Матюшина мамаКатюша, должна отметить, что непосредственно к противникам системы я тебя не отнесла. Думаю, что если бы у тебя была возможность. в том числе и финансовая, (ни коим образом не хочу обидеть

, просто ты писала о том. что этот фактор имел место быть) продолжать развитие не только в группе "вместе с мамой", но и в саду, ты бы имела возможность глубже прочувствовать. что это за образование-воспитание такое. Но, быть может для тебя это не столь актуально, как для меня, учитывая особенности характра. Подпись из Лууле Виилма говорит сама за себя - далеко не все читают психологическую литературу и стараются найти свою внутреннюю гармонию. Прекрасно, что для тебя не столь важна внешняя поддержка в вопитании Матвейки. К сожалению, о себе этого сказать не могу.
TanyushaУдивлена, что именно Вы рассматриваете вопрос об этой системе в ключе "русское-нерусское". Я очень уважаю Вас как профессионала, если бы не отдаленность, то обязательно посещала бы с дочей именно Ваши занятия для малышей, но одно дело отвезти ребенка далеко в садик на целый день, а другое - съездить на 1-1,5 часа, потратив 1,5 часа на дорогу. Мне казалось, Вы с интересом раньше относились к данной методике.
По поводу опять же русского. В рамках работы в классе на круге каждый год дети обсуждают множество тем именно в ключе патриотизма, любви к Родине, дому, семье, изучению своих корней - от истории народа, страны. города, улицы, до происхождения фамилии. Мой сын, например, уверен, что Россия - лучшая страна в мире

Чего о себе сказать не могу. Я щемяще люблю свою "малую родину". а что касается государства Россия ...
Ленорчик 
Вы слишком близко к сердцу принимаете возражения - так понимаю, Вы тоже ярый приверженец данной системы. Но действительно, каждому свое. Может мне Монтессори так пришлась по душе, что я получила самое важное зерно для себя, а кто-то может дать его сам? У любого направления есть противники. Я например, все больше становлюсь противником традиционной школьной системы. И в системе Зайцева для меня сегодня много вопросов, не говоря уже о Домане. Доман и ЕГЭ - близнецы братья ( для меня). И, наверно, этим высказыванием я тоже получу себе оппонетнтов