с большим уважением к вам! Хочется сказать словами поэта: "Я -знаю, город - будет! я - знаю, саду - цвесть! Когда такие люди в стране советской есть!"
Это я вполне серьезно.
Жаль, что таких людей в нашем обществе всё меньше и меньше, а "один в поле не воин". Наверное, народ устает ждать приемлемых реалий у себя на родине и двигает кто куда.
Кстати, и вы тоже пару раз оговаривались:
Матюшина мама писал(а):
я не против переезда из России, я даже рассматривала такую возможность, но на данном этапе жизни поняла, что не уеду.
Искренне надеюсь, что сегодняшнее ваше мнение никогда не переломится.
И еще хочу рассказать такую историю. В 2000 году я работала в одной компании во Владивостоке, связанной с софтом, известная довольно таки. Директор - мужчина около 60 лет, состоявшийся. Мое рабочее место было прямо в кабинете директора. Все знаем, что иногда в рабочее время создается некий вакуум, когда всё суета-суета, а потом - раз, вроде и делать нечего. Сидит, "косынку" раскладывает. И говорит:
"Скучно мне. Что делать?"
Я подумала - про работу, говорю, завтра привалит, не волнуйтесь.
"Да, нет. Вообще - скучно."
Я так поняла, что вообще скучно жить стало. Вроде всё есть, налажено, дочь красавица, жена рядом трудится.
"Съездите отдохните куда-нибудь. Вы где еще не были?"
"Я вообще за границей ни разу не был. Что я там не видел".
У меня немой вопрос в глазах.
"Света, я столько лет прожил, я видел в этой жизни - всё! Чем меня заграница может удивить?!"
Ну, мы с ним поспорили немного и дальше - работать.
Потом он решил создать первый владивостокский бизнес-портал. Новая тема, энергия так и плещет. А знаний не хватает! И тут он узнает о какой-то тематической конференции по этому вопросу или учебе (точно не помню), которая будет проходить летом в США. Засобирался.
Вернулся. Сидим в кабинете. Что да как, спрашиваю. Много не говорит, больше молчит.
Потом отошел и:
" У меня сознание перевернулось. Это страшно. Я понял, что мы все живем не так. Мы должны жить как они. А мы тут бьемся-бьемся...эх.."
Ну и еще много всякого, типа - вот если бы я там работал, столько же сколько здесь, то давно бы был миллионером, и еще - что всё наше общество, его организация, инфраструктура - всё выстроено неверно изначально, и надо было брать пример у них.
Матюшина мама, я вас не призываю ехать срочно за границу, нет.
По мне, лучше бы и начальник мой этого тогда не делал. Жил бы и верил, что у нас всё четко. А так, в его возрасте, ломать свои же стереотипы, действительно страшно.