По САБЖу:
9 причин, что мы с мужем уехали из России.
Небольшая предыстория: задумывались давно, но только лишь задумывались. 2 года назад выпала возможность пожить 2 месяца в Японии (я переводчик японского) - и тут всё, мы вернулись в Россию и поняли, что уже даже стали рассуждать немного не так, как тут. Озадачились конкретно вопросом иммиграции! Рассматривали страны доступные для иммиграции. Сначала наслушались красивых рассказов о Чехии, съездили - разочаровались очень. После Японии то! Потом мои родители вернулись из Испании (к друзьям ездили, то есть не просто как туристы) - наслушались о Испании красивых рассказов, но мнению отца я очень доверяю. Он постоянно живе в Японии и Кореи, командировки по полгода-году. То есть, он мог сравнить Испанию с Японией.
Итак, мы решили не ехать через пол мира в Испанию на проверку, как это было с Чехией, а просто доверившись мнению родителей - поехали сразу туда. Не разочаровались! Не Япония, конечно, но для жизни вполне! Мои причины иммиграции относятся именно к нашей стране, поэтому могут быть необъективны относительно общей иммиграции.
Итак, наши причины:
1) Цены. Дешевле гораздо, чем во Владе. Дешевле почти всё! Жилье, еда, развлечения. Бензин дороже, но мы пока машину не покупаем. Да и не актуально тут уже на авто ездить!
2) Экология. Дышать полной грудью это здорово!
3) Климат. Море, солнце, деревья в цвету круглый год. Море в пешей доступности. Но это преимущество нашей страны, не думаю, что в Канаде так же.
4) Безопасность. Это многое значит, особенно для наших будущих детей. Чуть что - милиция через минуту на месте.
5) Вкусная еда. Это тоже очень большой плюс! Яички оранжевые аж, картошечка желтая, и тд.
6) Красивая окружающая среда. Кажется, что мы это уже и не замечаем. Но все равно приятно выглянуть с окна! Во Владе все серое, все фасады зданий, грязные... Тут все домики разноцветные, с цветущими садами.
7) Путешествия. Мы принципиально выбирали Европу по этим соображениям. Горячие билеты можно купить по 10 евро (в Германию, Францию, Чехию). Ну обычные билеты до 100 евро. Мы старались поселиться недалеко от международного аэропорта.
8) Перспективы бизнеса. Никаких откатов, никаких путинских новых законов. Открыл бизнес и знаешь, что потом твой ребенок будет продолжать. Сюда же стоит добавить стабильность! И уважение к личности и интересам личности.
9) Перспективы для будущего ребенка. Пока ребенка нет. Ну во-первых, рожать я хочу тут. Детских площадок и каруселей всяких тут в каждом районе много! То есть для ребенка рай. Под домом бассейн взрослый и детский. В дальнейшем, конечно, образование и реализация. Захочет быть актером или певцом - пожалуйста, если есть талант. Для нас уже - что получилось, то и будет. А ребенок он будет новый, не перегруженный стереотипами.
10) Люди! Это тоже очень важно. Здесь мы себя явно почувствовали зажатыми и закомплексованными. Особенно муж! Он же мужиг. Тут люди совершенно легко выражают свои эмоции, говорят комплименты или критику (добрую). Нашу маленькую собачку все, не спрашивая, тискают, целуют. Вообщем, выражать свои эмоции бурно и ярко - тут норма!
Никто на тебя не посмотрит оценивающим, "всезнающим" взглядом, не отвернут нос. По крайней мере, такого как в России мы тут не встречали! Особенно, если ты пришел с деньгами. В России же нет! официантки в гламурных кафе ну так прям на тебя посмотрят... ну прям такие они манерные, а ты никакущая. Особенно, если придешь в кроссовках!
Ходили мы тут в полицию оформлять документы - менты милые, улыбчивые, все расскажут! В принципе, тут полиция не для наказания как в России, а для помощи людям.
Еще есть куча мыслей, но это уже называется понесло
Теперь перейду в вопросу иммиграции.
Переезжать вообще не страшно! Вот когда уже есть билеты на руках, то всё, уже начинаешь готовиться, уже не до страха. Когда приезжаешь сюда - так вообще, все интересно!
Страшно решиться! Особенно, если нет постоянного дохода удаленного и нет предложения по работе.
Хоть у нас есть такой доход, но муж все равно очень боялся.
И получается замкнутый круг. Сначала боишься, что нет денег. Потом родился ребенок, надо подождать, чтобы подрос.. школа там.. и тд. Потом уже вроде как и работа стабильная, и детки подрастают, и квартиру отремонтировали, и машину поменяли - нафиг уже куда-то уже ехать, и всё заново начинать!
Итак, основные недостатки иммиграции:
1) Родные, друзья...
2) Язык, культура, менталитет
3) Доход - часто именно это основная причина!
Если кому-то интересен вопрос иммиграции в Испанию (а иммигрировать сюда проще простого!), то я могу помочь советами.