В общем. Просто отзывы в основном пишут мамы старших учеников Мам младших школьников что-то не слышно здесь.
У меня уже не в началке, но на Нерчинской младший.
Начну с того, что после 7-го класса моя старшая деточка, отличница и активистка из не совсем обычной, а скажем достаточно хорошей "придомовой" школы поступила в гимназию. Сдавала экзамены, собеседование. Так вот первые полгода ребенок сидел за уроками до 12 ночи. Она учила то, что в прошлой школе учить было необязательно. В смысле зубрила правила. русский у нее были оценки 2 и 5, если что-то касалось прошлого материала, то 2. Новый - 5. Именно в гимназии она поняла, что есть УЧИТЬСЯ, а не ходить в школу и получать пятерки, потому как ты сообразительный от природы, написал без ошибок домашнее задание и прочитал тему, не выучил - прочитал. тут так уже не прокатывало. По крайней мере у ее учителей. она девушка упертая, за полгода материал выучила, учиться стало попроще и веселее. Ни разу от ребенка я не слышала сомнений, что мол не стоило переходить или нытья, что "там" проще было. С восторгом все годы идет в гимназию, хоть и до школы 7 мин пешком было, а сейчас за час приходится выходить, то есть в 7 утра.
Отучившись год в гимназии, деточка стала мне выносить мозг, мол о чем я думаю, надо и малого переводить. и переводить сейчас, а не в старшей школе. Я, честно говоря думала, что пусть закончит началку в своей, тем более в нашей начальной школе у него очень сильный педагог. Но дочь рассудила так, что после началки многие захотят в гимназию, кто знает как получится, переводим сейчас, то есть после 3 класса. Учитывая, что она деятельная и отчасти сама занялась этим вопросом, мне пришлось только заявление подписать и принести, а на собеседование и тестирование они сами ходили, то я поддалась. И не зря.
В общем малой перешел в гимназию в 4-ом классе. На шестидневку с пятидневки. Учитель его прошлая действительно оказалась золотым педагогом, потому как перешел он практически безболезненно, сложности были только в оформлении задач и тетрадей (пишем с самой верхней линеечки или со второй, между работами 2 линейки пропускаем или ничего). В остальном учился практически на отлично. Но на уроки тратить стал значительно больше времени. Тоже ни разу нытья не было, что вставать на час раньше, что в холод и темень с утра до остановки, ехать полчаса и там еще с Картинной галереи в сопку по лестнице минут 10 тащиться (это самое ужасное

), что уроков больше задают, что учится по субботам. Тоже гимназию обожает.
Вот в общем отзыв мамы двоих детей, которые могут сравнить, так как поучились и в придомовой, и в гимназии.
Еще момент. Были дети, которые перешли в начальных классах из других школ и очень страдали, так как им реально было сложно учиться. Поэтому если выбираете началку в придомовой из соображений, что возить некому и с намерением в среднюю школу перейти в гимназию, то ищите в придомовой сильного учителя, который будет требовательным.