С нами с: 19 окт 2006 Сообщений: 17515 Изображений: 59 Откуда: город В. Благодарил (а):1899 раз Поблагодарили:2726 раз
Gibiskus, Мой счас отписался, в печали. Говорит сам тест показался легким, а вот с темой сочинения не повезло, какая-то чушь в кашу перемешанная, все в одном - улучшение общественной жизни, насилие, "некоторые считают, что насилие приносит счастье" - говорит, даже дополнительный лист брал, чтоб что-то из этого всего связать в одно. Расстроен. Ну ждем результаты
С нами с: 12 апр 2006 Сообщений: 11915 Откуда: Владивосток Благодарил (а):381 раз Поблагодарили:555 раз
Мой сказал ему сложнее вариант попался, чем он обычно делал, а друзья его говорят, что им что то фонарное попалось. Сочинение далось тяжело. Какой то тупой текст слов на 300 и в каждом абзаце одно и тоже и по нему нужно было писать. Писал в 2 раза дольше, чем всегда. Уже я расстроилась((
С нами с: 19 авг 2008 Сообщений: 327 Откуда: Владивосток Благодарил (а):14 раз Поблагодарили:23 раза
У нас была тема про насилие и текст Толстого. сказал, что текст дурацкий какой-то.. А еще сказал, что все замерзли, в аудитории холодина, и все думали как бы быстрее написать
С нами с: 09 окт 2007 Сообщений: 3926 Благодарил (а):155 раз Поблагодарили:396 раз
У знакомых из-за сбоя компа больше часа не могли распечатать бланки. Вот такое испытание на прочность там прошли выпускники. А может, и наоборот, устали бояться и расслабились.
У племянника тоже текст Толстого, он потом нашел мне его в интернете, такая чушь написана, если честно (при всём уважении к писателю) Сказал, очень тяжёлый текст, написал, конечно, что то там, но расстроился очень, не было таких текстов на пробных ЕГЭ и в интернете, когда готовился. Тест, сказал, несложный.
Стало интересно, прочла текст. по мне так 11-класснику есть что развить в сочинении, мысли -то не новые и не глубокие. В классических произведениях каждый второй освещает эту проблему
ТЕКСТ Л.Н. ТОЛСТОГО ПРО НАСИЛИЕ - ЕГЭ-2021
Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия. Насилие же людей над людьми более всего отвлекает людей от того одного, что может улучшить их жизнь, а именно от того, чтобы стараться самим становиться лучше.
Только те люди, которым выгодно властвовать над другими людьми, могут верить в то, что насилие может улучшить жизнь людей. Людям же, не подпавшим этому суеверию, должно бы быть ясно видно, что жизнь людей может измениться к лучшему только от их внутреннего душевного изменения, а никак не от тех насилий, которые над ними делаются.
Чем меньше человек доволен собою и своею внутреннею жизнью, тем больше он проявляет себя во внешней, общественной жизни.
Для того, чтобы не впадать в эту ошибку, человек должен понимать и помнить, что он так же не властен и не призван устраивать жизнь других, как и другие не властны и не призваны устраивать его жизнь, что он и все люди призваны только к одному своему внутреннему совершенствованию, в этом одном всегда властны и этим одним могут воздействовать на жизнь других людей.
Люди очень часто живут дурно только оттого, что они заботятся о том, как устроить жизнь других людей, а не свою собственную.
Им кажется, что своя жизнь только одна, и потому устройство ее не так важно, как важно устройство многих, всех жизней. Но они забывают при этом то, что в устройстве своей жизни они властны, а устраивать чужую жизнь они не могут.
Если бы то время и те силы, которые расходуются людьми теперь на устроительство жизни людей, расходовались бы каждым на дело борьбы с своими грехами, то то самое, чего желают достигнуть люди - наилучшее устройство жизни, - было бы очень скоро достигнуто.
Устройство общей жизни людей посредством законов, поддерживаемых насилием, без внутреннего совершенствования, это все равно что перекладывание без извести из неотесанных камней на новый лад разваливающееся здание. Как ни клади, все не будет толка, и здание все будет разваливаться.
В молодых годах люди верят, что назначение человечества в постоянном совершенствовании и что возможно и даже легко исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастья. Мечты эти не смешны, а, напротив, в них гораздо больше истины, чем в суждениях старых, завязших в соблазнах людей, когда люди эти, проведшие всю жизнь не так, как это свойственно человеку, советуют людям ничего не желать, не искать, а жить, как животное. Ошибка мечтаний молодости только в том, что совершенствование себя, своей души юноши переносят на других.
Делай свое дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу, и будь уверен, что только этим путем ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению общей жизни.
Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше; а для того, чтобы люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше.
Во всех случаях, где употребляется насилие, прилагай разумное убеждение, и ты редко потеряешь в мирском смысле и всегда будешь в большом выигрыше в духовном.
С нами с: 15 окт 2015 Сообщений: 1580 Благодарил (а):38 раз Поблагодарили:175 раз
belladonna,
там прикол был, что текст разделили на абзацы и не по порядку, начало и конец например. Дети и не могли смысл уловить, ну так рассказывают по крайней мере
Имя: Наталья С нами с: 10 окт 2010 Сообщений: 17674 Благодарил (а):1740 раз Поблагодарили:2358 раз
belladonna, У дочери моей подруги тоже был текст Толстого. Только другой Толстой, и текс другой....
В кабинете редактора большой либеральной газеты «Слово народа» шло чрезвычайное редакционное заседание, и так как вчера законом спиртные напитки были запрещены, то к редакционному чаю, сверх обычая, были поданы коньяк и ром.
Матерые, бородатые либералы сидели в глубоких креслах, курили табак и чувствовали себя сбитыми с толку. Молодые сотрудники разместились на подоконниках и на знаменитом кожаном диване, оплоте оппозиции, про который один известный писатель выразился неосторожно, что там – клопы.
Редактор, седой и румяный, английской повадки мужчина, говорил чеканным голосом, – слово к слову, – одну из своих замечательных речей, которая должна была и на самом деле дала линию поведения всей либеральной печати.
– …Сложность нашей задачи в том, что, не отступая ни шагу от оппозиции царской власти, мы должны перед лицом опасности, грозящей целостности Российского государства, подать руку этой власти. Наш жест должен быть честным и открытым. Вопрос о вине царского правительства, вовлекшего Россию в войну, есть в эту минуту вопрос второстепенный. Мы должны победить, а затем судить виновных. Господа, в то время как мы здесь разговариваем, под Красноставом происходит кровопролитное сражение, куда в наш прорванный фронт брошена наша гвардия. Исход сражения еще не известен, но помнить надлежит, что опасность грозит Киеву. Нет сомнения, что война не может продолжаться долее трех-четырех месяцев, и какой бы ни был ее исход, – мы с гордо поднятой головой скажем царскому правительству: в тяжелый час мы были с вами, теперь мы потребуем вас к ответу…
Один из старейших членов редакции – Белосветов, пишущий по земскому вопросу, не выдержав, воскликнул вне себя:
– Воюет царское правительство, при чем здесь мы и протянутая рука? Убейте, не понимаю. Простая логика говорит, что мы должны отмежеваться от этой авантюры, а вслед за нами – и вся интеллигенция. Пускай цари ломают себе шеи, – мы только выиграем.
– Да, уж знаете, протягивать руку Николаю Второму, как хотите, – противно, господа, – пробормотал Альфа, передовик, выбирая в сухарнице пирожное, – во сне холодный пот прошибет…
Сейчас же заговорило несколько голосов:
– Нет и не может быть таких условий, которые заставили бы нас пойти на соглашение…
– Что же это такое – капитуляция? – я спрашиваю.
– Позорный конец всему прогрессивному движению?
– А я, господа, все-таки хотел бы, чтобы кто-нибудь объяснил мне цель этой войны.
– Вот когда немцы намнут шею, – тогда узнаете.
– Эге, батенька, да вы, кажется, националист!
– Просто – я не желаю быть битым.
– Да ведь бить-то будут не вас, а Николая Второго.
– Позвольте… А Польша? а Волынь? а Киев?
– Чем больше будем биты, – тем скорее настанет революция.
– А я ни за какую вашу революцию не желаю отдавать Киева…
– Петр Петрович, стыдитесь, батенька…
С трудом восстановив порядок, редактор разъяснил, что на основании циркуляра о военном положении военная цензура закроет газету за малейший выпад против правительства и будут уничтожены зачатки свободного слова, в борьбе за которое положено столько сил.
– …Поэтому предлагаю уважаемому собранию найти приемлемую точку зрения. Со своей стороны, смею высказать, быть может, парадоксальное мнение, что нам придется принять эту войну целиком, со всеми последствиями. Не забывайте, что война чрезвычайно популярна в обществе. В Москве ее объявили второй отечественной. – Он тонко улыбнулся и опустил глаза. – Государь был встречен в Москве почти горячо. Мобилизация среди простого населения проходит так, как этого ожидать не могли и не смели…
– Василий Васильевич, да вы шутите или нет? – уже совсем жалобным голосом воскликнул Белосветов. – Да ведь вы целое мировоззрение рушите… Идти помогать правительству? А десять тысяч лучших русских людей, гниющих в Сибири?.. А расстрелы рабочих?.. Ведь еще кровь не обсохла. _____________________________________
С нами с: 05 янв 2010 Сообщений: 13182 Благодарил (а):1286 раз Поблагодарили:327 раз
Девочки, я не в курсе. Сейчас ЕГЭ по русскому -это вот такие сочинения по тексту? У меня сын сдавал в 2014 году. Не было такого. А сам Русский сейчас сдают? И как пишут сочинение по тексту? Дают какую-то тему конкретную и нужно на примере этого текста ее раскрыть?
И хоть велик соблазн по сразу двум идти дорогам, Нельзя одной колодой карт Играть и с дьяволом и с Богом...
Последний раз редактировалось Singu 04 июн 2021, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
С нами с: 05 янв 2010 Сообщений: 13182 Благодарил (а):1286 раз Поблагодарили:327 раз
Oks, Так , а сам русский есть? Правила там разные ? Или только такое сочинение?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Я вот не помню как называлась тема моего выпускного сочинения.Про Великую Отечественную войну что-то. Помню только, что писала по произведениям "А зори здесь тихие" и "В списках не значился"
И хоть велик соблазн по сразу двум идти дорогам, Нельзя одной колодой карт Играть и с дьяволом и с Богом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2