Всем известно, что результат Единого государственного экзамена выражается
тестовым баллом, принимающим значения от 0 до 100 в зависимости от количества
первичных баллов, набранных за решённые задания.
За часть А вы можно получить 30 первичных баллов, за часть В – 11 первичных баллов, и за часть С (сочинение) – 23 балла .
Правильное выполнение
всех заданий ЕГЭ по русскому языку даёт
64 первичных балла. Каким образом первичный балл превращается в тестовый? Устный ответ я начинаю с 5-минутных ругательств

, и Вы обязательно присоединитесь позже, когда дочитаете!
Тестовый балл начинают подсчитывать только после проверки работ всех выпускников.
Используют для этого хитрую формулу (не смогла вставить, руки дрожат от возмущения), а последовательность действий рассказывает специалист-математик (ссылку потеряла):
«В основе методики шкалирования результатов ЕГЭ действительно лежит математическая модель «Partial Credit», или «политомическая модель Раша» (Polytomous Rasch model). Суть её заключается в предположении, что при тестировании большого количества человек вероятность правильного ответа i-м испытуемым на j-й вопрос теста зависит от «трудности» δj этого вопроса и от «подготовленности» Θi этого испытуемого.
Величина подготовленности испытуемого определяется только количеством правильно решённых им заданий (от 0 до K, всего K+1 градаций) и не зависит от их конкретного набора.
В свою очередь, количество cj решивших задание с трудностью δj будет равно сумме вероятностей правильного ответа для каждого из N участников тестирования. Решив уравнения, мы получим значения трудности каждого задания и, что самое важное, значения подготовленности для каждого из K+1 возможных значений набранного первичного балла. Именно эти значения подготовленности Θi непосредственно переводятся затем в шкалу тестовых баллов ЕГЭ»
Продолжу. Итак, тестовый балл зависит трудности вопроса, что устанавливается после экзамена. Но получается, что чем больше человек ответили на вопрос правильно, тем меньше „вес” вопроса, тем о легче.
Но мы - то привычно объясняем детям, что задания части В много сложнее заданий части А (что на самом деле и есть), следовательно, должны быть оценены гораздо выше. И что в результате? Представьте, что мы все очень постарались и хорошо подготовили часть В, а вопрос А1 случайно «завалили» 70 % выпускников, то сколько баллов вы получите за сложный вопрос из части В?
Теперь о неприятном, так называемом «пороге» по русскому языку.
В
2008 году, кажется, - 29 баллов, т.к. за 30 баллов точно была «тройка»;
В
2009 году тоже ещё выставляли оценки, до 39 баллов была «двойка»!
(Вот видите, как мы хорошо готовили выпускников в 2008-2009 году, очень постарались, а смысл

?)
В
2009 году, отменили оценки, появился «порог» - 37 баллов;
В
2010 году – 36 баллов.
Надеюсь, что ничего не перепутала, с цифрами не дружу. А как определяется "порог"? Утверждают, что по той же формуле. Почему - то присылают "Информационное письмо" с этим самым "порогом" за день-два до самих результатов, просто "сиди и бойся" . Оказывается, всё можно рассчитать, даже сколько человек без аттестата оставить.
Представляю себе такой диалог из ближайщего будущего:
-А почему ты мало баллов набрал ? Готовился плохо?
- Да нет, просто мы ВСЕ хорошо подготовились!
Завтра продолжу эту тему, так сказать "из личных наблюдений")))