске (летом в 99% случаев - это так).
Насчет тумана я уже высказался выше, но подытожу: морской туман на равнине (пониженный участок местности) - это и есть низкая слоистая облачность, туманная. Надеюсь, вы не раз такую облачность наблюдали воочию. Так?
Зимой в Раздольном, Уссурийске, Покровке, Хороле, Камень-Рыболове, Троицком... в общем, в этой полосе (можно сказать, прибрежной к микроклимату края) действительно бывает очень холодно, именно через эту полосу с более холодных северов к более теплому южному морю скатывается наибольшее количество переохлажденных частиц воздуха. Более влажный воздух в зимнее время - в районе Раздольного, Уссурийска, Хороля и их окрестностей. Это и есть самая продуваемая зона края в холодное время года, и конечно же Владивосток - его возвышенности, где понятное дело все время дует северняк, но на островах и полуостровах (Владивосток, Русский, Попова, Рейнеке...) он заметно иссушается в силу своеобразных особенностей. И в вышеперечисленных нас. пунктах дневные температуры воздуха удерживаются на той же отметке, что и во Владивостоке или близко к ним, в темное время суток на равнине происходит интенсивное выхолаживание воздуха и его заметное увлажнение до 90 - 95%, временами до 100%, в результате - даже небольшой, но влажный ветерок пронизывает человека до костей гораздо сильнее, чем во Владивостоке, даже если ветер сильнее, но он уже не такой влажный.
Я так полагаю, что влажность именно в нашем регионе решает все (а именно - переносимость холодов зимой и жару летом).
И еще: у нас в крае есть континентальные климатические районы и прибрежные климатические районы. К континентальным относится горная часть края (преобладание в основном сопок, либо сопки вокруг), к прибрежным - береговая полоса и Приханкайская равнина (южные и местами западные районы края). Климат горной страны Приморья заметно разниться, и заметьте, я не стал сравнивать горные и равнинные/береговые районы.
И вопрос: Вы как считаете км (километры)? есть n-ое число км по автомобильной дороге, есть n-ое число км по железной дороге, а есть n-ое число км напрямую (по карте). С Уссурийска до моря по прямой около 60 км (переходная биозона - это 50 - 70 км от берега моря). Ханка - много дальше - а значит, что в нашем регионе со своеобразным рельефом не принято считать, что чем дальше от моря - тем климат континентальнее. ЭТО ВОВСЕ НЕ ТАК! Климат Приморского и Хабаровского краев - ярко-выраженный муссонный, с преобладанием морского (в теплое время года).
У всех, кстати сказать, разные метео-ощущения. Один скажет так, другой - этак, а в итоге скажем спору - "НЕТ"!!!
Ведь на то оно и "Приморье"... если хорошо подумать!)))
Последний раз редактировалось JDM 18 авг 2014, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
|