VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=862&t=210342
Страница 1 из 1
Автор:  Babylon33 [ 25 фев 2014, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)

Девы, решила завести темку (если не то, то пусть меня забанят всемогущие модераторы!!)
Что привело меня к этой теме? Наболело!!!! И люблю свою работу.

Сидели мы вчера битый вечер с мужем пытались разобрать по частям, почему у некоторых наших студентов (а также друзей, родственников, форумчан) не получается изучить английский?
Поводом к нашему с ним разговору стали несколько обидных провальных случаев из нашей практики (мы оба учим народ, он к тому же носитель языка с нехилым опытом мучения студентов).

Вот и решила назвать темку «Что нужно, чтобы выучить английский (да и любой другой язык)?
Буду рада, если вы меня дополните или поспорите, может этим мы поможем кому-нибудь не наделать ошибок.
Что же все-таки нужно, чтобы все-таки одолеть этот непокорный Инглиш? (мнение профессионала)

1. Конечно деньги. Качественное обучение языку не может стоить дешево. Качественное обучение – это маленькая группа (до 4 человек в идеале), индивидуальный подход, использование разных методик объяснения и отработки материала – все это просто НЕ МОЖЕТ быть дешевым, так как требует от преподавателя времени не только в классе, но и за его пределами (иногда в два раза больше, чем в классе). Поэтому, когда смотрите на цену занятия, учитывайте, что вы просто не видите всей работы – а только примерно ее половину, а то и треть.
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни. Языковые навыки теряются катастрофически быстро, если их не применять. Для примера я сама: при лингвистическом образовании и постоянном преподавании и переводе я умудрялась порядком все подзабывать за время длинных отпусков (июль-август) – но это до того, как английский прочно вошел и поселился в моей личной жизни в виде мужа-иммигранта из США :-) . Сейчас, конечно, мне легче поддерживать навык.
3. Что вытекает из двух первых факторов (или даже, может быть, должно стоять на первом месте) – мотивация. У меня было много студентов, как правило взрослых, которые страстно хотели эмигрировать, или кому английский нужен для получения работы или повышеняи по работе – работать с ними настоящее удовольствие для профессионала – люди видят цель и идут к ней. Если нет мотивации – первые два фактора не помогут. Помню в университете была у меня группа скучающих домохозяек (у кого были деньги и свободное время), но потом ко мне пришел муж одной из них и пожаловался, что после 6 месяцев обучения его жена не смогла и двух слов связать во время поездки в Майами. А он типа платил деньги за ее учебу, чтобы она ему переводчиком была в поездках (у него по бизнесу времени совсем на язык нет). Ну как она могла что-нибудь сказать, если НИ РАЗУ ничего не сделала на занятии и принципиально не делала домашние задания), а просто сидела, как мебель. Видно думала, что я великий и могучий Вольф Мессинг и просто телепортирую язык ей в голову :de_vil: .
Мой муж никак не может понять, когда ему платят деньги и филонят на занятиях. Он все время задает риторический вопрос: неужели им не жалко потраченных ресурсов (времени, денег)? Это все-таки его западный подход. У нас же в России студенты искренне радуются (и даже сами просят), если отпускаешь их с занятия раньше. На Западе же тебе тут же напомнят, что осталось еще, например, 10 минут оплаченного времени, извольте отработать.

Каким обещаниям школ и репетиторов не стоит верить??

1. У нас вы выучите английский за 3 месяца легко и быстро!!!! НЕЛЬЗЯ (если только вы не лингвистический гений) выучить иностранный язык легко и быстро (вы скорее легко и быстро просто потратите время и деньги). Простая статистика: для внедрения в активный запас слова, сочетания, структуры – необходимо употребить их 5-7 раз ОСМЫСЛЕННО в контексте, и потом регулярно освежать, то есть применять опять же осмысленно. А для этого нужно – смотрите пункты 1-3 выше.
2. Индивидуальный подход к каждому студенту (потом вы выясняете, что в группе 8 человек разного уровня......). Я вовсе не критикую вариант обучения в группе, но он хорошо работает больше с детьми и в ВУЗах, где вы учите язык каждый день 5 лет). Если в группе больше 4-6 человек, эффективность падет в разы (проверено на опыте). В этом и состоит проблема многих частных школ – конкуренция высокая, аренда и налоги душат, найти нормального преподавателя (и удержать его) за 300р в час очень сложно – поэтому и растут группы, чтобы все это окупить, и прибыль получить. А в это время в группе у преподавателя сидят люди с разной мотивацией и уровнем – одни требуют серьезной работы, другие – зрелищ (то бишь больше видео, игр и.т.п.). А администрация требует сохранить всех студентов - любыми методами и наказывет бедного преподавателя рублем. В результате бедный преподаватель начинает не учить, а развлекать, чтобы бедным студентам не было скучно. Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.
3. Только у нас самые передовые методики и учебники от лучших издательств , бла-бла-бла.....
Нет идеальных учебников и методик, как правило требуется комбинировать и то, и другое. Люди разные, и принципы запоминания варьируются – у кого-то это более визуальное восприятие, у кото-то аудио, но чаще всего приходится применять все, что есть, чтобы добиться результата. Была у меня группа компьютерщиков – так для них работали схемы лучше всего, иногда я чуть ли не на двоичный код переходила :ps_ih: .
Если перед вами сидит преподаватель, который использут только один учебник – лучше оттуда эвакуироваться побыстрее. (я не имею в виду школу, откуда не сбежишь).
4. У нас супероборудование – компьтеры, интерактивные доски, плазменные панели - все это просто глазурь на торте. Есть это – ну и отлично, нет этого – тоже не проблема. Для изучения английского из оборудования нужно только помещение с адекватным освещением и вентиляцией, стол, не усыпляющие стулья, доска и что-нибудь для проигрывания аудио и видео. Все остальное – приятное, но вовсе не необходимое дополнение, повышающее расходы на обучение. Вот если научатся, как в научной фантастике, язык сразу в подкорку внедрять микрочипами – вот это и будет супероборудование, котрое необходимо.

:nez-nayu: Дополните меня, плиз, или поспорьте!
Автор:  Lady Madonna [ 02 мар 2014, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Согласна с вами во всём, а особенно с этим
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.
Автор:  Babylon33 [ 02 мар 2014, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина писал(а) 02 мар 2014, 13:55:
Согласна с вами во всём, а особенно с этим
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.


спасибо! :smile:
мы с мужем часто сталкиваемся с таким подходом, когда работаем на третьих лиц - требуют студентов удерживать любыми способами и главный принцип - студнтам должно быть весело и интересно. Это так, но не 100% времени. Занатие обчно стоится волнами - разминка, серьезный материал, с вкраплениями развлевательных моментов. :ps_ih: Как говорят мои коллеги, язык выучивается пятой точкой :-)
Автор:  Верса [ 02 мар 2014, 16:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина писал(а) 02 мар 2014, 13:55:
Согласна с вами во всём, а особенно с этим
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.

Я думала, что "весело" обязательно только для дошкольников :nez-nayu:
Автор:  Lady Madonna [ 02 мар 2014, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Школьникам хоть на голове ходи - всё равно те, кто не хотят учиться-учить не будут.
Автор:  tigra [ 02 мар 2014, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

И все-таки, как его учить? Мне он, например, нужен изредка в поездках, в обиходе я им практически не пользуюсь, то есть практики не будет; и что делать? Бесполезно учить, все равно забуду? :nez-nayu:
Автор:  Andlena [ 02 мар 2014, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я считаю, что при более-менее имеющейся "базе" (я имею ввиду грамматику, словарный запас) нужно читать литературу в оригинале и смотреть фильмы на английском. Планомерно, не филоня, каждый день по 1,5-2 часа.
Таким образом расширится словарный запас, станет проще воспринимать на слух.
Ну это я, наверно, больше про себя говорю - за 4 года, что я не занималась английским регулярно, многое забылось напрочь :-( Сейчас пытаюсь взять попу в руки и начать заниматься. В группе было бы проще только из-за того, чтоб самоорганизоваться. Но в принципе это совсем необязательно.
Автор:  Babylon33 [ 02 мар 2014, 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

tigra

к сожалению, это так. Если это не ваш родной язык (котрый в подкорке), то навык уходит очень быстро. :-(

Andlena

все верно, чтение и просмотр помогает, но в основном, для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно - например, если не с кем говорить, то просто проговаривать вслух, спорить с вымышленным собеседником (лучше дома, а то на Шепеткова отвезут :ps_ih: ).

Также и навык перевода, отрабатывается отдельно, я знаю несколько билингвов, так вот, когда их просили переводить, то без специальной подготовки не получалось. Кодовое переключение - отдельный навык.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Верса писал(а) 02 мар 2014, 16:01:
Фрау Фарбиссина писал(а) 02 мар 2014, 13:55:
Согласна с вами во всём, а особенно с этим
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.

Я думала, что "весело" обязательно только для дошкольников :nez-nayu:


к сожалению, довольно часто взрослые начнают заниматься и просят "побольше игр, песенок, никакого домашнего задания" и пр. Элементы игры, конечно, используются, но только для разбавления занятия, а не как основной элемент.
Все к вопросу о мотивации, одна моя студентка так хотела уехать в Канаду (надо было IELTS сдать на высокий балл, да еще и Academic), что она даже меня отанавливала, когда я ей передохнуть предлагала, переключившись на что-нибудь.
Автор:  Andlena [ 02 мар 2014, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 02 мар 2014, 17:54:
для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно

Это дааа.... :ps_ih: Но пока буду пассивный расширять. А как почувствую в себе уверенность, так буду с носителем общаться.
Я вообще стесняюсь вслух говорить, мне кажется, что произношение ужасное :smu:sche_nie:
Автор:  Babylon33 [ 02 мар 2014, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Andlena писал(а) 02 мар 2014, 18:29:
Babylon33 писал(а) 02 мар 2014, 17:54:
для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно

Это дааа.... :ps_ih: Но пока буду пассивный расширять. А как почувствую в себе уверенность, так буду с носителем общаться.
Я вообще стесняюсь вслух говорить, мне кажется, что произношение ужасное :smu:sche_nie:


Пассив можно всегда в актив перевести :a_g_a:
а вслух все боятся, я до сих пор иногда нервничаю, когда с незнакомыми носителями говорю, особенно в официальной обстановке. Может быть помните прошлого консула США - Сильвию, я сначала с ней вообще говорить боялась :-) , а через 15 минут мы с ней уже так живенько обсуждали проблемы родов и КС (я в то время вторую дочку ждала и к КС готовилась).
Автор:  Luckily Mam [ 02 мар 2014, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Может, немного не в тему. Думаю, что два иностранных языка одновременно школьнику учить тяжко. Если дома с ним не проживают носители этого языка,либо переодическое погружение в среду не происходит. Я выучила английский в советской школе. Как собака Павлова. :nez-nayu: Я вас понимаю, а сказать не могу. Это был один из самых моих любимых предметов. Жаль,что не было таких возможностей,как сейчас. Целиком и полностью согласна с вашими мнениями. Вообще, качественное дешевым не бывает.Надеюсь, что дочь выучит за меня этот язык до совершенства. :a_g_a:
Автор:  tigra [ 03 мар 2014, 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

У меня ребенок ходит в сад, подготовишки, в этой школе к 3 классу дети уже болтают по-английски, связно разговорно.
Не знаю как в школе, но в саду они не учат ничего, и ребенок мне ничего сказать не может, хотя английский каждый день, ведут носители языка, там что-то типа игры у них. Песенки учат, дома не поет :ps_ih: , стихи какие-то, тоже все непонятно куда усваивается. Но как-то же дети начинают говорить... :ne_vi_del: как-то же работает это "погружение" может как раз к 3 классу "прорвет" :nez-nayu:
Они не учат слова по отдельности, грамматику и пр, как мы учили в школе и в результате, после 6 лет изучения языка полные чайники. Но с ними разговаривают, вовлекают в беседу, группы притаскивают, им песни поют какие-то...
Автор:  Кристофер [ 03 мар 2014, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

у моего ребёнка (3,3 г) в саду тоже английский, пару раз в неделю. Так мой песенки поёт дома, а я ему подпеваю :hi_hi_hi: : Happy Birthday to you..., Good morning to you..., One finger ... on my hand (пальчики считают). Словечки простецкие дают - a dog, a cat.

P.S. я сама преподаватель англ. яз., вот приобщаю с садика к языку, посмотрим как пойдёт дальше :smile:


Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
Babylon33
интересную тему вы создали :co_ol:

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
10 советов изучающим английский язык
(не моё, взяла с просторов интернета)
много букв, поэтому спойлер
источник https://www.englishteachers.ru/forum/in ... topic=1767

10 советов изучающим английский язык


1 - Прежде всего решите для чего вы изучаете язык.

От этого зависит сколько и каких слов вам потребуется выучить, какие тексты читать, какими учебниками пользоваться.

Если иностранный язык вам нужен для того, чтобы общаться в туристических поездках, то слов нужно знать сравнительно немного , можно заучить несколько устоявшихся оборотов и речевых клише, и грамматическая правильность не так уж важна.

Если иностранный язык вам нужен для того, чтобы читать профессиональные тексты, то не таким важным становится произношение и понимание речи на слух.

Если вы хотите сдать конкретный экзамен, то вам потребуется много времени на то, чтобы научиться выполнять задания того формата, который будет на экзамене.

Если же вы хотите найти спутника жизни, то помимо собственно языка вам придется узнать очень много важных вещей об особенностях жизни в той или иной стране, а для этого придется выбирать соответствующие тексты, учиться говорить правильно и красиво. Словом, даже когда человек изучает иностранный язык «для себя» ему следует четко представлять к какому результату хотелось бы придти в итоге.

2 - Определите свой познавательный стиль.

Кто-то легче всего запоминает таблицы и напечатанный текст с большим количеством рисунков. Кто-то запомнит новые слова и выражения только после того, как услышит их несколько раз. А кому-то для запоминания нужно слова написать, нарисовать, сделать что-то руками, запомнить с помощью движений. Чем старше мы становимся, тем лучше мы владеем каждым из познавательных стилей, но все равно остаемся либо преимущественно аудиалами (лучше всего воспринимаем информацию на слух), либо визуалами (информация через изображение) или кинестетиками (информация через движение). От вашего познавательного стиля будет зависеть выбор учебника и прочих учебных материалов, а также вся система тренировки. О том, где найти учебные материалы, смотрите совет номер 4.

3 - Занимайтесь языком регулярно.

