Лакомка писал(а):
Я бы рекомендовала не раньше 2х отводить на развивашки по Монтессори.
смотря зачем вообще на развивашки водить... я водила с 8 месяцев. И для меня -эти занятия, в первую очередь, были местом, где я могла увидеть, что именно нужно моему ребенку для развития. в чем его потребности в развитии. Возможности скупить все развивающие игрухи у меня не было, что-то мастерить самой - нет фантазии, да и особого желания тоже не было. а там -просто наблюдай за ребенком и "иди за ним". Ну и писали уже много раз, что Монтессори система - это не только развивающие материалы.
Лакомка писал(а):
там уже- на мамино воображение и знание методики.
ну это само собой.. если мама хорошо знает принципы системы, и придерживается их в воспитании ребенка, то ему легко и просто будет войти в эти занятия в любом возрасте. проблема в том, что многие просто не знают, пока не пойдут на занятия, или хотя бы не увидят, как это все на практике воплощается...
Лакомка писал(а):
до 2 очень много времени уходит на приучение к горшку, обучение самостоятельной еде и т.п
вообще на это усилий не тратила, как-то ребенок научился этому сам по себе.

в 1,3 "отнял" у меня ложку и стал кушать сам. До этого, во время еды ни разу ему ложку в руку не вкладывала, и как ей пользоваться не показывала. как научился - до сих пор загадка

вот прям уверена, что научился благодаря занятиям. на них отработал навык правильно держания и движений в той дейтельности, которая была ему интересна (а ложкой ему было очень интересно орудовать примерно с годика, но не во время еды, а именно на занятии). А горшок и занятия вообще никак не связаны. ИМХО
Лакомка писал(а):
когда сам может обратиться за помощью к взрослым,
мой боялся незнакомых -как огня, да и до сих пор избирательно относится к людям.. если бы я до 2-х лет сидела с ним дома, то как бы я его научила обращаться за помощью к другим взрослым, кроме тех, кого он видит каждый день? не знаю...
Лакомка писал(а):
когда более или менее осознаёт, что мелкие бусины- это опасно...
и на это возражу...