Мама Саввы и Игоря** писал(а):
просто о том говорю, что нормальную, обычную жизнь детям обеспечить нужно - а это не только учеба, медицина, накормить и одеть- но и отдых тот же летний и хобби ребенка иметь возможность реализовать...кто на сноуборде сейчас катается, кто на гитаре-все стоит деньги...а чтобы ребенок голодными глазами на все смотрел, завидовал-не....увольте...при этом еще и объяснять ему- мол мечтай, фантазируй, открывай...когда он просто просит велосипед как у всех-материальную вещь...
Аня речь не о крайностях идет, видимо понятие "все" - у всех тоже свое.
Наш захотел гитару - пылится вон , даже не пытается учится. Пытался в музыкалку поступить. его не взяли. Сам не пытается учиться, привык - что все легко и доступно.
А вот еслибы он мечтал, именно мечтал - мож и научился давно.
Так же с роликами - заикнулся - купили, катайся наздоровье . Пару шажков сдела , ой трудно - не хочу.
А если бы выпрашивал у друга пару раз прокатиться вокруг дома попробовать и это было трудно - не обратил внимание, так как хотелось бы доказать свою крутость. а тут просто можно сказатьь - у меня есть ролики, гитара и все, что хотел.
Велосипед даже не хочет. Все это ведь доступно в материальном плане.
И честно говоря, мне бы хотелось, чтоб он это получал все не как должное, а как мечту. А он даже не мечтает ни о чем. проблема - что ему дарить на праздники.
Мне кажется, что пытаясь вот так обеспечить детей, мы реализуем что то свое, из своего детства.
Хотя у меня почти ничего не было, мама с папой развелись рано, были ботики "прощай молодость" и все такое - но как то мама сумела дать нам ощущение плноты что ли, я никогда не чувствовла себя ущербной из-за того, что у меня не было красивых сапожек или велосипеда. Я даже очень благодарна маме за то, что ей удалось воспитать во мне терпимость к материальному недостатку, искать для души другое. Ну как то так вот.