Лучше заниматься по 40 минут 2 раза в неделю, чем по полтора часа один раз. Чем чаще вы используете язык, тем легче он запоминается, тем больше вы сможете привыкнуть к нему и научиться им пользоваться. Лучше всего, если вы посвящаете изучению языка хотя бы полчаса каждый день. При этом «изучение языка» не означает бесконечное выполнение упражнений. Как можно учить язык – смотрите следующие советы.

4 - Лучше всего язык изучается в языковой среде.

Вы сами можете создать ее вокруг себя. Слушайте песни на изучаемом языке и старайтесь понять их на слух и запомнить понравившиеся вам выражения. Читайте тексты на обертках импортных товаров и сравнивайте их с переводом на русский язык. Включайте иностранные субтитры и звуковую дорожку на DVD-дисках. В Интернете есть множество бесплатных учебных материалов (например, на сайте bbc.co.uk), подкастов (аудиопередач, которые вы можете скачивать на свой компьютер и слушать на компьютере, в аудиоплеере и т.д.), учебных и просто интересных видео на youtube, teachertube и множестве других сайтов, большой аннотированный список полезных Интернет-ресурсов вы найдете на http://www.englishteachers.ru. Но даже если у вас нет регулярного доступа к Интернету, вы можете воспользоваться старым способом: выписывать новые слова и фразы на бумагу, вешать листок у зеркала и читать их каждый раз, как вы подходите к зеркалу. Вы удивитесь не только тому, как часто, оказывается, вы смотритесь в зеркало, но и как много слов вы сможете запомнить.

5 - Читайте и смотрите то, что вам нравится – на изучаемом языке.

Иностранный язык сам по себе может быть источником удовольствия, и когда вы читаете любимые книги или смотрите любимые фильмы в оригинале, пусть даже вы не понимаете 100 % слов в них, то знакомые тексты открываются перед вами с совершенно новой стороны. И при этом чем больше вы читаете любимых книг и смотрите любимых фильмов на изучаемом языке – тем лучше вы овладеваете этим языком. Это как раз тот случай, когда совместить приятное и полезное очень легко.

6 - Старайтесь как можно больше общаться на изучаемом языке.

В этом вам помогут сайты, на которых люди находят друзей по переписке, часто именно с целью изучения языка. Старайтесь разговаривать с иностранными друзьями по скайпу. Вы увидите, как очень скоро изучаемый язык откроет вам двери в огромный мир, о существовании которого вы догадывались, но войти в него пока не могли.


7 - Используйте каждую возможность применить изучаемый язык на практике.

Заполняйте анкеты, научитесь бронировать отели или находить нужные товары через Интернет, найдите меню на сайтах ресторанов, научитесь находить и бронировать билеты на поезда и самолеты. В конце концов, это именно то, в чем изучаемый язык вам поможет. Стремитесь к тому, чтобы у каждого урока был подобный практический выход.


8 - Не бойтесь делать ошибки и не стесняйтесь своего акцента.

Без ошибок нельзя научиться. Более того, даже на родном языке наша речь очень часто далека от грамматического идеала, а немало ошибок в употреблении слов и в ударениях вы можете услышать каждый день в общественном транспорте. Что касается акцента, то в лингвистике сейчас закрепляется понятие языка как мирового явления. Например, если говорить об английском языке, то есть британский английский, американский английский, индийский английский, русский английский и так далее. Все варианты отличаются особенностями произношения, некоторыми грамматическими моментами и разнообразием идиом и сравнений, отличающих культуру той страны, выходец из которой говорит на английском. Но все эти и другие региональные варианты считаются равноправными и одинаково интересными и полезными.

9 - Не унывайте, если вы не сразу видите свои достижения.

Иногда в изучении языка требуется «накопительный период» когда вы вроде бы запоминаете не так много новых слов, но у вас улучшается понимание речи на слух, вы вдруг начинаете не только понимать грамматические правила, но кусочки языковой мозаики вдруг выстраиваются в систему. Более того, чем лучше вы владеете языком, тем больше требуется усилий, чтобы перейти на более высокий уровень.

От уровня «начинающий» к уровню «элементарный» перейти несложно – достаточно запомнить пару сотен слов, включая предлоги и артикли, и научиться их уместно употреблять. Чтобы перейти от уровня Advanced к уровню Proficiency порой требуются годы труда, так как разница между этими уровнями заключается не только и не столько в количестве слов, которые вы знаете, но в количестве ситуаций, с которыми вы можете справиться на изучаемом языке, умении оперировать языком точно и уместно в самых разных обстановках. Знания добавлять легко, умения добавить гораздо сложнее. Так что верьте в себя и даже в периоды «застоя» не снижайте темпа и не сбавляйте интенсивность занятий.

10 - Если вы решили обратиться за помощью к профессиональному учителю, не поддавайтесь на броскую рекламу.

Пока не выдумано еще абсолютно надежных и быстрых методов обучения иностранному языку, особенно если вам обещают, что вы научитесь говорить на языке без усилий, занимаясь по двадцать минут в день. Даже при использовании интенсивной методики для достижения значимых результатов нужно заниматься по нескольку часов в день. Изучение языка, как и любая другая учеба – это большой труд. Поэтому не гонитесь за быстрыми результатами, получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь и говорите на иностранном языке каждый день немного лучше, чем вы говорили вчера. И тогда у вас все получится.
Автор:  Sobolek [ 03 мар 2014, 02:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

А как научиться понимать беглую речь? Я переехала в Канаду, хожу здесь на курсы языковые, 3 часа в день и дома еще слушаю телек, в интернете разные материалы. Но все равно почти не понимаю, когда говорят(( НА курсах учителя понимаю не всегда, в основном, улавливаю только общий смысл сказанного.
Автор:  Olenka_M80 [ 03 мар 2014, 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
И к сожалению так не только с английским языком дела обстоят. Поверьте, что у подготовишек - тоже самое. Родители хотят быстро, без домашних заданий и желательно даром. При этом пропуская занятия - даже не предупреждая об этом(((
Автор:  Эйприл [ 03 мар 2014, 03:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Вот, про погружение, кстати. Из нашего опыта. Многабукв :smile:
Дочь училась в школе (ШИОД на Чапаева, на международ.отделении, сейчас они - международная лингвистическая школа на Гоголя) с 6 класса, как открылись.
У них полдня шла обычная программа, общеобразовательный стандарт, а полдня - международная программа на английском. То есть просто полдня находишься как бы в англоязычной среде. Уроки, все как положено: Maths, Reading, Liteerature, CS (основы общественных наук), Science (основы естественных наук), IT, Arts, Economics - (это я Приложение к договору откопала и шпаргалю с него :-) ). Понимаешь, не понимаешь - сиди, слушай, по возможности работай на уроке, так в самом начале было. Кого как "прорывало" :ps_ih: . Кого-то раньше, кого-то позже, некоторые приходили в класс и посреди учебного года, и даже в следующие учебные годы дети приходили в уже говорящий и работающий на уроках класс. И ничего! Все "погрузились". Работает погружение :-ok-:
Ну и конечно много часов английского языка как самогО школьного предмета , он в основную общеобразовательную часть входил, и уже требования не такие "понимаешь/не понимаешь", а все строго: грамматика, правописание, диктанты, тесты, эссе и т.д.
Но в начале погружения были "непонятки" :sh_ok: , и нас о них сразу предупредили, чтоб за сердце не хватались. А именно: в первой же четверти - трояк по русскому. Мы (родители) в ауте, несмотря на предупреждения. Это, как я поняла, второй язык в подкорку ложился, английский попросил русский подвинуться :-) . Но потом все в норму пришло :a_g_a: . Грамотность не пострадала, русский и литература на высоком уровне преподавались, без скидки, что деточки загружены (учитель так и постановила: вы же не иностранцы чтобы русский язык по упрощенной программе учить, вполне себе россияне, вот и работайте, как положено). Кстати, для иностранцев программа была немного другой, в классе мальчик кореец учился, он только на международную программу ходил с ними, остальные уроки у него были индивидуальными (и русский в том числе).
Дома на английском дочь с нами не общалась, я ей своим произношением напоминаю Мутко :-) , зато смотрела фильмы на английском, сериалы и т.д. Хватало общения в школе.
На каникулы в лингв.школы за границу отправляли несколько раз.
Короче, терпенье и труд все перетрут! После 10 класса сдала IELTS на 6,5.
Сейчас ей англ.язык пока не нужен (учится второй год на юриспруденции , но это уже, как говорится, совсем другая история). Но плюсы и здесь есть, на входном тестировании по английскому попала в группу, которой зачет автоматом выставили :smile: . А на будущее, думаю, пригодится язык, есть уже задумки. Многие одноклассники, кстати, учатся в международных вузах :-ok-:
Вспомнила еще один нюанс. По поводу перевода. Папа наш хотел, чтоб дочь ему постоянно что-то переводила: хоть песню из телевизора, хоть энимал плэнет :-) и т.д. И даже подозревал, что с учебой что-то не то, за что оценки ставят, если ребенок влёт не выдает перевод. И вообще, за что деньги платим :-( . Доводил до слез, пока дочь не сказала: она не переводит речь/текст на русский язык в голове. Она на английском и понимает. А чтобы перевести, надо слова подобрать, предложение составить, короче, на это уходит время. А зачем, если ей и так понятно. Конечно, она всегда может перевести/объяснить, это не проблема. Просто не надо требовать молниеносного синхронного перевода. Короче, как вспомню, картина маслом: папа с английским на уровне "лондон из зе кэпитал оф грейт британ" экзаменует дочь :-) . Просто мы для нее - не англоязычная среда, зачем ей с нами говорить на англ.языке, и еще переводить это. Папа успокоился, когда услышал как она разговаривает по скайпу с зарубежными друзьями.

Хорошую тему затронули, Babylon33, спасибо ! :co_ol: по полочкам все разложили.
Автор:  Babylon33 [ 03 мар 2014, 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Эйприл

спасибо! тема у меня наболела действительно!
а перевод действительно отдельная тема для билингвов - им нужно отдельно тренироваться в кодовом переключении, то есть учиться все равно нужно, просто языки они уже знают, поэтому легче и быстрее учатся.
Кстати, специфику работы переводчика заастую не понимают даже близкие. Помню притащил мне папа как-то бумажку (сплошь спец. терминология) на перевод, я ему говорю - дай мне день, надо покопаться в словарях. А он - мне срочно нужно, просто прочитай мне перевод :sh_ok: .
Или мне часто говорят - за что тебе деньги брать за перевод, просто печатай текстик, глядя в оригинал и все :de_vil: , у тебя же муж американец. Ага, как будто английский передается половм путем, как сифилис :nez-nayu:

Sobolek

Обычно в таком случае проходит период "накапливания" языка (стрессово, конечно, когда кажется, что ничего не продвигается), а потом резко начинаешь все (почти все) понимать. Восприятие на слух, особенно естественной речи - саое сложное. Проблема в том, что английский, в отличие от русского, очень многовариантен, то есть очень много отличий по акцентам, лексике, грамматике - в зависимости от места, где вы находитесь. Даже сами носители языка иногда не понимают друг друга с первого раза.
Мы как-то с мужем смотрели киношку, кажется третью часть Крепкого орешка, так я его попросила субтитры включить, (там один из героев был с жутким акцентом, если правильно помню, британским местечковым) а он мне - "стыд тебе, типа преподаватель-переводчик-жена", короче сидим, смотрим, тут он берет пульт и включает титры. Потом признается - не понимаю я этого f....ng британца. ;;-)))


а дети - это отдельная песня, для них, конечно, лучше погружения не придумаешь. К стыду сознаюсь, наши дочки говорят на английском лучше, чем на русском (я с ними говорю только по-русски, муж по-английски, но между собой мы с мужем говорим по-английски, плюс смотрим видео, мультики - чаще опять на английском). Я опомнилась, когда повела дочку в развивалку - а она не понимает, и ее не понимают :-) . Короче сейчас стараюсь с ними больше говорить, дедушку заставляю их исправлять, и больше русского ставить на видео.
Недавно вообще прикол был - мы с мужем одно время были заняты сильно, и дочки очень много смотрели Dora the Explorer (Даша Путешественница) на английском, и там очень много вкраплений на испанском. Через неделю дети заговорили фразами на испанском, причем употребляли его совершенно в правильных ситуациях. Подбегает ко мне старшая на площадке и говорит: "Мама, гив ми сок, пожалуйста!" Даю сок. В ответ: "Мучас грасиас!" Вся площадка лежит в истерическом смехе. ;;-))) Или дочка подбегает к мальчику и кричит: "It's my лопатка!!!!" Лопатку обычно получает немедленно :-)
Автор:  Кристофер [ 03 мар 2014, 10:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 03 мар 2014, 09:23:

Подбегает ко мне старшая на площадке и говорит: "Мама, гив ми сок, пожалуйста!" Даю сок. В ответ: "Мучас грасиас!" Вся площадка лежит в истерическом смехе. ;;-))) :-)


:co_ol: :-)
Автор:  Axanka [ 03 мар 2014, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
интересная тема :ro_za: со многим соглашусь.
Но пара моментов:
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
1. Конечно деньги. Качественное обучение языку не может стоить дешево.

т.е. вы считаете, что нельзя овладеть языком самостоятельно? это практически бесплатно :smile:
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни. Языковые навыки теряются катастрофически быстро, если их не применять.

время нужно, однозначно! но обязательно ли тратить его часами? может быть, по полчаса, но каждый день?
Автор:  didoha [ 03 мар 2014, 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 03 мар 2014, 09:23:
Или дочка подбегает к мальчику и кричит: "It's my лопатка!!!!" Лопатку обычно получает немедленно

;;-))) :hi_hi_hi:
Автор:  Meyk [ 03 мар 2014, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни.

наш учитель японского говорил, что японский язык сложно учить лишь первые... 45 лет, дальше легко пойдет :-ok-:

Babylon33
интересная тема, и очень интересный опыт тут девочки описывают.

Я сама учила английских с детского сада, но дома мне никто не мог помочь с уроками, проверить, подсказать. В школе английский был отвратительный, только и того что зазубрили/сдали/забыли.
В институте после первой пары английского плакала - я ничего не понимаю. Пришлось два года учить язык с репетитором, с первого занятия я поняла, что мне изначально отвратительно его преподавали.
Институт закончила, диплом переводчика получила, что толку.. практики как таковой никогда не было…

Сын сейчас учит английский, после каждого занятия домашнее задание – лексика, небольшой диалог, песенка. Учитель уже через 2-3 недели прекратила говорить с детьми на русском, если ей надо поговорить с мамой, то ребенка уводят в игровую. Вообще при ребенке все преподаватели с мамами/папами говорят только на английском, иногда забавно смотреть на родителей, которые ничего не понимаю и просят объяснить по-русски. Но это правильно. Администраторы тоже стараются говорить с детками по-английски или задают им какие то несложные вопросы – какого цвета рубашка? И тд.
Ребенку нравится, у ребенка получается, и главное я могу ему подсказать. Пока мы учим одни слова (части тела), у него появляются вопросы, ступня – foot, ok… а носочки как? И все в этом духе.
Недавно в магазине, пока стояла в другом отделе из овощного слышала вопль моего малька – Папа, я хочу pomegranate! А папа не мог понят, что же ребенок хочет то.
Я приложу максимум усилий, чтобы для него английский был покорным. Надеюсь, что и дальше он будет так же легко учить домашнее задание и сам интересоваться новыми словами…

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
tigra писал(а) 03 мар 2014, 01:15:
Песенки учат, дома не поет , стихи какие-то, тоже все непонятно куда усваивается. Но как-то же дети начинают говорить... как-то же работает это "погружение" может как раз к 3 классу "прорвет"

мы год назад начинали учить английский с другим учителем, там его давали немного по другому, и домы учили не по цветной книжке, а по распечаткам. А учитывая, что ребенок был младше, давалось тяжело. Но все равно толк был, иной раз и песенки проскакивали и словечки :co_ol:
Автор:  Верса [ 03 мар 2014, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Axanka писал(а) 03 мар 2014, 11:11:
вы считаете, что нельзя овладеть языком самостоятельно? это практически бесплатно

эээ...
как минимум затраты на интернет, на гарнитуру, на распечатку материала.
на учебники, на решебники, на словари...
если самой писать материалы - то это дополнительное время к тем 30 минутам, за которые я не представляю - что можно успеть? :du_ma_et:
вот если бы к этому получасу добавить ещё хотя бы одну серию фильма на английском :nez-nayu:
Автор:  Babylon33 [ 03 мар 2014, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Axanka писал(а) 03 мар 2014, 11:11:
Babylon33
интересная тема :ro_za: со многим соглашусь.
Но пара моментов:
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
1. Конечно деньги. Качественное обучение языку не может стоить дешево.

т.е. вы считаете, что нельзя овладеть языком самостоятельно? это практически бесплатно :smile:
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни. Языковые навыки теряются катастрофически быстро, если их не применять.

время нужно, однозначно! но обязательно ли тратить его часами? может быть, по полчаса, но каждый день?


самостоятельно, ну может с минимальной коррекцией, выучить можно, особенно, если использовать язык (жить в среде, или о работе общаться), но здесь мы упираемся во второй момент - мотивация. Это как со спортом - можно дома заниматься регулярно, главное, чтобы кто-нибудь ошибки правил и технику ставил. Не у всех это получается (я одна из них :-( ). Лучше, чтобы кто-нибудь пинал и не давал бросить в минуты отчаяния :-) Это высоким штилем выражаясь. :-)

что касается времени - то это, конечно, еще зависит от способностей. По моим наблюдениям, необходимо 2-3 занятия в неделю, домашние задания (включая скучное заучивание и оработку грамматики), плюс как можно больше чтения, ТВ, кино на английском, можно просто читать новости, интересны для себя - я люблю сплетни почитать про всяких знаменитостей (расслабляет, да и слова всякие новые :-) ). В общем когда худеете, тогда и спорт, и диета - образ жизни.
Автор:  Axanka [ 03 мар 2014, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
так и есть, главное, чтобы язык присутствовал в жизни - тогда оно не забывается.

Я люблю включить канал "Раша тудэй " и, хотя через языковой барьер пробиваюсь с трудом (уж очень бегло многие журналисты там лопочут), вижу новости несколько в другом свете.
А еще интереснее бывает о том же почитать на французских сайтах. У французов другой эмоциональный окрас. Прямо разные грани реальности открываются :-)

Французский - это моя авантюра. Не знала ни слова, но мне всегда хотелось его знать. Решила выучить язык сама перед поездкой во Францию. Сначала Дмитрий Петров "французский за 16 часов", потом аудио-диски Мишеля Томаса - он учит англичан французскому по супер-методе. Быстро и без специального заучивания. Для занятий ничего не нужно - только знать английский :hi_hi_hi: ... продолжаю учить; во Франции общалась с местными жителями, многих понимала, и они часто понимали меня )) а какое это удовольствие - читать надписи вокруг и понимать, что в них :smile:
Автор:  Верса [ 03 мар 2014, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Axanka писал(а) 03 мар 2014, 15:01:
"французский за 16 часов",

для английского ничего подобного нет? :smu:sche_nie:
Автор:  Axanka [ 03 мар 2014, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса
есть, у того же Петрова )) http://www.english-polyglot.com/
верить на 100% что всего за 16 часов будет язык в полном объеме не стоит :mi_ga_et:
но в целом, мне его уроки показались полезными ))
Автор:  Верса [ 03 мар 2014, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

мы в школе же все учили :ti_pa: английский.
между моей уверенной четверко-пятеркой и тройкой однокурсницы из 13 школы была пропасть :-(
а со временем и неплохой словарный запас лег на глубокое дно памяти.

теперь у меня есть мотивация, но не знаю, с чего начать. вернее - оправдываюсь этим и ленюсь :-)
Автор:  Meyk [ 03 мар 2014, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса писал(а) 03 мар 2014, 15:11:
для английского ничего подобного нет?

есть, можно скачать в любом торрент-трекере.
Я начала смотреть и даже конспектировать, очень интересные и полезные вещи рассказывает. Но до конца еще не досмотрела...
Автор:  Кристофер [ 03 мар 2014, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я думаю, чтобы учить английский нужно идти на нормальные курсы как минимум, при каком-нибудь университете-институте, где есть программа, уровни сложности. И идти чем раньше, тем лучше. И постепенно учиться, закончили один уровень, вперёд на следующий. Если с языком работаешь, то практикой обеспечен, пусть если не разговорной, то письменной точно. А если за границу ездишь, на тот же отдых, вот тебе какая-никакая разговорная практика. А дальше поддерживать знания: писать, читать, кино смотреть на англ. яз.
А если хочешь, чтобы ребёнок успевал выше уровня обычной школы, то тоже дополнительные занятия, причём даже лучше в группе, ребёнку будет интереснее, а интерес к языку это уже пол успеха. ИМХО. Ну или вариант репетитора, но мне кажется в группе детям веселее.
Автор:  Meyk [ 03 мар 2014, 16:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Кристофер писал(а) 03 мар 2014, 16:24:
Ну или вариант репетитора, но мне кажется в группе детям веселее.

если смотреть на мальков как сейчас мой, то да веселее. И даже мотивация есть - кто быстрее ответит, кто наклейку получит. Они не боятся ошибок, им важно участвовать в процессе.

А вот со старшими детками, мне кажется, сложнее - я себя вспоминию, мне было так тоскливо, когда я чего то не понимала, не слышала, не могла ответить... жесть... никакой учебы не захочется.
Автор:  Axanka [ 03 мар 2014, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса
мотивация, это много :a_g_a:
мы даже с сыном Петрова вместе смотрели (я пересматривала) - хотела сыну английский подтянуть. Сначала такой энтузиазм был, ребенок прямо времена начал правильно употреблять )) Потом забросил - мотивации нет...
Сейчас пару книжек заказала ему на озоне из серии "легкое чтение по-английски"; чтобы интересно было читать и не сликом сложно ))

Meyk писал(а) 03 мар 2014, 16:07:
Я начала смотреть и даже конспектировать, очень интересные и полезные вещи рассказывает. Но до конца еще не досмотрела...

Meyk
там на первых занятиях сплошная польза (основная схема времен глагола + местоименения), а потом больше болтовня на темы неинтересные широкому кругу зрителей ...
я помню все ждала, когда же перфект будет, дождалась на 11 уроке )) но Дима очень толково объяснил :smile:
Автор:  Lady Madonna [ 04 мар 2014, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Вот не пойму: отчего всё ждут, что кто-то придёт и им доходчиво объяснит, тогда как в любом школьном учебнике вполне доходчиво написано и про времена, и про глаголы и про всё остальное. Только желание и больше ничего не нужно.
У меня сегодня в 9 классе четверо играли в карты прямо на уроке. В то самое время, когда я объясняла чем Present Perfect отличается от Past Indefinite. И в который раз уже, начиная с 4 класса, муссируется одно и то же. И как объяснить, что половина группы знает на 3 и только 2-3 человека получают пятёрки у одного и того же учителя?
Автор:  Babylon33 [ 09 мар 2014, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

мне так интересно наблюдать, как усваивается сразу два языка :-)
дочки нас постоянно смешат - они обе к 2-м годам перестали сильно мешать и путать языки, но когда не знают слово на одном языке, замещают его из другого :-)
а так вообще билингвы-дети совсем сначала не понимают, что говорят на двух разных языках. Наша старшая поняла (кажется :ps_ih: ) только недавно, когда в развивалке стали изучать английский: сначала, когда ее просили, например, сказать по-английски "собака", она смотрела на учителя с вытаращенными глазами :-) :-) . Зато потом, года поняла, что dog - это по-английски, стала дома всех экзаменовать - бегает и спрашивает, как будет то и се по-английски. Бедный дедушка, пришлось ему проветривать свой запыленный словарный запас :-)
Автор:  Meyk [ 12 мар 2014, 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Ангело4ек
сообщения не по теме удаляются без предупрждения.
Автор:  ksyushik [ 12 мар 2014, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Девочки- профессионалы и те кто любит английский язык,подскажите,ребенок(1 класс) изучает английский первый год(оксфордская программа).Хочу поддержать его интерес к языку,подскажите где в городе можно купить дополнительную литературу(сказки,кроссворды и т.д литературу для начинающих) или может есть какие-то сайты, где можно скачать мультики и т.д именно для детей.Знаю,что такое есть,но найти не могу,везде именно для взрослых с начальным уровнем.Заранее благодарю.
Автор:  Babylon33 [ 12 мар 2014, 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ksyushik писал(а) 12 мар 2014, 22:18:
Девочки- профессионалы и те кто любит английский язык,подскажите,ребенок(1 класс) изучает английский первый год(оксфордская программа).Хочу поддержать его интерес к языку,подскажите где в городе можно купить дополнительную литературу(сказки,кроссворды и т.д литературу для начинающих) или может есть какие-то сайты, где можно скачать мультики и т.д именно для детей.Знаю,что такое есть,но найти не могу,везде именно для взрослых с начальным уровнем.Заранее благодарю.


мы мультики качаем с tor*r**ent*, можно скачать его любимые, только на английском.
кстати, еще вариант внести английский в жизнь ребенка - это подходит, если вы разрешаете играть в игры на компе - наши друзья разрешили играть своему сыну в его любимые квесты только на английском. Он сначала выл :sh_ok: , типа изверги-родители, потом смирился и здорово подтянул свой словарный запас и навыки аудирования.

сейчас вообще с ресурсами на английском просто лафа - можно все найти. Когда я училась, то фильмы на английском были на вес золота, не говоря уже обо всем остальном. А сейчас - все есть, только учись!! :dan_ser:
Автор:  Meyk [ 12 мар 2014, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ksyushik писал(а) 12 мар 2014, 22:18:
может есть какие-то сайты, где можно скачать мультики и т.д именно для детей.

на рутрекере куча всего на английском, на кинозале тоже есть, но меньше.

ksyushik писал(а) 12 мар 2014, 22:18:
дополнительную литературу(сказки,кроссворды и т.д литературу для начинающих)

на тао есть.
Автор:  ksyushik [ 12 мар 2014, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Meyk
Спасибо большое :ro_za:
Babylon33 писал(а) 12 мар 2014, 22:29:
играть в игры на компе - наши друзья разрешили играть своему сыну в его любимые квесты только на английском.

Замечательная идея :ya_hoo_oo: ,а то меня его игры очень раздражают, а так польза какая,вот завтра радость его ждет :-)
Автор:  Babylon33 [ 12 мар 2014, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ksyushik писал(а) 12 мар 2014, 22:44:
Babylon33
Meyk
Спасибо большое :ro_za:
Babylon33 писал(а) 12 мар 2014, 22:29:
играть в игры на компе - наши друзья разрешили играть своему сыну в его любимые квесты только на английском.

Замечательная идея :ya_hoo_oo: ,а то меня его игры очень раздражают, а так польза какая,вот завтра радость его ждет :-)


я завтра точно икать буду :-) вы только меня не сдавайте, а то все бедные дети, обреченные играть теперь на английском, скинутся, и меня закажут за такие зверские идеи :-)
Автор:  Axanka [ 13 мар 2014, 08:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ksyushik
на озоне есть книжки на английском адаптированные из серии "читаем легко". Там сказки, рассказы ))
Я для своего заказала, сама посмотрела - действительно, очень легко читаются ))
Автор:  Babylon33 [ 14 мар 2014, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

я еще хотела добавить некоторые моменты в изучении языка:
1) необходимо четко поставить цель - для чего вы хотите обучаться английскому. Проблема многих обучающихся состоит в том, что при наличии ограниченного времени и возможностей они хотят объять необъятное - например, заговорить на языке через 3 месяца (я имею в виду не базовое общение - такое возможно, а совершенно свободное), и, когда понимают, что к цели не приблизились, отчаиваются и опускают руки.
Зачастую многие родители, отдавая ребенка готовиться к ЕГЭ, ожидают, что он заговорит и начнет понимать кино без перевода и пр. - такое невозможно, так как способность сдать успешно ЕГЭ, к сожалению, имеет очень мало общего со способностью общаться и понимать живой язык.
2) еще очень важно здраво оценивать свои возможности - то есть перед началом обучения, когда ясна цель, вы оцениваете свой уровень, возможности выделить время на обучение, составляете план (желательно поэтапный с оценкой достигнутых результатов), который может немного корректироваться в процессе обучения, когда будет понятно, как идет процесс, и пр.

Никакой, даже самый гениальный преподаватель, не сможет за один-два раза точно спрогнозировать, как пойдет процесс обучения. С первого-второго раза можно только оценить примерный (и именно, примерный) уровень знаний, через два-три занятия виден уровень способности к данному языку, и только примерно через месяц можно сказать, каких результатов и когда можно достичь - к этому времени видна степень мотивации (более или менее) и скорость усвоения.
самое главное - помнить, что изучение языка - процесс, не приносящий немедленных результатов, тогда вам не придется испытать разочарования в процессе. К тому же, это еще и процесс накопительный - с периодами застоя, когда кажется, что прогресс застыл, и периодами прорывов, когда внезапно начинается получаться то, что, казалось, не получится никогда.
Автор:  Meyk [ 17 мар 2014, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

мама юляша
сообщения не по теме удаляются без предупрждения.
Автор:  Babylon33 [ 17 мар 2014, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

еще одна проблема в обучении языку - использование адаптированных материалов - это часто играет злую шутку, если обучение языку необходимо не для получения "пятерки" в школе или на ЕГЭ.
Если ваша цель - способность общаться в поездках, по средствам связи с носителями языка - тогда подход к изучению этого языка меняется кардинально.
Во время первой поездки в Штаты у меня было впечатление, что грамматику английского изучала я одна :-) Проблема была, в основном, в понимании разных акцентов, а к этому я, несмотря на 15 лет теснейшего общения с английским, была не готова. К концу второго месяца я уже адаптировалась, но впечатления остались :sh_ok:
Здесь можно порекомендовать смотреть как можно больше фильмов без перевода (можно с субтитрами) - они помогут привыкнуть к беглой, а не адаптированной дикторской речи (как в учебниках). Можно посоветовать сериалы типа Касл, Кости, старый добрый Секс в Большом городе (заодно и разговорный сленг подтянете), более зверский вариант Игра престолов (не столько по количеству расчлененки, сколько из-за жутких акцентов :-) ) - и развлечение, и язык живой.
Честно скажу, респект тем, кто понимает Игру престолов без сбтитров :ps_ih: с первого раза (поубывал бы за такие акценты :-) )
Конечно, если вам сдавать ЕГЭ, то это не поможет.
Автор:  sinichka [ 26 мар 2014, 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Здравствуйте! Очень у вас тут интересно. Согласна с каждым пунктом Babylon33. Чтобы поддерживать (развивать) разговорный можно ходить на Speaking Clubs. Они достаточно часто проходят у нас в городе. 2 часа живой беседы с носителем языка, причем с преподавателем иностранцем. Тема оглашается заранее.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
для детишек я все с youtube качаю (песни, мультики) или с englishtips.org (Книжки, программы). Дети набирают словарный запас очень быстро и до 4-5 лет с готовностью воспроизводят. Мои говорят, когда реально в этом есть потребность (например, пока на английском не попросит, я типа не слышу). А вот когда кто-то просит: "Скажи что-нибудь по-английски", вообще не реагируют.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
И еще, да простят меня со мной не согласные, носитель языка для детей не всегда благо. Он обязательно должен знать, как учить. Например, у знакомых сын (4 года) 6 месяцев ходил в садик, где занятия вел американец 3 раза в неделю по 1 часу. Результат - несет какую-то тарабарщину. Я его понимаю только потому, что могу примерно догадаться, что это может быть, спросив какую тему проходили. просто он воспроизводит то, что услышал, а препод его не исправляет. И песен они не знают. Спрашиваю, что делали? Он говорит бегали и рисовали.
Автор:  Babylon33 [ 02 апр 2014, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

и еще о так популярном в постперестроечное (и нынешнее время) коммуникативном методе преподавания языка.
Это еще один пример нашего российского неумения придерживаться золотой середины. Если помните, то в советское время был принят грамматический метод обучения (объяснения и отработка грамматики, чтение и перевод текстов, и т.п.) В результате получался навык под названием "читаю и перевожу со словарем". :-)
Позднее, начал повсеместно внедряться коммуникативный метод (никакого русского на занятиях, акцент на общение, восприятие, практически погружение в язык). И тут пошел перекос - многие школы стали применять ТОЛЬКО коммуникативный метод.
Проблема в том, что чисто коммуникативный метод полностью эффективен только для детей или тех взрослых, которые вынужденно погружены в среду (да и то не для всех - моя подруга уже 4 года живет в Майами, как уехала с уровнем elementary, так практически на нем и осталась, только выучила много новых слов, зато ее дети болтают уже хорошо). Дело в ригидности психики взрослых - мы уже не воспринимаем язык, как в детстве - на уровне коммуникативной ситуации (так мы все учим свой родной язык). Взрослым (90%) надо ПОНИМАТЬ правила, мы уже отягощены изучением русской грамматики и пр., поэтому для взрослых лучше всего работает СОЧЕТАНИЕ грамматического и коммуникативного метода (например, одно занятие - рассмотрение грамматики, желательно с проведением параллелей с родным языком), далее 1-2 занятия отработка материала в контексте (только на английском, с привлечением аудио, видео, разных коммуникативных ситуаций, и пр. ).
Автор:  sokolusha [ 02 апр 2014, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Здравствуйте всем. Я задалась целью учить язык для работы. Нужен в логистике. Подскажите куда податься и с чего начать с моим elementary)) может посоветуете хорошую школу или курсы??
Автор:  Meyk [ 02 апр 2014, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

sokolusha
задайте свой вопрос
':arrow:' Где быстро и действительно можно выучить английский?
':arrow:' Курсы делового английского.....где?

здесь тема не об этом.
Автор:  AnRe [ 02 апр 2014, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

tigra : "Бесполезно учить, все равно забуду?"
Andlena: "за 4 года, что я не занималась английским регулярно, многое забылось напрочь"
Luckily Mam:" Я выучила английский в советской школе. Как собака Павлова. Я вас понимаю, а сказать не могу"

Учить не бесполезно, когда очень надо, то вспомнишь даже то, чего не знал.
А без стресса я даже рот открыть не могу... :a_g_a:
Ещё очень помогает пара бокалов вина :co_ol: , говорю - и сама себе удивляюсь, откуда я это знаю. Но на трезвую голову ни-ни :ni_zia:


Babylon33 писал(а) 14 мар 2014, 15:12:
Зачастую многие родители, отдавая ребенка готовиться к ЕГЭ, ожидают, что он заговорит и начнет понимать кино без перевода и пр. - такое невозможно, так как способность сдать успешно ЕГЭ, к сожалению, имеет очень мало общего со способностью общаться и понимать живой язык.

:a_g_a:
У моего старшего английский в школе начался только с пятого класса, но к тому времени он свободно говорил по английски. Так в конце сентября наша классная (она же и учитель английского языка) мне сказала: "Да, Ваш сын хорошо говорит и переводит, но ЕГЭ бы он не сдал". :nez-nayu: И это тогда, когда остальные дети только начали изучать алфавит...
Единственное, что я смогла ей ответить:"Я тоже неплохо говорю по-русски, но ЕГЭ бы я не сдала"
Из своей подгруппы она его тоже перевела... :hi_hi_hi:
Автор:  Lady Madonna [ 02 апр 2014, 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 02 апр 2014, 20:29:
Ещё очень помогает пара бокалов вина :co_ol: , говорю - и сама себе удивляюсь, откуда я это знаю. Но на трезвую голову ни-ни

ой, а я думала я одна такая :-)
Автор:  Babylon33 [ 02 апр 2014, 20:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe
Да, бокал вина это универсальный лингво-триггер :-)
Я после бутылки даже слегка понимаю прочно забытый немецкий :-)
А язык, который когда-то учили, все равно остаётся где-то глубоко. Мой муж в детстве говорил на испанском как на втором языке (где-то до 4 лет), потом родители его (они эмигранты из латинской Америки) перестали говорить с детьми по-испански, и муж язык прочно забыл, но потом все равно он регулярно у него по жизни всплывал из подкорки.
Автор:  AnRe [ 02 апр 2014, 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина
Babylon33
:-) :co_ol: Надо открыть школу 18+. В начале занятия на каждую парту - бутылочку вина, к концу занятия - все будут носителями языка... Патент только надо быстренько оформить :hi_hi_hi:
Автор:  Babylon33 [ 02 апр 2014, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 02 апр 2014, 20:55:
Фрау Фарбиссина
Babylon33
:-) :co_ol: Надо открыть школу 18+. В начале занятия на каждую парту - бутылочку вина, к концу занятия - все будут носителями языка... Патент только надо быстренько оформить :hi_hi_hi:


Это идея!
Можно даже исследование провести: какой напиток какому языку способствует :-) и размер дозировки для продвижения на уровень
Ух-ты, да тут простор для дисера :-)
Автор:  Аспид [ 02 апр 2014, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Приветы)
Интересно, что с алкоголем вспоминаешь не только английский)) Видимо, всплывают какие-то гигобайты с информацией в мозге))
Очень любила англ в школе, в универе. Мне нравилось, что правила все понятны) Как в математике. Слушая фильмы, понимаешь, что да, правила они не используют) До сих пор не понимаю, почм мы их учим, а они их не знают?) И почи животные это неодушевленное?) :-) :ps_ih:
Тоже по работе (ВЭД) нужно улучшать англ) Приглашали на работу учителя. Не пошло, к сожалению. Коллектив с ней не с дружился.
Да и давала она какие-то элементарные азы, которые все знают со школы.
Те же времена, неправильные глаголы..
В группе должны быть люди одного уровня. Это точно. Раздражает безумно, когда кто-то тупит :-) :rolleyes:
Нужно расширять словарный запас, а у ж как впульнуть слово, как-нибудь сообразишь)
Идея с играми на англ языке хороша. Мне это помогало ))
Почему-то говорить сложнее) Вроде, все понятно.. И слова знаешь, а они не идут) На меня нападает какой-то ступор, когда звонят и нужно говорить на англ) Потом столько вариантов в голове всплывает. И да, боишься своего дебильного произношения) :-) слышишь, как говорят другие и тоже смешно)) Ну это все от нехватки живого и общения, практики вообще.
Из мотиваций у меня только лень)) Отстутствие присутствия. Ну и следующие пункты ленью мотивируются, как невозможные))
Спасибо за тему. Посидю, послушаю))

зы Слушала сериал Друзья в оригинале. У Моники-Фокс такой голос неприятный) ;;-)))
Автор:  AnRe [ 02 апр 2014, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 02 апр 2014, 21:02:
Можно даже исследование провести: какой напиток какому языку способствует :-) и размер дозировки для продвижения на уровень
Ух-ты, да тут простор для дисера :-)


Когда начнём?
Каждый приносит по бутылочке любимого напитка - тестируем с англ.яз.
Позже можно попробовать китайский (вдруг пригодится), а дальше по настроению ... :p_a-r_t_y:
Автор:  Babylon33 [ 02 апр 2014, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 02 апр 2014, 21:33:
Babylon33 писал(а) 02 апр 2014, 21:02:
Можно даже исследование провести: какой напиток какому языку способствует :-) и размер дозировки для продвижения на уровень
Ух-ты, да тут простор для дисера :-)


Когда начнём?
Каждый приносит по бутылочке любимого напитка - тестируем с англ.яз.
Позже можно попробовать китайский (вдруг пригодится), а дальше по настроению ... :p_a-r_t_y:


как бы мне мужа вовлечь :-) а то совсем ленится русский изучать, говорит на уровне бытового общения, и все :men:
Автор:  AnRe [ 02 апр 2014, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Ох, сопьётся американец ... Может лучше пусть и дальше ленится, а то испортим отношения между державами :hi_hi_hi:
Автор:  Аспид [ 02 апр 2014, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Хочу поучить второй язык, да все не могу выбрать)
То ли французский для души, то ли китайский для дела))
В школе второй язык был немецкий. Еще учила корейский.
В общем, данные есть, мотивации уже нэт. :ny_tik:
Учить на основе англ что-то другое для меня анриал..

Встречалки по изучению? :-) Сопьемся)
Автор:  Babylon33 [ 02 апр 2014, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 02 апр 2014, 21:45:
Babylon33
Ох, сопьётся американец ... Может лучше пусть и дальше ленится, а то испортим отношения между державами :hi_hi_hi:


да он уже наполовину русский :-) так сказал, когда вид на жительство России получил
даже умеет из тазика мыться, когда воду отключают, и знает, что с собой надо туалетную бумагу носить :-)
Автор:  AnRe [ 02 апр 2014, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Директор зоопарка писал(а) 02 апр 2014, 21:45:
не могу выбрать
То ли французский для души, то ли китайский для дела))


Встречалки по изучению? :-) Сопьемся)


Китайский :a_g_a: Минимум грамматики, одни тоны... А после какой рюмки у русского человека прорезаются слух и голос???
:ni_zia: Не сопьёмся - мы без фанатизма ...


Babylon33 писал(а) 02 апр 2014, 21:52:
да он уже наполовину русский :-) так сказал, когда вид на жительство России получил
даже умеет из тазика мыться, когда воду отключают, и знает, что с собой надо туалетную бумагу носить :-)


Ну, это меняет дело ... Его тоже берём в группу. Это расширит границы эксперимента, будем изучать влияние алкоголя на раскрытие лингвистических способностей отдельно у женщин и мужчин (позже можно разбить по возрастам ...)
Автор:  Meyk [ 03 апр 2014, 05:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Jane30

перенесла ваш пост в соответствующую тему.
Автор:  Axanka [ 03 апр 2014, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

О, тут встречалка назревает? :sh_ok:
С вином и английским )) Тож хочу с вами. Можно? :rolleyes:
Автор:  Meyk [ 03 апр 2014, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Axanka писал(а) 03 апр 2014, 08:55:
О, тут встречалка назревает?

так, в отдельную тему Встречалки

я с вами :ts_ss:
Автор:  _Татьяна_ [ 03 апр 2014, 09:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33

интересная тема..
я пытаюсь выучить НЕПОКОРНЫЙ для меня Инглишь уже года 2....
в группе занималась, пытались разговорный преподавать, потом сама с помощью интернета(( результат - 0
сейчас с репетитором месяц как стала заниматься, и только сейчас мне правила понятны становятся....от преподавателя тоже многое зависит..

как вы думаете, где эффективнее занятия - в группе или индивидуально?
я планирую начальный уровень индивидуально...потом не знаю как лучше поступить...

конечно, отсутствие времени это моя основная проблема, на занятия ходить могу только утром, а вот уроки делать после 23х часов... :-( очень редко днем получается(
но мотивация есть, поэтому заставляю себя)))
Автор:  Lady Madonna [ 03 апр 2014, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Зависит не только от преподавателя, от желания и уровня интеллекта. Существует масса учебников, выбор огромный. Тут, как говорится, на вкус и цвет...
Получив грамматические основы, нужно ехать на практику года на 2 и все будет ок. Только не надейтесь, что проживая в стране изучаемого языка, знания сами свалятся на голову. Изучение языка - дело активное: телевидение, радио, книги, ну и, разумеется, живое общение, лучше всего проживание с носителем языка.
Автор:  Axanka [ 03 апр 2014, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина писал(а) 03 апр 2014, 12:13:
Существует масса учебников, выбор огромный. Тут, как говорится, на вкус и цвет

вот с этой массой учебников нужно очень осторожно обращаться - слишком много авторов развелось, которые страстно желают обучить такому английскому, которого нет в природе... и забивать себе голову этими догмами точно не стоит :rolleyes:
Автор:  _Татьяна_ [ 03 апр 2014, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина писал(а) 03 апр 2014, 12:13:
нужно ехать на практику года на 2 и все будет ок.

:-) если б всем это было возможно)))
Автор:  AnRe [ 03 апр 2014, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Фрау Фарбиссина писал(а) 03 апр 2014, 12:13:
лучше всего проживание с носителем языка.


:co_ol: Но вдруг муж следом увяжется ?... :-)
Автор:  Lady Madonna [ 03 апр 2014, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Axanka писал(а) 03 апр 2014, 13:11:
с этой массой учебников нужно очень осторожно обращаться

вот мнение относительно выбора учебника, которое я полностью разделяю
http://www.english.language.ru/posob/posob11.html

_Татьяна_ писал(а) 03 апр 2014, 14:25:
если б всем это было возможно

масса программ для молодёжи вплоть до 45 )))

AnRe
м-да..это проблема :-)
но, может быть, можно снять комнату в квартире/доме у носителей языка? :smile:
Автор:  Babylon33 [ 03 апр 2014, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

что касается учебной литературы, то тут, конечно, есть где разгуляться. Как правило, при индивидуальном подходе для достижения результата приходится комбинировать - подбирать базовый учебник (в зависимости от цели обучения, уровня студента, способностей, и пр.) и дополнять его из других источников. Сейчас материалов масса, не то, что 10-15 лет назад. Конечно такой подход для преподавателя сложнее, чем просто прийти в группу и долбить по утверждённой программе :de_vil: - но там уже конвейер и результат, соответственно, как в массовом производстве :-)

А по учёбе в группе или индивидуально - то тут все в какой-то мере зависит от темперамента человека, например, экстраверту скучно без группы, а интровертам часто лучше начинать индивидуально, или в минимальной комфортной группе.

Вот почему индивидуальное частное обучение бывает так тяжело наладить - нужно подобрать группу очень тщательно, чтобы посторонние факторы не мешали обучению и не сделали время.
Автор:  Katerina Kovaleva [ 20 июн 2014, 06:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Прочитала я Вашу статью. Вы правы.английский забывается очень быстро.если его не использовать.особенно вокабуляр.И изучние языка ...труд.и еще какоооой!!!!но вот только дополню .что fun.это просто неотъемлемая часть занятия.он требуется..как минимум.для снятия психологических барьеров.И в работе с детьми.и в работе со взрослыми.ведь позитивное занятие не значит не продуктивное занятие.А чтобы студенты достигали поставленной цели.преподаватель должен уметь ПРАВИЛЬНО использовать все новейшие материалы и супер технологии. Уметь доносить информацию самым легким и быстрым способом.И самое главное-быть искреннем.А студент.в свою очередь.должен повторять дома пройденный материал. Те.кто занимается самостоятельно...низкий им поклон за усидчивость.но во всяком случае нужна практика.Не используешь навыки в речи-в одно ухо залетает.из другого вылетает. :nez-nayu:
Автор:  Babylon33 [ 20 июн 2014, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Katerina Kovaleva писал(а) 20 июн 2014, 06:45:
Babylon33
Прочитала я Вашу статью. Вы правы.английский забывается очень быстро.если его не использовать.особенно вокабуляр.И изучние языка ...труд.и еще какоооой!!!!но вот только дополню .что fun.это просто неотъемлемая часть занятия.он требуется..как минимум.для снятия психологических барьеров.И в работе с детьми.и в работе со взрослыми.ведь позитивное занятие не значит не продуктивное занятие.А чтобы студенты достигали поставленной цели.преподаватель должен уметь ПРАВИЛЬНО использовать все новейшие материалы и супер технологии. Уметь доносить информацию самым легким и быстрым способом.И самое главное-быть искреннем.А студент.в свою очередь.должен повторять дома пройденный материал. Те.кто занимается самостоятельно...низкий им поклон за усидчивость.но во всяком случае нужна практика.Не используешь навыки в речи-в одно ухо залетает.из другого вылетает. :nez-nayu:



да, я тоже согласна, что fun необходим, просто часто группы (и, что меня поражало в своей практике - группы взрослых студентов :-) ) начинают просить и требовать сплошной fun :ne_vi_del:
здесь задача преподавателя найти золотую середину :)
в принципе, нормальное занятие строится волнами, поэтому есть моменты расслабления и юмора, а есть и скучная проза.
Самое неприятное, когда начальство (например, в коммерческой организации) начинает требовать сохранить поголовье студентов любой ценой, в том числе, и потакая их несознательности :-)

в этом проблема коммерческого образования - (я сейчас вижу по ДВФУ, куда ведет, и уже привела, коммерциализация образования) - если вы устанавливаете цену на обучение, которая будет привлекательна для студентов, то неизбежно будете вынуждены идти на компромиссы при составлении групп, (выше число студентов, смешанный уровень, различные цели обучения, даже разный психологический профиль, отсутствие отсева студентов, даже тех, кто не подходит данной группе). Но это неизбежно при конвейерном производстве, и некоторые организации умудряются найти золотую середину.
Если же обеспечивать идеал обучения - сугубо индивидуальный подход, жесткий отбор в группу (которая не раздувается больше 4-х человек) - такое обучение очень накладно для студента, либо достигается внешним финансированием, либо за счет низкой оплаты преподавательского труда.
Например, в среднем в нашем городе предлагается оплата труда преподавателя от 250 до 350 р в час. То есть за занятие человек получает 700р. (это примерно 25% от того, что платит студент за обучение). То есть непосредственному исполнителю, которому нужно еще время на подготовку, дорогу, и перезагрузку мозгов между группами, достается примерно 700 р за 3 часа работы - я включила подготовку сюда). В результате, преподаватели вынуждены переходить на конвейер - когда в занятие вкладывается минимум усилий (работа по одному пособи и вызубренной программе, и пр.) Как человек, прошедший в своем время этот этап, я понимаю, что это значит. Выгорание при таком режиме работы гарантировано.
Что же получается? в такой системе работают либо молодые люди (еще не содержащие семьи, живущие с родителями), либо те, кто работает из интереса, чтобы не сидеть дома, либо энтузиасты своего дела (респект им огромный :co_ol: ), либо те, кому больше некуда деваться. Я ни в коем случае не критикую никого из них, большинство справляется отлично, но неизбежна текучесть кадров или просто усталость. Даже по стандартам работы, у преподавателя не должно быть более 18-24 часов аудиторных занятий в неделю. Простая математика: 300Х20 (это в среднем)Х4 недели =24 тыс. минус налог, вот и получается где-то в среднем 21 тыс.
Вывод: чтобы получить хотя бы полуприличную зарплату преподаватели начинают работать двойную нагрузку (то есть вместо 2-х групп в день вести 4 и больше) Конвейер и качество неизбежно снижается.
В общем, недаром образование за границей такое затратное для родителей, особенно в частных учреждениях.
Поэтому - либо вы платите нехилые деньги, либо попадаете в организацию (например гос университет), где часть затрат ложится на плечи государства.
Например, на данный момент, если вы хотите подтянуть язык, имеет смысл идти в ДВФУ на вечерние курсы. Причина простая: хоть отдел дополнительного образования и коммерческое подразделение. тем не менее, им не приходится нести бремя полного содержания процесса обучения, поэтому они могут позволить себе платить преподавателям больше, чем везде, да и преподаватели привыкли к более серьезному подходу, к тому же они не прессуются администрацией так сильно по поводу сохранения каждого студента.
Это не реклама (я там не работаю :-) ) просто знаю систему
Автор:  Marymama [ 20 июн 2014, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 02 мар 2014, 17:54:
Кодовое переключение - отдельный навык.

это когда мыслишь на английском?
Разговаривать сама с собой иногда получается, но не факт что все, что ты говоришь - правильно, скорее не правильно. Иногда пытаясь сформировать предложение на англ. яз в голове понимаешь что не хватает словарного запаса и подменяешь русским после мучительных попыток вспомнить, как же это по-английски. Так было когда я пыталась общаться с мужем сестры- американцем. Запас слов маловат и переходили на жесты). А вот что интересно - сыну было 11 лети по англ не очень хорошо, но они умудрились больше часа болтать про танки и игру World of tanks, пушки , двигатели и калибры на смешанном полурусском и полуанглийском - вот мотивация. старшая закончила англ школу на 5 и благодаря ему поступила на бюджет в ВУЗ и теперь на работе иногда приходится общаться с Шанхаем и переводчик ей не нужен, так же как и в Скайпе болтает с носителями. Младшая с 6 лет тоже в англшколе и с племянницами из США общается, но те просят ее говорить по-русски чтобы у них навык не пропадал. Что же делать, надеюсь мои дети выучат за меня этот непокорный ENGLISH). А насчет дешево- конечно не дешево , но оно того стоит!

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
что можно сделать чтобы за лето все не выветрилось из их голов? Дала сыну Гарри Поттера на англ.яз - за месяц прочитал 15 страниц((. А в сентябре будет снова бой с ветряными мельницами. Я не виноват - это лето виновато. И снова репетитор начнет спрашивать чем отличается настоящее совершенное от прошедшего - а в ответ тишина. В 8 класс и 5 класс - в который раз уже мама пойдет))
Автор:  Babylon33 [ 20 июн 2014, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Marymama

кодовое переключение - это навык, связанный с переводом :smile:

а что касается мотивации детей - это точно проблема :) я каждый раз с облегчением вздыхаю, что хоть за английский мне не придется волноваться лишний раз :) у меня проблема противоположная - они говорят по-русски хуже, чем по-английски. Но в этом я сама виновата, мало с ними говорю, а с мужем мы только по-английски общаемся. Если бы в сад ходили, проблема бы решилась. а так я себя утешаю, что еще 2 года до школы у старшей - обещаю себе начать их учить усиленно, но как говорят, сапожник без сапог :-) других учить терпения хватает без проблем, а своих все некогда :de_vil:

каждый раз, как соберусь начать учить дочек, так сваливается перевод очередной монографии на английский язык, и дома воцаряется тишина (с моей стороны).
Автор:  Katerina Kovaleva [ 20 июн 2014, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Хех.когда я не знала английский.сестра пыталась научить...это катастрофа.чуть не убили друг друга :-)
а про конвейер... это есть такой момент у многих школ.а чтобы не допустить этого.все
должно качественно проходить...и .если даже студенты уходят на какое-то время.то должны вернуться в эту же школу. А если же нет.значит.качество похрамывает.
по преподавателям: люди.знающие свое дело на все 100% не будут работать на 50 р.грубо говоря. От качества зависит и цена :ki_ss:
А вообще.английский очень легкий язык.Достаточно найти друга из другой страны-это и будет лучшая мотивация изучать его :co_ol:
Автор:  Мариша [ 18 ноя 2014, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я совершенно не способна к языку (в отличии от дочки и сестры, знающей на профессиональном уровне 2 языка). На курсы ходила несколько раз, но толку ноль.
В этот раз буду штурмовать с помощью индивидуальных занятий, а то прямо стыдно за себя становится.
Пишут, что в группе лучше заниматься, но я по себе поняла, что пока этот способ не для меня.
Автор:  _Татьяна_ [ 18 ноя 2014, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Мариша

Марина, аналогично и у меня, по поводу не способности :-(

я год индивидуально занимаюсь...продвинулась в понимании грамматики, но зубрешка слов это мрак :ps_ih:
новые запомню, как начинает учитель спрашивать по всему словарю - плыву :cry_ing:
еще плюс индивидуального подхода для меня - плавающий график, т.к. в связи с высокой занятостью, не всегда могу строго в одно и то же время заниматься.
Автор:  Sobolek [ 24 дек 2014, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

А мне все никак не покорится понимание речи на слух)) Год живу в англоязычной стране, правда, не могу сказать, что полностью погружена в языковую среду, но 5 дней в неделю по 5,5 часов в школе провожу, где говорю на русском минут 40 на перерывах. И вот странно получается - слушаю учителя - нейтив, не нейтив - понимаю 95% того, что говорят. Раз в неделю хожу на собрания - тоже все понимаю, что говорят. Смотрю ролики на ютубе - не все, но примерно 70% понятно, с фильмами также Но! Как только кто-то обращается ко мне лично - все, не понимаю((( переспрашиваю почти всегда, и в итоге процентов 60 сказанного пойму, ну если не нейтив и говорит нормально - то еще ниче вроде. Вот почему так? А уж если это китаец - то вообще не понимаю ничего из-за их произношения. Говорить тоже проблема - сама с собой говорю хорошо)) как только нужно это же самое сказать кому-то - в голове каша.
Автор:  Easy Way [ 25 дек 2014, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Sobolek
прям как про меня написано))) за исключением того, что в среде не живу и понимаю речь не на 95%. Но когда разговариваю тет-а-тет, голова становится пустой, все знания куда-то стираются :-) Я думала, это общением в среде излечится, оказывается, не всегда помогает. :hi_hi_hi:
И сама с собой говорю тоже отлично, вспоминаю на лету все нужные слова :men: особенно хорошо получается перед сном, если вечером сидела занималась языком. :-ok-:
Автор:  AnRe [ 25 дек 2014, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Easy Way писал(а) 25 дек 2014, 23:08:
И сама с собой говорю тоже отлично

:-) С собой можно и по-русски... А окружающие как реагируют?
Автор:  Easy Way [ 26 дек 2014, 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 25 дек 2014, 23:38:
С собой можно и по-русски...

да не, практиковаться то тоже надо когда-то. хотя бы с собой :-)
я мысленно общаюсь с собой, окружающие не слышат :smu:sche_nie:
Автор:  AnRe [ 26 дек 2014, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Easy Way писал(а) 26 дек 2014, 09:07:
практиковаться то тоже надо когда-то. хотя бы с собой

:a_g_a: :smile: :co_ol:
Автор:  Babylon33 [ 26 дек 2014, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Sobolek
у вас похоже дело только в психологическом зажиме :smile:
это только можно преодолеть, заставляя себя общаться где только можно
я себя вспоминаю, тоже бывает - хоть и говорю и понимаю свободно, но летом, когда впервые общалась с новым консулом, так сначала тупила страшно, хорошо, хоть от меня многого и не ждали в той ситуации :-) типа обменялись любезностями и все
а с прошлым консулом - Сильвией, было как-то легче психологически, особенно после того, как мы с ней пообсуждали наши роды (я в тот момент была сильно беременная :-) )
То есть вы просто напрягаетесь психологически, когда общаетесь, поэтому и не понимаете. Я часто наблюдаю такое у своих студентов на экзамене - на занятиях все понимают, а на экзамене смотрят на меня глазами по семь копеек :-)
Когда переводчиков учат, то их тренируют преодолевать этот стресс
Автор:  Лакомка [ 26 дек 2014, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
замечательная тема! :co_ol:

по своему опыту могу сказать о том, что пригодилось и дало результат мне и др таким же ))
1. постоянное прослушивание, аудирование, так сказать (мульты с сынулей, фильмы, сказки, новости ВВС и т.д.) ютуб- в помощь )) плюс- кучу инфы скачать в Инете можно сейчас.
2. грамматика как база (ну, обороты там всякие, в т.ч. и речевые попадаются). здесь могут помочь стандартные учебники
3. говорение, говорение и говорение!! например, я дома сейчас- I am at home now. и т.д. начать можно с элементарного- ведите дневник на англ, как вариант )) потом- добавить про св настроение (пополните св актив прилагательными), можно описать погоду, настроение и состояние близких, потом- перейти к повествованию, например- Usually I am at home at weekend. WHen I'm reading, my husband is taking a bath. и тд...
4. важно задатьс целью, обозначить сроки результата. например, через год я уезжаю в США, для этого мне надо-.....через полгода я сдам IELTS на такой-то балл, для этого я изучу...прочитаю...прослушаю...и тд. в среднем, 1 часа в день для теории и 2-3 часа практики среднестатистическому взрослому может хватить, мне так кажется)))конечно, базовый уровень важен........
5. можно посещать репетитора только для контроля и "вектора". или- копить вопросы и просить консультации у спец-та )

РЕБЯТА, КОГДА ХОТИТЕ ЧТО-ТО ПОЛУЧИТЬ, ЧТО-ТО ДЕЛАЙТЕ ))

АВТОРУ ТЕМЫ- ОТДЕЛЬНО СЭНКЬЮ ЗА ТЕМУ )))
Автор:  Babylon33 [ 26 дек 2014, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Лакомка
You are welcome! :smile:
Автор:  Ilonchik [ 26 дек 2014, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Мне английский легко давался в университете, мы занимались по учебникам Cambridge University . Что мне нравилось, что все постепенно, небольшими шагами, не так как в школе сразу тексты, тексты, куча новых слов, огромный набор грамматики. Юнит был на определенную тему, немного слов, эти слова мы и вдоль и поперек проговаривали, прописывали и прочитывали. Запоминалось все очень легко. В группе было очень интересно, высказывать свое мнение, спорить, рассуждать. Очень многое зависит от методики обучения и я за Кэмбридж, Оксворд.
Автор:  Sobolek [ 30 дек 2014, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Напрягаюсь, да, каждый раз, но при этом иногда-то все почти понимаю, вот сегодня пошла мебель покупать - продавца понимаю, пошла покупать коньки - а вот этого не понимаю))) как ромашка))) и стыдно мне переспрашивать, прям очень, я с собой борюсь, конечно, но вот как говорят, что иностранцы все понимают и без проблем повторяют, а мне вот встречались несколько раз такие ситуации, что они-то повторяли, но с такими мордами)))
Однажды в госпитале медсестра переспрашивала у меня что-то ну раз 10, точно, а я никак не могла понять, что же ей от меня надо)))) вот позоруха)) ну это еще было вскоре после приезда.
Я смотрю сериал Друзья дома на англ, читаю книжку, переписываюсь с парой американцев, причем, когда я чатюсь - я не думаю почти, пишу автоматически, используя правильно всякие грамматические структуры и обороты и нахожу слова, не глядя. Обычно люди, с которыми я переписываюсь, не верят, что у меня проблема с английским))
ЧИтала на форуме, советовали подсаживаться к бомжам на улице)) чтобы разговориться))) наверное, мне уже пора к бомжам) Хотя нас тут в библиотеках проводятся для таких , как я, занятия с бабушками канадскими, которым скучно и только за радость поболтать.
Автор:  ФлайЛеди [ 30 дек 2014, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Какая тема нужная! Спасибо Вам)
Сейчас работаю с ирландцами, вроде и практика постоянная. Но в некоторых моментах начинаю конкретно тупить. Если что-то по работе - без проблем объясняю. А начинают болтать на отвлеченные темы - Финиш. Понимаю вроде, а ответить не могу. :cry_ing:
Автор:  Meyk [ 22 янв 2015, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

по радио весь день крутят, что в Приморье уже 10 лет, как учат английский со школы, а уровень по прежнему очень низкий (((
Нашла статью по этой новости.


Приморье выпускает сотни переводчиков, не все успешны
Качество знаний английского языка зависит только от учеников

Вчера в 09:36, просмотров: 134

Знание английского и других иностранных языков - современный маркер успеха и высокого уровня образования не только в России, но и за рубежом. Приморье выпускает сотни переводчиков и педагогов по английскому языку ежегодно. И лишь единицы из них могут спокойно изъясняться с иностранцами.


От чего зависит уровень знаний английского языка, как проще всего выучить разговорный - задался вопросами «МК во Владивостока».

Уровень подготовки английского языка в школах и бросается в глаза за границей. На популярнейших среди приморцев курортах сплошь и рядом говорят по-английски, если не брать в расчет приграничный Китай и Паттайю. На Пхукете, в Малайзии, Сингапуре, Гонконге, Австралии, на Филиппинах по-русски изъясняются только русские. А базовый, разговорный английский уже 15 лет как преподается во всех школах и университетах. Иностранцы шутят: русские знают только одно – как называется столица Англии. И правда, первый топик нашей образовательной программы звучит так: London is the capital of Great Britain.

По наблюдению автора, не спасает за границей и профильное образование переводчиков–преподавателей. Оно как раз в бытовой среде играет злую роль. Вместо того чтобы адаптироваться и вникнуть в корень англоязычного разговора, дипломированные специалисты начинают судорожно вспоминать грамматику и лексику, выстраивать трудные речевые обороты, что, как правило, заканчивается фиаско. На учебном руглише (русском английском) не говорят ни британцы, ни американцы, ни жители колониальных стран. Кстати, единственными нациями на международной арене, способными конкурировать в своем незнании языка с россиянами, остаются только французы и китайцы.

Оказывается, университетские знания хороши только с академической точки зрения. По словам экспертов, в юном, школьном, возрасте знание английского языка наполовину зависит от преподавателя, задача которого - увлечь, заинтересовать, раскрыть видение языка, и наполовину от ученика. В университете, напротив, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. За студента учиться не будет никто, особенно если речь идет об индивидуальных занятиях вне стен университета, которые играют решающую роль в развитии языковых навыков. О том, почему знания английского языка год от года не крепнут, мы спросили у практика, педагога специализированной языковой школы, репетитора Екатерины Берзиной.

«Многие люди не понимают, что выучить английский язык – это не просто зазубрить слова и наложить их на грамматические формы. Невозможно выучить язык по учебнику. Невозможно. Ни по самоучителю, ни по школьному курсу, ни по университетскому словарю. Поэтому уровень знаний выпускников филологических факультетов всегда будет зависеть от заинтересованности их в образовании, а не от качества научной литературы. Если в ребенка можно вложить по крупицам, заинтересовать его, тем самым обеспечив легкий процесс обучения, то со взрослыми это сделать невозможно. Инициатива должна исходить от них».

Рецепт от практика
Для изучения английского языка школьной-вузовской программы мало.

Заводите друзей-иностранцев, желательно носителей языка. Развитие Интернета и технологий этому только способствует. Общайтесь, переписывайтесь говорите по viber или whats app (программы для мобильных устройств). Общайтесь каждый день на все жизненные темы. Обогатить свой словарный запас, равно как и в русском языке, помогает литература. Ни в коем случае не научная. Читайте книги, оригиналы зарубежных авторов, возьмите за правило читать каждый день новости на английском языке. В отличие от зазубривания слов это реально работает. Язык - это ежедневная работа, возьмите эти правила за привычку, думайте на английском, совершенствуйтесь, развивайтесь, тогда у вас не будет никаких барьеров в общении.

Распространенная проблема знающих английский язык россиян при встрече с иностранцем – психологический барьер. Раньше его называли языковым. Это когда тренированный на обучающих программах мозг слышит другой тембр, произношение. Просто расслабьтесь и говорите. Если есть хорошее образование и словарный запас, барьер отпадет сам по себе через пару часов.

Обучение детей – это другое. Во-первых, начинать занятия стоит с 4-6 лет. Это прекраснейший возраст, когда ребенок не имеет психологических барьеров и открыт к игре. Ведь именно в произвольной, игровой, легкой форме должно проходить изучение языка. Никаких топиков, которые вшиваются в сознание детей на всю жизнь и вытесняют практику, а именно игры и общение на английском. После таких занятий детей можно отдавать в специализированные школы по изучению английского языка. Здесь их не грузят грамматикой, а учат говорить, читать, писать, играть, думать на английском. Многие мои ученики спокойно общаются в юном возрасте с носителями языка и органично продолжают обучение в заграничных школах.

Личный опыт
На самом деле не так страшен черт, как его малюют.

Английский язык выучить просто и быстро. Этому есть масса подтверждений. Например, одна женщина в возрасте 50 лет поставила себе цель – выучить язык и освоить компьютер. Ей понадобилось всего полгода на то, чтобы понять основные разговорные обороты и научиться переписываться с носителями. Из Владивостока она переписывалась с англичанами, желающими выучить русский язык и готовыми к наставничеству в английском. К слову сказать, эта женщина, ее зовут Наталья, сейчас проживает в Испании. В ноябре она сдала сложнейший тест в России по английскому языку для получения визы. Высший балл ей обеспечило трехлетнее обучение и постоянная практика в иностранной среде.

Автор статьи сегодня свободно владеет разговорным английским. Хотя два года назад пределом познаний был знаменитейший London is the capital… Читать и понимать иностранную речь удалось через три месяца непрерывной практики, говорить – через полгода, болтать о пустяках и жизни, делах и бизнесе – через год. Ключевое слово в этом случае – практика. Основной помощник на пути к изучению языка – оригинал книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главнейший совет – говорите с людьми, а не думайте о грамматике.

Одна из наших коллег окончила специализированную языковую школу. После получения аттестата ее жизнь круто разошлась с языком. Практики не было 10 лет. Но в языковой среде ее сознание адаптировалось в считаные часы. Сильная школьная подготовка как будто вшила в мозги основные речевые обороты, слова и общие правила.

http://vlad.mk.ru/articles/2015/01/21/p ... i-oni.html
Автор:  Babylon33 [ 13 авг 2015, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Meyk
я тут просматривала форум и увидела, что пропустила ваш пост и ссылку на статью :)
действительно, как все правильно
и здесь опять же все упирается в правильную постановку цели обучения - если хотите научиться общаться, то ходить на курсы переводчиков не только не полезно, но и вообще может стереть, то что было

вот прямо пример из жизни - пару дней назад мы с мужем общались в неформальной обстановке с моими друзьями, среди них была девушка, которая вполне успешно закончила переводческие курсы ДВФУ, и работает в компании, где много переводит, как письменно, таки и иногда устно. Но с общением на английском у нее просто беда :sh_ok: она и сама потом признала, говорит, "не могу спонтанно общаться, надо сначала услышать русский текст, а потом его уже перевести на английский :-) :-) :-) "
и это очень иллюстративный пример - со мной было в свое время то же самое, называется "собачий комплекс" - все понимаю, а сказать не могу, только перевести - когда очень много переводишь, то хорошо закрепляется навык кодового переключения, но коммуникативный навык падает. И наоборот - многие хорошо общаются, но перевести не могут.
Я стараюсь совмещать обе стороны, но мне легче, так как дома мы общаемся по-английски, поэтому не забывается, хотя, бывает, посижу с длинным переводом недельку - и собачий комплекс тут как тут, поднимает голову :) Поднимаю голову от документа и пытаюсь мужу что-нибудь сказать и получается ".. ну эта, как ее там, круглая такая вещь (+ взмахи руками), лежит она в таком -этом на кухне - белом (в переводе на нормальную речь: отрежь детям арбуза!!!) :-) :-) :-)

я уже тут писала выше, что один их ключевых моментов любого обучения - правильная постановка цели. Например, хотите сдать ЕГЭ - не идите на курсы переводчиков или разговорный английский к носителю языка, ходите именно на подготовку к ЕГЭ - там свои ньюансы, школа к ним почти никогда не готовит, и с практическим владением языком экзамен мало связан. Результат ЕГЭ 100% вовсе не гарантирует, что ваше чадо говорит на языке :ne_vi_del:
Автор:  AnRe [ 14 авг 2015, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 13 авг 2015, 23:30:
Результат ЕГЭ 100% вовсе не гарантирует, что ваше чадо говорит на языке

:co_ol: :-)
Лет несколько назад учительница англ. яз. моего сына (который к тому времени свободно говорил на англ., по крайней мере на бытовом уровне, а остальные дети в пятом классе только начинали учить алфавит) сказала мне: "Ваш сын хорошо говорит и переводит, но ЕГЭ бы он не сдал."
:nez-nayu: Ну что я смогла ей ответить?
- Я тоже неплохо говорю по-русски, но ЕГЭ по русскому языку я бы не сдала...
Да и в пятом классе ЕГЭ меня ещё совсем не волновал. :a_g_a:
Автор:  Marishch [ 14 авг 2015, 05:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

А мое чадо читает и переводит, знает основы грамматики и имеет неплохой словарный запас, но практически не говорит, только если очень, очень надо, куда бы ее погрузить :ps_ih:
Автор:  Babylon33 [ 14 авг 2015, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 14 авг 2015, 01:23:
Babylon33 писал(а) 13 авг 2015, 23:30:
Результат ЕГЭ 100% вовсе не гарантирует, что ваше чадо говорит на языке

:co_ol: :-)
Лет несколько назад учительница англ. яз. моего сына (который к тому времени свободно говорил на англ., по крайней мере на бытовом уровне, а остальные дети в пятом классе только начинали учить алфавит) сказала мне: "Ваш сын хорошо говорит и переводит, но ЕГЭ бы он не сдал."
:nez-nayu: Ну что я смогла ей ответить?
- Я тоже неплохо говорю по-русски, но ЕГЭ по русскому языку я бы не сдала...
Да и в пятом классе ЕГЭ меня ещё совсем не волновал. :a_g_a:


:-) :-)
я вот уже заранее волнуюсь, как мои будут ЕГЭ сдавать, если придется
и вообще волнуюсь, как они наш школьный английский воспримут. Я ужа начинаю внушать, что есть два вида английского - американский (на котором мы дома говорим) и британский школьный (который будет в учебниках) и что поправлять школьного учителя НЕЛЬЗЯ :-) :-) :-)
а то сын наших друзей (он родился, пока они работали в США) пошел здесь в школу и носил двойки - за "неправильную" грамматику и то, что исправлял учителя :sh_ok:
Автор:  AnRe [ 14 авг 2015, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 14 авг 2015, 10:18:
то, что исправлял учителя

:a_g_a: Вот и моего учительница за это же невзлюбила...
Зато сейчас другая учитель (в другой школе) гоняет его как сидорова козла, даже четвёрку ему в девятом классе поставила. Я и рада, а то грамматику нам учить не надо, мы и так всё знаем... :ti_pa: В десятом - учил. :-ok-:
На следующий год заставлю ЕГЭ по англ. яз. сдать (ну, интересно мне... :hi_hi_hi: )
Автор:  косик [ 14 авг 2015, 13:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я, старая кляча, прошла тестирование в языковой школе и с сентября иду заниматься с группой. Страшно боюсь. Тем более группа эта уже занималась, а я к ним вливаюсь. Педагог сказала, что я потяну. Мол знания есть у меня и говорить не боюсь. Я и в ожидании и страх есть. Что не успею за группой. Изначально хотела индивидуальные уроки, но преподаватель сказала в группе больше толку будет.
Автор:  Верса [ 14 авг 2015, 14:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

косик
как жаль, что вы в Уссурийске :ny_tik:
я бы с удовольствием пошла с вами за компанию.
а пока оттягиваю...
не хватает то ли пинка, то ли компании :nez-nayu:
Автор:  косик [ 14 авг 2015, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса
Да кем то и не так страшно. Но может и у себя компанию найдете.

Я повезла сына на тестирование, да там с педагогом и разговорилась, что надоело спектакли разыгрывать за границей. Я то все могу мимикой и жестами объяснить. Очень многое. Но надоело обезьянкой скакать. Хочу говорить нормально. Хотя бы в бытовом плане. Прошла тестирование и оказалось, что еще со школы многое в моей голове задержалось.
Автор:  _Татьяна_ [ 14 авг 2015, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса писал(а) 14 авг 2015, 14:06:
не хватает то ли пинка, то ли компании :nez-nayu:


вот мне тоже пендаля не хватает....
как только не пыталась одолеть english, ни в какую....любое другое образование/повышение квалификации/проф.дипломы - легко, а вот язык прям барьер :de_vil: стыдно за границу ездить уже(((
Автор:  Молодая Шапокляк [ 14 авг 2015, 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

косик писал(а) 14 авг 2015, 13:58:
Я, старая кляча, прошла тестирование в языковой школе и с сентября иду заниматься с группой.


Сдайте пароли и явки, пожалуйста. ТОже хочу с сентября начать, а со школой определиться не могу
Автор:  косик [ 14 авг 2015, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Молодая ШапоклякЯ с Уссурийска. Школа называется Оксфорд инглиш. Пушкина 1.
Автор:  Молодая Шапокляк [ 14 авг 2015, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я тоже :), поэтому и спрашиваю
Автор:  косик [ 14 авг 2015, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Молодая Шапокляк писал(а) 14 авг 2015, 15:30:
Я тоже :), поэтому и спрашиваю


А)) это угол Ленинградской и Пушкина. кирпичное здание.
Автор:  Babylon33 [ 15 авг 2015, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

английский как здоровый образ жизни :smile:
чем дольше откладывать, тем дольше он не придет :-)
это я сейчас тут умные советы даю, сидя перед компом, вместо того, чтобы пойти пешком походить :-)
Автор:  Babylon33 [ 15 авг 2015, 18:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

еще пара советов тем, кто изучает English :smile:

1) если ваша цель - уметь общаться (по работе или в путешествии), то коммуникативный метод изучения должен преобладать (но не быть единственным). Обычная ошибка всех студентов и преподавателей (я тоже наступала на эти грабли :-) ) - накидываться на грамматику, стремясь изучить сразу все времена (конечно же, о ужас, Future Perfect Progressive :-) :-) ), и прочую тяжелую грамматику и лексику из Диккенса и Шекспира. (а как же "Я читаю Диккенса в ОРИГИНАЛЕ :-) :-) :-) )
Результат - время не потеряно совсем, но вы получаете солянку грамматических форм и вокабуляра, слыша который носители языка уважительно кивают, но свободного общения не получается.
Для свободного общения не принципиально знать все грамматику, вы можете оперировать тремя-четырьмя временами и вас поймут нормально, но ПРИНЦИПИАЛЬНО помнить о структуре английского предложения - "подлежащее-сказуемое-дополнение" и пр. Есть, конечно, исключения из данной структуры, но на начальном этапе про них знать вовсе не обязательно. Помните, что в русском языке слова связываются падежными формами - окончаниями - которых в английском нет. В английском языке падежных окончаний нет, поэтому при нарушении порядка слов нарушается значение, и никакое правильное время не спасает.

2) если вы готовитесь к серьезному экзамену - тут уже не обойтись без традиционного грамматического подхода с анализом структур и прочего.
Автор:  _Татьяна_ [ 15 авг 2015, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33

вы преподаете? если да, то где? :smile:
Автор:  Babylon33 [ 15 авг 2015, 20:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

_Татьяна_ писал(а) 15 авг 2015, 19:49:
Babylon33

вы преподаете? если да, то где? :smile:

я ответила в личку, чтобы не нарушать правила форума
Автор:  карапузик L [ 15 авг 2015, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Есть видео уроки Зайцева-очень понятно объясняет именно строение предложения. Все в цвете и таблица есть. В идеале иметь кубики, но можно и так.
Автор:  Babylon33 [ 16 авг 2015, 23:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ну вот, сапожник без сапог :-)
устранять интерференцию русского в английский я могу, а вот наоборот - зависла :-)
старшая дочка (6 лет) постоянно говорит "Что это для?" - то есть она переносит английскую структуру What is it for? на русский язык.
Вот яркий пример того, что даже у детей-билингвов мозг не может сразу рассортировать грамматическую структуру :sh_ok:
Срочно учу ее русскому, а то в школу через год - светят двойки :-)
правильно говорят, на детях преподавателей природа отдохнула и выспалась :smu:sche_nie:
Автор:  Sobolek [ 17 авг 2015, 06:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
у моих детей тоже сейчас такая проблема :smile: спрашивают, будем ли мы погулять, старшая недавно спросила , принесу ли я младшую в школу, если она болеет)) Причем, они переносят именно англ на русский, хотя на англ меньше 2-х лет разговаривают. Я уже понимаю, что русский перестал быть для них родным языком.
А у меня все также проблема с пониманием. НУ не могу, иногда все нормально, иногда прям ну вообще ничего не понимаю. Особенно, если люди незнакомые.
Автор:  Babylon33 [ 17 авг 2015, 09:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Sobolek
попробуйте дома ставить им русские фильмы и мультики, говорите с ними по-русски, и они его не забудут :smile:
а что касается понимания незнакомых людей - так они сами бывают не понимают друг друга - слишком много иммигрантов, разных акцентов.
мой двоюродный брат проучился в Торонто два года, вернулся недавно, привез шикарный английский :-) уезжал с уровнем Pre-Intermediate, вернулся практически Advanced. Говорит - учился день и ночь, по-русски говорить было не с кем :-)
Автор:  AnRe [ 17 авг 2015, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 16 авг 2015, 23:02:
в школу через год - светят двойки

Babylon33
Ничего, наша подружка в сочинении во втором классе, писала: "Я имею бабушку" :hi_hi_hi: . Но это не помешало ей закончить школу с "5" по русскому.
Автор:  Babylon33 [ 17 авг 2015, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

AnRe писал(а) 17 авг 2015, 18:57:
Babylon33 писал(а) 16 авг 2015, 23:02:
в школу через год - светят двойки

Babylon33
Ничего, наша подружка в сочинении во втором классе, писала: "Я имею бабушку" :hi_hi_hi: . Но это не помешало ей закончить школу с "5" по русскому.


я уже морально готовлюсь :-) муж шутит, что придется мне осваивать и методику преподавания русского языка и учить всю семью (с мужем во главе), а то я же виновата, что он по-русски плохо говорит, типа не научила :de_vil:
Автор:  AnRe [ 17 авг 2015, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 17 авг 2015, 22:13:
а то я же виновата

:a_g_a: Вот-вот, теперь только по-русски... А если кто чего недопонял - личные проблемы.
Автор:  Little Miss [ 18 авг 2015, 03:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Sobolek
сколько вашей старшей?
нашей 7, уехали из России 2 года назад, тоже часто выдает перлы и читает на английском лучше, чем на русском, но мы усиленно боремся
1. правило: дома только на русском, если не знаешь слово - спроси, если неправильно говорит, корректируем и просим повторить
2. сейчас каникулы, каждый день минут по 15 пишет русские прописи и читает русские книги. на поезде часто ездим, беру с собой книжки из серии мозайка синтез или подобные, делаем задания в дороге, последняя была на предлоги
3. обязательно русские книги перед сном
4. русские мультики и фильмы
5. аудиокниги, бывает по 3-4 часа в день слушает
Все в ваших руках!
Автор:  Sobolek [ 19 авг 2015, 04:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Little Miss
старшей почти 9, уехали, ей было 7, но с ней проблем особых нет, она и читает и пишет по-русски, не очень хорошо, конечно, но тем не менее))) Младшая ни читать ни писать не умеет, уезжали, ей было 5 лет, и она прям забывает язык, зато англ цветет и пахнет, даже акцента нет))
Книги мы читаем, русские мультики каждый день смотрят, дома я с ним разговариваю на русском, прошу отвечать тоже на русском, потому что младшая норовит на англ, но вот между собой они только на англ разговаривают.Хочу их в сентябре еще в русскую воскресную школу отдать.
А вообще баланс мне сложно соблюдать)) потому что я сама стараюсь русского избегать (даже жилье выбирала подальше от русского района), т.к. с пониманием англ не очень, а для детей наоборот, нужен русский)) А кроме меня им не с кем русский свой практиковать, отдала на гимнастику к русскому тренеру, все девочки русские, но разговаривают на нем только с родителями, да и то не всегда.
Буду, конечно, стараться сохранить язык, но хочется, чтобы это был не broken russian, как у многих детей тут, которые были рождены здесь или приехали совсем малышами.
Автор:  Witchvik [ 24 авг 2015, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 15 авг 2015, 20:02:
_Татьяна_ писал(а) 15 авг 2015, 19:49:
Babylon33

вы преподаете? если да, то где? :smile:

я ответила в личку, чтобы не нарушать правила форума


А у меня, наверное, Ваш муж преподавал Интенсивный английский :smu:sche_nie:
Автор:  Babylon33 [ 24 авг 2015, 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Witchvik
наверное в ДВФУ?


когда работаешь в этой сфере, уже не скрыться :-)
я все время натыкаюсь на своих студентов в самые невероятные моменты - стоит только выпить лишнего :-) или на дороге кого-нибудь подрезать :-) - везде бывшие студенты :-)
Автор:  Cindy [ 24 авг 2015, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

[quote="Babylon33";p=17097322]Witchvik
наверное в ДВФУ?


когда работаешь в этой сфере, уже не скрыться :-)
я все время натыкаюсь на своих студентов в самые невероятные моменты - стоит только выпить лишнего :-) или на дороге кого-нибудь подрезать :-) - везде бывшие студенты :-)[/quote
В магазинах уже давно ничего не покупаю по той же причине :-)
Автор:  Witchvik [ 24 авг 2015, 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 24 авг 2015, 21:49:
Witchvik
наверное в ДВФУ?


когда работаешь в этой сфере, уже не скрыться :-)
я все время натыкаюсь на своих студентов в самые невероятные моменты - стоит только выпить лишнего :-) или на дороге кого-нибудь подрезать :-) - везде бывшие студенты :-)


в нем самом :a_g_a:
даа, у меня кучи заочников и тоже встречаешь везде :-)
Автор:  magic sky [ 24 авг 2015, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

:ro_za:
Автор:  Babylon33 [ 24 авг 2015, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

magic sky
можно взять банально какой-нибудь учебник типа New English File или нечто подобное (уровень подобрать так, чтобы не было слишком просто) и пойти по курсу, при этом сконцентрироваться на сложных для вас аспектах - слушании и говорении (просто повторять вслед за записью, говорить вслух), + смотреть любые фильмы, слушать аудиокниги, читать новости и пытаться пересказать.
Здесь велосипед не приходится изобретать - все советы банальны, но обязательны к исполнению :-)
Главное - система и непрерывность
Автор:  magic sky [ 24 авг 2015, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Большое спасибо! Да, велосипед тут не изобретешь, я понимаю :smu:sche_nie: Сейчас пытаюсь больше читать новостей на английском, смотрим мультфильмы с дочкой в оригинале.
Автор:  Babylon33 [ 28 авг 2015, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

сегодня меня опять дочки насмешили - к младшей на улице по пути на площадку подбежала собака и лизнула - и дочка бежит ко мне с криком: "Мама, собака меня... эээто... ликнула!!! :-) "
то есть она безо всякого смущения взяла английский глагол, приставила к нему русское окончание и стала спокойненько его использовать. Через полчаса уже все дети на площадке выучили этот глагол в его русском спряжении :-) :-)

здесь сразу приходит на ум одно правило - легче правильно научить, чем потом исправлять неправильное :sh_ok:
с ужасом думаю, что к ним в словарный запас вполз еще один языковой гибрид :-)
Автор:  Sobolek [ 29 авг 2015, 06:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 28 авг 2015, 23:10:
легче правильно научить, чем потом исправлять неправильное

Это точно! :smile: У меня есть друг, колумбиец. Английский он начал учить только тут, в Канаде, пару лет назад с нуля. И вот попросил он меня помочь ему с англ, это же ужас! Очень сложно исправлять его, и произношение и грамматика неправильные уже настолько у него в голове прочно закрепились, не выветриваются никак))
Автор:  Babylon33 [ 19 сен 2015, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Решила написать тут по поводу вопроса: "Почему часто один только грамматический, или один только коммуникативный подход не работает при изучении иностранного языка" - мои наблюдения из опыта :-)
Мне часто задают этот вопрос, наряду с вопросом-сетованием "Вот я изучал язык в школе два раза в неделю 7 лет, потом в университете - по две пары в неделю, и все равно остался на уровне "читаю со словарем" - виновата наша школа!!"
Это верно, но не совсем :-)
В советской школе мы в основном читали тексты и учили грамматические правила, в результате не умели говорить, но вызубренное осело очень надолго. В после-перестроечное время все ударились в коммуникативный подход - стали говорить только на английском на занятии, грамматику почти забросили - во многих частных школах сейчас так и говорят учителям - грамматику не объяснять!!! учим полным погружением. В результате, ученики начинают немного говорить, потом все успешно выветривается после окончания курса за очень короткое время.
Здесь мы как обычно кидаемся в крайности - слово "коммуникативный" становится синонимом "лучшему" и служит прекрасным маркетинговым ходом, так как завораживает потенциальных учеников и стимулирует их к раскрытию своих бумажников и кредиток :-)
Так что очень часто все забывают про золотую середину, которая оказывается в наших условиях гораздо эффективней.
Почему же так?
Мы все успешно забываем, что 99% из нас начинает учить иностранный язык, когда мозг уже полностью овладел системой родного русского языка, через которую идет не только общение, но и восприятие всего мира, мысленный процесс - все области жизни завязаны на системе родного языка. И что же происходит в школе? В 4 классе (иногда раньше) на систему родного языка начинает накладываться совершенно иная система, связанная с восприятием иной культуры и действительности. Самый простой пример: в английском языке нет грамматического рода, поэтому они просто не понимают, к примеру, что такого женского в "двери" и мужского в "столе", и почему яйцо - оно? То есть мы не просто сталкиваемся с чужим языком, мы сталкиваемся с иной культурой и восприятием действительности.
Чисто коммуникативный подход связан с погружением в эту действительность. И эффективен он только в некоторых случаях:
1) когда иностранный язык изучают маленькие дети наравне с родным языком (в этом случае даже не существует такого понятия как ОДИН родной язык, а оба я зыка становятся родными, и соответственно, мышление и восприятие действительности у естественных билингвов очень сильно отличается от монолингвов - но на эту тему написана гора литературы и еще больше исследований). Это случай моих детей :-)
2) когда взрослый человек (после 7 лет, а некоторые исследователи настаивают, что родной язык формируется уже полностью к 3 годам :-) :sh_ok: ) оказывается в чужой языковой среде, где никто не говорит на родном, и ему нужно как-то выжить, например в эмиграции, командировке, учебе и пр. Это ситуация полного погружения и чисто коммуникативного подхода. В этом случае, месяца через 3 подопытный либо заговорит на иностранном языке, либо умрет с голода :-) При этом грамматику и название времен он, конечно, знать не будет, как и 90% носителей языка.
Я называю это "лингвистическим изнасилованием" :-) Шутка :sh_ok:
Что же делать среднестатистическому гражданину? Который может учить язык где-нибудь на курсах 2-3 раза в неделю и все. Такого количества времени недостаточно для чисто коммуникативного подхода - так как нет достаточного погружения. Человек выходит за порог школы и попадает снова в родную среду. Поэтому просто необходимо комбинировать грамматический и коммуникативный подходы - взрослый обучающийся ДОЛЖЕН иногда понимать структуру и закономерности, иногда тупо зубрить и думать, а потом уже отрабатывать в ситуации общения. Взрослому человеку приходится как-то интегрировать эту чужеродную систему в свою родную, при этом родная уже никуда не денется.
Автор:  Верса [ 27 ноя 2015, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33 писал(а) 19 сен 2015, 19:51:
когда иностранный язык изучают маленькие дети наравне с родным языком (в этом случае даже не существует такого понятия как ОДИН родной язык, а оба я зыка становятся родными, и соответственно, мышление и восприятие действительности у естественных билингвов очень сильно отличается от монолингвов - но на эту тему написана гора литературы и еще больше исследований). Это случай моих детей

подниму тему :smile: по необходимости.
поделитесь, пожалуйста, как из "горы" выделить действительно хорошие ресурсы для родителей детей-билингвов?
вопрос перестал быть теоретическим - ляльке уже третий месяц. слышит три языка с рождения. хотелось бы почитать советы опытных людей :ro_za:
Автор:  Babylon33 [ 02 дек 2015, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса

вы знаете, я очень много говорила с родителями-коллегами, и самый продуктивный совет, который мне дали (даже не их научной лит-ры вычитала) - не смешивать языки, то есть я (для которой русский родной) говорю с детьми только на русском, а муж (для которого английский родной) - на английском. Хотя я и говорю на английском свободно, я много лет (6, если точно), не говорила с детьми на английском. Только сейчас, когда я вижу, что языки у них уже рассортировались, я иногда говорю с ними на английском (если не хочу, чтобы меня поняли окружающие, например).

Не волнуйтесь, если ваш ребенок на начальном уровне будет смешивать языки, вставлять элементы одного во второй/третий. Главное, чтобы все языки были примерно на одном уровне по времени погружения в них :-)
а то мы запустили процесс со старшей дочкой (так как говорим дома и смотрим/слушаем в основном на английском, так как его все понимают), и она, когда пошла в дошколенок, говорила, как китаец на русском :-)
сейчас уже лучше, довольно быстро все устанавливается - но, что называется, сапожник без сапог. Я хорошо могу исправлять интерференцию русского в английский, а не наоборот :sh_ok:
И еще, помните, что би- и три- лингвы позже начинают хорошо говорить, поэтому не паникуйте раньше времени, особенное, если это первый ребенок. У меня вторая дочка гораздо раньше стала говорить нормально.
Автор:  Верса [ 03 дек 2015, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Спасибо :smile:
а с третьим языком что делать? Это как раз английский, на котором родители свободно разговаривают друг с другом, но он для обоих не родной.
просто не обращаться на нем к ребенку? Не привлекать внимание к нему?

Простите, если флужу в вашей теме :smu:sche_nie:
При необходимости можно переместиться в другую на выбор.
Автор:  Babylon33 [ 03 дек 2015, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Верса писал(а) 03 дек 2015, 00:01:
Babylon33
Спасибо :smile:
а с третьим языком что делать? Это как раз английский, на котором родители свободно разговаривают друг с другом, но он для обоих не родной.
просто не обращаться на нем к ребенку? Не привлекать внимание к нему?

Простите, если флужу в вашей теме :smu:sche_nie:
При необходимости можно переместиться в другую на выбор.



да не, это совсем не флуд, а очень интересная ситуация
мне кажется, что на английском можно говорить между собой при ребенке и чуть позже иногда говорить с ребенком
а превалирующими родными будут тогда языки родителей, а английский - язык-посредник :)
не волнуйтесь, годам к 5-6 лялька все рассортирует как надо, безо всякого супернаучного подхода :-)
Автор:  Верса [ 03 дек 2015, 00:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Волнуюсь :-)
ибо я бабушка, которая очень заинтересована в том, чтобы иметь возможность разговаривать с внуками на родном языке. Сохранять культуру их предков, как бы высокопарно это ни прозвучало. Бабушки-дедушки со второй стороны, уверена, думают о том же :a_g_a:

спасибо :ro_za: за оптимистичный настрой.
Автор:  Quite [ 07 дек 2015, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

После регулярных тренировок, мне стали сниться сны на английском языке :sh_ok:
Причем во сне, я так лихо говорю, как на родном :-)
Автор:  Naame [ 24 фев 2016, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Babylon33
Приветствую. У меня личная трагедия - за последние 3 года без практики язык полностью ушел в пассив. Я изучала его довольно плотно 15 лет, практиковала разговорный с носителями в интернете, писала и защищала выпускную работу, пару раз переводила гостей-носителей на лекциях. Сейчас, спустя почти 3 г. без практики в исходящем режиме, я как собака Павлова. Фильмы, передачи смотрю без перевода, тексты, обзоры (ессно не научного формата), различаю акценты, но сама не могу связать что-то сложнее фраз туриста :du_ma_et: сильно задумываюсь, какое из времен использовать, в какой форме, что и для какого лица. На днях решила пройти тест в инете на грамматику и поняла что выбираю нужные ответы руководствуясь тем, что просто знаю правильный ответ, а правило не помню. Или и ответ неверный и правило не помню. :-) В общем, каша.
Реально ли теперь самостоятельно вернуть все на места? По сути, сейчас язык в академическом формате мне не нужен. Нужен пригодный бизнес инглиш. Я помню конструкции деловых писем, некоторую терминологию, клише, но при необходимости самостоятельного повествования начинаю тормозить.
Автор:  FlyFish [ 24 фев 2016, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

У ребенка большой запас слов, все понимает, но не говорит, просто не понимает как из слов слепить предложения.
Автор:  ОптимисткаЮлька [ 13 мар 2016, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Читаю ветку и с теми же вопросами- я тоже собачка Павлова))) Понимаю, читаю, могу написать. Но СКАЗАТЬ!?!?!? Язык сразу будто весит сто кг! Не поворачивается. В голове- вместо стройных фраз- возможно только что написанных на бумаге- только бэээ и мээээ. Трагедия(((
Хочу поменять работу. В требованиях к кандидатам есть пункт- беглый английский. Аааааа((( Всё же как из пассива достаточно обширного словарного запаса вывести в беглый речевой... Трагедия(((
Полазила по интернету- есть некоторые ресурсы- бесплатные- работающий по принципу ты-мне, я-тебе. То есть по скайпу общаются люди с целью выучить иностранный язык. Знакомишься, скажем с человеком из Канады, который желает выучить русский, но сам говорит исключительно на английском. И- вперёд. Хотела узнать- кто нибудь пробовал так? Есть результат?
Автор:  Sobolek [ 13 мар 2016, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ОптимисткаЮлька
Я пробовала)) Общалась с австралийцем, с американцами, англичанами. С 3-мя уже два года общаемся, правда, только с одним разговариваем иногда, с остальными двумя переписываемся иногда. Про результат не скажу, т.к. я в Канаде живу. А вот с автралийцем общалась еще в России, было полезно.
Автор:  Quite [ 13 мар 2016, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Я на Penpals переписываюсь. Многие предлагают в скайп перейти, для разговорного общения, но я стесняюсь с незнакомыми людьми по скайпу общаться, не то что на английском :hi_hi_hi:
Переписка тоже полезна, читаешь вопросы, в голове строишь фразы-ответы. Как будто телепатически общаешься :-)
Автор:  ОптимисткаЮлька [ 23 мар 2016, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

А вот ещё хотела спросить- сноха решила подогнать свой инглиш и закачала в телефон программу Дуолинго. Юзает пока неделю. Не понятно- помогает или нет. Никто не пробовал эту программу? Вроде и сайт такой есть- но эффективность- опять таки под вопросом...
Автор:  Quite [ 24 мар 2016, 08:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

ОптимисткаЮлька писал(а) 23 мар 2016, 18:51:
А вот ещё хотела спросить- сноха решила подогнать свой инглиш и закачала в телефон программу Дуолинго. Юзает пока неделю. Не понятно- помогает или нет. Никто не пробовал эту программу? Вроде и сайт такой есть- но эффективность- опять таки под вопросом...

Я где-то слышала или читала, что не важно, каким ресурсом вы пользуетесь, главное это делать регулярно :-)
Ну и неделя это не показатель, мне кажется
Автор:  ОптимисткаЮлька [ 25 мар 2016, 12:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Quite писал(а) 24 мар 2016, 08:43:
главное это делать регулярно


С одной стороны- да. С другой- если это "мартышкин труд"- жаль потерянного времени. К примеру- летом, на каникулах, моя доча, занимающаяся худ.гимнастикой, решила выучить новый сложный элемент, который нашла на ютубе. Месяца полтора она каждый день вертела этот элемент. Оказалось- неправильно вертела. Столько времени коту под хвост((( А поправить было некому- я не особо разбираюсь....
Так и тут.
Автор:  EllieJ. [ 28 мар 2016, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Девочки, а есть те, кто ловко и быстро поднял уровень с Pre-int до Upper-Int? :-(

И ещё- есть такой сайт/портал EnglishCentral. Он бесплатный. И там уйма разнотематических видеороликов на любые темы любой уровень :co_ol:
Автор:  star888 [ 02 апр 2016, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

День добрый, уважаемые форумчане!

Предлагаю услуги репетитора по английскому языку дистанционно через скайп!
Образование Высшее: преподаватель/ лингвист/переводчик

Занятия для детей и взрослых по английскому языку:

Английский язык для детей ( школьников).Повышение успеваемости, устранение пробелов в школьной программе.

Общий Английский
(Английский язык для тех, кто когда-то учил и хочет вспомнить, освежить всё в памяти и заговорить)
Разговорный Английский,

Снятие языкового барьера и использование языка в практических жизненных ситуациях;
Освоение грамматики в процессе живого общения на изучаемом языке.

Английский для начинающих


Особенности моих занятий:

Составляю индивидуальную программу для каждого ученика;
Использую коммуникативный метод с элементами классического и интерактивного обучения;
Обучение построено таким образом,чтобы довести вас до умения говорить бегло и грамотно на английском языке.
Создаются условия, при которых вы обязательно заговорите.
Использую на своих уроках собственные разработки, аутентичные учебные пособия ведущих зарубежных издательств, различные дополнительные материалы с англоязычных ресурсов, аудио, видео, раздаточный материал.
Задаю домашние задания и контролирую их выполнение.

стоимость занятия 1000 рублей / 60 минут, 750 рублей /45 минут

Формат занятия обсуждается лично!

Все подробности в лс. , по электронной почте info "собака" englishwithzhanna.ru
или через форму контакта на сайте
www.englishwithzhanna.ru

*на правах рекламы
Автор:  Прекрасная Елена [ 05 сен 2016, 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Д. Д. а кто нибудь из профессионалов может прокомментировать статью на сайте polylogos.ru в разделе педагогика "Иностранные языки с младенчества". Там даны рекомендации, как самим учить детей иностранному языку. Или лучше доверить профессионалам.
http://polylogos.ru/2016/09/05/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/
Автор:  Любимый педагог [ 17 окт 2016, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессиона

Новости конкурса "Родительская премия "Любимый педагог": специальная номинация "Учитель-Инноватор" от Издательства "Просвещение"

«Учитель-Инноватор» — это номинация для учителей английского, немецкого и китайского языков.

Еще в июне 2016 года, когда концепция проведения Родительской премии «Любимый педагог» еще только обсуждалась, было решено организовать и впервые провести отдельный конкурс для учителей-инноваторов.

Специалисты Издательства «Просвещение» предложили Оргкомитету свое видение этой номинации. Почетная роль первооткрывателей нового конкурса и первых обладателей столь высокого звания «Учитель-Инноватор» в 2016 году делегируется учителям иностранного языка.

Подробнее о специальной номинации "Учитель-инноватор"

Кроме того, любой желающий можем выдвинуть кандидатуру своего любимого учителя для получения дипломы народной благодарности. Скажите "Спасибо" вашему любимому педагогу! :hea_rt:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.