Дарданелла писал(а):
У самой Марии Монтессори такие занятия были рассчитаны на детей, которым не меньше 3-х лет. Наши же педагоги-психологи предлагают начинать монтессорить с грудного возраста. Уже появились и групы от 0. Смешно, ей богу. Каким, интересно, образом можно научить 9-месячного ребенка не мешать окружающим - не шуметь, не вопить? Да и дети все разные. Один может часами сидеть в песочнице ковыряться, а у другого моторчик в одно место вшит. Но это вовсе не значит, что у второго плохая контцентрация внимания. Просто ребенок очень подвижный, что есть очень даже хорошо не только для физического, но и также интеллектуального развития ребенка.
Учение Марии Монтессори читала, в общем философия мне ее близка и понятна. Но наши классы Монтессори ничего, кроме ироничной улыбки, у меня не вызывают. Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез. ИМХО, наши горе-педагоги понимают это учение довольно однобоко.
Учение Марии Монтессори читала, в общем философия мне ее близка и понятна. Но наши классы Монтессори ничего, кроме ироничной улыбки, у меня не вызывают. Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез. ИМХО, наши горе-педагоги понимают это учение довольно однобоко.
меня это и расстроило недавно на занятии- кричать нельзя, бегать даже по центру нельзя :(я не психолог и не педагог, но по мне это непонятно:(