Как известно, все познается в сравнении. Эта мысль преследовала меня всю беременность пока я проходила подготовку в ПД. Старшую дочь я рожала по-простецки, без подготовки, занятий в бассейне и сонатала. Хотя сама много читала и сказать, что совсем уж ничего не знала и не понимала нельзя. Дочь я родила не слишком легко с точки зрения медицинских норм, но очень хорошо по моим ощущениям, благодаря моему настрою.
Первая беременность была сложной, в основном психологически. Изоляция, мои подруги еще даже не думали беременеть, а потому общих тем для разговоров стало мало и я чувствовала себя одинокой. Массса запретов и страхов, нагнетаемых врачом (обещавшей, что я ваще не доношу), дурацкими приметами и поверьями и отношением родственников как к тяжело больной. Дочка родилась здоровой, но до сих пор вижу сколько у нее страхов и блоков, и виню в этом свою беременную запуганность.

Первое что разочаровало меня когда родилась дочь, отсутствие какого-либо понимания между нами. Она много плакала, ее часто мучали то колики, то еще какие-то напасти, которых я даже понять не могла, а она даже не слышала, да и не слушала моих слов утешения. Казалось она вообще не реагирует на мой голос. Сейчас я понимаю, как тяжело было ей, крохотной, беззащитной, напуганной в
совершенно незнакомом ей мире. Но не считая этого, она развивалась очень хорошо и физически психически, со временем мы с ней
познакомились и
сблизились. Да, да именно так, наши отношения мы налаживали и строили, они не существовали как данность при рождении - это я поняла теперь, получив возможность сравнивать.
Вторая беременность была на удивления легкой и потому показалась слишком короткой, мы даже не успели ей насладиться в полной мере (это за 42 неделе-то).
С 18 недель я занималась в ПД.
Пришла, чтоб узнать про бассейн, об остальных занятиях особенно не знала и не собиралась. Мне рассказали обо всех занятиях, дали кучу брошюрок, и с первых минут общения были так внимательны и заинтересованы во мне, что я не устояла и решила попробовать все (ну хотя б чтобы знать что к чему). Зная свою лень взяла месячные абонементы на все занятия, чтоб потомственная жадность вынудила меня их посещать. И потом ни на секунду не пожалела об этом.
Пригодилось все! Я рожавшая (и не так давно это было) женщина на лекциях узнала много нового, поняла, чем были затруднены мои первые роды, и как этого избежать впредь.
До 32 недель я ходила на гимнастику (потом не было времени, увы), это позволило мне сохранять отличную форму и я с гордостью вспоминаю о том, что до самых родов я могла ходить на высоких каблуках с прямой спиной (а не уточкой как принято у пузатиков), не испытывая дискомфорта.
Чудеса пузатой акробатики
Показ беременных мод на празднике посвященном Дню Семьи. К/т Океан. Май 2008.Про бассейн, я вообще молчу. За всю беременность отекала от силы пару-тройку раз (натрескавшись арбузов), но после тренировки забывала об отеках. Это при хроническом пиелонефрите-то. Да и вообще заряд бодрости.
Раньше я тоже думала, что в сроке 38 недель, должны отекать ноги, болеть спина и кружиться голова и вообще надо лечь пластом и ждать схваток...заблуждалась 
Тренировок просто ждала с нетерпением. Ведь там было и общение, и физическая активность и упражнения сближавшие меня с ребенком, помогавшие наладить с ним связь.
Сейчас сынок просто водоплавающий! Только опускаешь его в воду, он гребет - счастливый, иногда думаю, что он бы жил в воде с удовольствием! Для сравнения, мытье дочери всегда было общесемейным стрессом, она боялась воды, за первые поолтора года жизни 5-6 раз у нее наступали периоды водобоязни. А в полтора года, даже был период, когда ей снились кошмары про воду. Она просыпалась и кричала что-то про воду и плакала, очень страшно было. Сейчас она уже любит плавать, но опять же как страшно ей было бедняжке.
Сонатал. Это просто чудо! Первое впечатление, как и у многих было как при посещении дурдома. Группа умалишенных поет, приплясывает наглаживая пузо - жесть! Но, получив одобрение из живота, я была на 7 небе от счастья, после первых же занятий, ребенок расшевелился, и появился именно контакт между нами - это было бесценно.
Представлние сонатала на празднике посвященном Дню Семьи. К/т Океан. Май 2008.
Но главное, это то что сонатал дам нам потом.
