Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 1 из 8  1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 2 раза
Девы, решила завести темку (если не то, то пусть меня забанят всемогущие модераторы!!)
Что привело меня к этой теме? Наболело!!!! И люблю свою работу.

Сидели мы вчера битый вечер с мужем пытались разобрать по частям, почему у некоторых наших студентов (а также друзей, родственников, форумчан) не получается изучить английский?
Поводом к нашему с ним разговору стали несколько обидных провальных случаев из нашей практики (мы оба учим народ, он к тому же носитель языка с нехилым опытом мучения студентов).

Вот и решила назвать темку «Что нужно, чтобы выучить английский (да и любой другой язык)?
Буду рада, если вы меня дополните или поспорите, может этим мы поможем кому-нибудь не наделать ошибок.
Что же все-таки нужно, чтобы все-таки одолеть этот непокорный Инглиш? (мнение профессионала)

1. Конечно деньги. Качественное обучение языку не может стоить дешево. Качественное обучение – это маленькая группа (до 4 человек в идеале), индивидуальный подход, использование разных методик объяснения и отработки материала – все это просто НЕ МОЖЕТ быть дешевым, так как требует от преподавателя времени не только в классе, но и за его пределами (иногда в два раза больше, чем в классе). Поэтому, когда смотрите на цену занятия, учитывайте, что вы просто не видите всей работы – а только примерно ее половину, а то и треть.
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни. Языковые навыки теряются катастрофически быстро, если их не применять. Для примера я сама: при лингвистическом образовании и постоянном преподавании и переводе я умудрялась порядком все подзабывать за время длинных отпусков (июль-август) – но это до того, как английский прочно вошел и поселился в моей личной жизни в виде мужа-иммигранта из США :-) . Сейчас, конечно, мне легче поддерживать навык.
3. Что вытекает из двух первых факторов (или даже, может быть, должно стоять на первом месте) – мотивация. У меня было много студентов, как правило взрослых, которые страстно хотели эмигрировать, или кому английский нужен для получения работы или повышеняи по работе – работать с ними настоящее удовольствие для профессионала – люди видят цель и идут к ней. Если нет мотивации – первые два фактора не помогут. Помню в университете была у меня группа скучающих домохозяек (у кого были деньги и свободное время), но потом ко мне пришел муж одной из них и пожаловался, что после 6 месяцев обучения его жена не смогла и двух слов связать во время поездки в Майами. А он типа платил деньги за ее учебу, чтобы она ему переводчиком была в поездках (у него по бизнесу времени совсем на язык нет). Ну как она могла что-нибудь сказать, если НИ РАЗУ ничего не сделала на занятии и принципиально не делала домашние задания), а просто сидела, как мебель. Видно думала, что я великий и могучий Вольф Мессинг и просто телепортирую язык ей в голову :de_vil: .
Мой муж никак не может понять, когда ему платят деньги и филонят на занятиях. Он все время задает риторический вопрос: неужели им не жалко потраченных ресурсов (времени, денег)? Это все-таки его западный подход. У нас же в России студенты искренне радуются (и даже сами просят), если отпускаешь их с занятия раньше. На Западе же тебе тут же напомнят, что осталось еще, например, 10 минут оплаченного времени, извольте отработать.

Каким обещаниям школ и репетиторов не стоит верить??

