карапузик L, наверное, соглашусь с вами... хотя не исключаю, что кому-то помогли связи. У нас связей нет вообще - ни связей, ни льгот. Поступать решили в апреле, месяц не вылазили из поликлиники (проходили мед.комиссию, лечили зубы - все за один месяц, учитывая еще вечные майские праздники и отсылку документов (15 мая я их уже отправила по почте Белгород - Владивосток). Ребенок у меня не худенький, среднего роста, плотный, на тот момент ни разу не мог подтянуться, даже висеть на перекладине не мог! Думала, что он вообще ни разу не сможет свое тело на руках поднять, тем более без рывков. Начали с малого - просто висеть, держать свой вес (37 кг), потом по-тихоньку стало получаться. Три месяца усердных тренировок на турнике - 7 подтягиваний на экзамене.
Плюс ко всему, Белгород, где мы учились, знаменит всякими экспериментами. Чуть что какая инициатива в образовании - Белгород первый на очереди. В этом году дети, переходящие из 4 в 5 класс, сдавали не как положено годовые контрольные (для перевода), но и еще дополнительные экзамены. В итоге ГИА у них были дважды по математике и русскому. Представьте, какой это стресс для ребенка - сначала дважды в школе сдать, а потом вступительные.
Мы до последнего не знали, допустили ли нас к экзаменам (по здоровью пласкостопие 1 степени, хоть и допускается, и рентген показал, что там маленькое отклонение от нормы - все равно страшно было). Слава Богу, допустили. Поле того, как пришел вызов на экзамен, сын по паре занятий отходил к репетитору по математике и русскому (проверить уровень знаний). Думаю, это тоже помогло чему-то усвоиться в голове, хотя сами понимаете, два занятия ничего не дадут, если знаний нет.
Мой отец, посмотрев по Первому каналу репортаж, сказал, что нам ничего не светит. Большой конкурс, к тому же дети там по году готовятся, с репетиторами занимаются, а мы что? Ребенок у меня вообще за учебниками не сидел. Признаюсь, я за 4 года по пальцам могу пересчитать, когда я с ним уроки делала. У него как-то само все получалось. В дневник я заглядывала раз в неделю - чисто для росписи. Просто повезло, что до сына все само доходило, и помочь просил очень редко. Учился нормально, на 4 и 5. Понимаю сейчас, что если бы я с ним в начальных классах делала уроки, он бы был отличником. В итоге заставить учить что-то перед экзаменами я его не смогла. А потом решила, что это бесполезно - всю программу начальных классов в него не всунешь, чему научили за 4 года - то и получит на экзаменах.
Со своей стороны я сделала все возможное, чтобы подготовить сына морально. Не спала днями и ночами - выискивала информацию о ПКУ, читала форумы в других городах, отзывы, мнения, как сдавали в прошлых годах другие ребята, в чем были трудности, неожиданности и т.д. Благодаря этому подготовила ребенка - на экзаменах не переживал, не волновался, а это очень важно. Мы прошли с ним много психологических тестов, я их распечатывала, говорила как правильно заполнять, на что обратить внимание. Это очень помогло. В день сдачи экзаменов на КПП по монитору я видела, что он все тесты сдавал в числе первых. В наш день рекомендованных было очень мало!!! Для пересчета хватит пальцев одной руки (и это из 39 человек).
Разговаривая с другими мамами, я поняла, что едва ли не одна занималась с ребенком (бегала с ним километры, подтягивалась, тестировала и т.д.). Многие даже не знали приблизительных билетов, что там обязательно есть теоретическая часть (помимо практической). Один мальчик вообще не знал, что будут экзамены по предметам, думал, что только физ-ра. Но подводных камней очень много! Прошедший психолог - не гарантия. Не подтянулся, пробежал или сдал предмет на 2 - не прошел. Точно также сдал все на отлично - не сдал психолога - не прошел. Многое зависит от настроя ребенка. Поверьте, там смотрят на то, как ребенок ведет себя во время экзаменов, на его реакцию, поведение. Сын рассказывал, что их группе делали замечания. Разговариваешь / шепчешься? - замечание. Отстал или на шаг вышел от строя? - замечание. Спрашивают фамилию и делают пометки себе в лист. Также делают пометки на тех, кто понравился. Сын потом вспомнил, что к нему подходил мужчина-преподаватель и непринужденно так спрашивал, как бы невзначай - где учится, нравится ли в школе, а зачем он сюда приехал и т.п. Это было не в форме собеседования, а просто как бы мимолетом. Думаю, по ответам тоже оценивали.
А насчет не прошедших психолога... - вы уверены, что есть такие? (Может перепутали или не так поняли, не досмотрели и т.д.). У меня лично насчет этого сомнения, потому что в этом году был донабор в 6 или 7 класс, так там взяли всего 12 человек, если не ошибаюсь (а мест 20). Когда я спросила - почему, сказали, что взяли только тех, кто прошел психолога и лучше доберут в след. году из рекомендованных.
|