Роды прошли не совсем так как я себе представляла, возможности общаться с ребенком в родах у меня не было. Сразу после рождения, было видно, что ребенок не понимает, что с ним произошло и где он, но когда мы отдохнули после родов и на утро я спела ему нашу песенку произошло чудо. Хтите верьте, хотите нет, но услышав ее он изменился в лице, у него было такое выражения счастья и облегчения, какое только может выразить лицо новорожденного. И с этого момента,
поняв, что его мир никуда не исчез, а просто стал шире, сынок стал спокойным и счастливым. Он улыбается с самого роддома, со вторго дня жизни. Именно осознаной улыбкой. У него фиксированный, осознаный взгляд. Даже персонал в роддоме поражался тому, что он слушает. Его с самого рождения можно уговорить потерпеть, успокоиться, он слышит и воспринимает мой голос, и внимательно слушает, что я скажу и в его глазах такое доверие к моим словам - просто невероятно. Кроме того, благодаря тому, что его нервная система была хорошо сформирована еще во внутреутробном периоде, с первых дней в роддоме, он мог следить глазами за предметом, к 10 дневному возрасту, мог уже даже повернуть головку за предметом. У него не было судорожных движений, как обычно бывает у крох, у него потрясающая координация. Сейчас он может брать предметы руками и даже перекладывать из руки в руку. И все это я считаю результатом полноценного развитя нервной системы и ее отностительного совершенства к моменту рождения. Ребенок очень спокойный, непугливый, у нас даже колики ни разу не было за все это время (дочка бывало по часу - полтора закатывалась от колик и ничего на нее не действовало), а как известно все органы контролируются нервной системой. Так что чем лучше она развита, тем здоровее и спокойней ребенок. А залог здоровых нервов в психологическом комфорте, а что может дать ребенку больший психологический комфорт, чем общение с мамочкой?
Сыну не пришлось тратить время силы и нервы, на то чтобы примириться с новым миром, благодаря песням он был ему знаком и понятен. Теперь к закомым и родным мелодиям только добавлялись зрительные образы и тактильны ощущения. Различные новые для него явления я объясняю ему знакомыми песенками и если сперва он может плакать, то услышав музыкальное объяснение, успокаивается. Иначе как чудом я не могу это назвать! Да и нам есть всегда, чем заняться. Многие получая сверток в роддоме, потом не могут придумать, чем развлечь его в перерывах между сном и едой. А мы поем, и сынок так радуется, а уж как я при этом счастлива!
Теперь о двух дорогих курсах - БОС и семинар по партнерским родам.
БОС очень помог на схватках, с одной стороны чисто физически релаксационное дыхание уменьшает боль, с другой стороны сосредоточившись на дыхании забываешь о боли. Делаешь вдох, другой и понимаешь, что схватка уже прошла. Здесь же вы сможете порепетировать дыхание на потугах и тогда вам не надо будет пытаться понять эту науку на кресле в родзале, куда и как надо тужиться вы уже будете знать и не будете мурыжить ни себя ни ребенка безрезультатно раздувая щеки потуга за потугой и так пока вы не обессилите.
На семинаре мой муж смог получить информацию и некоторую репетицию родов (для него-то они были первыми, дочку я рожала одна), а я смогла осознать, что могу на него положиться, ведь женщине в родах трудно контролировать окружающую обстановку, так что нужен надежный человек, который не станет вас бесить, которого вам не придется успокаивать (самой бы быть спокойной) и который вас не подведет. Проверить это и получить информацию о том какую практическую помощь вам может оказать в родах муж вы сможете на семинаре.
Я уже говорила, что роды прошли не так как я расчитывала, но от того более цеными оказались для меня последние два описанных курса. Мне пришлось делать наркоз из-за рубца на шейке матки и последние пару часов родов я пребывала в бессознательном состояние. Но даже в этом состояния я слышала (хотя сама этого не помню) команды мужа и правильно дышала и тужилась. (Подробней все это можно прочесть в нашей истории о родах)
Так что оно того безусловно стоило.
В общем, сложно описать всю ту пользу, которую я получила от занятий в ПД. В нескольких словах этого не передать, подготовка комплексная и эффекты очень разные и взаимодополняющие. Никакой рекламы, просто предлагаю попробовать все хотябы по разу, чтобы иметь возможность понять и оценить все самостоятельно.
Но помимо этого было еще кое-что очень важное. Это общение с другими беремяшками, ощущение уверенности, отсутствие страхов. Ведь всегда было с кем посоветоваться и у кого спросить и получить квалифицированное разъеснение. А с девчонками, с которыми мы подружились в ПД, мы общаемся и сейчас, встречаемся и созваниваемся и это здорово, ведь у нас по-прежнему одно поле интересов и всегда есть с кем обсудить, а это так важно, иметь друзей которые тебя поймут, именно это и предотвращает всякие глупости типа послеродовой деперссии.
Участники конкурса пар ожидающих малыша на празднике посвященном Дню Семьи. К/т Океан. Май 2008. Призы и подарки получили все. Главным призом стали полностью оплаченные сервисные роды для каждой из пар участниц!
Инопланетянки с Планеты Детей
Были у нас пузики, а стали карапузики
Владмамы выпускницы ПДТак что если вы ве еще сомневаетесь нужны ли вам курсы для беременных или все это просто новомодная фишка, то скажу однозначно - нужны! У меня была возможноть сравнивать, но лучше сразу делать все на отлично, чтоб сравнивать было нечего.