Цитата:
Меня это всегда так завораживало..та для себя вроде открытие сделал - а ребенку особо и объяснять не надо, он будто уже об этом знает. классно)
А меня очень одновременно ставило в тупик и радовало то, как правильно моя доча задавала и задает еще часто вопросы. Это было в основном не "почему?", а "
зачем?"... Вот действительно, довольно легко ответить почему на многое, в особенности если ты эрудирован, можно пуститься в длительные рассуждения... А вопрос "Зачем?" очень конкретный, зачастую пытаясь ответить, ты понимаешь бессмысленность своих действий, или чьих то, зачастую вскрывается банальный эгоизм... Попробуйте!
Кстати, на одном из тренингов как раз говорили об этом, чтоб понять истинную подоплеку своих поступков надо ответить на вопрос "зачем?". Ну к примеру: почему ты кричишь на ребенка? можно ответить много: потому-что он не слушается, не хочет собираться, не желает выполнять то, о чем мы договорились.... и так множество "потому-что"... А вот вопрос "Зачем?" требует конкретного ответа, а не отмазок, "кричу, чтоб меня услышал, чтоб понял как мне плохо... значит это мне плохо... а плохо мне стало раньше, а на нем я уже сорвалась..."... но ведь это не проблема ребенка, а моя! и все становится на свои места...

Вообщем, у детей стоит учиться, убеждаюсь в этом...

я и ей стала задавать этот вопрос часто, порой ответы очень удивляют и расскрывают то, о чем не догадалась бы...
А у меня еще возник вопрос: моя дочь поледний год очень часто стала позволять себе кривляния и угрожающие рожицы в отношении некоторых людей (в основном это пожилые, в особенности если они к ней обращаются... причем от многих старушек она плакала и пряталась еще будучи совсем маленькой даже еще на руках...), может крикнуть, чтоб не разговаривали с ней и т.д. за что мне неловко, а порой и стыдно

... она часто играет в кошку-гепарда-льва и т.д., при этом она кривляется, рычит и "выпускает когти" на нас и других, но это не имеет в основном агрессивной подоплеки, а вот эти проявления...

Мне кажется, что у нее неплохое чутье, порой она неплохо чувствует энергетику других (и этому есть подтверждения), может она и неспроста так делает, возможно это некая ее форма защиты... но вот как это вывести в цивилизованное русло не заглушив это ее чутье, как ей объяснить это, когда она сама еще не совсем отдает отчет почему она так делает и зачем?