kitti, да Катюша, это действует, этот метод подробно рассматривался в передаче "Суперняня" по РЕН-ТВ. Т.е. его нужно применять тогда, когда ребенок уже не слышит Ваших слов, просто орет и все. Ему нужно дать тайм-аут, после чего можно спокойно с ним продолжить беседу.Valeria* это не метод, они никогда не будет так убирать игрушки. Ни мне судить, но кажется, что Ваш папа не прав. Первое (по словам педагога из Монтессори): если разбросано много игрушек, то ребенок никогда их всем сам не уберет. Нужно быстро и не акцентируя внимания убрать большую часть самой, а последние игрушки ребенок убирает сам, что последнее-заверщающшее действие было за ним и чтоб потом Вы у него спросили: тебе нравится? Сейчас порядок? Порядок - это хорошо, Маме тоже нравится. Игрушки она сама убирать не будет по началу, вы просто ей даете в руки (кубик, мячик, машинку и т.п.) и спрашиваете? Где живет эта игрушка, давай ее отнесем в ее домик, ей там хорошо и уютно. Это работает, я это советую только из личного опыта и из совета данного мне проффесионалом. Так мы собираем игрушки довольно часто, но со временем ребенок привыкает, что все лежит на своих местах и когда видит что беспорядок, то понимает, что это плохо и убирает уже сам. И еще : нельзя начинать новую игру, пока не убрали старую. Т.е. если ребенок берется за новую игрушку, а старую не убрал, то нужно его вернуть к старому занятию и спросить: Тя еще будешь с этим играть? Если он говорит "нет", то тогда сказать: давай уберем эту игрушку на место (или в домик, или где она живет). Ну а если он говорит, что еще будет играть, то пусть играет в старую игру. Не знаб совсем ли понятно пишу, просто когда мне это на пример показывала педагог, то конечно проще и сразу понятно. Это 100% работает, важно всегда придерживаться этого принципа и чтоб игрушки имели постоянно месторасположение, а не так:сегодня в одной коробке, завтра в другой.
|