Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 84 из 98  Пред.1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 98След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 мар 2010
Дарданелла писал(а):
У самой Марии Монтессори такие занятия были рассчитаны на детей, которым не меньше 3-х лет. Наши же педагоги-психологи предлагают начинать монтессорить с грудного возраста. Уже появились и групы от 0. Смешно, ей богу. Каким, интересно, образом можно научить 9-месячного ребенка не мешать окружающим - не шуметь, не вопить? Да и дети все разные. Один может часами сидеть в песочнице ковыряться, а у другого моторчик в одно место вшит. Но это вовсе не значит, что у второго плохая контцентрация внимания. Просто ребенок очень подвижный, что есть очень даже хорошо не только для физического, но и также интеллектуального развития ребенка.
Учение Марии Монтессори читала, в общем философия мне ее близка и понятна. Но наши классы Монтессори ничего, кроме ироничной улыбки, у меня не вызывают. Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез. ИМХО, наши горе-педагоги понимают это учение довольно однобоко.

меня это и расстроило недавно на занятии- кричать нельзя, бегать даже по центру нельзя :(я не психолог и не педагог, но по мне это непонятно:(

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
Дарданелла писал(а):
Наши же педагоги-психологи предлагают начинать монтессорить с грудного возраста.
вообще-то это не "НАШИ" педагоги-придумали :mi_ga_et: прежде всего это зарубежный опыт, которые наши переняли. нулевки есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. :nez-nayu:
Дарданелла писал(а):
Уже появились и групы от 0
эти группы - с 0 - также не являются "изобретением" "наших" педагогов, а также возникли после обмена опытом с зарубежными коллегами.
Дарданелла писал(а):
Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез
потому что дети приходят на занятия работать, а не плакать, смеяться, и т.п. а уж после занятий - они дети, как дети :nez-nayu: и уж поверьте, уверена, что если ситуация располагает на занятии посмеяться или поплакать - никто детям это запрещать не станет.
Дарданелла писал(а):
Каким, интересно, образом можно научить 9-месячного ребенка не мешать окружающим - не шуметь, не вопить?
таким образом, что его внимание на это постоянно обращается. предлагается альтернатива, где можно пошуметь, удовлетворяются познавательные потребности ребенка, (ведь среда создана для этого!)благодаря чему у него нет потребности повопить. согласитесь, что чаще всего ребенок начинает кричать, когда протестует против чего-то. а если протестовать нет повода?
Лакомка писал(а):
кричать нельзя, бегать даже по центру нельзя :(
да почему же нельзя? :sh_ok: можно, если это не будет мешать окружающим и не будет препятствовать концентрированной деятельности самого крикуна и бегуна. я не раз наблюдала на занятии, как детки с таким активным темпераментом (да у меня и у самой сын такой :ps_ih: ) начинают бегать, перевозбуждаются, и в результате сконцентрироваться им потом просто не реально! а затем мамы сами остаются недовольны, типа ходим, деньги платим, а он просто бегает и все. побегать можно и забесплатно на улице ':roll:'
и потом, ведь в любом месте ребенок привыкает, что в этом месте можно делать то-то и то-то. усваивает некие правила поведения, допустимые именно в этой обстановке... зачем позволять ему делать то, что заведомо недопустимо? если "сегодня" разрешить, то как потом объяснить, почему "завтра" нельзя? :ne_vi_del: а другие дети посмотрят-посмотрят на него, да и тоже начнут бегать и кричать. и во что превратится занятие? :ps_ih:
в среде просто такие правила, созданные в интересах большинства деток :nez-nayu: .

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
анестезия писал(а):
Дарданелла писал(а):
Наши же педагоги-психологи предлагают начинать монтессорить с грудного возраста.
вообще-то это не "НАШИ" педагоги-придумали :mi_ga_et: прежде всего это зарубежный опыт, которые наши переняли. нулевки есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. :nez-nayu:
Дарданелла писал(а):
Уже появились и групы от 0
эти группы - с 0 - также не являются "изобретением" "наших" педагогов, а также возникли после обмена опытом с зарубежными коллегами.
Дарданелла писал(а):
Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез
потому что дети приходят на занятия работать, а не плакать, смеяться, и т.п. а уж после занятий - они дети, как дети :nez-nayu: и уж поверьте, уверена, что если ситуация располагает на занятии посмеяться или поплакать - никто детям это запрещать не станет.
Дарданелла писал(а):
Каким, интересно, образом можно научить 9-месячного ребенка не мешать окружающим - не шуметь, не вопить?
таким образом, что его внимание на это постоянно обращается. предлагается альтернатива, где можно пошуметь, удовлетворяются познавательные потребности ребенка, (ведь среда создана для этого!)благодаря чему у него нет потребности повопить. согласитесь, что чаще всего ребенок начинает кричать, когда протестует против чего-то. а если протестовать нет повода?
Лакомка писал(а):
кричать нельзя, бегать даже по центру нельзя :(
да почему же нельзя? :sh_ok: можно, если это не будет мешать окружающим и не будет препятствовать концентрированной деятельности самого крикуна и бегуна. я не раз наблюдала на занятии, как детки с таким активным темпераментом (да у меня и у самой сын такой :ps_ih: ) начинают бегать, перевозбуждаются, и в результате сконцентрироваться им потом просто не реально! а затем мамы сами остаются недовольны, типа ходим, деньги платим, а он просто бегает и все. побегать можно и забесплатно на улице ':roll:'
и потом, ведь в любом месте ребенок привыкает, что в этом месте можно делать то-то и то-то. усваивает некие правила поведения, допустимые именно в этой обстановке... зачем позволять ему делать то, что заведомо недопустимо? если "сегодня" разрешить, то как потом объяснить, почему "завтра" нельзя? :ne_vi_del: а другие дети посмотрят-посмотрят на него, да и тоже начнут бегать и кричать. и во что превратится занятие? :ps_ih:
в среде просто такие правила, созданные в интересах большинства деток :nez-nayu: .

вроде бы и понятно всё, прямо как опытный психолог-Монтессори пояснил :) но всё равно. для начала, наверное, надо взрослым бы овладеть этими правилами, такими простыми и такими сложными. (говорю про себя)

последовательность, альтернатива всегда, наличие определённых табу, действенных всегда, а не по настроению взрослых, умение подстраиваться под интересы других- начинать надо с себя.
вообще сама система Монтессори мне нравится и располагает. но наверное, нашему Мальчишу-кибальчишу по темпераменту это пока тяжело. надеюсь, привыкнет к правилам и со временем станет проще относиться к ним.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 янв 2008
Благодарил (а): 147 раз
Лакомка писал(а):
вроде бы и понятно всё, прямо как опытный психолог-Монтессори пояснил

:smu:sche_nie: я не монтессори-педагог :ne_vi_del: и не хочу им становиться даже, хотя мне предлагали. я люблю свою профессию :a_g_a: я мама-фанатка метода Монтессори :hi_hi_hi:
Лакомка писал(а):
последовательность, альтернатива всегда, наличие определённых табу, действенных всегда, а не по настроению взрослых, умение подстраиваться под интересы других- начинать надо с себя.

это одно из основных условий, чтобы ребенку было комфортно в этой системе :nez-nayu:
Лакомка писал(а):
но наверное, нашему Мальчишу-кибальчишу по темпераменту это пока тяжело

у меня тоже сынок "буйный" :hi_hi_hi: но я таких правил придерживаюсь с самого начала, как он появился. и результаты, как говорится "на лицо". даже думать не хочу во что превратилась бы наша жизнь и его жизнь, если бы я ничего не знала ни о гуманной педагогике, ни о методе Монтессори. Для таких вот темпераментных деток, по моему глубочайшему убеждению Монтессори-система - просто настоящее спасение, чтобы они смогли вырасти успешными, самодостаточными, уверенными в себе людьми. в традиционной системе образования на них буквально сразу вешаются ярлыки хулиганов, невоспитанных, неусидчивых, непослушных и т.п. и они затем по жизни так и идут, и "старательно" поддерживают мнение окружающих, да и сами начинают верить, что они такие вот и есть :-( в большинстве своем. в этой системе, по моему, у них есть шанс вырасти без всего этого. такое поведение не их вина, а их беда. и здорово, что есть система, в которой это понимается и делается все для того, чтобы помочь малышам с самого начала становления их личности (при условии, что родители " в теме", что происходит с их ребенком и придерживаются тех же самых правил и принципов).

