Аврора писал(а):
Опять же, дети разные. Марусе прилетало по попе гораздо меньше, чем Насте. Настя - холерик, с таким же бешенным темпераментом, как у мамы. Просто проповедью о красоте благопристойного поведения ее не взять было((( Поэтому и получала, когда уже невозможно было донести правду жизни иным способом, мирным.
Маруся совершенно другая, темперамент у нее скорее даже меланхолика. Раньше было достаточно просто сказать строгим голосом "Маруся ну-ну-ну!" и она просто рыдала от ужаса. Сейчас, конечно, в саду подзакалился характер))) Но все равно - обидчивая, ранимая, я бы сказала, тонко чувствующая. Зато с Настей теперь можно не только договориться, но и донести до нее последствия ее поступков))
Соглашусь с Авророй на все 100, какой ребенок, такая и тактика.Когда сын маленький был, я по своей молодости- глупости важная такая была- считала, что это я такая молодец. правильно воспитываю, никаких истерик, всегда можно было договориться, никаких шлепков.Посматривала свысока на мамаш. чьи дети громко прилюдно истерили и думала, ну неужели нельзя договориться с собственным ребенком по хорошему.Когда доча на второй же день в роддоме устроила мне такое показательное выступление. что даже соседка по палате сказала-Да...ну и темперамент у вас, я первый раз подумала, что, наверно, дети у меня разные получились.Договориться с ней. когда она в ударе просто невозможно.вчера вот весь день границы проверяла- бегала под балконы, ловлю, объясняю, что опасно, только отпускаю- сразу же туда и так до тех пор, пока у меня пар из ушей не пошел, да по попе не дала, и то без толку.Пришлось визжащую, орущую. брыкающуюся( вот какая-нибудь мама флегматика или меланхолика,наблюдая за нами, как я когда - то порадовалась за свои успехи в воспитании ребенка

), тащить домой и только угол нас отрезвил.
Так что не вините себя, получила, так как заслужила.Я,конечно, тоже переживаю, что приходится наказывать, но понимаю, что по- другому у нас бывает никак не справишься.Просто нужно взять за правило, наверно, хоть вдох-выдох сделать, а уж потом шлепать.