Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 36 из 98  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 98След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мнения о системе Монтессори
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 15 июл 2007
Изображений: 3
Благодарил (а): 401 раз
анестезия
а мы на 11-30. :) думала-вдруг вместе :roll:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 1959 раз
мы начали ходить в Вершину. Нравится. Но назрели два вопроса. Первый. Вот настанет какой-то момент (не знаю, через год там, через два), когда ребенок освоит все-все пособия, и что дальше? Будет просто играть? А где движение вперед?
И второй. Система говорит о том, что ребенок занимается с тем, что ему на данный момент требуется. А как же главный принцип - "обучение должно идти впереди развития"? То есть ребенок берет и осваивает тот материал, который ему по силам, а если нет - то он быстро его бросает. То есть получается "обучение идет рядом с развитием"?
...На занятии у педагога спрошу :)

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
Приамурская А можно я попробую ответить, как я это представляю...
Приамурская писал(а):
Вот настанет какой-то момент (не знаю, через год там, через два), когда ребенок освоит все-все пособия, и что дальше?

А дальше есть занятия для детей от 3 до 6 лет, где все приспособлено для этого возраста, где этим детям будет интересно. Ну, а еще дальше и школа имеется, где тоже есть монтессори-материалы :)
Приамурская писал(а):
Система говорит о том, что ребенок занимается с тем, что ему на данный момент требуется.

В это и есть смысл развития. Он берет то, что необходимо развивать, то, что он еще не умеет делать. Просто он сам решает, что необходимо развивать. А не умная тетя решает ЗА него, что же ему необходимо развить, не толкает его впереди паровоза, так сказать, отбивая все желание учиться.
Приамурская писал(а):
То есть ребенок берет и осваивает тот материал, который ему по силам, а если нет - то он быстро его бросает. То есть получается "обучение идет рядом с развитием"?

Ре сам решает, что по силам, а к чему вернется позже. Если задача развития будет запредельная, то тогда ребенок просто разочаруется в своих силах, и будет всячески ее избегать. Например, учат трехлетнего ребенка читать. А потом он приходит в первый класс и его тошнит от букв и всего, что с ними связано. А если наблюдать за ребенком и давать ему то, что по силам, но то что он еще НЕ умеет делать, то это и будет развитие, соответствующее потребностям, возрасту, задачам развития. .

PS: Я вижу, как мой ребенок берет именно то, что он еще не умеет, но хочет освоить. Мы ходим полтора года, практически без перерывов. И моему ре еще ни разу не стало скучно. И ему еще очень много, что предстоит освоить...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 05 май 2006
Благодарил (а): 33 раза
Приамурская писал(а):
Вот настанет какой-то момент (не знаю, через год там, через два), когда ребенок освоит все-все пособия, и что дальше?

Повторение - мать ученья :roll:
мы три месяца ходим, так мой ре все эти три месяца торчит в зоне речи, которой кстати у него еще нет, видимо потребность внутри у ребенка к речи есть, вот ее реализовывает, и постоянно берет этих зверят, которые мне уже надоели :D. И с теми же зверятами, можно развивать и развивать, если ребенок уже знает всех, то рассказывать, где живут, что едят и другие особенности, которые маме (мне) желательно самой побольше узнать :)

Сообщение Добавлено:  
Мамы, поклонницы методики Монтессори, смотрите, что нашла!!! :Yahoo!:
http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=2101
http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=2124

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 22 июл 2009
Почитала темку, я как "старая" поклонница системы М.Монтессори и перебравшая все наши "школы" от Одаренка и Вершины до преславутого Уникума, могу сказать, что все зависит от преподавателя. Свою старшую я водила к Снежане Анатольевне в Одаренок, а потом, когда он стал школой с непомерной ценой - в Вершину на Заре. Разница была не в пользу Вершины, но когда я повела малую в 2 года в Уникум (по принципу ближе к дому, устала мотаться по городу), поняла надо возвращатья в Вершину. Вроде с лицензией, вроде с сертификатами, что прошли обучение в Москве, но это просто пародия, и ребенок откровенно ничем не занят.

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 23 мар 2007
Благодарил (а): 13 раз
девочкиЮ кто ходит в вершину на русскую на 11.30, вы покаким дням ходите и кто занятия ведет?
и ещё с какого сейчас возраста?

Сообщение Добавлено:  
BFlame
Водить на занятия ребенка можно с 8 месяцев до 3-х лет.
Понедельник-среда-пятница - работает Анна
Вторник-четверг-суббота - Галина
Оба педагога - новенькие. Мы ходим к Галине :good:
Уверена, что и другой педагог такого же уровня (мы были у четверых, ни одна не разочаровала - просто все разные, со своим "почерком" :) )

lipka* ходит на 11.30, выше по теме она писала об этом.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 дек 2009
Благодарил (а): 3475 раз
Девочки, не бросайте в меня камни, плиз, но что-то я далеко не в восторге от Монтессори. Ходили в Вершину к Ане,
1 занятие- нормально, 2е - ужас, моя бегала, все хватала, бросала, просьба убрать на место (дома игрушки с удовольствием собираем) бешенство со слезами и воплями, у нас дома такого не было. Начала хватать мелкие предметы (бусины, пуговицы) и в рот, я за ней, чтобы выцарапать., дома мелких предметов нет и с такой проблемой не сталкивались. А потом кто вперед добежит. Мне Аня: "ну отпустите, пусть познает мир"
На мой вопрос: "А если проглотит?"
Ответ: "Не думайте о плохом, о чем думаете, то и происходит."
А как насчет "береженого Бог бережет?" и тот факт, что детям до 3х лет мелкие части и игрушки не давать, ибо не безопасно?
Итог: бусину проглотили, она была оч. удобная для этого, гладкая, продолговатая. Слава богу вышла. Многое из того материала, которым ре занимается у нас есть дома, что я там с ней сижу (бегаю) 1,5 часа, а там оч. жарко (некомфортно), тоже самое и дома могу делать. Что там делают дети после 2-х лет для меня вообще загадка, мы были на 5 занятиях до 2х еще с натяжкой можно, но после... :no: Завтра собираемся в маленький волшебник, где 30 мин музыка, 30 мин еще чего-то. Моя ре тянется больше к детям, а не к тому материалу, которого и дома полно.
Мне бы от занятий хотелось получить то, чего я сама дать не смогу.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
natie77
значит, не ваше, или период у ребенка не тот. тем более если дома многое есть из пособий. найдете свое - не лучше и не хуже, а - свое

Сообщение Добавлено:  
natie77 :shock: Можно только предполагать, почему так произошло.
natie77 писал(а):
Мне бы от занятий хотелось получить то, чего я сама дать не смогу.

Может именно по этому не подошла система? Вы ДАЕТЕ ребенку, а философия методики "ПОМОГИ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ". (Извините, если я ошибаюсь, но я так почувствовала Ваше высказывание). Суть-то системы Монтессори не в куче развивающих игрушек, это действительно можно в какой-то степени обеспечить дома, а именно в системном подходе (развитие+воспитание)...
Может у Вашей дочи был просто адаптационный период: новое место, новые люди, новые игрушки, новые правила и т.д.? Плюс кризис первого года? Испытывала Вас на прочность, так сказать... Она на всех занятиях себя так вела, из тех, что вы посетили (беготня, истерики и т.п.)?
просто мы ходим почти полтора года, сыну уже 2 года - но ему там еще много чего осваивать, и ему там нравится очень.
Жаль, что у вас так получилось... :( И, что-то там с бусиной? Вышла? С малышкой все нормально?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 07 дек 2009
Благодарил (а): 3475 раз
анестезия
Согласна с Вами и Приамурской пока не совсем наше, у нее, как мне показалось, сейчас больше потребность в общении с детьми, (завтра видно будет) последние 2 занятия вела себя лучше. т.к. я ее не грузила "поигрался-убери", чтобы других не смущать криками. Я думаю посмотрим совершенно другую область, если и там не пойдет, то вернуться в М. никогда не поздно. А кризис 1го года явно на лицо, Аня даже сказала, что с такой настойчивостью, уже и 3х летним кризисом попахивает, дама та еще будет, Стрельчиха блин. А подход развитие+воспитание, мне у них действительно оч. нравится, организовывает ре.
Изображение
Изображение

Сообщение Добавлено:  
natie77
Я почему про адаптацию сразу подумала...Мой после каникул или после болезни, когда приходит, то первые 1-2 занятия просто носится из комнаты в комнату, от материала к материалу "не веря своему счастью", в диком восторге, что тут так всего много, что оно никуда не делось, а потом возвращается в привычное русло. И бывают периоды, или просто отдельные дни, когда с уборкой у него туго, типа не вижу-не слышу, хочу бежать-кидать. Я тогда сама убираю за ним, а последнюю какую-нибудь штучку он сам складывает, или поднос несет, или веник :)
На счет общения, мне сложно понять, какое общение в 1,2,3 года :) в голове прочно сидит вычитанная где-то мысль, что дети этого возраста "играют не вместе, а параллельно - рядом, но каждый в свою игру" Ну и на своем сыне вижу как это воплощается. Но это - мой таракан :D
Что -то мне подсказывает, что песни-пляски вашей доне понравятся даже очень :) Я своего на такое сознательно пока не вожу, думаю, пусть сначала научится как следует концентрироваться, выполнять правила, мелкую моторику разовьет, а петь-плясать-рисовать мы дома делаем по максимуму. Вот сейчас заинтересовался творчеством, думаю, через полгодика озабочусь, куда бы его повести по этой теме...
И еще одна мысль пришла. По поводу развивающих игрушек. у моего их дома по минимуму, самые необходимые - пирамидки, кубики, паззлы простые, разрезные картинки, шнуровка, два конструктора и все :pardon: Играем в основном в сюжетные игры машинками, зверушками, человечками. А поскольку есть большая потребность в развитии, на занятиях у него просто щастье случается :D И главное для меня, что он сам все осваивает, и как правило, понаблюдав за тем, как делают другие дети :good:
И я не представляю ребенка, которому бы эта система не подходила, по моему, ТАМ ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО НАДО МАЛЫШУ, просто Рай!!!! :D
Возвращайтесь, если надумаете...
Может имеет смысл к другому педагогу перейти?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
а вот кстати - как много зависит от педагога? какова его роль? и кто ходит на Народном проспекте?

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 21 ноя 2009
Благодарил (а): 5 раз
Приамурская

Мы сегодня первый раз были на занятии на Народном пр. Дочке вроде понравилось. Я еще не поняла, понравилось или нет - первый раз :unknown: Походим месяц, посмотрим :)

Сообщение Добавлено:  
Приамурская писал(а):
а вот кстати - как много зависит от педагога? какова его роль? и кто ходит на Народном проспекте?

Приамурская вот про "роль педагога" http://www.montessorivlad.ru/rol.html
По моим наблюдениями (мы были у 4 четверых педагогов) - монтессори-педагог информирует маму о том, что, как, для чего, почему и т.п. наблюдая за ребенком, объясняет маме, для чего ре берет тот или иной материал, что он может развить благодаря этому, рекомендует, как можно дома позаниматься, подсказывает, как сделать занятие более эффективным. Самое главное - педагог показывает "презентации работы с материалом" (этим, кстати, обученные педагоги отличаются от самоучек :) ) В презентации каждое движении утрированное, отточенное, ничего лишнего. В общем, когда я смотрю на презентацию, кажется все как-то искусственно (потому что мы, взрослые, делаем это не задумываясь), а ребенок посмотрит, и , о, чудо! все делает правильно. :) Поэтому, когда мой ребенок начинает интересоваться чем-то новым, я прошу педагога показать как правильно мне или ребенку. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Ну, и еще педагог подсказывает, как выйти из той или иной затруднительной ситуации с ребенком на занятии (уборка, игра с другими детьми, выбор материала и т.п.)

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
анестезия
ну я примерно так и думала :)
...на одном из прошлых занятий мой ребенок додумался, как можно переливать воду воронкой. Педагог была изумлена :D

Сообщение Добавлено:  
Приамурская писал(а):
...на одном из прошлых занятий мой ребенок додумался, как можно переливать воду воронкой. Педагог была изумлена :D

Мой тоже, постоянно тоже что-то изобретает. ищет, так сказать, свой уникальный путь 8)

Сообщение Добавлено:  
анестезия с вашего позволения: ссылки поместила в первое сообщение, чтоб их легко могли найти и другие пользователи :pardon: :Rose:
анестезия писал(а):
Но это - мой таракан :D
у меня такие же тараканы, прочитала Ваши посты и во многом согласна с Вами. :)

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 05 май 2008
Благодарил (а): 1 раз
анестезия

А Вашему сколько?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 36 из 98  Пред.1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов