Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 23 из 98  Пред.1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 98След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мнения о системе Монтессори
Сообщение Добавлено:  
Акватория насколько я поняла: там все есть, у подруги дочке 4 года, ходит наверное уже полгода где-то (может и больше, просто спросить сейчас не могу, нет ее в городе), там именно без родителей занятия, т.е. детки с педагогом, а родители сидят ждут в отдельной комнате. Она уже такие там классные рисунки рисует, я обалдела когда увидела, музыка там тоже есть, потому что я тоже как-то ее ждала и слышала там музыка раздавалась с их комнаты, подробнее смогу узнать только после 14 апреля.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 29 май 2008
Изображений: 0
Благодарил (а): 286 раз
Матюшина мама
Я не понимаю,почему вы все мои слова приняли на свой счёт?Я вас чем-то задела?Да,я не работаю,но,поверьте,работы по дому мне тоже хватает.Просто у меня есть возможность наблюдать за своим ребёнком.И в 2 года он мог мне сказать,что ему нравится ,а что нет.Повторю,если вы хотите развивать своего ребёнка и видеть НЕМЕДЛЕННЫЕ результаты,тогда это не для вас.Как и любая другая методика.Мы начали ходить туда с 8 мес. и результаты были видны почти сразу(это я про мелкую моторику),потом по состоянию здоровья мы сделали большой перерыв (1 год), и сейчас ходим 6 месяц,с апреля переходим в группу без мам.Потому что он уже готов к другому ОПЫТУ.И для меня это важнее,нежели будет он говорить в 4 года на английском или нет.Я например знаю 2 иностранных языка,закончила музыкальную школу,но иногда в жизни не знаю,что делать с собой,со своими отношениями к людям или с людьми.Эта система помогает детям стать личностью внутри себя, а если он захочет петь или рисовать,найдём дополнительную студию,или сами научим.

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик просто Вы писали свои сообщения сразу после моих и мне показалось, что Вы обсуждаете это именно со мной :lol: Ваша позиция отличная от моей и когда следом за моим сообщением идет сообщение такого рода, что людям, отходившим 2,5 месяца, не стоит делать выводы, то я конечно приняла это на свой счет. Поскольку не считаю свои выводы голословными.
Ленорчик писал(а):
Эта система помогает детям стать личностью внутри себя
не факт, т.е. хочу сказать, что может она и помогает, но это не единственный фактор, который влияет на личность внутри себя. Вы главное не забудьте показать хотя бы ребенку это пение и рисование, а то может получится, что он этого не будет хотеть не по причине чистого отрицания такого рода деятельности, а по причине того, что просто не знает, что бывает еще и такое. Я конечно уже не интересовалась глубоко системой Монтессори для детей старше 3-х лет, наверное там уже все это и заложено. Но все же при развитии личности не стоит забывать, что вокруг есть еще другие личности и с ними нужно взаимодействовать в одном социуме и я не увидела в этой системе, что она этому учит. Возможно это потому, что я сама очень активный человек и люблю общество и хочу это дать ребенку, а есть люди, которые более замкнутые и им не нужно такое активное общение и у них нет желания понимать позицию других людей, а уж тем более считаться с ней. Это тоже вариант и он тоже может быть правильным. Тут действительно каждый берет из любой системы развития то, что ему больше интересно.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
1.Пение и рисование я показать не забуду, он и так у меня знает не хуже других,что такое пение и рисование. :lol: И рисует он как на занятиях в Монтессори, так и дома.
2.В монтессори как раз и заложено взаимодействие внутри социума, поэтому группы формируются из детей от 8 мес до 3 лет.
3.Есть люди замкнутые, а есть люди которым интересно с самими собой.Если ребёнок посещает детский коллектив и комфортно в нём себя чувствует, он не может быть замкнутым.
Я прислушиваюсь к своему ребёнку, спрашиваю, что ему интересно. Пения и рисования достаточно в детском саду и школе. А организованной среды со свободным выбором РЕБЁНКА я не видела нигде, кроме Монтессори. Если он скажет,что ему больше неинтересно, я водить его туда не буду,поверьте.Тему для себя закрываю,ибо наше общение,как я поняла,-это разговор слепого с глухим.

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик писал(а):
Есть люди замкнутые, а есть люди которым интересно с самими собой.Если ребёнок посещает детский коллектив и комфортно в нём себя чувствует, он не может быть замкнутым.
Это точно и если человек замкнутый, то это еще не значит, что ему будет некомфортно в коллективе, потому что если в этом коллективе все замкнутые, то и ради Бога, всем хорошо. А если там будет один электровеник, который будет доставать замкнутого, то конечно будет дискомфорт. По поводу выбора РЕБЕНКА я согласна с Вами, он предоставляется только в рамках этой системы, только к сожалению наша школа построена не на выборе РЕБЕНКА, а на каком-то другом выборе, но уж точно не ребенка, это грустная действительность. И мне кажется, что если с 8 месяцев до 7 лет ребенка воспитывать только по системе Монтессори, то в дальнейшем общении в школе у него могут возникнуть сложности. Это мое мнение и если у Вас другое, то это не значит, что мое неправильное. :wink:
Я вообще-то себя не отношу ни к слепому, ни к глухому, я просто человек со своей точкой зрения.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 12 апр 2006
Благодарил (а): 7 раз
У них кстати начальная школа появилась тоже :D

Сообщение Добавлено:  
Татьяна скоро уже и рабочие места свои создадут - будет красота. :wink:

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 фев 2008
Прочла всю тему. Мнений много, разные. Хочется сказать слово в зашиту.
Я очень рада, что 4.5 года назад судьба привела меня на занятия в Вершину, что сын наш ходит в детский сад Монтессори, и дочь идет по его стопам. И держу кулаки за то, что и дальше у нас будет возможность давать нашим детям именно это образование.
Если Вы хотите, чтобы ребенок читал стихи на заказ, пел песни, каждый день приносил чудо-поделки из сада - то Вы, вероятнее всего будете разочарованы. Мы пришли у этой системе, именно к детскому саду, а не только к развивающим заниятиям именно из-за общей концепции воспитания.
Монтессори - это не пересыпание крупы и развитие мелкой моторики, сортеры и вкладыши, как очень многие думают. Крупу, мол, можно и дома сыпать. Да, можно, и нужно. Очень многое можно сделать дома. Когда мы пришли к тому, что сын не очень-то может изобразить желаемое на бумаге - купили книгу, с помощью которой техника рисования предметов отрабатывается довольно легко, и ребенок может сам освоить ее в нужном темпе.
Потребовались дополнительные спортивные нагрузки, которые не обеспечивали физкультурные занятия в саду - мы пошли на дополнительный спорт. И я не вижу в этом катастрофы - садик, мол, не дает ничего ребенку - за что мы платим, если занимаемся дополнительно.
За ВОСПИТАНИЕ. Такое, которое я сама, муж детям дать не смогли бы в силу особенностей характера. Ребенок растет личностью. Самостоятельной, грамотной, достаточно независимой. И сейчас, в свои шесть лет, когда у меня сдают нервы в каких-то ситуациях (все мы люди, и дети кого угодно могут довести до бешенства, особенно свои, которые знают все струнки, за которые нужно дергать) я счастлива, что сын мне говорит - Я - ЧЕЛОВЕК, со мной так нельзя. Когда он говорит мне об ошибках, которые я совершаю с младшей дочерью, и показывает, как надо с ней договориваться. И у них получается. а МЫ УЧИМСЯ У НИХ. А этому его научили в садике.
Нет, у нас совсем не идеальные дети. И мы совсем не идеальные родители (тем более я со своим меланхолико-холеричным темпераментом). Со стороны мы производим впечатение итальянской семьи, где все орут, куда-то несуться,ссорятся и мирятся. И дети наши (6 и 3 года) и деруться, и жалуются друг на друга, и чего только не бывает. Но именно в те моменты, когда я вижу в сыне внутренний стержень, не позволяющий просто так "задавить" его, добившись послушания, я одновременно злюсь на него, горжусь и восхищаюсь тем, что он растет Человеком, который ценит себя и видит людей вокруг. И именно воспитание в детском саду играет здесь огромную роль.
А образовательные успехи, конечно, есть и очень хорошие. Причем они есть у всех детей в группе. И в этом году они стали очень явными, потому что детки повзрослели. А самое главное - что при этом никто детей не сравнивает - вот моя Катя умеет то. а твоя Даша - нет. Ценен каждый ребенок сам по себе.
Огромный опус. не знаю, прочтет ли кто до конца, но очень захотелось поделиться.

Сообщение Добавлено:  
Карусель прекрасный опус, я прочла до конца и очень рада за Ваши совместные успехи. У тебя получилось, что именно ребенок воспитал тебя,мужа (в хорошем смысле), он показал, что можно быть другими. Это здорово. Тут каждому свое, т.к. у всех разные характеры. И я не пыталась объявить эту систему несостоятельной, я пыталась совсем другое сказать, ну ладно, все равно никто не понял. Просто я немного другой человек (отличный от тебя :wink: ) и мне кажется (может я и заблуждаюсь), что уже тоже многому сама научилась и смогу в ребенке воспитать тот самый стержень, научиться быть человеком, уважать себя и уметь донести это уважение до других. Просто каждый ищет свое, Ваша семья нашла и это отлично. Хорошо, что ты так подробно написала про характер, потому что это действительно ценная информация для многих и для тех, кто сомневается: а стоит ли идит в Монтессори. Твой пост однозначно убедит.

Сообщение Добавлено:  
Карусель
Спасибо,всё очень подробно.Вы сумели выразить то,что ,может, не совсем удачно получилось у меня. А отдельные личности никак не могут успокоиться.То ли пытаются сами себе доказать,что они не хуже тех,кто ходит в Монтессори,то ли то,что все кроме них-профаны в воспитании своих детей.

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик писал(а):
А отдельные личности никак не могут успокоиться.
:mrgreen: Ну так что же Вы этих личностей не называете своими именами? Если Вы не сумели верно прочитать мои посты, то скажу Вам тут открытым текстом: Я сама ходила с ребенком в Монтессори и написала о пользе этой системы и никого профаном не считаю. Это сугубо Ваши выводы (неверные, если это обо мне). Я всегда с уважением отношусь к людям, которые могут грамотно изъяснять свою точку зрения и умеют ее доказать. У меня нет необходимости доказывать кому-то, что я не хуже. Я итак знаю себе цену, без оглядки на мнение других людей :wink: Если бы знали меня получше, то не кидались бы такими фразами.
У любой методики будут как сторонники, так и противники. Я же по данной системе не являюсь ни тем, ни другим, я посередине, т.к. для меня там есть очевидные плюсы и очевидные минусы. И если я нахожу время и желание написать человеку ответ, то это еще не значит, что я кому-то что-то доказываю (как почему то многие решают), я просто люблю конструктивный разговор и люблю доводить разговор до конца. Вот наверное сейчас как раз и произошел тот логический конец, к которому привела Маша-Карусель. :P

Сообщение Добавлено:  
*

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама писал(а):
И я не пыталась объявить эту систему несостоятельной, я пыталась совсем другое сказать, ну ладно, все равно никто не понял. .

Видимо,не мне одной показалось,что вы именно противник.И считаете своим долгом на каждый позитивный пост высказать своё как бы антидоказательство состоятельности системы Монтессори.Лично я не сомневаюсь,что вы научите своего ребёнка найти свой стержень и путь в жизни и т.д.Просто я не понимаю вашей активности.Высказали своё мнение и успокоились бы на этом,но вы же всё пытаетесь что-то доказать.Так объясните нам,как сторонник КОНСТРУКТИВНОГО разговора,чего мы не поняли.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 17 апр 2006
Благодарил (а): 133 раза
А у меня ко всем такой вопрос назрел: Почему мы, русские, так не любим своё, русское?
Почему-то у нас, русских, считается хорошим тоном детей воспитывать по Монтессори, одеваться от Версаче, английский начинать учить раньше чем русский и т.д. А где же наши русские корни? :shock:
А ещё по-моему глубокому убеждению, ребёнка прежде всего воспитывает тот, кто его рожает, а не какая-то там система.
И для ребёнка главная система, которая формирует его мировоззрение - это внутренний мир его матери.
Если там всё благополучно, то ребёнок будет расти и развиваться тоже более или менее благополучно. :!:

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик если Вас не затруднит, то прочитайте еще раз мои посты и не забудьте там для себя отметить и позитив, который я писала относительно этой системы.
Я приводила не антидоказательства, а свое мнение, аргументировала его и лишь пост Карусели смог меня хоть как-то убедить, что я могу ошибаться. :wink:
Ленорчик писал(а):
Просто я не понимаю вашей активности
:mrgreen: А Вы спросите у всех, кто меня знает на этом форуме про мою активность в других темах :mrgreen: Я просто человек такой - с активной жизненной позицией, привыкла высказывать свое мнение до конца и докапываться до истины в любом вопросе, а не сидеть и отмалчиваться. И если для Вас активность человека (заметьте, без агрессии) является чем-то из ряда вон выходящим и непристойным, то для меня нет. Форум и держаться на таких людях, которые поднимают старые темы и могут поддержать диалог.
Tanyusha да наверное потому, что мало пропаганды у нас относительно всего русского. Мы сейчас по Лазареву занимаемся, но там есть и элементы Монтессори, т.е. как-то всего по немного. Мне нравятся и игры Никитиных, и методика Лазарева, стараюсь про каждую узнать понемногуи в процессе сама самообразовываюсь. :)
Сейчас и Зайцева активно рекламируют, просто каждый выбирает наверное то, что ему ближе по характеру, темпераменту.
В Вашей школе мне тоже понравилось, по крайней мере спектакли.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
Катюша, должна отметить, что непосредственно к противникам системы я тебя не отнесла. Думаю, что если бы у тебя была возможность. в том числе и финансовая, (ни коим образом не хочу обидеть :oops: , просто ты писала о том. что этот фактор имел место быть) продолжать развитие не только в группе "вместе с мамой", но и в саду, ты бы имела возможность глубже прочувствовать. что это за образование-воспитание такое. Но, быть может для тебя это не столь актуально, как для меня, учитывая особенности характра. Подпись из Лууле Виилма говорит сама за себя - далеко не все читают психологическую литературу и стараются найти свою внутреннюю гармонию. Прекрасно, что для тебя не столь важна внешняя поддержка в вопитании Матвейки. К сожалению, о себе этого сказать не могу.
Tanyusha
Удивлена, что именно Вы рассматриваете вопрос об этой системе в ключе "русское-нерусское". Я очень уважаю Вас как профессионала, если бы не отдаленность, то обязательно посещала бы с дочей именно Ваши занятия для малышей, но одно дело отвезти ребенка далеко в садик на целый день, а другое - съездить на 1-1,5 часа, потратив 1,5 часа на дорогу. Мне казалось, Вы с интересом раньше относились к данной методике.
По поводу опять же русского. В рамках работы в классе на круге каждый год дети обсуждают множество тем именно в ключе патриотизма, любви к Родине, дому, семье, изучению своих корней - от истории народа, страны. города, улицы, до происхождения фамилии. Мой сын, например, уверен, что Россия - лучшая страна в мире :lol: Чего о себе сказать не могу. Я щемяще люблю свою "малую родину". а что касается государства Россия ... :roll:
Ленорчик
:) Вы слишком близко к сердцу принимаете возражения - так понимаю, Вы тоже ярый приверженец данной системы. Но действительно, каждому свое. Может мне Монтессори так пришлась по душе, что я получила самое важное зерно для себя, а кто-то может дать его сам? У любого направления есть противники. Я например, все больше становлюсь противником традиционной школьной системы. И в системе Зайцева для меня сегодня много вопросов, не говоря уже о Домане. Доман и ЕГЭ - близнецы братья ( для меня). И, наверно, этим высказыванием я тоже получу себе оппонетнтов :lol:

Сообщение Добавлено:  
Карусель ты все верно поняла и финансовый вопрос тоже имеет место быть.
Спасибо, что ты уловила суть моих постов. Приятно говорить на одном языке. Я думаю, что каждая мама хочет воспитать лучшего человека на земле, но мы все равно ошибаемся и не всегда получается все так, как хотелось бы. Понимаешь это только с годами. Сейчас вот уже понимаю, когда Матвей попадает в разные ситуации, что не все дала ребенку или неверно дала, что он например у меня сильно мягкий и не может давать отпор, постоять за себя. Хотя я жесткий человек,мне это часто мешает и думала, что сына нужно воспитать другим, а получилось, что он сейчас не может отреагировать на многие ситуации. Например: недоумевает, когда дети его бьют, толкают, не понимает как ему действовать. Наверное детский сад обычный это немного исправит. Хотя я не сторонник наших детских садов и уже тем более школ (там вообще полный капец), но из-за финансов не могу позволить ребенку другую школу или сад. У меня у друзей ребенок ходит в Одаренок, 24 тыс. в месяц, они очень довольны, глядя на их дочку я разделяю их восторг. Там многое дают, уважают детей, НО уж очень дорого.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
Не знаю как Вас зовут,но хочу сказать,что я в человеке не пытаюсь увидеть изначально негатив и внимательно читаю все посты.Просто мне показалось,что Вы не совсем верно поняли систему Монтессори,рассмотрели её как развивалку только (в Ваших же постах было про умение держать ножницы,рисовать и т.п.).Мне близка система,потому что там дети воспитываются сами, а не мама или кто-то там их воспитывет-поэтому и группы разновозрастные.Но это всё в идеале.Хочу сказать,что моему ребёнку она дала много не в плане развития моторики или речи (хотя и это тоже), а именно в осознании себя.Когда ему навязывают оценку те же дети в том же Монтессори (у меня лучше получилось, а у тебя хуже),он отвечает:а у меня получилось ТАК, я ТАКОЙ.А всё потому что я и дома очень стараюсь придерживаться основных позиций этой сиситемы+всё подчерпнутое из книг Гиппенрейтер,Леви (в частности про похвалу и оценочную зависимость).Оттуда он принёс понятие "делать что-то по очереди" и т.д. Перечислять можно много.Я не говорю,что надо зациклиться только на этой системе и сама не собираюсь этого делать и не отдавать его в сад, а потом в школу М.Я сторонник того,что надо попробовать всё,хочу пойти туда,где дают то,чего нет в Монтессори,но что тоже очень важно для развития личности и талантов.Давайте перестанем с Вами спорить,зароем так сказать топор войны в лице бедной Монтессори и её системы. :) Разница между нами лишь в том,что я её восприняла как систему воспитания и отношения к ребёнку (хотя даётся мне это очень тяжело и переодически я срываюсь на подобие диктата :oops: ),для вас она осталась только развивалкой (это я поняла из Ваших постов,если ошибаюсь,извините).Просто я хочу развить в ребёнке те качества,которых не хватает мне во взрослой жизни и уберечь от тех,которые мне мешают жить сейчас.Помощь я обрела в лице этой системы, и Карусель ярой сторонницей я не являюсь.Просто чересчур активно пыталась до Матюшиной мамы донести своё мнение. :D

Сообщение Добавлено:  
Ленорчик меня зовут Катерина, согласна с Вами, что я изначально рассматривала занятия только как развивающие, потому что ребенку был всего годик и другого еще трудно было ожидать. Для того, чтобы формировать в нем личность я пытаюсь сама много читать и применять эти знания. Просто может моя беда была в том, что педагог нас не смогла до конца заинтересовать и предподнести это в нужно виде. Т.к. моя подруга туда год отходила к Ирэне, она была довольна очень, ее замкнутый ребенок там чувствовал себя просто прекрасно. Но почему-то выходя с занятий он опять замыкался, ее тревожило, что он немного диковатый что-ли. Ну а потом высокая цена ее тоже отпугнула, она больше года проходила туда, ей действительно нравился сам преподаватель и отношение там к ее ребенку, суть системы она не поняла (возможно также как я).
Ленорчик писал(а):
Просто чересчур активно пыталась до Матюшиной мамы донести своё мнение.
Вы донесли его, все отлично. Я ведь тоже пыталась до Вас донести свое, потому что всегда хочется найти взаимопонимание.
Мне сейчас ребенок выдает на мой вопрос "Какое у нас важное правило?" А он: Поработал-убери, это в школе Монтессори мне так раньше говорили. :) Помнит и применяет. Гиппенрейтер тоже очень люблю и уважаю ее книги, особенно первая часть меня зацепила, просто например она мне как-то более понятна в своих рассуждениях и более близка.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
Спасибо, Катюш, все верно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 23 из 98  Пред.1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов