очень верные мысли)) рада,что присоединяются единомышленники:)
когда начинаешь эти самые законы понимать, то первое,что меня лично поразило -насколько всё просто! Хотелось бы, чтоб мой ребенок жил с ощущением этой осознанности. Главное, не забывать, что мама и папа - первый и самый честный пример. Так что, если кажется, что в ребенке что-то недостает, что он что-то не понимает или не хочет понять, если ,блин, никак не воспитывается

tihiro*
а где у нас такая школа и что за методика? расскажите)
Кефирчик
у меня у сына та же проблема)) Причем, и у меня она есть - но завуалирована всеми способами)) Просто я обычно стараюсь обходить стороной соревновательные процессы. С ребенком часто играем в шашки (с дедой он в шахматы играет). Думаю, можно пару игр держить ситуацию под контролем, комментировать её. Допустим, он делает ход удачный - вы радуетесь за него и одновременно с этим говорите, что его радость не должна унижать человека (чтоб он не злорадничал), затем начинаете выигрывать вы - и просите его порадоваться искренно, затем даете ему возможность выигрывать. В конце игры первой - проигрываете. Но жмете сопернику руку и проговариваете ,что достойно проиграть может только сильный человек, великодушный. Заодно проигрываете ситуации - как проигрывает слабый ? (истерики, обиды, злость и пр.). Можно поизображать таких людей. В следующую игру - проигрывает он))
Нам помогло:)