Всего должно быть в меру, без фанатизма и крайностей........и жалости, и самостоятельности. У современных родителей очень часто переклин либо в одну сторону, либо в другую (меня саму шкивало порой от одного борта к другому).
Сейчас стараюсь отслеживать реакцию детей, и действую исходя из нее.
Упал, поднялся, отряхнулся и помчался дальше (в годик подбадривала чтоб сам(а) вставал(а)) - я даже головы не поверну
Упал, орет (доча) или сморщил от боли моську (сын) - помогу подняться, обниму, поцелую, пожалею, подую на ранку, отвлеку и т.д.
Упал, лежит или пытается выжать слезы (ждет маминого внимания) - дам внимания - потискаю, поцелую, рассмешу
Я иногда впадала в крайности (с сыном когда он был маленький) - требовала от него самостоятельности и шоб не ревел когда больно - это было ошибкой. А также было время, когда я задавила сына жалостью. В больших дозах жалость - ужасное и страшное чувство, вымещающее любовь, и делающее из личности инвалида.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:Меня сегодня случай покоробил. Вернее это повторяется постоянно, когда я с дочей хожу в бассейн. Там одна мамочка свою годовалую дочь совсем не слушает и не слышит. Вот сегодня, девочка плачет, а мама ей "Перестань орать, ныряй". И погружает плачущее дите под воду. После проныра к плачу добавляется кашель (вода попала в нос), а мама опять "ныряй". После чего девочка заходится в жуткой истерике, а мама недоумевает "и чего с тобой сегодня такое - не пойму" и так все 45 минут

Вопрос - это какая-то особая форма родительского садизма или родительского дебилизма?