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 12 май 2006
Благодарил (а): 29 раз
Монпасье
Дети в детском саду ежедневно в Монтессори-классе.
Дарданелла
Большая ценность Монтессори-занятий с детьми до 3-х это "работа" мамы.
И когда детки переходят в Монтессори-среду 3-7, они легко ориентируются в среде, им не надо привыкать к правилам, учиться выбирать и т.д.. И не маловажно, что родители тоже уже готовы :smile: , за время хождения с ребенком на занятия "Вместе с мамой", проникаясь принципами гуманной педагогики, овладевая навыками позитивного воспитания и глубоко понимая Монтессори-систему!
Мне, лично, это очень помогло. Когда мой ребенок пошел в детский сад и полгода в Монтессори-среде гладил белье и крутил сухари в мясорубке,вся родня переживала, мол, где знания алфавита и цифр! :shout: А я верила в ребенка, так как понимала его потребность и ситуацию в целом. Так как в "нулевке" все это проходила, много читала и т.д. В итоге потом за 2 месяца дочь записала и зачитала! :men: А если бы запаниковала, стала дома давить азбукой и математикой, дергать педагогов постоянно, то неизвестно, возник бы вообще интерес к учебе у ребенка.
Вот такая история. Которая дает мне право сказать, что Монтессори- занятия до 3-х лет нам помогли.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 11 июн 2010
Благодарил (а): 476 раз
анестезия
Цитата:
прежде всего это зарубежный опыт, которые наши переняли. нулевки есть и в Европе, и в Азии, и в Америке. :nez-nayu:

Дайте ссылки, откуда у вас эта информация. Просто на слово слабо верится... Неужели нулевки появились и на родине Марии Монтессори?

Цитата:
эти группы - с 0 - также не являются "изобретением" "наших" педагогов, а также возникли после обмена опытом с зарубежными коллегами

Я несколько настороженно отношусь к изобретениям, которые "изобретаются" уже после смерти автора учения, но начинают выдаваться под его лейблом. Несколько некорректно, вы не находите? Впрочем, если помните, педагогическая деятельность Марии Мотессори изначально не преследовала коммерческую выгоду. Кто будет отрицать, что сегодня учение под ее вывеской это прежде всего коммерческий проект, на котором греют руки люди, далекие как от педагогики, так и вообще от детской психологии.

Цитата:
Дарданелла писал(а):

...не соглашусь. Ребенок может кричать даже просто от переизбытка эмоций и чувств, не обязательно в знак протеста. А уж у грудного поводов еще больше!

Цитата:

да и пусть себе побегают и покричат! Это же дети, а не маленькие старички. Я бы сама сейчас побегала и покричала, да возраст уже не позволяет. Жалею, что в детстве мало этим занималась.

Сообщение Добавлено:  
Аннушка
Цитата:
А я верила в ребенка, так как понимала его потребность и ситуацию в целом. Так как в "нулевке" все это проходила, много читала и т.д. В итоге потом за 2 месяца дочь записала и зачитала! :men: А если бы запаниковала, стала дома давить азбукой и математикой, дергать педагогов постоянно, то неизвестно, возник бы вообще интерес к учебе у ребенка.
Вот такая история. Которая дает мне право сказать, что Монтессори- занятия до 3-х лет нам помогли

Да вам любые бы занятия помогли! Если целенаправленно заниматься с ребенком хотя бы по часу в день и придерживаться выбранной линии воспитания, он и без посещения класса Монтессори будет показывать такие результаты, что окружающие диву будут даваться. Это всего лишь вопрос времени и желания родителей. Только и всего. А по какой именно системе вы будете с ним заниматься - это вопрос десятый на самом деле...

