Я родилась в 80-м, декрет у мамы был до года. С ГВ все, как написала Lukolle: кормила строго через 3 часа, мама рассказывала, я проснусь раньше, ору, голодная, а она три часа выдерживает, так как педиатр сказала; в 3 моих мес. педиатр сказала маме, что у нее молока мало и оно "синее"))), надо докармливать, в общем в 4 мес.я была полностью на ИВ...
Это от мамы зависело.

Я таким издевательством над ребенком не занималась.
как это от мамы зависело? как можно врачей не слушать в 20 лет?
я неделю с ребенком в роддоме лежала (праздники, выписки не было). приносили каждые три часа на кормление. и через раз - спящую, потому что в детском отделении громкоорущих голодных допаивали глюкозой. разбужу - покормлю, а не разбужу - уносят опять на три часа. очень подробно и убедительно рассказывали, что если покормить до истечения трех часов, то предыдущая порция молока в желудочке не переварится, и у ребеночка будет несварение и ужасные колики
в итоге дочь, родившаяся с весом 4100, потеряла за эту неделю почти 10% от собственного веса.
естественно, дома продолжила тот же режим кормления, в месяц ребенок весил 4200...
да и диета тогда была строже нынешней - продукты еще попробуй найди. так что молоко у меня действительно было голубого цвета, водичка, прямо скажем. за второй месяц прибавка 300 грамм. в итоге, в 2,5 месяца полностью ИВ. эх, бабушки у меня рядом не было
но это дела давно минувших дней, дочь благополучно выросла, уже и свою детку родила.
и вот теперь-то я сравнила

первые три дня в роддоме, по рекомендации врачей, я кормила внучку смесью - каждые три часа, по 60 мл. грудное молоко было нельзя из-за приема лекарств. с четвертого дня полностью ГВ, по требованию. в итоге через неделю выписались из роддома еще и с прибавкой