VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=857&t=141528
Страница 1 из 1
Автор:  marichmelle [ 31 янв 2011, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Здравствуйте, уважаемые Владмамы!
Ещё полгода назад, уволившись из школы в связи с переездом, я была уверена, что 15-летняя история с «народным образованием» благополучно завершилась. А сейчас, не поверите, скучаю по работе! Ведь подготовка к ЕГЭ – это своего рода экстремальный вид спорта: долго готовишься, всё из себя «выжимаешь», не спишь перед «стартом», умираешь, пока не получишь результат, а потом прыгаешь выше головы, как будто выиграл медаль. А какие лица бывают у довольных детей – мамы знают лучше всех. Так уж сложилось, что за последние 4 года у меня было 4 (!) выпуска ( в нашем регионе «пилотный» ЕГЭ ввели с 2002 года).
Так вот, в подготовке к ЕГЭ, на мой взгляд, очень велика роль родителей, поскольку не все дети так уж самостоятельны, как принято думать! Конечно, можно записать ребёнка на курсы, даже нанять репетитора, но всё остальное время он должен готовиться сам. А вот как организовать совместную или самостоятельную подготовку - я могу рассказать, если хотите. Поверьте моему опыту, чем активнее родители, тем лучше результат у ребёнка. А психологи подтвердят и тот факт, что совместная деятельность улучшает взаимоотношения в семье.
Я даже подумываю, не сделать ли сайт по подготовке к экзамену, несмотря на то, что их достаточно, у меня будет свой, учителя-практика :hi_hi_hi: . Как в песенке из советского детства: « Я не шкаф и не музей – хранить секреты от друзей»
Итак, если заинтересовались – шлите вопросы, предлагайте темы.
Завтра – о пособиях для дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ.

Результат экзамена по русскому языку учитывается при поступлении на ВСЕ факультеты и специальности и включается в общую сумму баллов, влияющую на зачисление.
Автор:  inu [ 31 янв 2011, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Полностью с Вами согласна насчёт роли родителей. Может подскажите, на что обратить внимание в 4 классе?
Автор:  marichmelle [ 31 янв 2011, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вы спрашиваете о ЕГЭ выпускников или итоговой аттестации в 4 классе?
Мы с коллегами из начальной школы вместе рассматривали задания ЕГЭ, поэтому рекомендации с их слов.
В начальной школе дети уже многое знают и умеют. Например, имеют представление о морфемах (т.е. частях слова), способах образования новых слов, различают части речи, находят грамматические основы предложения (подлежащее и сказуемое), знают второстепенные члены предложения и многое другое. На ЕГЭ многие задания построены на умении находить языковые единицы и классифицировать их. К сожалению, встречаются ученики, которых в 10 классе заново учишь элементарным вещам.
Поскольку дети в начальной школе охотно читают сами или вместе с родителями, полезно устраивать беседу на понимание текста. Выбираете текст, доступный по объёму (от 200 слов), читаете, отвечаете на вопросы:
"О чём этот рассказ?" Так находим тему текста.
" Зачем автор написал этот рассказ?" Так определяем цель .
" Какие вопросы рассматривает автор?" Так определяем проблемы.
Последний вопрос иногда вызывает затруднения. Ваша задача - научиться понимать прочитанный текст, что полезно при изучении многих предметов))) А на экзамене - это задание части С.
А вообще мы столько "сюрпризов" получали от руководства, что не берусь предполагать, в какой форме будут сдавать экзамены лет через 5 ':roll:' ? Успеха!
Автор:  inu [ 31 янв 2011, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

большое спасибо за подробный ответ.
Автор:  marichmelle [ 31 янв 2011, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Пожалуйста!
Я сейчас свой ответ прочитала и сама смеялась, объяснять доступно - этому тоже надо учиться!
Я про "языковые единицы и их классификацию". Объясню попроще) Ребёнок должен уметь правильно определять часть речи, давать морфологическую характеристику слова. У существительного - род, число, падеж, у глагола - лицо, число, спряжение и т.д. В начальной школе этому точно учат!
Автор:  Еленка1 [ 31 янв 2011, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Знаете,недавно по телевидению сказали,что вроде как ЕГЕ отменяют! У меня ре до ЕГЕ еще не дорос,но вот ГЕА меня пугает,если честно,может кто-то знает более подробно-отменяют или нет?
Автор:  marichmelle [ 31 янв 2011, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Уважаемая Еленка1 !
В проведении ЕГЭ больше плюсов. Это и возможность подготовки, и относительная объективность в оценке, и чувство ответственности за результат. Мне, как учителю, легче приготовить ребёнка к ЕГЭ, нежели написать за него сочинение, а потом его же "проверять" синей пастой. Думаю, Вы поняли, о чём я.
А вот разговоры об отмене ЕГЭ - это способ привлечь к себе внимание со стороны некоторых политиков. Ну чем им ещё народ заинтересовать? Хорошо, стариков - разговорами о пенсии, молодых мам - размером детского пособия, а вот информация о ЕГЭ сразу всех родителей школьников привлечёт.
Никто его не отменит в ближайшее время точно, причин множество, не хочу вдаваться в подробности. А ГИА - это совсем не страшно, к тому же в 9 классе. А вот в 4 классе должна быть итоговая аттестация в новой форме, с элементами тестирования, поинтересуйтесь у учителя!
Автор:  Еленка1 [ 31 янв 2011, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Спасибо за информацию :ro_za:
Автор:  marichmelle [ 31 янв 2011, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Пожалуйста!
Приятно поговорить на любимую тему :hi_hi_hi: !
Автор:  marichmelle [ 01 фев 2011, 13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Добрый день! Сегодня - о выборе пособия для самостоятельных занятий.
При выборе пособия необходимо ориентироваться на практическую составляющую. Например, очень полезны «Практикумы по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ», бывают по разным предметам, содержат только тесты и ответы.
На что обратить внимание при выборе?
На обложке или первой странице ищите «Рекомендовано ИСМО Российской академии Образования для подготовки….» или « Разработано сотрудниками ФИПИ» (т.е. Федеральным институтом педагогических измерений). Сейчас все книги издательства «Экзамен» рекомендованы для подготовки школьников. Книги-практикумы на полке заметить легко), формата А 4, т.к. содержат ещё и бланк ответов в натуральную величину. Чем они хороши? На них можно отработать решения части А до автоматизма, не люблю слово «натаскать», но по-другому быть не может. Позже объясню почему. На последней странице есть ответы – проверить себя легко. Я вот злая тётка, поэтому готовила племянника так: отрезала последнюю страницу и проверяла сама, кстати, многие родители так и делают) Но это уже на этапе отработки, не раньше. Так вот, при покупке внимательно прочитайте задание А1 - должно быть примерно «В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?» (задание по орфоэпии), если там спрашивают: «В каком слове количество букв больше количества звуков?» или подобное – то это устаревшие материалы ЕГЭ до 2010 года, просто перепечатали и продают под грифом «2011», сама видела. Из-за этого меняются номера заданий и одно выпадает ( новое А27 – маленький текст с вопросом «В каком из приведённом ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?»)
Есть неплохая «Тематическая рабочая тетрадь», там даже теория изложена. Хотя вся теория части А есть и в школьных учебниках)
Ещё мне понравились сборники под грифом «100 баллов» того же "Экзамена": «Выполнение заданий части 2 (В)» В.В. Петровой и «Выполнение заданий части 3 (С) Г.Т. Егораевой. В них и теоретический курс великолепный (ничего лишнего), и разбор заданий, и тексты, и образцы выполнения. У меня эти сборники 2009 года, но всё соответствует.
Ещё могу посоветовать работы Л.Н. Федосеевой, но у меня только старая, 2006 года, поищите издания поновее, отличный курс «Быстрая подготовка к ЕГЭ». И, конечно, А.Г. Нарушевич, мой любимый автор! На случай, если заглянут коллеги: обязательно найдите его курс лекций, очень помогает)
Мне очень приятно, что Вы зашли :smile: !
О чём рассказать завтра? Спрашивайте! Могу свои предположения высказать о выставлении баллов за экзамен. Вот это точно - тайна за семью печатями, можно только догадываться :nez-nayu: .
Автор:  Еленка1 [ 01 фев 2011, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Могу свои предположения высказать о выставлении баллов за экзамен. Вот это точно - тайна за семью печатями, можно только догадываться .

Вот с этого момента поподробнее! :hi_hi_hi:
Автор:  Сильва [ 01 фев 2011, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Еленка1 писал(а):
marichmelle писал(а):
Могу свои предположения высказать о выставлении баллов за экзамен. Вот это точно - тайна за семью печатями, можно только догадываться .

Вот с этого момента поподробнее! :hi_hi_hi:

присоединяюсь!
Автор:  Еленка1 [ 01 фев 2011, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Может быть вопрос не по теме,но все же задам. Скажите, пожалуйста, допустимо ли во втором классе каждый день проводить то контрольные,то тесты,то самостоятельные,то еще что-нибудь? У детей уже массовый психоз начинается...
Есть ли какие- нибудь нормы для проведения таких работ для восьмилеток? Программа 2100.( может быть ВЫ, как учитель дадите какой-то ответ,а то наш учитель сказала,что методы обучения выбирать будет ТОЛЬКО ОНА :de_vil: .)
Спасибо Вам за Ваши очень понятные нам родителям ответы, очень нужная тема. :ro_za:
Автор:  marichmelle [ 01 фев 2011, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Еленка1 ! Однозначно, учитель не права, существуют строгие нормы проведения письменных и контрольных работ. Их периодичность зависит не столько от программы, сколько от общего количества часов. В школе есть завуч-куратор начальной школы, обратитесь к ней с этим вопросом, она должна помочь и внести ясность. Сейчас есть очень много печатных изданий, например "Начальная школа" (приложение к газете "Первое сентября"), журнал "Практика административной работы" и пр. Все материалы есть в электронной форме, поищите хотя бы через поисковик. Ладно уж, признаюсь, я ещё и завучем 8 лет отработала :smu:sche_nie:
С нами, учителями, такое бывает, "профессиональная деформация" называется. Всё нам кажется, что только мы правы и лучше знаем, что делать :de_vil: ! Попробуйте договориться, а то бывают такие родители, что сразу в управление образованием бегут, а к чему лишние конфликты?
Автор:  Еленка1 [ 01 фев 2011, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Ну прямо огромное спасибо! :ro_za:
marichmelle писал(а):
Однозначно, учитель не права, существуют строгие нормы проведения письменных и контрольных работ. Их периодичность зависит не от программы, а от общего количества часов.

Вот я об этом ей на собрании и сказала,а в ответ услышала,что ничего подобного-это только она решать будет,что хорошо детям,а что нет. А что касается нашего завуча,то ей по-моему,извините,все фиолетово. :de_vil: Два раза к ней подходили,а воз и ныне там.
Автор:  миссис Смит [ 01 фев 2011, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

А можно вмешаться в вашу беседу? Смотря, что вы называете контрольными работами и тестами...Они у вас по длительности на целый урок? Например у моего ребёнка (тоже начальная школа) довольно часто (иногда и каждый день) проводятся небольшие контрольные срезы, которые дети называют "пятиминутки", ничего страшного в них нет, всё очень безобидно. Родители и дети никаких возмущений не высказывают, наоборот все видят промежуточный результат, это гораздо лучше, чем потом написать к/р и сразу "2", а так учитель сразу вычисляет кто и где недотягивает...
Автор:  marichmelle [ 01 фев 2011, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Согласна. Но у вашего учителя и система контроля работает, и "родители и дети наких возмущений не высказывают", а там, похоже, до конфликта дошло(.
Автор:  marichmelle [ 02 фев 2011, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Всем известно, что результат Единого государственного экзамена выражается тестовым баллом, принимающим значения от 0 до 100 в зависимости от количества первичных баллов, набранных за решённые задания.
За часть А вы можно получить 30 первичных баллов, за часть В – 11 первичных баллов, и за часть С (сочинение) – 23 балла .
Правильное выполнение всех заданий ЕГЭ по русскому языку даёт 64 первичных балла.
Каким образом первичный балл превращается в тестовый? Устный ответ я начинаю с 5-минутных ругательств :de_vil: , и Вы обязательно присоединитесь позже, когда дочитаете!
Тестовый балл начинают подсчитывать только после проверки работ всех выпускников.
Используют для этого хитрую формулу (не смогла вставить, руки дрожат от возмущения), а последовательность действий рассказывает специалист-математик (ссылку потеряла):
«В основе методики шкалирования результатов ЕГЭ действительно лежит математическая модель «Partial Credit», или «политомическая модель Раша» (Polytomous Rasch model). Суть её заключается в предположении, что при тестировании большого количества человек вероятность правильного ответа i-м испытуемым на j-й вопрос теста зависит от «трудности» δj этого вопроса и от «подготовленности» Θi этого испытуемого.
Величина подготовленности испытуемого определяется только количеством правильно решённых им заданий (от 0 до K, всего K+1 градаций) и не зависит от их конкретного набора.
В свою очередь, количество cj решивших задание с трудностью δj будет равно сумме вероятностей правильного ответа для каждого из N участников тестирования. Решив уравнения, мы получим значения трудности каждого задания и, что самое важное, значения подготовленности для каждого из K+1 возможных значений набранного первичного балла. Именно эти значения подготовленности Θi непосредственно переводятся затем в шкалу тестовых баллов ЕГЭ»

Продолжу. Итак, тестовый балл зависит трудности вопроса, что устанавливается после экзамена. Но получается, что чем больше человек ответили на вопрос правильно, тем меньше „вес” вопроса, тем о легче.
Но мы - то привычно объясняем детям, что задания части В много сложнее заданий части А (что на самом деле и есть), следовательно, должны быть оценены гораздо выше. И что в результате? Представьте, что мы все очень постарались и хорошо подготовили часть В, а вопрос А1 случайно «завалили» 70 % выпускников, то сколько баллов вы получите за сложный вопрос из части В?

Теперь о неприятном, так называемом «пороге» по русскому языку.
В 2008 году, кажется, - 29 баллов, т.к. за 30 баллов точно была «тройка»;
В 2009 году тоже ещё выставляли оценки, до 39 баллов была «двойка»!
(Вот видите, как мы хорошо готовили выпускников в 2008-2009 году, очень постарались, а смысл :-( ?)
В 2009 году, отменили оценки, появился «порог» - 37 баллов;
В 2010 году – 36 баллов.
Надеюсь, что ничего не перепутала, с цифрами не дружу. А как определяется "порог"? Утверждают, что по той же формуле. Почему - то присылают "Информационное письмо" с этим самым "порогом" за день-два до самих результатов, просто "сиди и бойся" . Оказывается, всё можно рассчитать, даже сколько человек без аттестата оставить.
Представляю себе такой диалог из ближайщего будущего:
-А почему ты мало баллов набрал ? Готовился плохо?
- Да нет, просто мы ВСЕ хорошо подготовились!


Завтра продолжу эту тему, так сказать "из личных наблюдений")))
Автор:  inu [ 02 фев 2011, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

О!!!! Какой ужас! Экзамен, к которому непонятно как готовиться. Сначала надо было привести нач школу к какому-то стандарту и вырастить детей на этом, а потом с них и начинать ЕГЭ.
Что касается ежедневных контрольных и с/р, то это сейчас много где происходит. Раньше ре учился в др школе (с 1 до середины 2 класса), так там и в 1 классе были ежедневные к.р. и с.р. да ещё и уроки начинались на 20 минут раньше, перемен практически не было -" кому надо, сходите в туалет". Куча доп. литературы, кроме программы, да ещё доклады, рисунки, дом зад. по труду.... Мы ушли, хоть ре и учился на 5, а кто остался не хотят связываться. В результате, дети кот. могли бы учиться на 4/5 учатся на 3, а у кого сил больше и энергии, и родители контр. и помогают, - на 3/4. Так, что с этим ЕГЭ надо было начинать с нач школ, навести порядок в системе и создать контроль за качеством преподавания
Автор:  marichmelle [ 02 фев 2011, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

"Спокойствие! Только спокойствие!"- как говорил великий Карлсон)))
Да уж, начальная школа как армия, там свои законы))) А вы ещё ЕГЭ хотите раньше времени!
К счастью, Рособрнадзор отменил итоговое тестирование в 4 классах, решили прекратить эксперименты на детях! А вводили как элемент "контроля за качеством преподавания")
Автор:  Еленка1 [ 02 фев 2011, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

inu писал(а):
Раньше ре учился в др школе (с 1 до середины 2 класса), так там и в 1 классе были ежедневные к.р. и с.р. да ещё и уроки начинались на 20 минут раньше, перемен практически не было -" кому надо, сходите в туалет". Куча доп. литературы, кроме программы, да ещё доклады, рисунки, дом зад. по труду.... Мы ушли, хоть ре и учился на 5, а кто остался не хотят связываться. В результате, дети кот. могли бы учиться на 4/5 учатся на 3, а у кого сил больше и энергии, и родители контр. и помогают, - на 3/4. Так, что с этим ЕГЭ надо было начинать с нач школ, навести порядок в системе и создать контроль за качеством преподавания

Слушайте,прям как про нас. Вы в какой раньше школе учились,если не секрет?
marichmelle писал(а):
-А почему ты мало баллов набрал ? Готовился плохо?
- Да нет, просто мы ВСЕ хорошо подготовились!


А вот смысл этого что-то не поняла совсем. Это получается тогда ,простите- русская рулетка . Может исходя из теории вероятности, тогда совсем не готовиться,глядишь и нужные баллы набирешь? получается чем лучше класс подготовлен,тем бесполезнее эти знания-так что ли? По мне тогда лучше старыми дедовскими методами экзамены сдавать. Да,помогали учителя,вытягивали слабеньких,но зато и успевающие ученики получали заслуженные оценки,а здесь -лотерея! :de_vil: Как то прочитала типовые вопросы по литературе-я в ауте :cry_ing:
1 Как звали лошадь такого-то героя?
2Сколько пуговиц было на шинелли такого-то?
3 Какой породы была собака такого-то героя?
4 Каким цветом было платье на балу у такой-то?
Что то я наверное совсем устарела,хоть убейте -не понимаю к чему это? Не понимаю я этой "глубинности". Если и вводить тестовую систему в экзаменах,то чтобы и прозрачность в оценивании была,а не так как накрутили-намутили,что сами ясно ответить не могут и детям лишние стрессы. Идет на экзамен уверенный в себе,а тут видите ли ВОПРОС ОБЕСЦЕНИЛСЯ!
В общем,кипит мой разум возмущенный! :de_vil:
Автор:  Еленка1 [ 02 фев 2011, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
А ВАМ как всегда спасибо,что Вы хоть завесу тайны Мадридского двора нам приоткрыли :ro_za:
Автор:  marichmelle [ 02 фев 2011, 22:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Да нет никакой тайны, все учителя это знают, но у них времени нет всё это писать, они тетради проверяют и к ЕГЭ готовятся)))
"Вопросы ЕГЭ по литературе" которые Вы вспомнили, давно уже не существуют! Когда-то, году в 2002-2004, были подобные вопросы части А, но части А давно уже нет, оставили только В и С! А вот многие уважаемые мной люди, например, М.Швыдкой, до сих пор их цитирует при любом удобном случае. Вот он, элемент "политической спекуляции" :de_vil: !
Вот и Вы, наверное, прочитали их в издании, которому доверяете.
Автор:  Еленка1 [ 02 фев 2011, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Вот он, элемент "политической спекуляции" !
Вот и Вы, наверное, прочитали их в издании, которому доверяете.

Да не то, чтобы доверяю. Как то нет у нас полной информации,которая бы развеяла все эти недопонимания,касающиеся ЕГЭ. Вот и приходится полагаться на такие источники. Я как простой ,непосвященный во все тонкости "этой кухни" обыватель с подозрением и предубеждением отношусь к этому, а все потому,что ввести-ввели,а как раз рассказать про эти тонкости и забыли. Я и вижу в ЕГЭ,скорее больше минусов,чем плюсов.
Автор:  Cindy [ 02 фев 2011, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
К счастью, Рособрнадзор отменил итоговое тестирование в 4 классах,

т.е в 4 классе тестирования не будет?
Автор:  inu [ 03 фев 2011, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Еленка1
Мы учились в СОХЭШ. Ушли в гимназию ДВГУ
Автор:  Еленка1 [ 03 фев 2011, 00:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

inu писал(а):
Мы учились в СОХЭШ. Ушли в гимназию ДВГУ

Мы не там,но как будто бы все под копирку :-)
Автор:  inu [ 03 фев 2011, 01:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Вы тоже согласны, что ЕГЭ - контроль качества преподавания? Я думаю, что контроль качества преподавания - это и есть контроль за соблюдением учителями стандарта образов программы. Плюс правильная организация учебного процесса. В нач школе куча программ. Одна "Планета знаний" чего стоит. Материал какими-то кусками. Вот тогда и начинают учителя изобретать "велосипед". А о детях никто не думает. И, что дети, в такой ситуации, как была у нас, находятся в ежедневном стрессе. Это же уму непостижимо! Сегодня новая тема - завтра с.р., послезавтра снова новая тема, после к.р. Причем все дикт и с.р. даются в конце урока! А перед этим классная работа на 2 страницы! Четвёртую четверть уч по учебникам за следующий класс. В результате, я смело могу сказать, что я учила ре дома сама. Т.к. каждый день помимо зад уроков, мы отрабатывали новые темы, иначе с такими "гонками" будет просто каша в голове.
Еленка1
Вы молодец, что не молчите. Я просто не стала связываться. Что-то мне подсказывало, что ничего не добъюсь и всё отразится на ре. Но ушли не только из-за этого. Уч систематически унижала детей перед классом у доски за малейшую провинность - кричал, бегал... и моего в том числе: "Не нужны нам такие отличники, ты уйдёшь из нашей школы" "Извинись перед классом", "Давай маме рассказывать не будем, замечание в дневник я не напишу, ты же больше так не будешь?"
Мой ре всё рассказывал мне. Знаю, что другие дети не рассказывали дома - думали, что попадёт...
Автор:  Еленка1 [ 03 фев 2011, 09:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

inu писал(а):
"Не нужны нам такие отличники, ты уйдёшь из нашей школы" "Извинись перед классом", "Давай маме рассказывать не будем, замечание в дневник я не напишу, ты же больше так не будешь?"

Да,что здесь скажешь? :sh_ok:
inu писал(а):
"Извинись перед классом


Система,которую давно надо менять,не только посредством нововведений ЕГЭ.
А вот извиняться перед классом,иногда и учителям бы следовало,признавать свои профессиональные ошибки.
Автор:  marichmelle [ 03 фев 2011, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Cindy писал(а):
marichmelle писал(а):
К счастью, Рособрнадзор отменил итоговое тестирование в 4 классах,

т.е в 4 классе тестирования не будет?

Сама удивилась! Сейчас пробую найти через поисковики, пока не получается. Но это была информация от главы Рособрнадзора Любови Глебовой.
Они вдруг предположили :du_ma_et: , что итоговое тестирование в 4 классе - серьёзная нагрузка для ребёнка. Надеюсь, что она это не в частной беседе высказала, а подтвердит соответствующими документами). Найду что-нибудь - сообщу.
Автор:  Cindy [ 03 фев 2011, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Cindy писал(а):
marichmelle писал(а):
К счастью, Рособрнадзор отменил итоговое тестирование в 4 классах,

т.е в 4 классе тестирования не будет?

Сама удивилась! Сейчас пробую найти через поисковики, пока не получается. Но это была информация от главы Рособрнадзора Любови Глебовой.
Они вдруг предположили :du_ma_et: , что итоговое тестирование в 4 классе - серьёзная нагрузка для ребёнка. Надеюсь, что она это не в частной беседе высказала, а подтвердит соответствующими документами). Найду что-нибудь - сообщу.

хорошо бы,чтобы это было правдой. Тестирование по математике было в конце января: официальное,все школы в один день и час. Не скажу,что очень сложное. Скорее сложно было психологически( на детей давили:"Вотбудет тест и посмотрим как ты его напишешь!") Хотелосьбызнать будет что-то подобное в конце года или нет. К чему ребенка готовить. :ps_ih:
Автор:  marichmelle [ 03 фев 2011, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Цитата:
Вы тоже согласны, что ЕГЭ - контроль качества преподавания? Я думаю, что контроль качества преподавания - это и есть контроль за соблюдением учителями стандарта образов программы. Плюс правильная организация учебного процесса.

inu, всё верно излагаете. Вот ЕГЭ и является одной из составляющих контроля за соблюдением стандарта образовательной программы. Я всё же являюсь сторонницей ЕГЭ :-) .
Если будет введена система ОСОКО (Общероссийская система оценки качества образования), то родителей начнут привлекать в качестве экспертов, готовьтесь). Да и сейчас у родителей прав достаточно, чтобы отстаивать свою точку зрения. Только вот мудрые мамы думают: " А как мои действия отразятся на ребёнке?"

Администрация школы терпит учителей-самодуров, да и защищает порой, по многим причинам. Именно начальная школа даёт высокий процент успеваемости и качества, что влияет на общешкольный показатель; разнообразие программ и различных методик тоже сейчас горячо приветствуется, называется "инновационной деятельностью", тоже "плюс" для школы; а ещё важная причина - некому работать будет, если уволят вашего учителя! И завучи - такие же заложники ситуации.

Можно не верить старику Марксу, но денежки - в основе всего. Я ещё в одном эксперименте успела поучаствовать, НСОТ (новая система оплаты труда) называется. Как только учителя начали получать нормальную заработную плату, да ещё над ними нависла угроза попасть под сокращение из-за оптимизации - такие чудеса начали происходить! Трудоустроиться в школу - конкурс, жалоба родителей - "разборки" вплоть до увольнения, а чтобы некоторые товарищи не расслаблялись, их принимают только по договору на 1 год (справишься-продлят). И ещё многое в школе зависит напрямую от городского руководства, особенно финансирование, школа - это муниципальное учреждение.
Автор:  inu [ 03 фев 2011, 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вот и я подумала: " А как мои действия отразятся на ребёнке?"
Спокойно ушли и даже вежливо распрощались. Смысл высказывать? Её ведь не переделаешь? Просто обидится и всё. А те, кто не отступают, верят в результат - молодцы. Побольше бы таких, как Еленка1.
Вот когда будет труд учителя называться "образовательная услуга", а ученики и род - потребители этой самой услуги, вот тогда у всех и появятся права и обязанности.
Я тоже не против ЕГЭ. И вначале мой вопрос был о ЕГЭ не в 4 классе, а в 11. Надо же сейчас об этом думать, чтобы потом локти не кусать.
Автор:  marichmelle [ 03 фев 2011, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Продолжаем обсуждать ЕГЭ!
Итак, мне всё же не удалось убедить себя в справедливости подобного подсчёта баллов. Получается, что результат ребёнка зависит не от того, насколько он хорошо готов, а от того, что другие – не очень. Представляете, какие мысли могут носиться в мозгу накануне экзамена :du_ma_et: ? Мне одна девица так сформулировала: « И что, чем больше другие «завалят», тем у меня лучше результат?» А мне это и в голову не приходило, пока она не подсказала.
Закончили с лирическим отступлением!
Время от времени на сайтах появляются «калькуляторы», я проверяла по ним результаты – баллы не совпали, т.к. каждый год необходимые величины изменяются. Например, посмотрите здесь http://rus-ege.com.
Пытаясь хотя бы приблизительно выяснить, сколько «стоит» правильный ответ, мы с коллегой в 2009 году провели такое наблюдение, по максимальным результатам. Её ученица получила 96 баллов (не удивляйтесь, и такое бывает!) Допустила 1 ошибку в части А, следовательно, 1 первичный балл части А равен 4 тестовым баллам. Моя получила 85 баллов, допустив 1 ошибку части В и потеряв 1 балл из части С. Следовательно, 2 задания части В и С «весили» уже 15 баллов. На данном примере видно, что формула со «степенью сложности для задания» работает!
А вот теперь подумайте! Какое задание будет сложнее: то, которое выполнит большинство или то, до которого это «большинство» не доберётся, просто потому, что за 3 часа не успеет или побоится за него взяться? Вот поэтому я своим ученикам иногда говорю : «Если не напишите часть С, на глаза лучше не попадайтесь :de_vil:
Почему я делаю акцент на части С? Во-первых, написать небольшой текст проще, чем правильно ответить на сложнейшие вопросы части В. Во-вторых, критерии достаточно мягкие: можно допустить 10 орфографических и пунктуационных ошибок, а потеряешь только 4 балла! В –третьих, это задание проверяют преподаватели, а не компьютер, можно подать апелляцию, если не хватает 1-2 балла до «порога». И, наконец, к выполнению этого задания далеко не все приступают, представьте, сколько можно получить?
В 2010 году я «выпускала» два класса одновременно. Один – гуманитарный (с максимумом в 82 балла), а другой – общеобразовательный, из тех, что мы на работе любовно зовём «спецназом». Это такой особый контингент, который остаётся после расформирования по профильным классам: «Я тебя слепила из того, что было…». Это ещё счастье, что я кого-то из них в 8-9 классе учила литературе, поэтому они меня из класса не выносили. Так вот, мы получили три «двойки»! С одной «двойкой» (35 баллов!) сразу побежали на аппеляцию, потому что девочка утверждала, что написала часть С, достаточную по объёму. Очереди своей на рассмотрение ждали долго, неделю, но зато ей добавили 2 балла, а нам больше и не надо было :dan_ser: . А с остальными ничего нельзя было сделать – они ограничились А и В! Ещё одну «двойку" пересдали в конце июня. А вот одна девочка так и осталась без аттестата(
Ещё в 2009 году у меня был ученик, достаточно успешный, который получил 48 баллов, потому что слишком был уверен в правильности своих ответов и часть С не написал. Объяснил очень спокойно: « А я не понял, о чём там рассказывается!»
Итог: пока моё предположение о начислении баллов оправдывается. «Сделай часть С, потому что до неё не доберутся другие» - звучит жутко :no: . Поэтому деткам я говорю несколько иначе: «Надо постараться выполнить максимальное количество заданий, а часть С – обязательно, это достаточно простое задание, вы обязательно справитесь!»
Благодарю за внимание, мамы, задавайте вопросы!
Коллеги, дорогие, что вы думаете по этому поводу, оторвитесь от тетрадей на минутку!
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

""Раньше ре учился в др школе (с 1 до середины 2 класса), так там и в 1 классе были ежедневные к.р. и с.р." Ну вот простите, за тупость, но в классах от 20 и более человек, кому как повезет. Как по Вашему учитель должен проверять знания детей? Спросить ученика у доски он сможет ну от силы 3-4 раза за четверть, а дальше...............
А дальше, ре сидит и "ковыряет" в носу:(( Одна контрольная в четверти + 2- 3 самостоятельные и все:)) А вот если ребенок не активный, и тянуть руку для ответа не будет, тогда что? Сидим .......... Полет нормальный,,,,,,,,,,,
Все эти контрольные и самостоятельны ( 5 минутные тесты) как раз и дают возможность реально оценить возможности ребенка по каждой тем дать нам, родителям, полную картину того, на что способен же НАШ ребенок. В нашем классе это тоже практикуется, и я за. Ну это конечно мое мнение:))

да ещё и уроки начинались на 20 минут раньше, перемен практически не было -" кому надо, сходите в туалет". - это жесть. Слов нет.

Куча доп. литературы, кроме программы, да ещё доклады, рисунки, дом зад. по труду.... А вот тут, позвольте с Вам не согласится:)) "Ах как жалко ребеночка, что он потрудится часик другой, и нарисует, напишет, поклеет Злобной УЧИТЕЛКЕ рефератик, поделочку или рисуночек" Пусть мое чадушко поиграет в PC, посмотрит "злобные" мультики, сходит к другу....................
Граждане! Это наши дети делают не для Учителки , а для себя родного............ У нас половина класса приносит поделки и работы сделанные родителями. Ну, скажите, пожалуйста, зачем ? Зачем мы делаем все за ребенка, простите ЕГЭ мы тоже пойдем сдавать за него? Ребенок должен сам добиваться оценок и получать моральное удовлетворение за свой, повторюсь, свой труд. А не за труд мамы или папы.
Хотя в нашем классе есть такие родители, которые и ЕГЭ побегут сдавать, лишь бы чадо 5 получило. Готовы без мыла в душу учителю залезть. Противно.
Да, и прежде чем "катить " бочку на учителей, хотелось бы очень попросить родителей обращать внимание и на своих деток. Мы так уверены, что они у нас "лапочки" и "зайчики"...........
Ан нет, в школе, этим "зайчики" ведут себя просто как "скоты", простите, пожалуйста. Сама была свидетелем.
А если мы дома обсуждением учителя, то все, что мы про неё думаем, наши "зайчики" выкладываю взрослому человеку, не особо стесняясь:((

Прости, пожалуйст, что не про ЕГЭ :ro_za:
Автор:  Еленка1 [ 04 фев 2011, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

enchantix писал(а):
Ан нет, в школе, этим "зайчики" ведут себя просто как "скоты", простите, пожалуйста. Сама была свидетелем.

А это выражение,конечно же относится ко всем,кроме вашего ребенка,разумеется? :ni_zia:
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Улыбнитесь:)) И к моему тоже:))
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Более того, свою поймала на том, что матерится:)) кушает на уроках:)) А мне про это ни слова:)) Ну разве это не "скотское" простите, поведение:))
Автор:  Еленка1 [ 04 фев 2011, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

enchantix
Маска ,а я Вас знаю :-) .Привет,Юльчик!
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вот черт! Лена, привет! Я тебе сейчас позвоню:))
Автор:  inu [ 04 фев 2011, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

enchantix
Ну, если для Вас нормально, что сегодня новая тема, а завтра с.р. по ней и так каждый день, то ради бога. Да, в др. школе тоже есть с.р. и к.р., часто. и в классе 20 человек, но эти работы не в один день по русск. и по матем сразу, и не по новой теме. Мой ре учился на 5 и делал бешенные объёмы за 2-3 часа (в 1-2 классе), а были такие дети, кот делали уроки до 12-1 ночи, а в 7.40 уже сидели на уроке. Некот. род как и Вы считали это нормальным, кого неустраивало, те ушли.
А, что касается всего остального про "скотов, зайчиков, обсуждений уч дома", то не надо приписывать другим, то чего Вы не знаете. Именно поэтому мы и ушли, чтобы не вырос моральный урод, кот. с детства в школе и дома внушали, что унижать людей - это супер. Моя позиция всегда была и есть - авторитет учит в глазах ре. А по себе других судить не нужно.
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

inu, в этом мире выживает сильнейший:)) Думаю, что после такой "спартанской" подготовки, что у Вас была, Вы должны были "закалиться как сталь":)) Вам можно только завидовать:))
Автор:  ma-sha [ 04 фев 2011, 13:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Помогите разрешить спор, возникший на другом форуме.
Проходят ли в курсе школы правила слогоделения (так, как это предписывается правилами современного литературного русского языка) или все ограничивается делением слова для соблюдения правил переноса? Если проходят, то в каком именно классе?
И как Вы лично относитесь к ошибкам, встречающимся в ЕГЭ? Когда правильный ответ не очевиден, когда ответ не однозначен, а предполагает несколько верных решений и т.п. казусы. И что с этим делать, когда такие вопросы попадаются в частях А и В, т.е. на них нельзя подать апеляцию?
Автор:  marichmelle [ 04 фев 2011, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha :ro_za: ! Спасибо! Наконец-то дождалась вопроса по профилю!
По поводу правил слогоделения. Скорее всего, это начальная школа. Кстати, старшеклассники называют слогоделение - "правилом переноса слов". Всё, что они помнят: "одну букву переносить нельзя". То, что слоги бывают открытые и закрытые и т.д. - это нам твердили в университете, хорошо помню, но я этого детям не рассказывала точно). У меня последние лет восемь были только 9-11 классы, а с 5-9 мы занимались по программе Бабайцевой, там только морфемы, про слоги, кажется, ничего не было. А по какому поводу вопрос, дайте ссылочку, заинтересовали)
По поводу "ошибок" в ЕГЭ. К сожалению, мы не видим "настоящих" заданий ЕГЭ. Все бланки КИМов отправляют вместе с ответами, только дети могут рассказать о их содержании. Но, по отзывам организаторов ЕГЭ, обращений по поводу явных "нестыковок" в заданиях по русскому языку нет уже года четыре, по крайней мере, в части А точно. А вот в части В случаются "сюрпризы". Сразу объясню, как мы это обнаружили. Я своих детей после экзамена всегда встречаю во дворе, потому что в день экзамена рабочий день русоведам переносят на вторую половину. Задание по морфологии, В2, например : "выпишите из предложений 10-13 краткие причастия" (т.е. несколько!), девочка жалуется: " Я только одно нашла!" Получаем результат - а это задание зачтено! Что это было :du_ma_et: ? Опечатка в задании или ребёнок ошибся от волнения? И это не единичный случай. Доказать невозможно: вы, "с улицы", в пункт проведения ЕГЭ не ворвётесь разбираться, а ассистент на экзамене может проконсультировать только по правилам заполнения бланка, а не по содержанию!
Единственное задание, над ответами к которому мы с коллегами иногда спорим - это В8 (средства художественной выразительности), вот здесь возможна неоднозначность при разграничении понятий "метафора или олицетворение" и т.д.
Вот почему ребёнок должен быть предельно собран на экзамене, вникать в суть вопроса. Я сама попадала в похожие ситуации, когда, торопясь, выполняла часть А. В вопросе о правописании частицы НЕ, вместо "слитно", прочитала "раздельно", потом долго удивлялась. А что от школьников требовать?
Апелляция на части А и В не принимается, поскольку проверяется автоматически, подробностей не знаю, от техники далека.
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha
Вы спрашивали в каком классе проходят "правила слогоделения". Вы знаете, у нас программа 2100. Мы проходили это в первом классе и сейчас повторяем во 2.
Есть отдельная тема, когда мы делим слова только на слоги, и есть отдельная тема : слова именно для переноса. Эти правила отличаются. И в заданиях идет формулировка "раздели слово ,,,,,,, на слоги" или "раздели слово ,,,,,,,, для переноса".
Вот.
Если я не в тему:)) простите:))
Автор:  enchantix [ 04 фев 2011, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Сейчас в школе тоже учат детей какой слог открытый, а какой закрытый. Думаю, что это зависит от программы. Мы это тоже уже разбирали. Правда беда в том, что действительно все дается такими кусками, что детям иногда и не вспомнить что они это проходили.
Автор:  ma-sha [ 04 фев 2011, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
В том то и дело, что очень часто путают понятия слогоделения с правилами деления слова при переносе. Это ведь разные вещи. Говоря о правилах слогоделения я имела в виду правило восходящей звучности, в соответствии с которым слова и делятся на слоги. Но я не помню, говорят ли об этом правиле в школе.
А весь спор начался с того, что одна мама спросила, как правильно разделить на слоги слова кошка и форма.
Автор:  ma-sha [ 04 фев 2011, 19:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

enchantix
В тему, в тему :smile:
Прям в 1-ом классе учат правилу восходящей звучности?
Автор:  outlaw [ 04 фев 2011, 20:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha писал(а):
marichmelle
В том то и дело, что очень часто путают понятия слогоделения с правилами деления слова при переносе. Это ведь разные вещи. Говоря о правилах слогоделения я имела в виду правило восходящей звучности, в соответствии с которым слова и делятся на слоги. Но я не помню, говорят ли об этом правиле в школе.
А весь спор начался с того, что одна мама спросила, как правильно разделить на слоги слова кошка и форма.

у меня очень не граммотный русский
а разве есть варианты, как разделить слова на слоги?
Автор:  ma-sha [ 04 фев 2011, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

outlaw
На слоги - нет, есть правило восходящей звучности, согласно которому должно быть ко-шка и фо-рма. А вот для переноса возможны еще варианты кош-ка и фор-ма.
Автор:  outlaw [ 04 фев 2011, 20:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha
я в шоке
Автор:  ma-sha [ 04 фев 2011, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

outlaw писал(а):
ma-sha
я в шоке

От чего? :smile:
Автор:  marichmelle [ 05 фев 2011, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Мамы, созвонилась с коллегой, завучем начального обучения, никакого тестирования общероссийского уровня в 4 классе не планируется. У нас там местные ДКР (диагностические контрольные работы) весной обязательно будут, но Роспотребнадзор и Глебова здесь не при чём. Это обычный контроль на выходе из начальной школы, а будут это тесты или что-то другое, учителей обязательно проконсультируют и подготовят, всё как всегда)
Может всё-таки есть вопросы по ЕГЭ или ГИА :hi_hi_hi: ?
Автор:  enchantix [ 07 фев 2011, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha
В том то и дело, что очень часто путают понятия слогоделения с правилами деления слова при переносе. Это ведь разные вещи. Говоря о правилах слогоделения я имела в виду правило восходящей звучности, в соответствии с которым слова и делятся на слоги. Но я не помню, говорят ли об этом правиле в школе.[/b]
Весь этот материал дают очень и очень просто:)) Конечно такого понятия как "правило восходящей звучности" не давали точно:)) Я так понимаю, что это уж совсем "космос":))
Т.е. ребенок обязан знать, что сколько в слове гласных, столько в слове и слогов + действительно говорили ( кратко) какой слог открытый, а какой закрытый + правила по переносу слов . Ну конечно практика. Давали слова, которые нужно было и на слоги :, и : для переноса.
Судя по делению слов на слоги в виде ко-шка и фо-рма- практика в школе на "фонтан" :-)
мы сели в лужу.
Слова ребенок ( и я) : на слоги как - кош-ка и фор-ма.
Одним словом есть еще над чем работать:))

Может кто подскажет, где глянуть правило "восходящей звучности"
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

enchantix писал(а):
Может кто подскажет, где глянуть правило "восходящей звучности"

Вот что написано у Розенталя:
"Слог как основная звуковая единица русского языка подчиняется закону восходящей звучности: в пределах слога звуки располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Слогораздел проходит в месте наибольшего спада звучности. Наиболее звучными являются гласные, затем в порядке уменьшающейся звучности следуют сонорные согласные, наконец шумные согласные. Отсюда возможны такие случаи расположения сочетаний гласных в слогоразделе:
1. сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу: про-стой
2. сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: до-бро
3. сочетание сонорного согласного с шумным между гласными имеет слогораздел внутри это сочетания: пар-та
4. сочетание звука [j] с шумным или сонорным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания, так как [j] является более звучным, чем сонорный: тай-на
5. сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу: ко-рма

Слогораздел связан с морфологическим членением слова: он зависит от стыка морфем и характера этого стыка, т.е. приходится ли слогораздел на стык приставки и корны, корня и суффикса."

И еще одна цитата из учебника И.Э Савко "Весь школьный курс русского языка":
"В русском литературном языке деление на слоги опирается на принцип восходящей звучности. Это обозначает, что звуки в слоге (незаконченом) располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Если звучность условно обозначить цифрами, получится следующее: 3 – гласный звук, 2 – сонорный согласный звук, 1 – остальные (шумные) согласные звуки. Разделение на слоги будет производится по принципу восходящей звучности: кни-га (1 2 3 - 1 3), и-на-че (3 - 2 3 - 1 3), по-ло-тно (1 3 - 2 3 - 1 2 3).
Трудности при разделении слова на слоги могут возникнуть при стечении согласных. При этом в русском литературном языке, опирающемся на московское произношение, разделение на слоги будет осуществляться с учетом следующего:
1. Если на границе слогов рядом оказались два шумных или два сонорных звука (кроме [j]), они относятся к последующему гласному: пу-шка, и-зба, во-лна.
2. Если в сочетании согласных первый [j], он всегда отходит к предшествующему гласному: вой-на, май-ка.
3. В сочетании согласных, первым из которых является сонорный, а вторым – шумный, сонорный может отходить к предшествующему гласному: кон-спект, Вол-га.
Деление слов на слоги не всегда совпадает с делением слов для переноса."

В нашем примере со словами кошка и форма недостаточно знать, что слогов в слове столько же, сколько гласных. Потому что есть варианты разделения. Согласно вышеперечисленному, правильно будет такое деление на слоги: ко-шка, фо-рма (т.к. в слове кошка - сочетание двух шумных согласных звуков между гласными, а в слове форма - двух сонорных).
Иногда шумные согласные звуки еще подразделяют на глухие и звонкие, тогда звучность будет определяться так:
гласный звук - 4
сонорный согласный звук - 3
звонкий согласный звук - 2
глухой согласный звук - 1
Автор:  Дама Сердца [ 07 фев 2011, 12:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Только что обнаружила эту тему, рада безумно. Мой сын - выпускник 2012, у нас подготовка к ЕГЭ полным ходом.
Читаю тему и что вижу? Обсуждают уже три страницы слогоделение, тестирование детей начальной школы, их поведение там же, кое-где удается комментировать уважаемой marichmelle. :hi_hi_hi:
А давайте вернемся к означенной теме, тем более, что есть желающие обсуждать и ее. :mi_ga_et:
А у "начальников", вроде, своя тема есть. Я туда обещаю не ходить. :smile:
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Дама Сердца
Так берите и обсуждайте, кто ж Вам не дает :smile:
А то, что мы тут обсуждаем, и к ЕГЭ относится, т.к затрагивает программу курса русского языка. Очень часто старшеклассников ставят в тупик "простые" вопросы из начальной школы, типа, давно проходили - не помним :smile:
Автор:  enchantix [ 07 фев 2011, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha, Вам огромное спасибо.
Действительно, этого у нас не было и близко:((.
Я уже писала, что у нас программа 2100. И в первом классе у нас не было учебника русского языка, а был лишь "Букварь". Честно говоря, просто "пустая" книга, с картинками. Было так тяжело что либо понять, пока не купила к этому учебнику "учебник учителя", тогда жизнь наладилась:))
Вообще, было бы очень даже отлично, обмениваться инфо о доп. истониках информации и обсуждать "ошибки".
Это бы здорово помогло выявить "пробелы" на начальном этапе обучения и уже к ЕГЭ подойти с определенным багажом, хотя бы не знаний, а инфо о том, где чего глянуть:))
Я вот тут серию одних книжек нашла ( русский + матем) . Правда они для начальной школы, но есть очень полезные таблички и правила, особенно по русскому языку.
Завтра скан сделаю и картинку сброшу. Буду рада, если пригодится.
Автор:  sluy [ 07 фев 2011, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha писал(а):
Очень часто старшеклассников ставят в тупик "простые" вопросы из начальной школы, типа, давно проходили - не помним :smile:

Их ставят в тупик "простые" вопросы, потому что они в начальной школе вообще такого не проходили. Те,с кого начался эксперимент под названием ЕГЭ учились в массе своей по традиционной программе. Сейчас переучиваются. Вот в каком классе проходят слогоделение именно в тот виде, который вы предоставили? Это задание есть в ЕГЭ? В какой части?
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

sluy писал(а):
Вот в каком классе проходят слогоделение именно в тот виде, который вы предоставили? Это задание есть в ЕГЭ? В какой части?


ma-sha писал(а):
Проходят ли в курсе школы правила слогоделения (так, как это предписывается правилами современного литературного русского языка) или все ограничивается делением слова для соблюдения правил переноса? Если проходят, то в каком именно классе?
Автор:  marichmelle [ 07 фев 2011, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Мамы, очень рада,что вы не скучали! Обсуждение филологических вопросов только приветствуется!
sluy! Вопросов о слогоделении в ГИА и ЕГЭ нет.
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

sluy
Раньше было проще - все учились по одной программе. А сейчас во всех школах учатся по разным программам. К тому же в рамках одной программы имеет значение т.н. "человеческий фактор", т.е. очень многое зависит от учителя.
В образовательный стандарт по русскому языку входит:
Основные средства звуковой стороны речи: звуки речи, слог, ударение, интонация.
Но вот в какой степени подробности нужно это все знать, мне и интересно.
Автор:  sluy [ 07 фев 2011, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha
Я поняла. У вас не старшеклассник? А у меня старшеклассник(10кл) и начальная школа(2кл). Так вот у второклассника как раз проблем (пока) нет: он знает звуки в слабой,сильной позиции, сонорные звуки и т.д. ;знает что гласных букв 10,а звуков 6 ... Программа Планета знаний(как выяснилось недавно) даст приличную начальную подготовку к предстоящим ГИА,ЕГЭ. А вот со старшей (не смейтесь) начали делать домашку по русскому вместе. Теперь я сама много нового узнала. Оказывается в СОВРЕМЕННОМ русском алфавите 4 йотированые буквы, например. Или фонетический разбор слова ЁЛКА стал для меня открытием: транскрипция выглядит так- jолкъ Откуда там твёрдый знак? Так безударный звук А подвергается редукции в заударном слоге,на его месте произносится Ъ после твёрдого согласного. Легко и просто, оказывается. А что такое редукция? И вот это всё должны наши дети знать и уметь на ЕГЭ, хотя начинали учёбу не с СОВРЕМЕННОГО русского языка.
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

sluy
Не, у меня 5-классник. Но я тоже вместе с ним узнаю много нового или "хорошо забытого старого" :smile:
Вот и хочется сразу так знания накапливать, чтобы не столкнуться потом с непонятками.
Автор:  sluy [ 07 фев 2011, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha писал(а):
Вот и хочется сразу так знания накапливать, чтобы не столкнуться потом с непонятками.

Логично.Я то уже столкнулась. Поэтому-бегом младшего тестировать, а его знания, как оказалось, полностью соответствуют современному русскому языку :ti_pa: А вот старшей да,тяжело. :cry_ing:
И да,современное слогоделение тема интересная.Например,теперь я знаю, что возможны слоги, вообще не содержащие гласного звука,вершина таких слогов чаще всего представлена сонорными [р] и [л]. Это как? во-лк? ве-рх? (пипец)
Автор:  sluy [ 07 фев 2011, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha писал(а):
Раньше было проще - все учились по одной программе. А сейчас во всех школах учатся по разным программам. К тому же в рамках одной программы имеет значение т.н. "человеческий фактор", т.е. очень многое зависит от учителя.

Поэтому со следующего года планируют всю Россию перевести одну программу-Планету(все остальные программы-нельзя)
Про "человеческий фактор" согласна. Главное, чтоб "человеческий фактор" адаптировали под новую программу, научили по ней работать(курсы, семинары,встречи с авторами программы). А то у нас любят учителям учебники вручить и дальше-как хотите.
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

sluy
Нам повезло, у Егора в начальной школе была просто превосходная учительница по русскому, педагог от Бога, очень много раз она была победителем различных учительских конкурсов. Я присутствовала на нескольких уроках и была просто в восторге от педагога. Жаль, что теперь она ушла и больше не учит деток :-(
Автор:  marichmelle [ 07 фев 2011, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Мамы, пока нет вопросов по ЕГЭ, поделюсь своими скромными соображениями по ГИА. Как раз сижу тесты делаю, занятия планирую).
Очень понравился небольшой сборничек «ГИА-2011: Экзамен в новой форме. Тренировочные варианты….» сост. И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова. Замечательная вступительная статья, все требования перечислены, а в конце есть критерии оценки работы. Тесты разработаны ФИПИ, подобные были на экзамене.
У меня до прошлого года весьма легкомысленное отношение было к ГИА, пока не пришлось выйти на замену в 9 классе в середине марта.
У ГИА перед ЕГЭ есть только одно преимущество: экзамен проводят свои учителя. Ничего, что всех учеников рассадят по разным кабинетам по 15 человек, всё равно принцип «дома и стены помогают» может сработать).
Количество заданий базовой части в ГИА меньше, чем в ЕГЭ, но есть изложение. Время выполнения работы – 4 часа, всем хватает, но критерии достаточно строгие. Здесь нет «перевода» первичного балла в тестовый, всё ясно, но за высокую оценку надо бороться.
Неожиданно сложным оказалось написание сжатого изложения, если строго выполнять инструкцию. На экзамене текст можно прочитать только 2 раза. Во-первых, мы привыкли, как рекомендовано в методической литературе, что текст для изложения звучит 3 раза, может я совсем отстала от жизни, не знаю, но всех учителей это возмущает. Для сжатого изложения текст надо услышать, понять, выделить микротемы, составить тезисы, т.е. выделить самое главное, ещё и по возможности выполнить разные виды сжатия, мало для этого 2 раза текст услышать! Во-вторых, у подростков затруднено восприятие информации, не подкреплённой визуальным рядом, и дело не только в психофизиологии. А если ещё стрессовый фактор сработает или языковой?!
Ещё хотелось бы «добрым словом» помянуть составителей заданий части А! Вот где субъективизм проявляется :de_vil: ! Предлагают проанализировать текст из художественного произведения. Почему-то они уверены, что именно это произведение ребёнок читал), основа – «современная» (60-80 гг.) советская литература из разряда «для детей и юношества». Дают небольшой отрывок, вопросы формулируют, якобы, точно по тексту. Вот вам только один пример из хорошо знакомого произведения. В. Железняков «Чучело» Задание А3: «Как характеризует Ленку информация, заключённая в предложениях 19-25?» А там информации почти нет, только Ленкина реплика: «Рот до ушей, хоть завязочки пришей, - с грустью сказала Ленка. – Может её тоже так дразнили….Тогда не я первая». Варианты: 1)«Ленка самолюбива и очень переживает из-за недостатков свой внешности, желая избавиться от них»; 2) "Ленка при внешней некрасивости обладает внутренней красотой, которую сама не осознаёт». Правильный вариант - 2! Но в отрывке ничего не говорится о её замечательном характере, только переживания по поводу внешности, чтобы правильно ответить, надо прочитать повесть или хотя бы посмотреть фильм.
Ещё есть задание В1, в котором мало продемонстрировать богатство лексики, необходимо угадать, какое же слово пришло в голову составителю ГИА, когда он работал над тестом.
Это моё любимое задание, всегда очень громко смеюсь, когда читаю ответы. Надеюсь, вы разделите мою радость!
Задание: Замените стилистически нейтральным синонимом (словом, близким по значению)
№1. Слово гналась из предложения: «Не гналась за обзаводом» ? ( Меня ученик переспросил: «За кем гналась?» (ответ: гналась-стремилась)
А теперь попробуйте сами!
№2.Слово нерукотворные из предложения « На иных берёзах, обращенных к солнцу, появились серёжки, золотые, чудесные, нерукотворные».
№ 3. Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову неистово .
Ваши варианты? Скажу сразу - я не угадала :-) !
Автор:  Дама Сердца [ 07 фев 2011, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Да ужжж... Мне что-то сразу стало грустно. Я вообще "угадайку" не очень люблю.
Автор:  Дама Сердца [ 07 фев 2011, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Очень уж конкретных вопросов по ЕГЭ у меня нет, но если можно, ответьте на следующий - какой режим подготовки к ЕГЭ Вы считаете оптимальным?
Я обратила внимание (и это мнение не только мое, но и других мам), что в 10-ом классе дети слегка расслаблены - экзаменов нет, все говорят о грядущем, но оно еще так далеко, что и переживать рано. В 16 лет большой мотивации для самоподготовки нет (ну или есть, но не у всех), привлечь ребенка к совместным занятиям (моего, во всяком случае) очень сложно - я пока (или уже?) не авторитет. Какой тогда выход? Репетитор? Ведь нельзя же надеяться только на подготовку в школе?
Автор:  marichmelle [ 07 фев 2011, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Уверяю Вас, все десятиклассники одинаковы! Вспомните себя, сколько всего интересного в 16 лет кроме экзаменов :a_g_a: !
Вся основная программа по русскому языку уже изучена в 9 классе, 10-11 класс - повторение, которое учителя "подгоняют" под задания ЕГЭ, хотя иногда и заново всё объясняют). Сделайте акцент на литературу, больше читайте и обсуждайте, особенно современную литературу (или хотя бы 80-90 гг) - очень полезно для части С не только по русскому языку, но и обществознанию.
Не волнуйтесь раньше времени, берегите себя, всё ещё впереди :-) !
Автор:  Дама Сердца [ 07 фев 2011, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Не-не-не, я предпочитаю перебдеть (не при филологах будет сказано))))

Беречь себя начну сразу после того, как мой дурень (тьфу-тьфу) сдаст первую сессию в своем институте.
Подготовку к ЕГЭ по английскому мы начали еще в прошлом году. Надо ж и с русским не отставать.))
Тем более, что нам и литература тоже нужна (он на филологию поступать будет, правда, английскую).
Где посмотреть список литературы, рекомендованной для чтения?

У нас в прошлом году дошло до смешного. Я все лето долбила ребенка на предмет - что задали почитать, а он с тупым упорством пытался мне доказывать, что ничего. Допекла я его так, что в сентябре он принес мне справку от учительницы по русскому-литературе, в которой, таки да, было написано, что на лето ничего читать не задавали. Так как не определено по какой именно программе будут учить. (Что само по себе мне не внушет абсолютно никакого доверия. Как это так? Или что, за лето напишут что-то принципиально другое, что нужно будет изучать?)
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 21:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Задание: Замените стилистически нейтральным синонимом (словом, близким по значению)
№1. Слово гналась из предложения: «Не гналась за обзаводом» ? ( Меня ученик переспросил: «За кем гналась?» (ответ: гналась-стремилась)
А теперь попробуйте сами!
№2.Слово нерукотворные из предложения « На иных берёзах, обращенных к солнцу, появились серёжки, золотые, чудесные, нерукотворные».
№ 3. Подберите антоним (слово с противоположным значением) к слову неистово .
Ваши варианты? Скажу сразу - я не угадала :-) !


№ 1. "Не гналась за обзаводом" означает "Не стремилась к наживе".
Это как раз к этому и относится :smile:
Цитата:
больше читайте и обсуждайте, особенно современную литературу (или хотя бы 80-90 гг)

Потому что это из "Матренин двор" А.И. Солженицына.
№ 2. Нерукотворные - природные, божественные.
№ 3. Неистово - истово, истинно.
Автор:  marichmelle [ 07 фев 2011, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Дама Сердца, срочно удалите моё предыдущее сообщение как ошибочное :hi_hi_hi: , филологи - это наш профиль)
Английский - очень вовремя начали подготовку, экзамен тяжёлый, наверное, Вы знаете процедуру.
Я всегда проявляю профессиональную солидарность, но учитель литературы, который ничего не рекомендует прочитать на лето, извините....
Список литературы найти легко. Или скачайте демоверсию "ЕГЭ-2011 по литературе", перечень произведений должен прилагаться, или купите материалы по подготовке к ЕГЭ по литературе не позднее 2010 года , т.к. список немного изменили.
Я не знаю, какая у Вашего сына программа (автор), но вся русская классика второй половины 19 века, изучаемая в 10 классе, начиная с Гончарова, заканчивая Чеховым будет обязательно.
Особенность ЕГЭ по литературе в том, что задания построены на знании произведений и анализе текста. Если совсем коротко: первая и вторая часть работы основана на знании конкретного произведения. только в последней, третьей, части можно выбрать одно из произведений. Представляете, если "попадётся" вариант, где все произведения знакомы только по названию?! У меня в 2010 был выпуск гуманитарного класса, 7 человек сдавали литературу, я думала, что до экзамена не доживу :shout: .
Автор:  marichmelle [ 07 фев 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha! :ro_za: . Конечно, "Матрёнин двор"! Но его в 11 классе читают, а текст предлагают в 9-ом!
№2 - надо написать одно (!) слово - "божественные" - для какого подростка оно общеупотребительное?
№ 3 - не угадали! напишу в личку, а то не уснёте, а так хоть посмеётесь)
Автор:  Дама Сердца [ 07 фев 2011, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Про ЕГЭ чуть позже. А про неистово - может, вяло?
Автор:  ma-sha [ 07 фев 2011, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Ну ведь может же быть несколько синонимов (антонимов) у одного слова. Почему ж тогда правильным является единственный вариант? :smile:
Автор:  marichmelle [ 08 фев 2011, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Дама Сердца писал(а):
marichmelle
Про ЕГЭ чуть позже. А про неистово - может, вяло?

Поздравляю :ya_hoo_oo: ! А ещё говорили, что "угадайку" не любите. У меня были варианты: "спокойно" или "тихо" :no: .

ma-sha писал(а):
marichmelle
Ну ведь может же быть несколько синонимов (антонимов) у одного слова. Почему ж тогда правильным является единственный вариант? :smile:

Согласна, бывает несколько. Авторы теста считают, что выбрать "стилистически нейтральное" слово легко.
Только я не считаю, что "вяло" - стилистически нейтральное. Может они на словарь синонимов или антонимов ориентировались, не знаю. Будем ждать, что скоро подобные задания отредактируют). В ЕГЭ в первые годы тоже было много всего, сейчас "подчистили".
Автор:  ma-sha [ 08 фев 2011, 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Это задание как раз из той серии, о чем я раньше спрашивала - про неоднозначность ответов на вопросы. Вот такого, на мой взгляд, в ЕГЭ категорически не должно быть. Ответ должен быть однозначным, не допускать различных вариантов.
А какое стилистически слово "вяло"?
Автор:  marichmelle [ 08 фев 2011, 17:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

В ЕГЭ неоднозначность уже почти не встречается, иногда в В8. Это задания части А ГИА 9 класс, привела в подтверждение Ваших слов).
Всё же я считаю, что слово "вяло" имеет стилистическую окраску, оно чаще употребляется в разговорной речи.
Так страдаю без своих словарей :hi_hi_hi: , негде подсмотреть!
Автор:  Дама Сердца [ 08 фев 2011, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Да.... Не ожидала. Мне отгадать помог исключительно жизненный опыт. Тот, которым пятнадцатилетние не обладают в принципе.
Автор:  marichmelle [ 11 фев 2011, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Возвращаясь к вопросу ЕГЭ по литературе.
Можно ли считать признаком «сложности» экзамена допустимый «порог»? В 2010 году достаточно было набрать 29 баллов)
Помните общий принцип вычисления тестового балла? Чем меньше количество выполнивших задание, тем выше тестовый балл. Следовательно, это задание будет самым последним и самым объёмным.
Процитирую инструкцию к заданиям С5.1, С5.2,С5.3.:
«В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания. Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы»
Ничего не напоминает? Это же наше традиционное выпускное сочинение по литературе! Почему-то вспомнила легенду школьных лет: « А если в день экзамена позвонить во Владивосток или на Камчатку, то можно узнать темы раньше и успеть подготовиться!» Никто из моих знакомых этого не проделывал, но все верили, что это возможно)))
Ещё 3 года назад, объём задания С 5 составлял 400 слов. А сколько страниц было в нашем выпускном сочинении, помните? 5-6 страниц!
Теперь требуют всего 200 слов (!) связного текста и считают задание самым сложным?
Примерный список проблемных вопросов С 5публикуют в сборниках по подготовке к ЕГЭ, в прошлом году я использовала сборники из серии «100 баллов. ЕГЭ по литературе» издательства «Экзамен». Конечно, если по мере прочтения произведений писать подобные работы, к экзамену «накопится» достаточно, и неожиданностей не будет.
На какие аспекты обратить внимание при написании работы? Какие требования предъявляют к тексту экзаменаторы?
Сначала оценивается глубина понимания проблемы (максимальное количество баллов за данный аспект - 3), затем уровень владения терминами литературы (максимальный балл - 3), применение цитат из конкретного произведения (максимум - 3 балла), логичность и последовательность изложения (тоже 3 балла максимум) и наличие речевых ошибок (не более 3 баллов). Таким образом, за правильно выполненное задание С5 можно получить 15 баллов (и это только первичных!)

Соглашусь, что знанием точных цитат блеснуть сложно, если это не стихотворный текст, но если Вы начали подготовку к экзамену своевременно – успех обеспечен!
Автор:  marichmelle [ 02 мар 2011, 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Добрый день, что-то я разленилась, забросила тему, стыдно мне стало, товарищи :ni_zia: !
«Итак, вернёмся к нашим баранам!» - это выражение я перестала употреблять год назад, после того как 11-ый универсальный пожаловался своему классному руководителю на оскорбление со стороны учителя :-) .
Возвращаясь к обсуждению содержания части А ЕГЭ по русскому языку. Многократное выполнение учебного теста приводит к тому, что на экзамене выпускник не тратит лишнего времени на понимание вопроса, автоматически выполняет необходимые действия во многих заданиях (позже перечислю номера и порядок действий), а также «встречает» уже знакомые слова и предложения, т.к. задания части А многократно варьируются, но ежегодно полностью не обновляются.
Задание А1 по акцентологии (постановка правильного ударения). Не перестаю удивляться, когда его выполняю, на уроки без словаря не хожу (дети хотят убедиться лично :hi_hi_hi: ).
Выбор слов для задания, как мне кажется, обусловлен некоторыми общими принципами.
1. Слова иностранного происхождения. В английском языке – ударение на первый слог: мЕнеджмент, мАркетинг, гЕнезис; во французском – на последний: жалюзИ, шассИ, диспансЕр. Часто используют слова во мн. числе, а ударение в слова иностранного происхождения не переносится, например: шАрфы, бАнты, тОрты.
2. Определённые грамматические формы слов:
А) краткая форма прилагательных: мОлод, мОлодо, мОлоды, молодА.
Б) краткая форма страдательных причастий: нАчат, нАчато, нАчаты, начатА.
В) прошедшая форма глагола: пОнял, пОняло, пОняли, понялА.
Исключение: клАл, клАли, клАло, клАла.
В подобных словах ударение на окончании имеют лишь формы женского рода.
3. Сложные слова:
А) в словах, обозначающих единицы меры длины и оканчивающихся на –метр, ударение падает на последний слог: сантимЕтр, киломЕтр.
В) в сложных словах со второй частью –провод, при общем значении « приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень – вод- : бензопровОд, водопровОд.
Вот и всё, пожалуй, а остальное необходимо просто знать!
Мы разные способы «изобретали» для заучивания, на мой взгляд, самым эффективным было разделение по частям речи, так выявляются некоторые закономерности в постановке ударения, процесс идёт легче. Заучивание, зубрёжка ( называйте как нравится) – необходимый процесс, т.к. слова, предлагаемые в задании не входят в активный словарь старшеклассника.
Приведу некоторые примеры (наиболее сложные из задания А1)
Существительные: апострОф, ассиметрИя, блАговест, вероисповЕдание, дОгмат, завсегдАтай, знАмение, Иконопись, коклЮш, обеспЕчение, Отрочество, факсИмиле, ходАтай и ходАтайство. (Иконопись и дОгмат – сама никогда не слышала и не употребляла правильно)
Глаголы: баловАть, запломбировАть, заключИт, закУпорит, звонИт, кАшлянуть, отключИт, пЕрчить, премировАть, прибЫть, прИбыл, принУдить, приручИт, чЕрпать.
Причастия: балОванный, прибЫвший (можете посмотреть разные формы причастий от данных выше глаголов)
Наречия: втрИдорога, донЕльзя, задОлго, завИдно, Исподволь, красИвее, мЕльком, наДолго, наОтмашь.

Пример задания А1.
В каком задании верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)кормЯщий
2)кОрысть
3)крЕнится
4)местностЕй
(правильный ответ -1).
Опасность: ребёнок торопится, формулировка может быть"верно выделена" и "неверно выделена" Внимательно читать формулировку задания!

Конечно, мы не будем подробно разбирать каждое задание части А, но это обычно вызывает интерес у аудитории давно вышедшей из школьного возраста.
Можете задавать интересующие вопросы, оценки я не ставлю, честное слово! Сама буквы пропускаю и знаки :hi_hi_hi: .
Автор:  Дама Сердца [ 02 мар 2011, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
marichmelle писал(а):
дОгмат

marichmelle писал(а):
принУдить

marichmelle писал(а):
пЕрчить

marichmelle писал(а):
гЕнезис


Я в шоке. :-)
Автор:  marichmelle [ 02 мар 2011, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вот и дети мне не верят :de_vil: , поэтому я со словарём на урок прихожу!
Автор:  sluy [ 02 мар 2011, 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
А можно не по ЕГЭ спрошу? Вот сегодня задание делали(2 кл). Учись группировать слова по орфограммам или что-в этом роде. Надо найти в словаре слова с орфограммой в корне слова(безударная гласная). Собственно вопрос. В слове аТТрАкцион,на мой взгляд, две орфограммы:двойная согласная и безударная глассная. Или я не права? Там только двойная согласная?
Автор:  marichmelle [ 02 мар 2011, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

sluy, Вы правы, потому что орфограмма - это "ошибкоопасное" место. Её легко найти, можно же написать "отрокцыон" - почему нет? Даже 3 орфограммы: "удвоенная согласная", "безударная непроверяемая гласная в корне", "буквы Ы-И после Ц", но о последнюю вряд ли во втором классе проходили, укажите две первые.
Вот так сиди и удивляйся: "Это кто же такие задания придумывает?!", так что вы очень "в тему" :hi_hi_hi: .
Автор:  Дама Сердца [ 02 мар 2011, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
А я вот сижу и грущу на тему "где же на всех таких учителей напасешься?"
Что бы и с юмором, и со смыслом, и доброжелательно, и чтоб еще и за результат душа болела...
Автор:  marichmelle [ 02 мар 2011, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

;;-))) Да, хорошо отдохнувших и заскучавших по работе учителей очень мало!
Обычно мы такие: :ved_ma:!
Автор:  Дама Сердца [ 02 мар 2011, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Ну я бы так не сказала, но что-то типа... :-)
Автор:  sluy [ 02 мар 2011, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Вот так сиди и удивляйся: "Это кто же такие задания придумывает?!", так что вы очень "в тему

Планета знаний,она любимая. Вы меня успокоили,честно. Ребёнок как раз так ти сделал(мама заставила).А сейчас думаю,чтоб учитель не наказала.
Автор:  marichmelle [ 03 мар 2011, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Ещё несколько слов-примеров задания А1:

Августовский, анАтом, взрЫвчатый, включИшь, гастронОмия, гофрирОванный, двоЮродный, дОнизу, договОр, дремОта, заплЕсневеть, зевОта, Издавна, каталОг, квартАл, кУхонный, мАнит, манЯщий, начАв, ободрИть, оптОвый, отчАсти, пАмятуя, пломбировАть, понЯвший, премирОванный, рефлЕксия, свЁкла, сирОты, слИвовый, сОгнутый, сосредотОчение, срЕдства, стОляр, танцОвщица, толИка, торгИ, тошнотА, тУфля, умЕрший, фенОмен, христианИн, цепОчка, щавЕль, экипирОванный, Яслей.

Эти слова в ЕГЭ не встречаются, но мы сомневаемся в правильности произношения :du_ma_et: .
Слова с вариантным ударением:
бАржА, высОкО, дЕвИчий, кАмбалА, кулинАрИя, мИнУло, мИзЕрный, одноврЕмЕнно, пЕтлЯ, пиццЕрИя, пУрпУрный, симмЕтрИя, тЕфтЕли, твОрОг, ширОкО, шрИфтЫ, пОд рУку

Например, если вы произносите: ширОко или широкО –норма, а шИроко – уже ошибка.
Автор:  Дама Сердца [ 03 мар 2011, 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Все, у меня
Цитата:
рефлЕксия
. :-)
Автор:  ma-sha [ 03 мар 2011, 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
А как правильно, под мОстом или под мостОм?
Вот удобнее - второй вариант, но мне кажется, что правильный - первый :smile:
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Можно посмотреть в орфоэпическом словаре, но у меня только "Словарь трудностей..." Розенталя (1984 г). Допускаются оба варианта, выбирайте любой :smile: .
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

«Не форсите события!» или задание А2.
Очень интересное задание, проверяет владение лексическими нормами. Если у ребёнка богатый словарный запас, то затруднений не вызовет. Для выполнения задания необходимо найти предложение с лексической ошибкой, учитывая смысловые различия однокоренных слов (пример не перепечатываю, посмотрите в сборнике :smile: ). Помните, как мы в школе учили: «невежа – грубый, невоспитанный человек, а невежда – необразованный»? Необходимо различать такие, например, слова:
Адресант –адресат
Абонемент –абонент
Гармонический – гармоничный
Дипломатический-дипломатичный
Драматичный-драматический
Командировочный –командированный
Жёсткий-жестокий
Жизненный -житейский
Заразительный-заразный
Информационный – информативный
Луковичный – луковый
Обсудить-осудить
Праздный-праздничный
Представил –предоставил
Скрытый -скрытный
Сытый –сытный
Основать – обосновать
Человечный-человечий

Затруднение вызывало смыслоразделение слов невежа-невежда (уже упоминали);
нарочно-нарочито (нарочно – с определённой целью, в шутку, не всерьёз. Он нарочно не предупредил; нарочито – намеренно, умышленно. Она говорила нарочито громко)
методический –методичный (методический – от «методика» - наука о методах преподавания. В продажу поступила методическая литература; методичный – строго последовательный, систематический, строго по плану. Методичные тренировки позволили спортсмену добиться высоких результатов)

Кстати, в заголовке цитата из сообщения на «Владмаме», возможно, пропустили слог :hi_hi_hi: , но вышло забавно, как раз для нашей темы!

Могу дать пояснение отдельным словам или привести пример употребления, спрашивайте, не стесняйтесь!
Автор:  кэт [ 04 мар 2011, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Я правильно поняла, что Вы учитель русского языка? Тему не читала, сорри. ВЫ можете ответить на вопрос, как грамотно написать: вы сядИте на поезд или вы сядЕте на поезд? И какое тут правило действует?
Автор:  ma-sha [ 04 мар 2011, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

кэт
Извиняюсь, все-таки я не marichmelle :smile:
Правильно Вы сядете - это 2-е л., мн. ч. от глагола совершенного вида сесть, которому соответствует глагол несовершенного вида садиться.
Просклоняйте глагол сесть и получите Вы сядете.
Автор:  sluy [ 04 мар 2011, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha
А поедим или поедем( в смысле ехать)
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Спасибо, ma-sha!
Всё так и делается, для написания личного окончания глагола определяют спряжение, а затем выбирают окончание. т.к. это глагол 1 спряжения, то пишем Е. Сомнения, вероятно, возникли из за слова "садитесь", где чётко под ударением слышится И?
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Теперь я за неё отвечу :smile: !
Поедем, т.к. (поехать - все глаголы на -ать, кроме слышать, дышать, держать, гнать -относятся к 1 спряжению, пишем Е)
Автор:  ma-sha [ 04 мар 2011, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Теперь я за неё отвечу :smile: !

;;-)))
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

::yaz-yk:
Автор:  ma-sha [ 04 мар 2011, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
По вопросам выше: тут ведь главное - уметь правильно определять спряжение, от этого и окончания зависят.
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Да, но только для глаголов в изъявительном наклонении, в повелительном перед -те всегда будет и. Это задание А 15, потом орфографию блоком разберём.
Ещё есть 4 разноспрягаемых глагола: хотеть, есть, дать, бежать - лучше проверять по словарю).
Автор:  Дама Сердца [ 04 мар 2011, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Стесняюсь спросить - в каком районе города нашенского проживаете? Может, ученика бы взяли?)) Он старательный.)
Автор:  marichmelle [ 04 мар 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Не стесняйтесь, я - в центре, но на съёмной со всеми вытекающими. Пишите в личку, всё равно бездельничаю :-( .
Автор:  marichmelle [ 05 мар 2011, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Продолжаем :smile: !
Задание А3 проверяет знание норм образования различных частей речи.
При подготовке следует обратить внимание на образование и склонение форм числительных, правописание именительного и родительного падежа множественного числа существительных.
Сложнее всего с существительными. Одни существительные имеют окончание – а (я), например:
Борта, веера, векселя, директора, доктора, егеря, желоба, жемчуга, катера. Купола, окорока, округа, паспорта, профессора, стога, тетерева, якоря
другие существительные оканчиваются на -ы (и):
Аптекари, бухгалтеры, выборы, выпуски, договоры, инженеры, консулы, конструкторы, контейнеры, лекторы, порты, редакторы, ректоры, снайперы, торты, шофёры.
В некоторых случаях наблюдаются колебания нормы, например: тракторы-трактора, но в задания их не включают.
Также следует запомнить правильные формы родительного падежа множественного числа имён существительных, возможно буквенное окончание или нулевое. Классический пример: «чулок –носков». В ЕГЭ очень любят использовать название овощей, фруктов, единиц измерения, парные предметы и национальности. Примеры слов с нулевым окончанием ( т.е. «укороченных»):
Ампер, аршин, болгар, ботинок, валенок, вольт, грузин, манжет, осетин, погон, рентген, румын, солдат, татар, турок, цыган, басен, блюдец, нянь, одеял, окошек, полотенец, туфель, яблок.
Буквенно выраженное окончание: абрикосов, ананасов, апельсинов, бананов, гектаров, граммов, казахов, киргизов, лимонов, мандаринов, метров, помидоров, сапёров, томатов, узбеков, эскимосов, кеглей, платьев, ступней.
Как всё это запомнить? В школе меня научили: «Носки - коротенькие, надо добавить окончание, а чулки – длинные, можно укоротить!»-, так и запомнила. А мои ученики сделали такой вывод: « Окончания есть у всех фруктов, кроме яблок!»
Кстати, варианты и здесь есть, например: баклажан – баклажанов, простынь – простыней.
Про числительные - завтра!
Автор:  marichmelle [ 07 мар 2011, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Продолжаем:
Числительные 6-20,30 склоняются как 5, 60-80 как 50, 300-900 – как 500. Образец склонения 5, 50 и 500 есть в любом справочнике, посмотрите сами :smile: .
При склонении составных количественных числительных изменяется каждая часть: четыреста семьдесят шесть рублей (и.п.) – четырёхсот семидесяти шести рублей (р.п.) и т.д.
Числительные полтора, полтораста, сорок, девяносто, сто при склонении имеют только две падежные формы: одна для именительного и винительного падежей, другая для остальных четырёх падежей:
Полтора –полутора, полтораста – полутораста, сорок – сорока, девяносто – девяноста, сто –ста.
Собирательные числительные не сочетаются с именами существительными, обозначающими лица женского пола, и с существительными мужского рода, обозначающими названия взрослых животных. Здесь можно напомнить хорошо известных «семеро козлят» (детёныши) и «три медведя» (взрослые особи). После появления одноимённой марки пива, последний пример вызывает разные эмоции в аудитории, учителя, будьте внимательны :-) !
Примеры: трое суток, шестеро ребят, двое товарищей, три женщины, две мастерицы.
А как же роман Ремарка: «Три товарища»?
Числительное оба употребляется только с существительными мужского и среднего рода: оба друга, оба окна, , а обе – со словами женского рода: обе студентки.
Автор:  marichmelle [ 10 мар 2011, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Ещё упустила! Возможна ошибка в образовании сравнительной и превосходной степени прилагательных.
Образец задания А3:
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
1)самый сладчайший
2)сыплешь крупу
3)весёлых свадеб
4)несколько баклажанов.

В данном случае ошибка в образовании превосходной степени прилагательного, правильно: «самый сладкий» или «сладчайший». А вот «сыплешь» - правильно!
Ошибки в образовании грамматических форм бывают самые разнообразные. Я, например, до приезда во Владивосток не представляла себе такого выражения: «поменяны трубы», это местный диалектизм какой-то :-) . «Трубы ЗАМЕНЕНЫ! Произведена замена труб», любой вариант выбирайте, но нет такого слова в русском языке: «поменянные».

Задание А 4 связано с правильным употреблением деепричастного оборота. Достаточно специфическое задание, встречается только в ЕГЭ.
Для выполнения этого задания нужно уяснить, что действие, называемое с помощью деепричастия ( в начале задания) и действие, обозначаемое сказуемым (вариант ответа), должны выполняться одним деятелем.
Поэтому, сначала внимательно разбираем каждый вариант ответа: о ком идёт речь и какое действие он выполняет, а потом соотносим с деепричастием. Пример:

Прощаясь со школой…
1)благодарность была безграничной
2)учителям было сказано много добрых слов
3)прозвенел последний звонок
4)скажите добрые слова учителям


№1 – благодарность со школой не прощалась, №3 –звонок звенел, но со школой не прощался, №2 – подходит по смыслу, но кто выполнял действие, «было сказано» - безличное предложение, деятель не мыслится, № 4 – предложение односоставное, но определённо –личное, подразумеваются деятели-ученики, которые прощаются со школой и говорят добрые слова учителям (правильный ответ).
Исключение: деепричастный оборот может употребляться в односоставных безличных предложениях, если выражен инфинитивом (неопределённой формой глагола): Сдав экзамены, можно наконец отдохнуть.
Автор:  marichmelle [ 12 мар 2011, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вспомнилась старая песня советских времён: "Тихо сам с собою я веду беседу" :-)
Судя по количеству посещений, читатели есть, продолжу.
Задание А5 - проверка владения синтаксическими нормами, требуется указать предложение с грамматической ошибкой. Наиболее распространенными являются: нарушение норм согласования подлежащего и сказуемого и нарушение управления в словосочетании.
Согласование подлежащего и сказуемого.
1. Согласование со сказуемым собирательных существительных в роли подлежащего (детвора. Студенчество, молодёжь) происходит по грамматическим признакам: единственному числу и роду: Детвора резвилась. Студенчество сдавало экзамены.
2. Если подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, то сказуемое-глагол стоит или в единственном числе (когда внимание обращается на общее количество сочетаемых предметов, на их совокупность), или во множественном числе ( когда внимание обращается на каждый предмет как на производителя действия) На столе лежит пять книг. Двое гребцов сели на вёсла.
3. Если подлежащее имеет при себе приложение, то согласование должно определяться грамматическими формами определяемого слова. Кресло – кровать стояло у стены (т.к. кресло – ср.род)

Нарушения в синтаксическом управлении происходят, если неправильно выбрать падежную форму или предлог.
Запомните часто употребляемые конструкции:
оплатить проезд
указать на это
объяснить решение
свидетельство тому (или того)
хранить уверенность в победе
повлекло затраты
говорят о том, что
тревожиться за него
преимущество перед врагом

Следует обратить внимание на управление при словах, близких по значению.
писать ( о чём?) о природе – описывать (что?) природу
платить (за что?) за проезд – оплачивать (что?) проезд
быть участником (чего?) кросса – участвовать ( в чём?) в кроссе
думать ( о чём?) о будущем – обдумывать (что?) будущее
удивляться (чему?) поведению – быть удивлённым (чем?) поведением
опираться (на что?) на факты – упираться (во что?) в факты
доволен (чем?) отношениями – рад (чему?) отношениям

Обратите внимание на то, что предлоги согласно, вопреки, благодаря управляют дательным падежом, т.е. существительные при них отвечают на вопросы: кому? чему? (согласно распоряжению, вопреки закону, благодаря помощи)
Предлог по в сочетании с некоторыми глаголами (вздыхать, горевать, грустить, плакать, печалиться, скучать, тосковать и др.) также управляет дательным падежом, но местоимения мы и вы при таких глаголах употребляется в предложном падеже: грустить по вас, скучать по нас. Этот же предлог в значении «после чего-либо» требует, чтобы управляемое слово было в предложном падеже:
по завершении
по окончании
по возвращении
по прибытии
по приезде (по приезду – ошибка)
скучать по нас, по вас
тосковать по другу


Часто ошибки возникают, если однородные члены в роли управляющих слов требуют разных падежей:
Например: Врач осмотрел и помог больному. В этом предложении требуется двойное подчинение, исправляем: Врач осмотрел (кого?) больного и помог (кому?) ему.

Далее планирую давать только схему выполнения задания и указание на орфограммы и пунктограммы, т.к. материала в учебниках и справочниках достаточно. А вот эти первые 5 заданий почему-то часто бывают обойдены вниманием) Вопросы :smile: ? Продолжать?
Автор:  ma-sha [ 12 мар 2011, 13:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Не, мы читаем, читаем и на ус мотаем :smile:
Автор:  marichmelle [ 15 мар 2011, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

ma-sha, спасибо. Продолжаем.

Задания А6-А11. Работа с микротекстом: его восстановление, анализ отдельных предложений и слов.
Для успешного выполнения заданий А6, А7 необходимо, прежде всего, установить логическую связь между предложениями, увидеть слова (местоимения, союзы, частицы), указывающие на зависимость одного предложения от другого, и правильно выстроить текст.
Основные средства грамматической связи предложений в тексте – порядок предложений, порядок слов в предложении, интонация. Каждое последующее предложение строится на базе предыдущего, вбирая его часть. Чаще используют последовательную (цепную) связь. Главное в этом виде связи – повтор ключевого слова, замена его синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения. Для выполнения задания необходимо сопоставить 4 варианта ответа со вторым предложением текста.
В задании А7 необходимо найти слово для завершения информации по теме, здесь преобладает смысловая связь и грамматическая. Если ребёнок хорошо владеет элементами рассуждения, то справится легко.
Подсказка для выполнения заданий А8-А11: не «отрываться» от текста :-) !

Если в задании А8 необходимо определить грамматическую основу, значит надо её найти во всех указанных предложениях. Все четыре варианта ответа похожи на грамматические основы, но три из них включают в себя либо только часть основы, либо имеют в своём составе приложение вместо сказуемого; только при нахождении грамматической основы в предложении можно избежать ошибки. Не "гадайте", а разберите все 4 предложения! Переписывать не следует, можно подчёркивать в КИМе (экономим время).
В задании А9 такая же последовательность: нашли грамматическую основу предложения, определили границы (если сложное), определили вид связи между частями сложного (сочинит.союз, подчинит.союз или интонация), выбрали верную характеристику.
Задание А10 проверяет умение определять принадлежность слова к той или иной части речи, обычно предлагают достаточно интересные варианты. Например, слово «после» - предлог или наречие? Невозможно ответить, не прочитав ещё раз предложение и не установив связи между словами. Если отвечает на вопрос «когда?» - то наречие, а если служит только для связи слов – то предлог. Чаще всего предлагают определить такие части речи: наречия, слова состояния, местоимения с указанием разряда (относительное, неопределённое, вопросительное и др.), причастие (страдательное и действительное), деепричастие, служебные части речи (производные предлоги и пр.). Приходится в 10-11 классах многое не просто повторять, а заново учить, особенно разряды местоимений :du_ma_et: .
Задание А11 проверяет владение лексическими нормами, умение правильно употреблять слова в соответствии с их лексическими значениями. Т.к. многие слова имеют несколько лексических значений, конкретное значение слова выявляется только в контексте. Необходимо ещё раз внимательно перечитать предложение или весь текст.
Примеры заданий не привожу, т.к., надеюсь, типовые тестовые задания ЕГЭ у читателей этой темы имеются. На конкретные вопросы отвечу с удовольствием :smile: .
Автор:  Декабристка [ 16 мар 2011, 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Читаем и разбираем с сыном. Хоть он и будет пока ГИА сдавать- пригодится в любом случае ваша темка. marichmelle Умничка! :co_ol: :ro_za:
Автор:  marichmelle [ 17 мар 2011, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Декабристка, спасибо, если есть вопросы по ГИА - отвечу :smile: .
Автор:  marichmelle [ 18 мар 2011, 18:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задания А12-А18. Проверка знаний в области орфографии :du_ma_et: .
Успешное выполнение заданий предполагает правильно проведённый морфемный (по составу) анализ предложенных слов и верное определение части речи, к которой принадлежат эти слова, а затем применение соответствующего правила.
Формулировка простая: " В каком ряду во всех словах пропущена буква...", выпускник сам должен знать, какое правило необходимо применить в каждом задании. Я перечислю орфограммы, которые встречаются в заданиях ЕГЭ 2011 года, в дальнейшем возможны изменения.
А12. Н-НН в суффиксах прилагательных и причастий.
А13. Безударные гласные в корнях слов: объединяет написание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных в корне. Расширьте список «чередующихся», обязательно повторите правописание скак-/скоч -, клон-/клан -, твор -/твар, плав-/плов-, мак -/мок -, равн -/ровн – и корни с чередованием –им//-а- (-я-), -ин -//-а-(-я-) (например: занимать –занять и др.)
А14. Правописание приставок, гласных после них и сложносокращённых слов.
Задание проверяет умение правильно писать неизменяемые приставки, оканчивающиеся на –з и-с, пре-, при-, а также гласные ы /и после приставок. До сих пор в тренировочных тестах встречается устаревший вариант задания с написанием ь и ъ знака в словах, не удивляйтесь, лучше повторите)
Каждая строчка в задании на определённую орфограмму, но в строчку с приставками пре-, при -, написание которых регулируется правилом, зачем – мне неведомо, любят добавлять словарные слова:
Приключение, припрятать, присмотреть, непритязательный, причудливый, приверженец, превратить, презрение, преимущество, преклонный (возраст), прельстить, преминуть (не преминул заметить), преодолеть, препятствие, знаки препинания, преследовать, пресмыкаться, светопреставление, приватный, примадонна, примитивный, принципиальный, приоритет, преамбула, превалировать, президент, президиум, прелюдия, премировать, премьера, препарат, препона, прерогатива, престиж, претензия, прецедент.

А15. Безударные личные окончания глаголов и суффиксы страдательных причастий настоящего и прошедшего времени.
Для успешного выполнения необходимо правильно определять спряжение представленных глаголов или тех глаголов, от которых образованы причастия.
А вчера встретилось задание, в котором было деепричастие пр.времени, так что повторите и правописание суффиксов глаголов и деепричастий прошедшего времени.
А16. Суффиксы глаголов и имён прилагательных (все эти -ыва-/-ива -, -ова-/-ева, -лив-, -чив- и пр).
А17. Возможны сюрпризы :smile: . Или орфограмма «Слитное и раздельное написание НЕ и НИ с различными частями речи», или «Правильное употребление частиц и приставок НЕ и НИ».
А18. Слитные и раздельные написания различных частей речи.
Повторяем правописание служебных слов (союзов также, тоже, чтобы, зато), которые надо отличать от сочетания самостоятельного слова (так, то, что) с частицей же, бы или с предлогами. Различаем слитное/раздельное написание существительного с предлогом, предлога и деепричастия с частицей и т.д.

Могу дать пояснение по какому-либо заданию, задавайте вопросы!
Автор:  marichmelle [ 21 мар 2011, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задания А19-А25. Проверка знаний в области пунктуации предполагает не только выбор правильного варианта расстановки знаков препинания, но и обоснование этого выбора.
Для успешного выполнения заданий следует, прежде всего, проанализировать структуру предложения, т.е. провести синтаксический разбор. Повторяем, что для экономии времени можно обозначать в КИМе, т.е. в самом тесте.
А19.Знаки препинания в сложносочиненном предложении.
Находим грамматическую основу! Возможно сложносочиненное предложение или простое с однородными членами, выбираем вариант ответа. Особое внимание варианту: «Сложносочиненное предложение, перед союзом и запятая не нужна». Это возможно, если в сложносочиненном предложении есть общий второстепенный член, общее придаточное предложение, общее вводное слово, например: Справа беспрерывно вспыхивали зарницы и доносился гул канонады. (обстоятельство места – справа относится с обоим предложениям, запятая не ставится). Крайне редко встречается соединение двух вопросительных, двух побудительных или восклицательных предложений, например: Отчего в этом призыве чистой души послышалась мне печаль и моё сердце так болезненно сжалось? В остальных случаях простые предложения в составе сложного отделяются друг от друга запятыми.
А20. Знаки препинания в простом предложении с обособленными и необособленными членами.
Для успешного выполнения этого задания необходимо:
• найти в предложении причастие, деепричастие;
• определить, какие слова от них зависят, т.е. состав оборота, его границы;
• применить правило, по которому эти обороты обособляются или нет (есть во всех справочниках)
А21. Знаки препинания в предложениях с вводными словами.
Здесь необходимо отличать вводные слова от сочетаний слов, которые вводными не являются, и правильно расставить в предложении знаки препинания.
Не являются вводными, т.к. не выражают отношение говорящего к высказываемой мысли:
Вдобавок, ведь, весьма, вообще, вряд ли, всё равно, даже, едва ли, именно, исключительно, как бы, как раз, к тому же, неужели, особенно, поистине, почти, приблизительно, просто, пускай, словно, только, якобы и др.
Всегда вводные: вообще говоря, впрочем, в самом деле, итак, как говорится, конечно, короче говоря, кроме того, надо полагать, пожалуйста, прежде всего, следовательно, собственно говоря, стало быть.
Слова наконец, однако, вообще могут быть вводными или не являются таковыми в зависимости от значения. :-) на этом месте могла бы быть таблица, но не знаю, как её вставить.
Автор:  marichmelle [ 22 мар 2011, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Добрый вечер! Так и не смогла вставить таблицу в А21 :-( , продолжаю.
Задание А22 связано с правилами постановки знаков препинания при однородных членах предложения, соединённых одиночными, парными и повторяющимися союзами. Чтобы найти из 4-х предложений с однородными членами то, в котором лишь одна запятая, надо вспомнить условия постановки запятой при этих словах (повторите теорию ).
Обычно затруднение вызывают парные союзы. Запятая ставится перед второй частью парных союзов не только…но и, как…так и, и двойных союзов если…то, хотя…но. Возможны недоразумения с повторяющимся союзом и. Например, в предложении "В правильно организованном тексте тематические предложения связаны между собой по смыслу и лексико-грамматически и являются его логическим стержнем." В предложении союзы и употреблены каждый в своём ряду однородных членов: один связывает однородные сказуемые: связаны и являются, а другой – однородные обстоятельства: по смыслу и лексико-грамматически.
Порядок действий: произвести синтаксический разбор всех предложений, найти ряды однородных членов предложения, союзы, применить правило постановки знаков препинания, выбрать правильный вариант.
А23. Задание связано с постановкой знаков препинания в сложном бессоюзном предложении. Необходимо определить смысловые отношения между простыми предложениями, входящими в состав сложного бессоюзного, приведены 4 варианта ответа. Начать выполнение необходимо с определения грамматической основы, т.к. в задании может встретиться простое предложение с обобщающим словом перед однородными членами.
А24, А25 проверяют умение ставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении с придаточными.
Для успешного выполнения задания следует прежде всего проанализировать структуру предложения, найти грамматические основы, союз или союзное слово (средства связи придаточного предложения с главным) и определить место придаточного по отношению к главному предложению.
Встречается и такое :a_g_a: ! Если однородные придаточные предложения в составе сложноподчиненного предложения соединены неповторяющимися союзами и, или, запятая между ними не ставится. Когда дождик прошёл (первое придаточное времени) и всё вокруг засверкало (второе придаточное времени), мы вышли из леса (главное).
Задание А25 более сложное :du_ma_et: . При последовательном подчинении рядом могут оказаться подчинительные союзы и союзные слова (что если, что хотя, который если и др.) В этом случае запятая ставится, если после придаточного 2-й степени нет второй части союза (то, так), и не ставится, если вторая часть союза присутствует. Например: Пойми, что если бы ты писал так рассказы, как пишешь письма, то давно бы уже был великим человеком… Думаю, что, если не поленишься, напишешь недурно.
Иногда возникает «стечение» сочинительного и подчинительного союзов (и когда, но хотя, но если и др.) Пунктуационное правило в этом случае такое же, как при «стечении» подчинительных союзов: запятая между сочинительными и подчинительными союзами ставится, если после придаточного предложения нет второй части союза (то, так), и не ставится, если имеется вторая часть союза. Например: Мы договорились о встрече, и если ничего не помешает, то завтра пойдём вместе в театр. Ночь на исходе, и, когда взойдёт солнце, боль утихнет.
Конечно, сложно воспринимать объяснения в таком виде, но у меня нет возможности показать границы предложения и подчеркнуть грамматические основы. Всё же я пытаюсь объяснить, хотя бы схематично, порядок выполнения задания и предупредить возможные затруднения.
Автор:  marichmelle [ 23 мар 2011, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задание А26 проверяет умение выпускников ориентироваться в тексте, заменить придаточное предложение на причастный оборот, не изменив смысла высказывания.
Поскольку на уроках не хватает времени на отработку речевых умений (пунктуацию бы усвоить :du_ma_et: ), выпускники часто в недоумении от этого задания. Ничего сокращать не буду, перепечатаю весь теоретический материал из методички :-) !

Причастный оборот и определительная придаточная часть сложноподчиненного предложения образуют синонимические конструкции, поэтому существует возможность их взаимозамены. Она желательна, т.к. способствует сжатости, лаконичности речи, вносит в высказывание, если это необходимо, элемент книжного стиля, придаёт особую окраску ораторскому выступлению, усиливая оттенок торжественности, и т.д.
Например: Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами. - Я прожил жизнь, насыщенную интересными встречами
Чаще всего использование причастных оборотов помогает устранить скопление союзного слова который в неоднородных придаточных частях сложноподчиненного предложения, например: В спектакле, который был показан вчера, были заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу. (лучше: В спектакле, показанном вчера, были заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу)
Замена придаточной определительной части причастным оборотом производится часто для устранения двусмысленности, связанной с возможностью двоякого соотнесения союзного слова который с одним из предшествующих существительных, например: Иллюстрации к произведениям, которые были присланы на конкурс, выполнены мастерски (лучше: Иллюстрации, к произведениям, присланным на конкурс… или Иллюстрации к произведениям, присланные на конкурс…)
Нельзя произвести замену в следующих случаях:
• если в главном предложении имеется соотносительное слово (как правило форма указательного местоимения то)
Я взял в библиотеке ту же книгу, которую уже прочитал мой друг.
• если сказуемое придаточного предложения выражено глаголом в форме будущего времени
Гоголь создал произведения, которые ещё долго будут волновать читателей.
• если союзное слово который (какой, что) стоит в творительном или дательном падеже (замена возможна, если слово который (какой, что) стоит в именительном или винительном падеже без предлога.
Это был человек, которому я вчера оставил записку.
• если сказуемое придаточного предложения выражено глаголом в форме условного наклонения
Среди книг не было ни одной, которая заинтересовала бы его.
• если в составе сказуемого придаточной части есть неопределённая форма (инфинитив глагола), обозначающая действие предмета, указанного подлежащим.
Письмо, которое он решил не дописывать, лежало на столе.
Автор:  Декабристка [ 23 мар 2011, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle писал(а):
Задание А26 проверяет умение выпускников ориентироваться в тексте, заменить придаточное предложение на причастный оборот, не изменив смысла высказывания.
Поскольку на уроках не хватает времени на отработку речевых умений (пунктуацию бы усвоить :du_ma_et: ), выпускники часто в недоумении от этого задания. Ничего сокращать не буду, перепечатаю весь теоретический материал из методички :-) !

Причастный оборот и определительная придаточная часть сложноподчиненного предложения образуют синонимические конструкции, поэтому существует возможность их взаимозамены. Она желательна, т.к. способствует сжатости, лаконичности речи, вносит в высказывание, если это необходимо, элемент книжного стиля, придаёт особую окраску ораторскому выступлению, усиливая оттенок торжественности, и т.д.
Например: Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами. - Я прожил жизнь, насыщенную интересными встречами
Чаще всего использование причастных оборотов помогает устранить скопление союзного слова который в неоднородных придаточных частях сложноподчиненного предложения, например: В спектакле, который был показан вчера, были заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу. (лучше: В спектакле, показанном вчера, были заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу)
Замена придаточной определительной части причастным оборотом производится часто для устранения двусмысленности, связанной с возможностью двоякого соотнесения союзного слова который с одним из предшествующих существительных, например: Иллюстрации к произведениям, которые были присланы на конкурс, выполнены мастерски (лучше: Иллюстрации, к произведениям, присланным на конкурс… или Иллюстрации к произведениям, присланные на конкурс…)
Нельзя произвести замену в следующих случаях:
• если в главном предложении имеется соотносительное слово (как правило форма указательного местоимения то)
Я взял в библиотеке ту же книгу, которую уже прочитал мой друг.
• если сказуемое придаточного предложения выражено глаголом в форме будущего времени
Гоголь создал произведения, которые ещё долго будут волновать читателей.
• если союзное слово который (какой, что) стоит в творительном или дательном падеже (замена возможна, если слово который (какой, что) стоит в именительном или винительном падеже без предлога.
Это был человек, которому я вчера оставил записку.
• если сказуемое придаточного предложения выражено глаголом в форме условного наклонения
Среди книг не было ни одной, которая [b]заинтересовала бы его[/b].
• если в составе сказуемого придаточной части есть неопределённая форма (инфинитив глагола), обозначающая действие предмета, указанного подлежащим.
Письмо, которое он решил не [b]дописывать, лежало на столе.[/b]


А разве нельзя таким образом: Среди книг не было ни одной, заинтересовавшей бы его.
Письмо, недописанное им, лежало на столе.
Автор:  marichmelle [ 24 мар 2011, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Декабристка, оценили ситуацию :-) ? А у детей сколько предложений! Недописанное им письмо лежало на столе - тоже вариант.
Дело в том, что это задание связано с соблюдением не только синтаксических, но и речевых норм. Конечно, смысл высказывания не очень пострадает, но речевая норма или благозвучие фразы будут нарушены.
Автор:  marichmelle [ 29 мар 2011, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Сегодня такая чудесная погода! Чувствуется неотвратимое приближение экзаменов :-) ! Продолжаем!

Задание А27 появилось в 2009 году и являет собой образец текста научного стиля. Обратите внимание, текст для заданий А6-11 – публицистического стиля, А27 –научного или научно-популярного, а все остальные задания (части А,В и С) выполняются на основе анализа текста художественного произведения.
Работая с текстом публицистического стиля (А 6-11), выпускники показывают умение находить недостающие элементы текста, строить рассуждение, определять лексическое значение слова в зависимости от контекста.
Выполняя задание А27, выпускник демонстрирует свою готовность к дальнейшему обучению в вузе, способность точно понимать смысл текста, ориентироваться в научной терминологии, выделять главное (конспектировать текст).
Задание мне представляется сложным, т.к. необходимо проанализировать 5 фрагментов текста (один – основной и 4 варианта в различном изложении, затем сопоставить и выбрать. Для всех вышеперечисленных операций требуется не только время, но и, так скажем, спокойствие ума.
Приведу пример, а затем - анализ из сборника для самоподготовки Л.И. Пучковой.

А27. Прочитайте текст.
Существуют разнообразные типы изменений лексического значения слов. В некоторых случаях слово расширяет своё значение: слово кров первоначально значило только «крыша», но в сочетаниях остаться без крова она приобретает более широкое значение - «дом», «жилище». В основе подобного рода изменений лежит перенос названия части на целое. В некоторых случаях, напротив, значение слова может сузиться. Так, более древним значением слова порох было «пыль», что подтверждается словом порошок, но в современном русском языке не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой взрывчатое вещество.

В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1) Изменения лексического значения слов бывают двух типов: расширение и сужение. Примеры: слово кров приобрело более широкое значение, а слово порох – сузило значение.
2) Существуют разнообразные типы изменений лексического значения слов, например расширение и сужение. В основе подобного рода изменений лежит перенос названия части на целое.
3) Есть разные типы изменений лексического значения, например расширение (когда происходит перенос названия части на целое) и сужение.
4) Есть разные типы изменений лексического значения, перенос названия части на целое, сужение значения.

Комментарий Л.И. Пучковой:
"В первом варианте ответа информация передана неточно: в исходном тексте приводится два примера, но не утверждается, что изменения сводятся только к двум типам. (См. текст: «Существуют разнообразные типы изменений лексического значения слов»)
Во втором варианте причина расширения значения «перенос названия части на целое» представлена как причина изменений любого типа. На самом деле это явление характерно только расширения.
В четвёртом варианте информация искажена, так как причина расширения значения «перенос названия части на целое» принимается за ещё один тип изменения значения и вводится в ряд однородных членов.
Правильный ответ - 3."

Кому-то правильный вариант ответа покажется неполным: определение расширения дано в скобках, а определение сужения – нет. Хотя в тексте всё так и есть, полное определение дано только для расширения, а сужение объяснено с помощью примеров и слова «напротив», в значении «наоборот». Если вторым словом дети ещё пользуются, то от многих ли вы слышали первое?
Автор:  marichmelle [ 31 мар 2011, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Лирическое отступление.
Сегодня вразумляла одного десятиклассника, которому учитель-предметник сказала: " Если не выполните все задания части А, то вашу часть С никто даже проверять не будет".
Радостно, что наши дети серьёзно воспринимают слова педагога, рада за нас, коллеги!
Вопрос: "С какой целью?" Сомневаюсь, что процедура проведения и проверки ЕГЭ вам неизвестна, но есть же другие способы активизации! А потом мы удивляемся, что у подростков развиваются неврозы. Если в 10-м классе так запугивать, в 11-м можно уже полного безразличия добиться. Доверие словам учителя в дальнейшем - тоже ещё вопрос!
Интересно, это единичный случай?
Автор:  marichmelle [ 04 апр 2011, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задания А28-А30, В1-В8.
Восприятие текста, анализ языковых единиц.

Задание А28 требует умения проводить смысловой и композиционный анализ текста, понимать авторскую позицию.
Чтобы понять текст и ответить на вопросы по его содержанию, надо внимательно, а не поверхностно читать текст, осмысливать основные факты и оценки, изложенные в нём, искать ключевые слова, иносказание (если есть), иронию автора. Следует обратить внимание на позицию автора, уяснить, собственная ли она или является пересказом мнения оппонента, т.е. автор использует доказательства от противного. Именно такое чтение позволяет проследить за авторской мыслью и прийти к нужным выводам.
Мы ещё в самом начале темы обсуждали вопрос о формировании умений навыков на разном этапе школьного обучения, недавно читала статью учителя начальной школы, которая считает, что на уроках литературного чтения «…большинство учащихся, оканчивающих начальную школу, овладевают общими подходами к произведению как художественному тексту, умениями анализировать текст: увидеть и описать образы, вычленить композицию произведения, через художественные средства выйти на понимание позиции и идеи автора.» Согласна, все эти навыки формируются, прежде всего, на уроках чтения и литературы.
Вчера прочитала откровенную глупость в рекомендациях: " При анализе обратите внимание на первые слова в абзаце, т.к. они чаще всего являются ключевыми, очень важными для понимания". Вы попробуйте, не поленитесь))) А ведь это было одно из рекомендованных изданий для подготовки к ЕГЭ :-( !

Задание А29 проверяет умение определять различные функционально-смысловые типы: повествование, описание, рассуждение. Нередко в одном тексте бывают представлены различные типы речи.

Выполняя задание А30, выпускник находит средства художественной выразительности, которые использует автор, чаще всего фразеологизмы, либо контекстные синонимы и антонимы.

Вопросы :shout: ?
Автор:  marichmelle [ 06 апр 2011, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задания части В или «задания с открытым ответом» вызывают затруднение при выполнении, т.к. не все учащиеся владеют лингвистической терминологией, умеют классифицировать языковые единицы и самостоятельно находить их в тексте.
Задание В1. Основные способы образования слов.
Предлагается выписать из указанных предложений слово, образованное определённым способом.

Необходимо вспомнить порядок действий при словообразовательном разборе:
1. Определить лексическое значение разбираемого слова, выделить в нём основу.
2. Найти родственные слова (или слово), выделить основы.
3. Сопоставить состав основ разбираемого и родственного слова и выберите родственное слово более простое по структуре, но включающее как можно больше общих элементов.
Вариант, которым я чаще пользуюсь:
Построить из этих слов словообразовательную цепочку, по нарастанию элементов
4.Указать значимые части слова, при помощи которых образовано разбираемое слово. Таким образом вы установить способ словообразования.
По этому алгоритму можно определить приставочный, суффиксальный и приставочно-суффиксальный способы. В определении этих способов дети обычно не затрудняются, только наречие с приставкой через дефис их смущает. Пример: по-своему – образовано приставочно-суффиксальным способом от местоимения свой; по-зимнему – образовано тем же способом от прилагательного зимний.
Способ сложения слов или основ тоже хорошо знаком.
Необходимо повторить способ путём перехода слов из одной части речи в другую: Будущее время (прилагательное) – светлое будущее (существительное), идти наудачу (наречие) – надеяться на удачу (существительное), в течении реки (существительное) - в течение часа (предлог) и т.д.
А вот бессуфиксный способ или нулевой суффиксации (разные формулировки одного способа) объясню подробно. Таким способом от глаголов образуются имена существительные, которые обычно обозначают результат действия, обозначенного глаголом: взрыв от взрывать, ход от ходить. Подобным способом образуются существительные от некоторых прилагательных: синь –от синий, тишь – от тихий и т.д.
Автор:  Дама Сердца [ 06 апр 2011, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
А дайте, пожалуйста, какое-нибудь задание несложное, на обсуждаемую тему. :smu:sche_nie:
Хочется мозгами пошевелить, ну и усваивается на примерах легче. Хочу идти в ногу со временем. :hi_hi_hi:
Автор:  marichmelle [ 06 апр 2011, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Пожалуйста, только я значительно упрощу задание, чтобы не перепечатывать фрагменты текста :smile: .
Выпускникам приходится искать заданное слово в 3-5 распространённых предложениях, а мы попробуем найти "ближайшего соседа" по словообразовательной цепочке и определить способ:
послезавтра
соотечественники
подводник
сокурсник
издали
старомодный
рассвет


Нашла простой вариант задания В1:
Выпишите из предложений прилагательное, образованное приставочно-суффиксальным способом.
"Современная молодёжь, поглощённая компьютерами, совсем перестала читать. Спросите у молодого человека, какую книгу он читает? В лучшем случае вы услышите, что какой-нибудь карманный детектив или любовный роман".
Автор:  Дама Сердца [ 06 апр 2011, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Ого...
Послезавтра и старомодный - слияние грам. основ (надеюсь?) :-)
Соотечественник, подводник и сокурсник - приставочно-суффиксальный.
А издали и рассвет - приставочный.
Да? :smu:sche_nie:
Автор:  Дама Сердца [ 06 апр 2011, 18:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Ну ни фи.., ой, ничего себе простой вариант задания В.
А каких именно слов - всех что ли?
Автор:  Дама Сердца [ 06 апр 2011, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

А, вижу. Я, видимо, как и большинство экзаменующихся, еще и задания внимательно читать не умею.))
Поглощенная, наверное.
Автор:  marichmelle [ 07 апр 2011, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Дама Сердца, :ro_za: , спасибо за компанию и правильные ответы!

Соотечественники (отечество) и сокурсник (курс)- верно, приставочно-суффиксальный :a_g_a: .
Подводник - только суффиксальный, т.к. обозначает лицо, служащее на подводной лодке, смотрите цепочку: вода - водный - подводный - подводник.
Старомодный (старая мода) - правильно, сложение основ :a_g_a: .
Слово послезавтра образовано приставочным способом. Хотя слово после существует, оно является предлогом, служебной частью речи, и при слиянии со словом завтра считается уже приставкой.
Издали - очень похоже на приставочно-суффиксальный (от слова даль), которым образуются многие наречия, но в ответах указывают переход слова из одной части речи в другую, т.е. от существительного с предлогом из дали.
А рассвет - бессуфиксный, результат действия, обозначенного глаголом: рассветать - рассвет.
Вот бы детям ставить смайлики вместо оценок :-) !
Автор:  Дама Сердца [ 07 апр 2011, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Даааа, ну что ж, на троечку я наработала, учитывая мое тяжелое школьное прошлое.)))
Но я не расстраиваюсь - тоже результат. :-)
Автор:  marichmelle [ 11 апр 2011, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Продолжаем :a_g_a: !

В2. Задание проверяет умение определять принадлежность слова к определённой части речи. В чём сложность? Например, служебные части речи (частицы, союзы, предлоги), наречия и местоимения могут иметь грамматические омонимы, т.е. слова одинаковые по звучанию, но относящиеся к разным частям речи (вокруг дома –предлог, всё тихо вокруг – наречие и т.д.) . Возможно, потребуется найти глагол в каком-либо наклонении, виде, форме, прилагательное в форме сравнительной степени, местоимение определённого разряда. Никаких «хитростей» для выполнения этого задания подсказать не могу. Придётся проявить свою лингвистическую компетентность! Учите, другого пути нет :-) .

Задание В3 связано с умением находить в тексте словосочетания и определять тип связи.
Напомню, в словосочетании главное и зависимое слова связаны друг с другом подчинительной связью. Различают три типа: согласование, управление, примыкание (справочный материал есть во всех учебниках).
Грамматическая основа предложения и однородные члены предложения словосочетанием не являются, т.к. равноправны по смыслу и грамматически.
Грамматическая связь между словами в словосочетании выражается посредством окончания зависимого слова или окончания и предлога; неизменяемые слова связываются в словосочетаниях с главным словом только по смыслу.
Для выполнения этого задания воспользуемся советом А.Г. Нарушевича. Последовательность действий отличается от излагаемой в учебниках, он предлагает начать поиск словосочетания не с главного, а с зависимого слова!
Согласование. Ищем слово, обозначающее признак, отвечающее на вопрос: какой? Находим причастие, прилагательное, порядковое числительное или некоторые местоимения. Выясняем, от какого слова зависит и убеждаемся, что «повторяет» грамматическую форму главного слова, т.е. согласуется в роде, числе и падеже.
Управление. Ищем существительное или местоимение в косвенном падеже, выясняем, от какого глагола или существительного зависит.
Примыкание. Ищем неизменяемые знаменательные части речи и формы: наречия, деепричастия, инфинитивы, выясняем, с каким словом связано по смыслу.

На картине Моне готические очертания аббатства едва выступают из тумана.
Согласование. Слово «готические» - прилагательное, согласуется со словом «очертания». Очертания (какие?) готические.
Управление. Видим существительные в косвенном падеже: «на картине», «аббатства», «из тумана», находим главное слово. Очертания (чего?) аббатства, выступают (из чего? т.е. откуда?) из тумана, выступают (на чём? т.е. где?) на картине Моне.
Примыкание. Неизменяемое слово - наречие «едва», выступают (как?) едва.
Автор:  marichmelle [ 18 апр 2011, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Попробую кратко охарактеризовать задания В4-В6 (умение, порядок действий, лингвистическая терминология)

Задание В4. Умение определять грамматическую основу предложения, тип односоставного предложения.
Порядок действий: Произвести синтаксический разбор указанных предложений (обязательное действие, далее не упоминаю).
Выбрать из нескольких предложений сложное, в состав которого входит односоставное предложение.
Термины: Односоставное предложение, определённо личное предложение, неопределённо-личное предложение, безличное предложение, назывное предложение.

Задание В5. Анализ простого осложнённого предложения (часто в составе сложного).
Рассмотреть каждое простое предложение, определить, имеются ли в нём однородные, вводные, обособленные члены предложения, обращения и т.д.).
Термины: однородные члены предложения, обособление, обособленные определения, обособленные приложения, обособленные обстоятельства, обособленные уточняющие члены предложения, обращение, вводные и вставные конструкции.

Задание В6. Умение анализировать сложное предложение. Задание многовариантное, т.е. кому как посчастливится :hi_hi_hi: . Необходимо знать определения:
• сложноподчиненное предложение (далее –СПП);
• СПП с неоднородным (параллельным) соподчинением придаточных предложений;
• СПП с последовательным подчинением придаточных предложений;
• СПП с однородным соподчинением придаточных;
• СПП с различными видами придаточных;
• СПП с двумя (тремя) однородными придаточными;
• сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью;
• сложное предложение с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью и т.д.
Обязательно повторите виды придаточных по значению (определительные, изъяснительные, обстоятельственные).

Теоретический материал есть в учебниках и справочниках. Если нужна помощь в выполнении конкретного задания, пишите, вместе разберём.
Автор:  marichmelle [ 20 апр 2011, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

В7. Средства связи предложений в тексте.
Задание проверяет умение анализировать строение текста и определять лексико-грамматические связи между предложениями в нём.
Предложения в тексте связываются друг с другом по смыслу и при помощи языковых средств. В качестве последних могут выступать:
• слова одной тематической группы (например, действие и его составляющие; родовое наименование и его видовые «подчиненные»: жилище-дом, квартира и т.д.; учитель и его ученики и пр.);
• однокоренные слова;
• синонимы, антонимы (в том числе контекстные);
• лексический повтор (…рядом жил дед. Дед был очень старый);
• союзы, союзные слова, частицы;
• местоимённая замена (девушка –она);
• видовременные формы глагола (они передают последовательность событий или их одновременность);
• вводные слова, организующие порядок высказывания (итак, наконец, в заключение разговора);
• слова-организаторы логических связей: вот почему, из этого следует;
• синтаксический параллелизм (одинаковый или «зеркальный» порядок слов в соседних предложениях) ...что знаешь в детстве – знаешь на всю жизнь…чего не знаешь в жизни – не знаешь на всю жизнь (М. Цветаева);
• числительные;
• вопросительные или неполные предложения (Да разве найдутся на свете такие силы?);
• анафора или эпифора (одинаковое начало или конец предложения).

Варианты заданий смотрите в сборниках!
Автор:  Дама Сердца [ 20 апр 2011, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle
Лучше бы варианты заданий были прямо тут.))
Автор:  marichmelle [ 20 апр 2011, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Для выполнения задания необходимо проанализировать фрагмент текста (5-7 предложений).
Специально для Вас напечатаю самый короткий вариант:
Среди предложений найдите то, которое связано с предыдущим с помощью личного местоимения и союза. Напишите номер этого предложения.

(1) На холме стояла девушка. (2) Над холмом улетали журавли. (3) Девушка, сняв с головы платок, с журавлями прощалась платком. (4) Она растянула его над головой, и ветер хотел превратить его в птицу. (5)Платок поверил ветру и рвался в небо. (6) Я испугался. что девушка поверит платку, отпустит его, и он упадёт, обескрылив.
(7) Но она долго ещё держала платок над головой, прощаясь с журавлями, растворившимися в серой облачности неба.

Ответ: 7, в 6-м предложении речь идёт о девушке, размахивающей платком вслед улетающей журавлиной стае, о ветре, и о беспокойстве автора, наблюдающего эту картину, а следующее (7-е) предложение противопоставляет действие девушки и ветра, их борьбу (Я испугался...что девушка отпустит платок...Но она долго держала его над головой).
Автор:  Дама Сердца [ 20 апр 2011, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

А четвертое связано только с помощью личного местоимения?
Автор:  marichmelle [ 20 апр 2011, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

:a_g_a:
Автор:  Дама Сердца [ 20 апр 2011, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Ай да я! :-)
Автор:  marichmelle [ 02 май 2011, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Задание В8 принято считать одним из наиболее сложных. Оно предполагает проверку умения находить и правильно определять средства художественной выразительности, использованные автором в тексте.
На мой взгляд, сложность при выполнении возникает у обучающихся, не владеющих навыками анализа художественного произведения. Если не хватило времени на уроках развития речи, то за 4 часа литературы в неделю выпускники отрабатывают анализ и лирического, и эпического произведения. Конечно, при этом мы представляем себе идеальных учеников, которых не приходится знакомить во время урока с содержанием произведения :-) .
За правильное выполнение задания получаем 2 балла, если правильно определяем только два термина из четырёх, то всё равно получаем 1 балл, что очень приятно. От ребёнка требуется только вставить на место пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Ничего сложного, главное – не паниковать. А ещё встречаются такие уникумы, которые решаю задание путём «подбора», так и объясняют: « А больше ничего не подошло!» Для тех, у кого интуиция развита похуже, напоминаю, какие языковые средства могут встретиться:
Эпитет, метафора, литота, олицетворение, гипербола, сравнительный оборот, антитеза, градация, анафора, эпифора, ирония, инверсия, парцелляция, фразеологизм, гипофора, экспрессивный повтор, риторический вопрос, эллипсис, контекстный синоним, контекстный антоним, вопросно-ответная форма предложения, восклицательное предложение, ряды однородных членов, уточняющие члены предложения, авторская пунктуация или авторские знаки препинания, просторечия, канцеляризмы или канцеляриты и пр.
Если не знаете значения – спрашивайте, дам определение с примером.

Надеюсь, что дело не дойдёт до «звукописи». Нашла недавно в одном варианте:
«Особую роль играет_________, средство, редко применяемое в прозе»
А вот предложения, о которых идёт речь в задании:
«Был счастлив журчанием и похрустыванием армянской речи, поэтому у меня было полное доверие к говорящим….Действительно, - что за соединение жёсткого, сухого, прокатистого и удивительно мягкого, и как сказал бы армянин, «нежьного». «Джур» - вода звучит в камнях, «шог» - жара над этими камнями, «чандж» - муха, звенит в этой жаре».
Вот это настоящее издевательство, хорошо, если при чтении поэзии Серебряного века до Бальмонта добрались, то и «звукопись» вниманием не обошли, а если нет? И зачем спрашивать, если средство редко применяется?
Но это так, простая «страшилка», делюсь эмоциями :-( . Надеюсь, что подобные задания давно из ЕГЭ исключили. По крайней мере, мои выпускники особо не жаловались, т.е. кто хотел – выполнил.
Автор:  Дама Сердца [ 02 май 2011, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Да уж...
Я половины терминов даже не слышала. А может слышала, да не помню. :-)
Автор:  Бель [ 11 май 2011, 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Занимаюсь с сыном по русскому .готовимся к ЕГЭ. Помогите разобраться в теме:ПРАВОПИСАНИЕ ПРИЧАСТИЙ.
1. Укажите гласную в причастиях прош.вр.-дейст. и страд.-перед формообразующими суффиксами: закач нный-закач вший(газ в баллон)
прове нное-прове вший(на току зерно)
2.Каким словам -причастиям или прилагательным -принадлежат краткие формы в цепочках:
а) девочка умна и воспита а; дети невежливы и необразова ы;
б)девочка воспита а, к сожалению, одной мамой; фирма не образова а вновь,а лишь реконструирова а.
Не могу понять,что здесь за правило. Все учебники есть ,а за 6-й класс нет,наверное это там. Заранее благодарна.
Автор:  marichmelle [ 11 май 2011, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Бель , по любому справочнику найдите тему "Гласная перед суффиксами причастий прошедшего времени", это часть задания А15.
1) Перед суффиксами -ВШ -,-Ш- пишется та же гласная, что и перед -ТЬ- в неопределённой форме:
ЗакачАть -закачАвший; провеЯть - провеЯвший (на току зерно).
Перед суффиксами -Н-/-НН- пишется:
- А или Я, если причастие образовано от глагола неопределённой формы на -АТЬ-, -ЯТЬ;
-Е, если причастие образовано от глагола неопределённой формы на -ИТЬ-,-ЕТЬ-.
ЗакачАТЬ газ - закачАнный газ; провеЯТЬ -провеЯнный.

2) Это подготовительное упражнение к заданию А 12. Сначала определите, какой частью речи является слово. Т.к. у кратких прилагательных будет столько же букв Н, сколько и у полных, а у кратких причастий - всегда одна буква Н.
а)девочка (какова?)умна и воспита а ; дети (каковы?) невежливы и необразова ы; -признаки предметов.т.е. прилагательные. Девочка умная и воспитаННая -девочка умна и воспитаННа; Дети невежливые и необразованные - Дети невежливы и необразоваННы
б)девочка воспита а, к сожалению, одной мамой; (Мама одна воспитывала девочку, образовано от глагола. т.е. причастие) В кр. причастиях всегда Н! ВоспитаНа.
фирма не образова а вновь,а лишь реконструирова а. (Фирму не образовали, а реконструировали. -причастия) Не образоваНа, а реконструироваНа.
Теперь объясню, почему эти прилагательные пишутся с -НН-!
Воспитанная -к основе слова ВОСПИТАНие, добавили суффикс прилагательного Н, получилось воспитаННая.
Образованные тоже подходит под это правило, но иногда путают с отглагольными прилагательными на
-ОВАННЫЙ-,-ЁВАННЫЙ-(асфальтированный, корчёванный, консервированный).

Понятно объяснила? Спрашивайте, не стесняйтесь!
Автор:  Бель [ 11 май 2011, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle Спасибо большое все очень понятно.Будем разбираться дальше. Как хорошо,что вы создали эту страницу.
Автор:  Дама Сердца [ 11 май 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Вооот. И я говорю. :hi_hi_hi:
Автор:  Бель [ 18 май 2011, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Снова заминка: 1. в предложении:"Зачем вы приехали? Кого вы ищ те?"- спросят люди на берегу.(почему здесь пишется И .Это же 1ое спряжение.)
2. Далеко-далеко отсюда я увид л тебя во сне и приехал.(Почему Е ведь это 2ое спряжение)
Это задания из учебника 10-11 класс.
Автор:  marichmelle [ 18 май 2011, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Не знаю, а почему И? В глаголах изъявительного наклонения написание определяется спряжением, Вы правильно рассуждаете! "Вы (что делаете?) ищете (1 спр)".
А в форме повелительного наклонения: "Не ищите, его здесь нет!", перед -те, всегда надо писать И, в любом глаголе, независимо от спряжения.
УвидЕл -глагол прошедшего времени, перед суффиксом -Л пишем ту же букву, что и перед -ТЬ в неопределённой форме глагола. УвидЕть -увидЕл.
Автор:  Бель [ 18 май 2011, 15:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

В интернет-решебнике И . А за прошедшее время -спасибо. Такая мелочь .а вводила в заблуждение.спасибо.
Автор:  marichmelle [ 19 май 2011, 07:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Бель писал(а):
В интернет-решебнике И . А за прошедшее время -спасибо. Такая мелочь .а вводила в заблуждение.спасибо.


К сожалению, это не первая и не последняя опечатка в подобных изданиях.
Будьте внимательны, применяйте правила, доверяйте себе :-) !
Автор:  marichmelle [ 19 май 2011, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Часть С. Бывают в жизни ситуации, которые заставляют нас пересмотреть привычные и отработанные действия. Три года назад, мой ученик Антон, выйдя с экзамена «порадовал» фразой: «А я не написал часть С, потому что не понял, о чём там говорилось». С тех пор я ищу простые, но действенные способы помощи в понимании смысла текста, оказалось, этому тоже надо учить!

Г.Т. Егораева предлагает выстроить схему для обсуждения:
1. О чём этот текст? (определение темы)
2. Какие вопросы рассматривает автор? (определение проблемы)
3. Обсуждению какого вопроса автор уделяет больше внимания (нахождение основной проблемы текста)
4. Зачем автор написал текст? (определение цели)
5. Как автору удалось помочь тебе определить цель? (определение роли языковых средств)
6. Почему были использованы именно эти языковые средства?
7. Как сам автор отвечает на поставленные вопросы? (определение авторской позиции)

Полезно вспомнить материал о видах информации.

Фактуальная информация – события, факты, герои, время и место действия, движение сюжета и т.д. Фактуальная информация позволяет увидеть внешнюю сторону текста. Автор отбирает эту информацию и использует, чтобы передать то, что его волнует, изложить свои мысли.
Концептуальная информация содержит замысел автора, его позицию, систему взглядов, подход к фактам. Концептуальная информация служит объединяющим началом текста, создаёт текст как единое целое. Без авторской мысли, замысла, текст представлял бы ряд разрозненных фрагментов, фактов и событий).
Смысл подтекстовой информации содержится в отдельных словах, предложениях, фрагментах текста и становится понятным лишь в процессе переработки и анализа фактуальной и контекстуальной информации. Это скрытая, дополнительная информация, которая может основательно изменить истолкование текста, позволяет иначе, по-новому увидеть и понять его концептуальную информацию, либо непосредственно, либо через фактуальную информацию.

Или такой упрощенный вариант:
Текст всегда содержит информацию:
1. О каком-либо событии, факте, человеке и т.д.
2. О цели его создания (кому предназначен, чего хотел достичь автор, на какие вопросы хотел ответить и т.д.)
3. О способах авторского воздействия на читательское восприятие
4. Об авторе (отношение к поднятым проблемам)

Как увидеть «подтекст»? Читать вдумчиво, находить логические связи, стараться понять смысл каждого слова, словосочетания, предложения. Языковые средства выражения подтекста: нарушение логического порядка фрагментов текста, парцелляция, умолчание, эллипсис.
Автор:  marichmelle [ 24 май 2011, 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Определение основной проблемы текста.
Внимательно перечитать текст и ответить: какой вопрос больше всего волнует автора, вызывает его раздумья, размышления.
В художественных и публицистических текстах чаще всего рассматривают проблемы:
• нравственные;
• экологические;
• социальные;
• психологические;
• философские;
• социально-психологические;
• социально-философские и т.д.

Проблема, рассматриваемая автором, может быть: общественно значимой, социальной, политической, идеологической, нравственной, межнациональной, морально-этической, злободневной, животрепещущей, актуальной, жизненной, насущной, острой, важной, серьёзной, спорной, неотложной, основной, глубокой, назревшей, неразрешимой, наболевшей, мучительной, жгучей, первоочередной, главной, вечной и т.д.

Начиная комментировать проблему, можно указать:
А) к какой категории относится избранная автором проблема;
Б) насколько она злободневна;
В) что делает её злободневной;
Г) традиционна ли эта проблема или нова;
Д) если традиционна, то какие точки зрения существуют;
Е) если нова, то что стало причиной её появления;
Ж) как удалось автору привлечь внимание к этой проблеме;
З) как характеризует автора выбор данной проблемы («настоящий гражданин своего Отечества», «не безразличный наблюдатель, а человек активной жизненной позиции», «глубокий знаток человеческой души» и т.д.)

Для оформления комментария проблемы, в сочинении можно использовать фразы:
Проблема заставляет читателя….
• глубоко задуматься;
• серьёзно размышлять;
• рассуждать вместе с автором;
• лучше понять себя и окружающих (трагизм происходящего, красоту мира и хрупкость мира, природы, человека и т.д.)
• серьёзнее относится к …
• переосмыслить своё отношение к…
• по-иному посмотреть на….
• критичнее относиться к…
• обратиться к примерам из собственной жизни (литературы);
• поделиться мыслями о…
• развивать мысль о….
• оценить истинный масштаб чего-либо;
• оценить собственную позицию;
• открыто выразить отношение к…;
• заняться самовоспитанием (охраной культурной среды, природы и др.)
• заняться её глубоким изучением;
• с горечью понять, что…;
• иронично относиться к…;
• отразить гармонию (дисгармонию) мира, человеческих отношений, связь поколений (или её отсутствие);
• испытывать потребность в чём-либо и т.п.

Автор:  marichmelle [ 27 май 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Позиция автора и способы её выражения.
Авторская позиция может быть выражена
1. Чётко, прямо непосредственно: в названии текста, в отдельных предложениях текста, через ряд аргументов.
2. Через модальный план текста: риторические вопросы, риторические восклицания, порядок слов, лексические повторы, оценочную лексику, модальные слова и частицы, ряд вводных слов, сочетаний и предложений.

Авторская позиция проявляется в
• положительном;
• отрицательном;
• саркастическом;
• ироничном;
• осуждающем;
• неоднозначном;
• двойственном;
• небезразличном;
• суровом;
• скептичном и т.д. отношении к изображаемому.

Комментируя авторскую позицию, уместно использовать обороты:
Автор может:
посвящать свою статью….;
• полемически заострять тему (проблему);
• эмоционально воздействовать на читателя;
• делать читателя своим союзником;
• образно воссоздавать картину происходящего (изображаемого);
• образно представить суть проблемы, которая его волнует;
• усиливать положительное или отрицательное отношение к чему-либо;
• раскрыть сущность представленных проблем;
• заставить читателя задуматься над проблемами (темой, идеей и т.д.)
• пытаться найти причины изображаемых негативных (позитивных) явлений;
• подчеркнуть остроту поставленной проблемы;
• обращаться к традициям русской жизни и литературы, аргументируя свой тезис;
• убеждать читателя в правоте своей позиции;
• выражать мнение большинства;
• пытаться найти в читателе единомышленника;
• использовать ряд убедительных аргументов;
• ставить ряд вопросов, требующих незамедлительного ответа;
• писать интересно и ново о старых проблемах;
• ставить перед читателем цель – найти решение сложных жизненных проблем;
• формировать положительное или отрицательное читательское отношение к поднятым проблемам;
• иронически (саркастически, возмущённо, восхищённо и т.д.) повествовать о героях и событиях;
• открыто заявить о своей гражданской позиции по отношению к …;
• призывать читателя к..;
• стараться объяснить, почему;
• убедительно доказывать, используя конкретные примеры.
Автор:  Casandra [ 16 авг 2011, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

marichmelle, очень грубую фактическую ошибку допустили вы при объяснении написания слова "воспитанная" с НН, образовалось оно не от слова "воспитание"!!! Это же ОТГЛАГОЛЬНОЕ прилагательное (от глагола "воспитать"), а НН там пишется, потому что образовалось оно от глагола совершенного вида (что сделать? - воспитать!)! Задание, которое вы пытались объяснить, касается различий в написании отглагольных прилагательных и причастий в краткой форме!
Автор:  Дама Сердца [ 16 авг 2011, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Как прекрасно, что умных в теме становится все больше и больше!
Автор:  Мари-На [ 30 авг 2011, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовимся к ЕГЭ по русскому языку вместе)

Casandra писал(а):
marichmelle, очень грубую фактическую ошибку допустили вы при объяснении написания слова "воспитанная" с НН, образовалось оно не от слова "воспитание"!!! Это же ОТГЛАГОЛЬНОЕ прилагательное (от глагола "воспитать"), а НН там пишется, потому что образовалось оно от глагола совершенного вида (что сделать? - воспитать!)! Задание, которое вы пытались объяснить, касается различий в написании отглагольных прилагательных и причастий в краткой форме!



Согласна с вашим замечанием (по поводу способа образования данного слова).

Но только отчасти: слово это является ...И причастием и отглагольным прилагательным. Воспитанный в неволе-причастие. Воспитанный, тактичный юноша-отглагольное прилагательное.

Теперь для сомневающихся в выборе Н-НН букв в краткой форме.

Тот же принцип и для выбора одной или двух Н в краткой форме: если причастие(есть зависимые слова)-ОДНА Н (как у всех кратких причастий), если краткое(пусть и отглагольное!) прилагательное-две НН (столько же, что и в полной форме).

Список таких коварных слов невелик, но его стоит знать " в лицо" (Воспитанный, рассеянный, организованный и т.д)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.