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 апр 2008
Благодарил (а): 6 раз
Система сама оч хорошая,и самое главное правильно кк преподнести! Вот Ирена это умеет оч хорошо, а Оксана меня совсем разочаровала :ny_tik: , ма ходим а монтессори с 8 мес , а сейчас подумываем уходить :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
а нам и Оксана понравилась. но ходим к Галине.

anka83
а Вы не пробовали напрямую решить вопрос с самим педагогом. подойдите к ней и выскажите в тактич форме свои опасения, например и мысли. мне кажется, всё разрешаемо. :)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 05 апр 2008
Благодарил (а): 6 раз
Лакомка
я разговаривала с Иреной по этому поводу, сказала педагог новый, еще ре не знает мы к ней ходим с 16 января! С самой Оксаной говорила она сказала что мой ре отлично сам работает без ее помощи, но в 3-7 мы нас не переводят :nez-nayu:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
мне тоже кажется, ещё пока рано судить- с 16 января- это мало времени вообще для любого перевода, мне так кажется.

Сообщение Добавлено:  
Дарданелла
Это ваше мнение, вы имеете на него право. Для меня и многих знакомых мне родителей именно Монтессори-занятия были отправной точкой в мир позитивного воспитания и уважения природы ребенка. Этой то сути Вы и не понимаете, к сожалению.

Дарданелла писал(а):
Да вам любые бы занятия помогли! Если целенаправленно заниматься с ребенком хотя бы по часу в день и придерживаться выбранной линии воспитания, он и без посещения класса Монтессори будет показывать такие результаты, что окружающие диву будут даваться. Это всего лишь вопрос времени и желания родителей. Только и всего. А по какой именно системе вы будете с ним заниматься - это вопрос десятый на самом деле...

Целеноправленно заниматься по часу в день.... вопрос времени и желания родителей.....будет показывать такие результаты.....

Вам не в эту ветку видимо :-(
Монтессори - это не желание родителей, не целеноправленные часовые занятия с ребенком, где родитель выбирает, чем заниматься, и потом на диво окружающим выставлять результаты!
Монтессори - это когда веря в ребенка, даешь ему возможность реализовывать свои потребности в развитии! И он выбирает, сколько времени ему нужно для этого, в каком ритме, и какие результаты будут. А ты рядом, готовый помочь.

Сообщение Добавлено:  
Аннушка
Цитата:
Это ваше мнение, вы имеете на него право. Для меня и многих знакомых мне родителей именно Монтессори-занятия были отправной точкой в мир позитивного воспитания и уважения природы ребенка. Этой то сути Вы и не понимаете, к сожалению.

Чего я не понимаю? "Великую суть" ваших Монтессори-занятий или что к ребенку нужно относиться уважительно? Извните, а что было до ваших занятий в группе Монтессори по отношению к ребенку - неуважение и полный негатив?

Цитата:
Целеноправленно заниматься по часу в день.... вопрос времени и желания родителей.....будет показывать такие результаты.....

Вам не в эту ветку видимо :-(

Монтессори - это не желание родителей, не целеноправленные часовые занятия с ребенком, где родитель выбирает, чем заниматься, и потом на диво окружающим выставлять результаты!

А чем, как не выставлением результатов, вы в этой ветке занимаетесь?
Цитата:
В итоге потом за 2 месяца дочь записала и зачитала! :men:
- ваши слова. И почему вы считаете, что с ребенком нельзя заниматься целенаправленно? Целенаправленно - не значит, из-под палки, как вы тут выразились "давить дома азбукой и математикой". Например, у нас дома это решается просто: все книги (в том числе и азбука для самых маленьких и веселая математика) лежат на нижней полке в сводобном доступе. Ребенок сам их выбрал, когда ей было всего 1,5 года и папе прямо в руки принес, перелистнул страничку, ткнул пальцем - мол, давай учи. Таким образом они с нашим папой выучили весь алфавит за два месяца, а также научились считать до 10. Занятия проходили обычно по ее желанию, без всякого нажима с нашей стороны.
Глажение белья, мытье посуды, перебирание круп - это всё реально сделать и в домашних условиях, вот что я имела в виду. Пуговицы, гречку и фасоль мы начали "сортировать" еще до ознакомления с классами Монтессори (я еще не знала тогда, что это очень полезно для развития речи и мелкой моторики, просто заметила, что ребенку нравится перебирать мелкие предметы, наставили ей баночек - пусть себе сидит перебирает)...

А про целенаправленность вы сильно лукавите. В ваших Монтессори-занятиях она тоже присутствует. Или вы хотите сказать, что без определенной цели их посещаете и вас не интересуют успехи, которые делает ваша дочь? И разве время занятий у вас не было ограничено часом-1,5?

Цитата:
Монтессори - это когда веря в ребенка, даешь ему возможность реализовывать свои потребности в развитии! И он выбирает, сколько времени ему нужно для этого, в каком ритме, и какие результаты будут. А ты рядом, готовый помочь

А вы вообще сами-то читали Монтессори? Рядом, готовый помочь, у нее был педагог, а не родитель. Занятия проходили без участия мам.

Сообщение Добавлено:  
Дарданелла
Пишите лучше в личку :ni_zia: Базар какой-то....... ':roll:'

Сообщение Добавлено:  
Аннушка писал(а):
Дарданелла
Пишите лучше в личку :ni_zia: Базар какой-то....... ':roll:'

Не хамите

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 янв 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 76 раз
Лакомка писал(а):
меня это и расстроило недавно на занятии- кричать нельзя, бегать даже по центру нельзя :(я не психолог и не педагог, но по мне это непонятно:(

А мне вот теперь очень понятно. Есть в нашей группе ребенок, который любит бегать. Никто ему бегать не запрещает (но ни мама, ни педагог, почему-то, в другое русло его энергию не направляют), и он бегает, подбегает к другим детям, обнимает их, бывает, случайно наступает на руки-ноги (а он в сандаликах, наступает чувствительно), и так практически все занятие. Особенно ему моя дочь приглянулась последнее время, она уже просто плакать начинает, когда он к ней приближается. Мне прямо уже в другую группу перевестись захотелось.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Tum Tum писал(а):
Лакомка писал(а):

А мне вот теперь очень понятно. Есть в нашей группе ребенок, который любит бегать. Никто ему бегать не запрещает (но ни мама, ни педагог, почему-то, в другое русло его энергию не направляют), и он бегает, подбегает к другим детям, обнимает их, бывает, случайно наступает на руки-ноги (а он в сандаликах, наступает чувствительно), и так практически все занятие. Особенно ему моя дочь приглянулась последнее время, она уже просто плакать начинает, когда он к ней приближается. Мне прямо уже в другую группу перевестись захотелось.

по-моему, я поняла, какого именно любвеобильного малыша имеете ввиду :) но мы с ним только однажды были в группе :)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 10 янв 2008
Изображений: 5
Благодарил (а): 76 раз
Лакомка писал(а):
по-моему, я поняла, какого именно любвеобильного малыша имеете ввиду :) но мы с ним только однажды были в группе :)

У вас мальчик, вам, может, и повезет, и его любовь пройдет мимо :)

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 12 янв 2011
Лакомка писал(а):
Дарданелла писал(а):
У самой Марии Монтессори такие занятия были рассчитаны на детей, которым не меньше 3-х лет. Наши же педагоги-психологи предлагают начинать монтессорить с грудного возраста. Уже появились и групы от 0. Смешно, ей богу. Каким, интересно, образом можно научить 9-месячного ребенка не мешать окружающим - не шуметь, не вопить? Да и дети все разные. Один может часами сидеть в песочнице ковыряться, а у другого моторчик в одно место вшит. Но это вовсе не значит, что у второго плохая контцентрация внимания. Просто ребенок очень подвижный, что есть очень даже хорошо не только для физического, но и также интеллектуального развития ребенка.
Учение Марии Монтессори читала, в общем философия мне ее близка и понятна. Но наши классы Монтессори ничего, кроме ироничной улыбки, у меня не вызывают. Иногда даже жуть брала: тихо, как в покойницкой. Ни смеха детского, ни слез. ИМХО, наши горе-педагоги понимают это учение довольно однобоко.

у насв группена чуркине такого нет. можно и побегать и покричать. вы прям какие то ужасы рассказываете

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Tum Tum писал(а):
Лакомка писал(а):

У вас мальчик, вам, может, и повезет, и его любовь пройдет мимо :)

не расстраивайтесь. это ж дети :)))))))

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1952 ]  Страница 84 из 98  Пред.1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов