katerinkartinka писал(а):
ВечноСоннаясравнение избалованного Москвой человека, это не считается

Этот "опус", с моей точки зрения, вообще не считается, т.к. на мой взгляд, напоминает повествование несколько нездорового человека.
Человек увидел то, что хотел (или смог увидеть в силу своего положения в стране). У меня создалось впечателение, что был в Америке он не очень легально, отсюда и все его сложности. Я жила в США (2003-2005), у нас была совершенно приелемая по цене страховка на машину (кстати, мы сейчас в Канаде и мой муж время от времени с ностальгией вспоминает ту страховку, т.к. здесь страховки дороже).
За какие, интересно, справки автор кому-то что-то платил? Единственная справка, за которую мне пришлось заплатить, была справка из местного (городского) отделения полиции об отсутствии судимости (для Канады потом потребовалась) - аж 5 долларов стоила. ФБР такую же мне потом бесплатно прислала.
99% живут в ужасном жилье? по три человека в комнате? мучаются бедные, наверно. Только вот каким образом так получилось, что мы живя на студенческую стипендию совершенно спокойно снимали вполне приличную квартиру (побольше хрущевки-однушки) за 550 долларов и даже в голову не приходило искать кого-то для подселения? Ну а те дома на одну семью, которыми вся страна утыкана ( Google maps автору в помощь) - это декорации и там нанятые актеры живут, чтобы создавать миф о благополучной Америке?
Хлеб автору не нравился американский. Это да. Хлеб на любителя. Но вот какое дело. Этот резиновый хлеб - он дешевый и продается в обычных магазинах. А вкусный, нормальный - он в булочной. Но он подороже, конечно. Чтобы его купить, работать надо... легально. Тогда и зарплата будет нормальная, а не озвученная автором. В 1999 году минимальный размер заработной платы в штате Нью-Йорк был 5.15 долларов в час (ниже платить просто нельзя). Так что если кто-то работал за меньшие деньги - значит делал это не имея разрешения на работу.
Про "банк обмануть", взяв кредит без намерения его вернуть... ну здесь вообще без комментариев.
О, про российский паспорт, который автор берег как зеницу ока, я соглашусь. Беречь надо. Не потому, что он такой замечательный и дает такое огромное количество прав его владельцу, а потому, что это очень трудно и долго восстанавливаемый документ.