1. У нас вы выучите английский за 3 месяца легко и быстро!!!! НЕЛЬЗЯ (если только вы не лингвистический гений) выучить иностранный язык легко и быстро (вы скорее легко и быстро просто потратите время и деньги). Простая статистика: для внедрения в активный запас слова, сочетания, структуры – необходимо употребить их 5-7 раз ОСМЫСЛЕННО в контексте, и потом регулярно освежать, то есть применять опять же осмысленно. А для этого нужно – смотрите пункты 1-3 выше.
2. Индивидуальный подход к каждому студенту (потом вы выясняете, что в группе 8 человек разного уровня......). Я вовсе не критикую вариант обучения в группе, но он хорошо работает больше с детьми и в ВУЗах, где вы учите язык каждый день 5 лет). Если в группе больше 4-6 человек, эффективность падет в разы (проверено на опыте). В этом и состоит проблема многих частных школ – конкуренция высокая, аренда и налоги душат, найти нормального преподавателя (и удержать его) за 300р в час очень сложно – поэтому и растут группы, чтобы все это окупить, и прибыль получить. А в это время в группе у преподавателя сидят люди с разной мотивацией и уровнем – одни требуют серьезной работы, другие – зрелищ (то бишь больше видео, игр и.т.п.). А администрация требует сохранить всех студентов - любыми методами и наказывет бедного преподавателя рублем. В результате бедный преподаватель начинает не учить, а развлекать, чтобы бедным студентам не было скучно. Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.
3. Только у нас самые передовые методики и учебники от лучших издательств , бла-бла-бла.....
Нет идеальных учебников и методик, как правило требуется комбинировать и то, и другое. Люди разные, и принципы запоминания варьируются – у кого-то это более визуальное восприятие, у кото-то аудио, но чаще всего приходится применять все, что есть, чтобы добиться результата. Была у меня группа компьютерщиков – так для них работали схемы лучше всего, иногда я чуть ли не на двоичный код переходила :ps_ih: .
Если перед вами сидит преподаватель, который использут только один учебник – лучше оттуда эвакуироваться побыстрее. (я не имею в виду школу, откуда не сбежишь).
4. У нас супероборудование – компьтеры, интерактивные доски, плазменные панели - все это просто глазурь на торте. Есть это – ну и отлично, нет этого – тоже не проблема. Для изучения английского из оборудования нужно только помещение с адекватным освещением и вентиляцией, стол, не усыпляющие стулья, доска и что-нибудь для проигрывания аудио и видео. Все остальное – приятное, но вовсе не необходимое дополнение, повышающее расходы на обучение. Вот если научатся, как в научной фантастике, язык сразу в подкорку внедрять микрочипами – вот это и будет супероборудование, котрое необходимо.

:nez-nayu: Дополните меня, плиз, или поспорьте!

За это сообщение автора Babylon33 поблагодарили: 8 АспенalljonaDiavona*fishкаJane30LakkMarymamaЭлизабет

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Согласна с вами во всём, а особенно с этим
Babylon33 писал(а) 25 фев 2014, 18:23:
Ну НЕ МОЖЕТ быть всегда весело при изучении языка. Это – тяжелый труд, и точка.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Фрау Фарбиссина писал(а) 02 мар 2014, 13:55:

спасибо! :smile:
мы с мужем часто сталкиваемся с таким подходом, когда работаем на третьих лиц - требуют студентов удерживать любыми способами и главный принцип - студнтам должно быть весело и интересно. Это так, но не 100% времени. Занатие обчно стоится волнами - разминка, серьезный материал, с вкраплениями развлевательных моментов. :ps_ih: Как говорят мои коллеги, язык выучивается пятой точкой :-)

Сообщение Добавлено:  

Я думала, что "весело" обязательно только для дошкольников :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 май 2006
Благодарил (а): 536 раз
Школьникам хоть на голове ходи - всё равно те, кто не хотят учиться-учить не будут.
Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.
Л.Н. Толстой

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
И все-таки, как его учить? Мне он, например, нужен изредка в поездках, в обиходе я им практически не пользуюсь, то есть практики не будет; и что делать? Бесполезно учить, все равно забуду? :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 янв 2011
Благодарил (а): 365 раз
Я считаю, что при более-менее имеющейся "базе" (я имею ввиду грамматику, словарный запас) нужно читать литературу в оригинале и смотреть фильмы на английском. Планомерно, не филоня, каждый день по 1,5-2 часа.
Таким образом расширится словарный запас, станет проще воспринимать на слух.
Ну это я, наверно, больше про себя говорю - за 4 года, что я не занималась английским регулярно, многое забылось напрочь :-( Сейчас пытаюсь взять попу в руки и начать заниматься. В группе было бы проще только из-за того, чтоб самоорганизоваться. Но в принципе это совсем необязательно.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
tigra

к сожалению, это так. Если это не ваш родной язык (котрый в подкорке), то навык уходит очень быстро. :-(

Andlena

все верно, чтение и просмотр помогает, но в основном, для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно - например, если не с кем говорить, то просто проговаривать вслух, спорить с вымышленным собеседником (лучше дома, а то на Шепеткова отвезут :ps_ih: ).

Также и навык перевода, отрабатывается отдельно, я знаю несколько билингвов, так вот, когда их просили переводить, то без специальной подготовки не получалось. Кодовое переключение - отдельный навык.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Верса писал(а) 02 мар 2014, 16:01:

Я думала, что "весело" обязательно только для дошкольников :nez-nayu:

к сожалению, довольно часто взрослые начнают заниматься и просят "побольше игр, песенок, никакого домашнего задания" и пр. Элементы игры, конечно, используются, но только для разбавления занятия, а не как основной элемент.
Все к вопросу о мотивации, одна моя студентка так хотела уехать в Канаду (надо было IELTS сдать на высокий балл, да еще и Academic), что она даже меня отанавливала, когда я ей передохнуть предлагала, переключившись на что-нибудь.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 янв 2011
Благодарил (а): 365 раз
Babylon33 писал(а) 02 мар 2014, 17:54:
для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно

Это дааа.... :ps_ih: Но пока буду пассивный расширять. А как почувствую в себе уверенность, так буду с носителем общаться.
Я вообще стесняюсь вслух говорить, мне кажется, что произношение ужасное :smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Andlena писал(а) 02 мар 2014, 18:29:
Babylon33 писал(а) 02 мар 2014, 17:54:
для повышения пассивного запаса - например, многие компьютерщики прекрасно читают литературу по специальности, некоторые понимают на слух, но навык говорения надо отрабатывать отдельно

Это дааа.... :ps_ih: Но пока буду пассивный расширять. А как почувствую в себе уверенность, так буду с носителем общаться.
Я вообще стесняюсь вслух говорить, мне кажется, что произношение ужасное :smu:sche_nie:

Пассив можно всегда в актив перевести :a_g_a:
а вслух все боятся, я до сих пор иногда нервничаю, когда с незнакомыми носителями говорю, особенно в официальной обстановке. Может быть помните прошлого консула США - Сильвию, я сначала с ней вообще говорить боялась :-) , а через 15 минут мы с ней уже так живенько обсуждали проблемы родов и КС (я в то время вторую дочку ждала и к КС готовилась).

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 апр 2010
Благодарил (а): 1193 раза
Может, немного не в тему. Думаю, что два иностранных языка одновременно школьнику учить тяжко. Если дома с ним не проживают носители этого языка,либо переодическое погружение в среду не происходит. Я выучила английский в советской школе. Как собака Павлова. :nez-nayu: Я вас понимаю, а сказать не могу. Это был один из самых моих любимых предметов. Жаль,что не было таких возможностей,как сейчас. Целиком и полностью согласна с вашими мнениями. Вообще, качественное дешевым не бывает.Надеюсь, что дочь выучит за меня этот язык до совершенства. :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 апр 2007
Благодарил (а): 301 раз
У меня ребенок ходит в сад, подготовишки, в этой школе к 3 классу дети уже болтают по-английски, связно разговорно.
Не знаю как в школе, но в саду они не учат ничего, и ребенок мне ничего сказать не может, хотя английский каждый день, ведут носители языка, там что-то типа игры у них. Песенки учат, дома не поет :ps_ih: , стихи какие-то, тоже все непонятно куда усваивается. Но как-то же дети начинают говорить... :ne_vi_del: как-то же работает это "погружение" может как раз к 3 классу "прорвет" :nez-nayu:
Они не учат слова по отдельности, грамматику и пр, как мы учили в школе и в результате, после 6 лет изучения языка полные чайники. Но с ними разговаривают, вовлекают в беседу, группы притаскивают, им песни поют какие-то...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 июн 2011
Благодарил (а): 469 раз
у моего ребёнка (3,3 г) в саду тоже английский, пару раз в неделю. Так мой песенки поёт дома, а я ему подпеваю :hi_hi_hi: : Happy Birthday to you..., Good morning to you..., One finger ... on my hand (пальчики считают). Словечки простецкие дают - a dog, a cat.

P.S. я сама преподаватель англ. яз., вот приобщаю с садика к языку, посмотрим как пойдёт дальше :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
Babylon33
интересную тему вы создали :co_ol:

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
Re: Как одолеть этот непокорный English? (мнение профессионала)
10 советов изучающим английский язык
(не моё, взяла с просторов интернета)
много букв, поэтому спойлер
источник https://www.englishteachers.ru/forum/in ... topic=1767

10 советов изучающим английский язык

1 - Прежде всего решите для чего вы изучаете язык.

От этого зависит сколько и каких слов вам потребуется выучить, какие тексты читать, какими учебниками пользоваться.

Если иностранный язык вам нужен для того, чтобы общаться в туристических поездках, то слов нужно знать сравнительно немного , можно заучить несколько устоявшихся оборотов и речевых клише, и грамматическая правильность не так уж важна.

Если иностранный язык вам нужен для того, чтобы читать профессиональные тексты, то не таким важным становится произношение и понимание речи на слух.

Если вы хотите сдать конкретный экзамен, то вам потребуется много времени на то, чтобы научиться выполнять задания того формата, который будет на экзамене.

Если же вы хотите найти спутника жизни, то помимо собственно языка вам придется узнать очень много важных вещей об особенностях жизни в той или иной стране, а для этого придется выбирать соответствующие тексты, учиться говорить правильно и красиво. Словом, даже когда человек изучает иностранный язык «для себя» ему следует четко представлять к какому результату хотелось бы придти в итоге.

2 - Определите свой познавательный стиль.

Кто-то легче всего запоминает таблицы и напечатанный текст с большим количеством рисунков. Кто-то запомнит новые слова и выражения только после того, как услышит их несколько раз. А кому-то для запоминания нужно слова написать, нарисовать, сделать что-то руками, запомнить с помощью движений. Чем старше мы становимся, тем лучше мы владеем каждым из познавательных стилей, но все равно остаемся либо преимущественно аудиалами (лучше всего воспринимаем информацию на слух), либо визуалами (информация через изображение) или кинестетиками (информация через движение). От вашего познавательного стиля будет зависеть выбор учебника и прочих учебных материалов, а также вся система тренировки. О том, где найти учебные материалы, смотрите совет номер 4.

3 - Занимайтесь языком регулярно.

Лучше заниматься по 40 минут 2 раза в неделю, чем по полтора часа один раз. Чем чаще вы используете язык, тем легче он запоминается, тем больше вы сможете привыкнуть к нему и научиться им пользоваться. Лучше всего, если вы посвящаете изучению языка хотя бы полчаса каждый день. При этом «изучение языка» не означает бесконечное выполнение упражнений. Как можно учить язык – смотрите следующие советы.

4 - Лучше всего язык изучается в языковой среде.

Вы сами можете создать ее вокруг себя. Слушайте песни на изучаемом языке и старайтесь понять их на слух и запомнить понравившиеся вам выражения. Читайте тексты на обертках импортных товаров и сравнивайте их с переводом на русский язык. Включайте иностранные субтитры и звуковую дорожку на DVD-дисках. В Интернете есть множество бесплатных учебных материалов (например, на сайте bbc.co.uk), подкастов (аудиопередач, которые вы можете скачивать на свой компьютер и слушать на компьютере, в аудиоплеере и т.д.), учебных и просто интересных видео на youtube, teachertube и множестве других сайтов, большой аннотированный список полезных Интернет-ресурсов вы найдете на http://www.englishteachers.ru. Но даже если у вас нет регулярного доступа к Интернету, вы можете воспользоваться старым способом: выписывать новые слова и фразы на бумагу, вешать листок у зеркала и читать их каждый раз, как вы подходите к зеркалу. Вы удивитесь не только тому, как часто, оказывается, вы смотритесь в зеркало, но и как много слов вы сможете запомнить.

5 - Читайте и смотрите то, что вам нравится – на изучаемом языке.

Иностранный язык сам по себе может быть источником удовольствия, и когда вы читаете любимые книги или смотрите любимые фильмы в оригинале, пусть даже вы не понимаете 100 % слов в них, то знакомые тексты открываются перед вами с совершенно новой стороны. И при этом чем больше вы читаете любимых книг и смотрите любимых фильмов на изучаемом языке – тем лучше вы овладеваете этим языком. Это как раз тот случай, когда совместить приятное и полезное очень легко.

6 - Старайтесь как можно больше общаться на изучаемом языке.

В этом вам помогут сайты, на которых люди находят друзей по переписке, часто именно с целью изучения языка. Старайтесь разговаривать с иностранными друзьями по скайпу. Вы увидите, как очень скоро изучаемый язык откроет вам двери в огромный мир, о существовании которого вы догадывались, но войти в него пока не могли.

7 - Используйте каждую возможность применить изучаемый язык на практике.

Заполняйте анкеты, научитесь бронировать отели или находить нужные товары через Интернет, найдите меню на сайтах ресторанов, научитесь находить и бронировать билеты на поезда и самолеты. В конце концов, это именно то, в чем изучаемый язык вам поможет. Стремитесь к тому, чтобы у каждого урока был подобный практический выход.

8 - Не бойтесь делать ошибки и не стесняйтесь своего акцента.

Без ошибок нельзя научиться. Более того, даже на родном языке наша речь очень часто далека от грамматического идеала, а немало ошибок в употреблении слов и в ударениях вы можете услышать каждый день в общественном транспорте. Что касается акцента, то в лингвистике сейчас закрепляется понятие языка как мирового явления. Например, если говорить об английском языке, то есть британский английский, американский английский, индийский английский, русский английский и так далее. Все варианты отличаются особенностями произношения, некоторыми грамматическими моментами и разнообразием идиом и сравнений, отличающих культуру той страны, выходец из которой говорит на английском. Но все эти и другие региональные варианты считаются равноправными и одинаково интересными и полезными.

9 - Не унывайте, если вы не сразу видите свои достижения.

Иногда в изучении языка требуется «накопительный период» когда вы вроде бы запоминаете не так много новых слов, но у вас улучшается понимание речи на слух, вы вдруг начинаете не только понимать грамматические правила, но кусочки языковой мозаики вдруг выстраиваются в систему. Более того, чем лучше вы владеете языком, тем больше требуется усилий, чтобы перейти на более высокий уровень.

От уровня «начинающий» к уровню «элементарный» перейти несложно – достаточно запомнить пару сотен слов, включая предлоги и артикли, и научиться их уместно употреблять. Чтобы перейти от уровня Advanced к уровню Proficiency порой требуются годы труда, так как разница между этими уровнями заключается не только и не столько в количестве слов, которые вы знаете, но в количестве ситуаций, с которыми вы можете справиться на изучаемом языке, умении оперировать языком точно и уместно в самых разных обстановках. Знания добавлять легко, умения добавить гораздо сложнее. Так что верьте в себя и даже в периоды «застоя» не снижайте темпа и не сбавляйте интенсивность занятий.

10 - Если вы решили обратиться за помощью к профессиональному учителю, не поддавайтесь на броскую рекламу.

Пока не выдумано еще абсолютно надежных и быстрых методов обучения иностранному языку, особенно если вам обещают, что вы научитесь говорить на языке без усилий, занимаясь по двадцать минут в день. Даже при использовании интенсивной методики для достижения значимых результатов нужно заниматься по нескольку часов в день. Изучение языка, как и любая другая учеба – это большой труд. Поэтому не гонитесь за быстрыми результатами, получайте удовольствие от того, чем вы занимаетесь и говорите на иностранном языке каждый день немного лучше, чем вы говорили вчера. И тогда у вас все получится.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 ноя 2008
Благодарил (а): 9 раз
А как научиться понимать беглую речь? Я переехала в Канаду, хожу здесь на курсы языковые, 3 часа в день и дома еще слушаю телек, в интернете разные материалы. Но все равно почти не понимаю, когда говорят(( НА курсах учителя понимаю не всегда, в основном, улавливаю только общий смысл сказанного.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 20 июл 2011
Благодарил (а): 69 раз
Babylon33
И к сожалению так не только с английским языком дела обстоят. Поверьте, что у подготовишек - тоже самое. Родители хотят быстро, без домашних заданий и желательно даром. При этом пропуская занятия - даже не предупреждая об этом(((

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 ноя 2009
Благодарил (а): 146 раз
Вот, про погружение, кстати. Из нашего опыта. Многабукв :smile:
Дочь училась в школе (ШИОД на Чапаева, на международ.отделении, сейчас они - международная лингвистическая школа на Гоголя) с 6 класса, как открылись.
У них полдня шла обычная программа, общеобразовательный стандарт, а полдня - международная программа на английском. То есть просто полдня находишься как бы в англоязычной среде. Уроки, все как положено: Maths, Reading, Liteerature, CS (основы общественных наук), Science (основы естественных наук), IT, Arts, Economics - (это я Приложение к договору откопала и шпаргалю с него :-) ). Понимаешь, не понимаешь - сиди, слушай, по возможности работай на уроке, так в самом начале было. Кого как "прорывало" :ps_ih: . Кого-то раньше, кого-то позже, некоторые приходили в класс и посреди учебного года, и даже в следующие учебные годы дети приходили в уже говорящий и работающий на уроках класс. И ничего! Все "погрузились". Работает погружение :-ok-:
Ну и конечно много часов английского языка как самогО школьного предмета , он в основную общеобразовательную часть входил, и уже требования не такие "понимаешь/не понимаешь", а все строго: грамматика, правописание, диктанты, тесты, эссе и т.д.
Но в начале погружения были "непонятки" :sh_ok: , и нас о них сразу предупредили, чтоб за сердце не хватались. А именно: в первой же четверти - трояк по русскому. Мы (родители) в ауте, несмотря на предупреждения. Это, как я поняла, второй язык в подкорку ложился, английский попросил русский подвинуться :-) . Но потом все в норму пришло :a_g_a: . Грамотность не пострадала, русский и литература на высоком уровне преподавались, без скидки, что деточки загружены (учитель так и постановила: вы же не иностранцы чтобы русский язык по упрощенной программе учить, вполне себе россияне, вот и работайте, как положено). Кстати, для иностранцев программа была немного другой, в классе мальчик кореец учился, он только на международную программу ходил с ними, остальные уроки у него были индивидуальными (и русский в том числе).
Дома на английском дочь с нами не общалась, я ей своим произношением напоминаю Мутко :-) , зато смотрела фильмы на английском, сериалы и т.д. Хватало общения в школе.
На каникулы в лингв.школы за границу отправляли несколько раз.
Короче, терпенье и труд все перетрут! После 10 класса сдала IELTS на 6,5.
Сейчас ей англ.язык пока не нужен (учится второй год на юриспруденции , но это уже, как говорится, совсем другая история). Но плюсы и здесь есть, на входном тестировании по английскому попала в группу, которой зачет автоматом выставили :smile: . А на будущее, думаю, пригодится язык, есть уже задумки. Многие одноклассники, кстати, учатся в международных вузах :-ok-:
Вспомнила еще один нюанс. По поводу перевода. Папа наш хотел, чтоб дочь ему постоянно что-то переводила: хоть песню из телевизора, хоть энимал плэнет :-) и т.д. И даже подозревал, что с учебой что-то не то, за что оценки ставят, если ребенок влёт не выдает перевод. И вообще, за что деньги платим :-( . Доводил до слез, пока дочь не сказала: она не переводит речь/текст на русский язык в голове. Она на английском и понимает. А чтобы перевести, надо слова подобрать, предложение составить, короче, на это уходит время. А зачем, если ей и так понятно. Конечно, она всегда может перевести/объяснить, это не проблема. Просто не надо требовать молниеносного синхронного перевода. Короче, как вспомню, картина маслом: папа с английским на уровне "лондон из зе кэпитал оф грейт британ" экзаменует дочь :-) . Просто мы для нее - не англоязычная среда, зачем ей с нами говорить на англ.языке, и еще переводить это. Папа успокоился, когда услышал как она разговаривает по скайпу с зарубежными друзьями.

Хорошую тему затронули, Babylon33, спасибо ! :co_ol: по полочкам все разложили.

За это сообщение автора Эйприл поблагодарили: 2 MeykRhabdochona

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Эйприл

спасибо! тема у меня наболела действительно!
а перевод действительно отдельная тема для билингвов - им нужно отдельно тренироваться в кодовом переключении, то есть учиться все равно нужно, просто языки они уже знают, поэтому легче и быстрее учатся.
Кстати, специфику работы переводчика заастую не понимают даже близкие. Помню притащил мне папа как-то бумажку (сплошь спец. терминология) на перевод, я ему говорю - дай мне день, надо покопаться в словарях. А он - мне срочно нужно, просто прочитай мне перевод :sh_ok: .
Или мне часто говорят - за что тебе деньги брать за перевод, просто печатай текстик, глядя в оригинал и все :de_vil: , у тебя же муж американец. Ага, как будто английский передается половм путем, как сифилис :nez-nayu:

Sobolek

Обычно в таком случае проходит период "накапливания" языка (стрессово, конечно, когда кажется, что ничего не продвигается), а потом резко начинаешь все (почти все) понимать. Восприятие на слух, особенно естественной речи - саое сложное. Проблема в том, что английский, в отличие от русского, очень многовариантен, то есть очень много отличий по акцентам, лексике, грамматике - в зависимости от места, где вы находитесь. Даже сами носители языка иногда не понимают друг друга с первого раза.
Мы как-то с мужем смотрели киношку, кажется третью часть Крепкого орешка, так я его попросила субтитры включить, (там один из героев был с жутким акцентом, если правильно помню, британским местечковым) а он мне - "стыд тебе, типа преподаватель-переводчик-жена", короче сидим, смотрим, тут он берет пульт и включает титры. Потом признается - не понимаю я этого f....ng британца. ;;-)))

а дети - это отдельная песня, для них, конечно, лучше погружения не придумаешь. К стыду сознаюсь, наши дочки говорят на английском лучше, чем на русском (я с ними говорю только по-русски, муж по-английски, но между собой мы с мужем говорим по-английски, плюс смотрим видео, мультики - чаще опять на английском). Я опомнилась, когда повела дочку в развивалку - а она не понимает, и ее не понимают :-) . Короче сейчас стараюсь с ними больше говорить, дедушку заставляю их исправлять, и больше русского ставить на видео.
Недавно вообще прикол был - мы с мужем одно время были заняты сильно, и дочки очень много смотрели Dora the Explorer (Даша Путешественница) на английском, и там очень много вкраплений на испанском. Через неделю дети заговорили фразами на испанском, причем употребляли его совершенно в правильных ситуациях. Подбегает ко мне старшая на площадке и говорит: "Мама, гив ми сок, пожалуйста!" Даю сок. В ответ: "Мучас грасиас!" Вся площадка лежит в истерическом смехе. ;;-))) Или дочка подбегает к мальчику и кричит: "It's my лопатка!!!!" Лопатку обычно получает немедленно :-)

За это сообщение автора Babylon33 поблагодарил: кунЭлен

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 01 июн 2011
Благодарил (а): 469 раз
Babylon33 писал(а) 03 мар 2014, 09:23:

Подбегает ко мне старшая на площадке и говорит: "Мама, гив ми сок, пожалуйста!" Даю сок. В ответ: "Мучас грасиас!" Вся площадка лежит в истерическом смехе. ;;-))) :-)

:co_ol: :-)

Сообщение Добавлено:  
Google vs ОБС
С нами с: 08 июн 2007
Благодарил (а): 141 раз
Babylon33
интересная тема :ro_za: со многим соглашусь.
Но пара моментов:
1. Конечно деньги. Качественное обучение языку не может стоить дешево.

т.е. вы считаете, что нельзя овладеть языком самостоятельно? это практически бесплатно :smile:
2. Далее – время. Ну НЕВОЗМОЖНО выучить язык только за два часа в неделю – необходимо хотя бы еще столько же времени на выполнения домашнего задания, плюс посмотр видео, чтение книг и т.п. То есть это как похудение, должно стать образом жизни. Языковые навыки теряются катастрофически быстро, если их не применять.

время нужно, однозначно! но обязательно ли тратить его часами? может быть, по полчаса, но каждый день?
Be careful what you wish for, it might come true (с.)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 окт 2007
Благодарил (а): 333 раза
Babylon33 писал(а) 03 мар 2014, 09:23:
Или дочка подбегает к мальчику и кричит: "It's my лопатка!!!!" Лопатку обычно получает немедленно

;;-))) :hi_hi_hi:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 142 ]  Страница 1 из 8  1, 2, 3, 4, 5 ... 8След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов