Немного солнца писал(а):
что, собственно, за штука такая "не русский менталитет", он какой- лучше или хуже
Ир, да не хуже и не лучше.Также как и язык, какой лучше, русский или английский? Просто разные.
Я это к тому, что и я, и мой ребенок входит в эту РФ статистику, и сколько еще таких. Многие из таких улучшающих РФ статистику своим рождением, даже на русском не говорят, у многих дети забывают родной язык.
Немного солнца писал(а):
дается он от факта рождения в другой стране
Думаю, скорее от воспитания в определенной стране, обществе. Тут все живут вместе, но в то же время отдельно, белые от черных, арабы от индусов и тп. Так что я думаю менталитет формируется под влиянием многих факторов, семья и родственники тоже не последнее значение имеют. Вот и получается, я одна "против" (как противовес русского африканскому) папы, который сейчас проводит больше времени с ребенком, чем я, родственники с чисто традиционным бурским укладом, школа, где ребенок с 7 до 18, кроме выходных и тп. Меня остается только на то, чтобы отстаивать русский язык

И даже семьям, где мама и папа русские, очень сложно, практически невозможно вырастить "русского" ребенка. У моей коллеги 3 сыновей, старший родился в России (в СССР), муж русский, парни все взрослые, младшему 26 - ну не русские они абсолютно, обычные африканцы белокожие. Говорят на русском "чуть-чуть", мы с ней смеялись, что у Дэйва абсолютно такой же акцент (когда говорит на русском) как у ее сыновей.
Так что даже если они вернуться на историческую Родину, не станут они от этого русскими. И думают они совсем по-другому, что-то мне нравится в их восприятии жизни, а что-то непонятно.
Немного солнца писал(а):
с деньгами везде хорошо...
Вот с одной стороны соглашусь, с другой нет.
Не только это определяющий фактор, вот не хотела бы я жить даже с огромными денгами где-нибудь в Зимбабве, или еще "лучше" где-нить в Нигерии. Даже за большими заборами. Вот мне важно еще: уровнь медицинского обслуживания в стране, уровнь образования, безопасность (с этим тут проблемы есть, поэтому даже состоятельные люди уезжают, хотя тут зарабатывали неплохо), экология (вот ты б согласилась на Чернобыль, даже с большими деньгами?), качество пищи, наверное можно в экологию засунуть. Как я уже говорила, тут дофига своих проблем, но вот растить ребенка тут гораздо комфортнее, и в плане его здоровья, и в плане образования и вообще, в плане восприятия мира, заботы об окружающем тебя.
Немного солнца писал(а):
Может достаточно каждому заниматься своим делом- работать, платить налоги, рожать и воспитывать детей, посадить дерево по весне и убрать за собой мусор...
Тут вот с одной стороны ты права, с другой.... Вот объясню, сама, честно говоря, и в России никогда не мусорила, мама так воспитала, платить налоги - не занималась бизнесом, но получала зп в конверте на паре работ, отказаться от них только ради принципа, не могла по ряду для меня очень веских причин, убирала весь период студенчества презервативы и бутылки на пляже Федоровском, абсолютно безвозмездно и не за собой, ребенка даже родила, но так случилось, что переехала... А вот сейчас не хочу возвращаться.... Почему?
Ну вот смотри, я своего ребенка тоже учу не мусорить, но мне не приходится рассовывать бумажки от мороженого по карманам тут, достаточно пройти 5 метров до урны, тоесть не мусорить уже легче, налоги платит мой работодатель честно, стопроцентов, тут принято платить налоги, еще, знаю, что ребенку не придется убирать шприцы и бутылки на территории школы или университета, что меня очень радует.
Еще радует, что покупаешь медикаменты и знаешь, что это не подделка, еще радует, что пиво и сигареты моему сыну никто не продаст, пока паспорт не покажет, ну и другие важные для меня вещи.
Но я еще раз хочу отметить, что переезд - это вообще стресс, даже если ты едешь не на пустое место, еще, не каждый сможет адаптироваться на новом месте, не факт, что те вещи, которые важны для меня, окажутся важны для другого, многие тут вообще не могут адаптироваться, и им все не нравится тут, начиная от того, что дома не отапливаются, заканчивая тем, что все магазины самое позднее в 8 уже на лопате, а сигареты стоят самые дешевые в переводе на рубли от 100 рублей, и тп.
Не получилось вкратце