С нами с: 10 апр 2006 Сообщений: 4561 Изображений: 1014 Благодарил (а):1079 раз Поблагодарили:2113 раз
Эта тема посвящена процессу оптимизация (реорганизация) довузовской части ДВФУ.
Мы предлагаем всем родителям стать активными участниками обсуждения этого процесса. Хотя и в роли молчаливого свидетелям того как, превращают
Цитата:
в единую организационную структуру подразделения довузовского образования: Центр развития ребенка «Детский сад ДВФУ», Хореографическое училище, Гимназия, Профессиональный колледж, Университетский комплекс «Гимназия-колледж», Гуманитарно-экономический колледж, Евро-Азиатский лицей, Лицей информационных технологий, Политехнический лицей
тоже быть интересно.
И, может быть, за три года наблюдения за хронологией событий в этой теме (именно за этот срок процесс оптимизации планируется реализовать), мы с вами станем свидетелями того, что лучшее - не всегда враг хорошего?
С нами с: 10 апр 2006 Сообщений: 4561 Изображений: 1014 Благодарил (а):1079 раз Поблагодарили:2113 раз
Этот текст — это личная реплика, реакция обычного человека на то, что происходит в системе образования Приморского края. Зацепило.
ДВФУ, как известно, славится процессами оптимизации. Этот процесс, собственно, когда-то его и создал. И что плохого, скажете вы… Оптимизировали же однажды ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийский педагогический институт? Создали новый бренд, сделали единую систему управления и позаботились об улучшении материально-технической базы. И, УРА, переехали в прекрасный, уникальный, неповторимый и самый крутой в стране кампус-город-сад, ставший нашей гордостью, материализованным символом будущего развития Дальнего Востока. Потом оптимизировали педагогический коллектив, убрав из его состава «лишних» и неотформатированных под требования современных образовательных технологий. Изменилось ли при этом качество образования в новом ВУЗе по сравнению со старыми, неоптимизированными? На мой взгляд неэксперта в этих вопросах— да. И не в лучшую сторону. Это мое личное мнение, сформированное на основе воспоминаний о том, как учились мы в ДВГУ; на основе наблюдения и изучения мнения других людей: коллег, принимающих на работу выпускников ДВФУ; преподавателей, работавших сегодня в ДВФУ и работавших когда-то в тех самых ВУЗах, что попали под процесс оптимизации. Последней каплей, перевесившей чашу весов в сторону оценки «стало хуже», оказалось решение дочери, которая поступив на бюджет, спустя полгода обучения в ДВФУ, забрала оттуда документы. Чтобы снова поступать. Но в другой вуз, неоптимизированный. Почему все-таки сегодня я решила не только написать эти строчки, но и опубликовать их? У меня две причины. Первая: очень горько от того, что в ДВФУ снова звучит страшное по последствиям слово «Оптимизация». И снова здесь намерены и уже попытались оптимизировать то, что прекрасно работает, выдает качественный результат и более того, высоко котируется на рынке образовательных услуг и пользуется спросом у родителей. Вопрос «Зачем?» - да, он из серии риторических. Правда, на него есть убийственный ответ в стиле владмам: «Потому что хотим и имеем право!» И для этого оптимизируют 8 известных образовательных учреждений Владивостока. И этот процесс собираются провести по уже известной схеме и с той же самой аргументацией: сначала создадут новый бренд, (уже раскрученный Международным олимпийским комитетом), потом сделают единую систему управления, потом доверят управлять этой новой системой новому человеку; следом понизят статус бывших директоров или вовсе отправят их в историю; затем оптимизируют кадровый состав (ведь не все захотят работать в новом формате), и напоследок, конечно же, главное — обязательно улучшат материально-техническую базу! Правду говорят, лучшее — враг хорошего. Особенно, когда экспериментируют на детях… А вторая причина еще более проста: портал Владмама, объединяющий родителей, не может занимать иную позицию, нежели ту, которую занимают родители. А родители возмущены
С нами с: 15 окт 2007 Сообщений: 4398 Откуда: Владивосток Благодарил (а):286 раз Поблагодарили:569 раз
Сын учится в Гимназии ДВФУ. От руководства гимназии информации пока нет. Вся инфо либо на уровне официоза на сайте ДВФУ, либо на уровне "говорят". Обсуждать можно бы было, если бы имелось понимание, что планируют сделать. Но пока увы.
Как человек, немного изучавший историю образования на ДВ, имею четкое собственное мнение о том, что любые процессы насильного объединения рано или поздно приведут к обратному. Несколько раз уже за 120 лет объединяли, спустя время разъединяли. Любая централизация в образовании (и не только) чревата увеличением аппарата управления и снижением качества на местах.
С нами с: 11 ноя 2016 Сообщений: 140 Благодарил (а):40 раз Поблагодарили:12 раз
Из гимназии хотят сделать обычную школу, при чем цель данного учебного заведения будет не подготовка к ЕГЭ и ГИА, а развитие личности. Но оптимизаторы забывают, что родители привели и платят деньги в конечном счете именно за подготовку ребенка к государственным аттестациям. И, да, многим важен статус учреждения. Гимназия подразумевает определенные требования, которых не имеет общеобразовательная школа, которую оптимизаторы пытаются, нам родителям, навязать.
Если честно, прочитав все статьи и комментарии, не могу понять чем эта "оптимизация" грозит. Чего бояться? Объясните, а то не догоняю немного.
не будет гимназий, будет общеобразовательная школа отделение №1,№2....№5
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Цитата:
з гимназии хотят сделать обычную школу, при чем цель данного учебного заведения будет не подготовка к ЕГЭ и ГИА, а развитие личности. Но оптимизаторы забывают, что родители привели и платят деньги в конечном счете именно за подготовку ребенка к государственным аттестациям. И, да, многим важен статус учреждения. Гимназия подразумевает определенные требования, которых не имеет общеобразовательная школа, которую оптимизаторы пытаются, нам родителям, навязать.
Имя: Светлана С нами с: 23 июл 2009 Сообщений: 767 Изображений: 1 Благодарил (а):122 раза Поблагодарили:265 раз
Это же аксиома: Централизация в областях, где имеется высокое влияние человеческого фактора, не способна улучшить качество продукта. Образование во многом - это "ручная", штучная работа, если говорить именно о процессе обучения детей и системе взаимодействия дети-педагог-родители. Педагог всегда в центре. Что будет после централизации? Аппарат управления - в центре, педагоги - на вторых ролях (в лучшем случае). Кто будет знать и ценить педагогов так, как это делает сейчас руководство каждого ОУ? Никто не будет. 100%
Вывод один - качество образования снизится, как бы не был назван бренд, а матчасть, как обычно - часть в откаты, часть по незнанию угробят.
Гимназия подразумевает определенные требования, которых не имеет общеобразовательная школа
например? или это просто стереотипное мышление?
У нас в гимназии углубленный английский, второй язык, плюс учителя предметник с первого класса. По-моему в общеобразовательных школах не так. Так что не совсем стереотипное мышление.
С нами с: 15 окт 2007 Сообщений: 4398 Откуда: Владивосток Благодарил (а):286 раз Поблагодарили:569 раз
Иленка, Не во всех общеобразовательных школах так, не думаю что это открытие. В нашей школе по прописке нет ни второго языка, ни учителей английского, с предметниками тоже напряжёнка. Если вам повезло жить в районе который приписан к хорошей школе, не значит что всем так повезло. Кроме того, в год когда мы поступали, в районной школе не было продлёнки, в гимназии есть.
Добавлено спустя 59 секунд: Кроме того, в гимназии дети на основные предметы поделены на группы по полкласса. В муниципальной нашей школе такого нет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Одно то,что в гимназии кол-во детей ограниченно до 25чел,а в школе и 40 может быть. Все мы понимаем как проходят занятия при такой разнице.
наберите в поисковике гимназия vs общеобразовательная школа
зачем мне определение слова? мы же говорим о реальной жизни, а не о том, как это должнО быть... ребенок учился в гимназии, счастливы, что ушли (классе, кстати, было не 25, а 27 человек, так же, как и в школе сейчас). Придерживаюсь мнения, что все зависит от преподавателя и ребенка. А тешить собственное самолюбие, что, мы ЖЕ учимся в ГИМНАЗИИ, для кого то это очень важно, это его дело.
Есть разные школы и разные гимназии, у нас слишком много пафоса вокруг гимназий, по факту в школу,гимназию нормальные родители отдают детей для знаний, а не для имиджа. Мне лично все равно как это называется, но мне важен сам процесс обучения, как он построен, какая дополнительная деятельность есть при учебном заведении, какое само качество обучения. Не всегда это прекрасно в гимназии, также как и не всегда плохо в обычной школе. Имидж ДВФУ безусловно есть, но почти все, кто учится сейчас там из моих знакомых в гимназиях - ругают, говорят, что гимназия перестала быть таковой и по сути за большие деньги превратилась в обычную школу, разница лишь в том, что учителя-предметники сразу с первого класса, а не как в обычной школе: один учитель в началке
Гимназия подразумевает определенные требования, которых не имеет общеобразовательная школа
например? или это просто стереотипное мышление?
Стереотипное мышление у вас. Погуглите. Требование к преподавательскому составу и к программе обучения, если бы это было одинаково то разницы в результатах ЕГЭ не было бы. Я три года назад перешерстила все за и против прежде чем подать документы в эту гимназию, и что в итоге 240000 коту под хвост?
Имя: Елена С нами с: 20 мар 2009 Сообщений: 1779 Откуда: Владивосток, Нейбута Благодарил (а):90 раз Поблагодарили:258 раз
Так всегда интересно читать отзывы людей, чьи дети не учились в гимназии, но от знакомых что-то где-то слышали и составляют потом свое мнение обо всем. Или тех, чьи дети не потянули учебу и потом ушли, тоже негатива масса. Да, учиться сложно. Программа не как в обычной школе. Конечно, есть свои проблемы, но где их нет. Но сравнивать гимназию с районными школами я бы не стала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.