Матюшина мама писал(а):
UMKA Вы знаете а я вечно как говорящий ящик с ребенком, теперь у нас период почемучек, это копец и каждый раз ты отвечаешь именно вот так развернуто почему. Может потом это даст о себе знать именно как позитив, но сейчас иногда повесится хочется от этих почему.
А можно просто бытовой случай, а то не могу сама его решить:
Ребенок (допустим Индиго) заболел и нужно ему закапать глаз (нос), а он плачет, убегает и говорит "Не буду капать". Ты ему объясняешь, что чтобы глазик (носик) был здоров и не было больно потом, нужно закапать сейчас и тогда вес быстрее пройдет. Он спрашивает "А зачем капать, а почему будет больно?" Ты ему объясняешь, что иначе можно попасть в больницу, там грустно, негде гулять, там будут делать разные неприятные процедуры и поэтому давай именно сейчас закапаем. Но ребенок в ответ Нет и все тут. И что делать? Как не ставить себя выше в этот момент.
Я просто тупо его зажала в итоге и закапала.
Конечно дети остаются детьми. Даже если Индиго. И всякие неприятные процедуры будут стараться избегать.

. И иногда все же будет приходится зажимать его "между ног"!

! Вы попробуйте для ребенка взять другое объяснение: не про больницу, это для него довольно таки абстрактная вещь, и его не касается, он её не видит и не может пощупать! Даже если он там и бывал, то уже и не помнит, т.к. у деток в этом возрасте "короткая" память. (Не думаю, что ребенок постоянно лежит в больницах, если бы это было так, то такое объяснение наверняка сработало бы, т.е. он бы четко знал, что проще дома закапать "болючие" капли, чем в больнице делать "болючие" уколы). Попробуйте взять пример с чем-то более осязаемым, и что можно исследовать "не отходя от кассы", например, скажите что в носике завелись бактерии (мышки, бяки и т.д.), и если вы капнете туда вот эти капельки, то они сразу убегут от туда! И эффектно (и эффективно) будет, если вы при этом покажите как что-то оттуда достали (вышло, выбежало) - любая спрятаная в руке козявка подойдет! Главное все сделать в игровой форме. И с объяснением!