А вот интересно: о чем думает ребенок, стоя в углу? Вы уверены, что он там переосмысливает свое поведение и приходит к осознанию своей неправоты? Или все происходит с точностью до наоборот? Меня в детстве в угол ставили, я была тихим мечтательным ребенком, не способным на какие-либо "яростные" проявления чувств, короче - где поставишь, там возьмешь. Говорят, что иногда меня в углу забывали

И спохватывались порой через час и больше: а куда это деть делся? А я все стояла, безропотно, и помню, как мне было обидно...Я стояла, и думала, что меня не любят...А времени для обдумывания было достаточно... Со старшей в свое время поклялась не применять никаких форм наказания, ломающих волю ребенка. Типо, нет, я сказала, поэтому будешь стоять! Но разок отступила, загнала ее в угол. Мой деть сопротивлялся долго, потом она покорилась (а куда денешься!) и простояла положенное время. Когда она вышла, я спросила ее, поняла ли она, за что была наказана? Поняла! А потом знаете, что добавила? "Я тебя ненавижу". Спокойно так, без истерики, без грубости. Просто констатировала факт. И не разговаривала со мной долго потом, не ластилась, ничего не просила. Хорошо помню, как я села, простите, на задницу тогда и за голову схватилась. Тут и взрослому на такие слова не найдешься, что ответить, а уж собственному ребенку и подавно... Через какое-то время она об этом забыла. А я всю жизнь помню этот детский-недетский взгляд и голос без эмоций...