Nati писал(а):
Мальва
Почему улучшилась техника чтения, я не совсем понимаю, но факт на лицо!!! И он меня просто потряс! :
почему улучшилась техника чтения - это как раз понятно. потому что это навык автоматический. больше читаете - лучше получается (ср: больше печатаете на клаве - быстрее получается, 10 раз испечете один и то же пирог - быстрее будет получаться)
чтение вслух (просто чтение, не "орфографическое" по статье) само по себе грамотности не развивает. мало того, при чтении вслух идет не осознания текста, а отработка именно автоматического навыка, что у вас и подтверждается увеличением количества знаков в минуту.
грамотность - это самодисциплина и работа над собой (и для взрослых тоже), и ничего более. достигается с помощью анализа.
согласна 100% с теми, кто говорит, что много читали -> грамотно пишут. механизм действия здесь такой: читаете -> ваш мозг запоминает конструкции -> классифицирует их -> теперь уже вы сознательно можете сказать, что, условно говоря, "в таких случаях ставится запятая", но ПОЧЕМУ - объяснить пока вряд ли сможете. некоторые почему-то называют это врожденной грамотностью (термин сам по себе глупый: кто что вродил?). на деле это не что иное как зрительная память.
вернемся к чтению вслух. при таком чтении цель - прочитать быстро и без ошибок. одновременно запоминать, а тем более анализировать конструкции - это даже взрослому мозгу будет слишком.
короче, к чему я. пусть читают. чем больше, тем лучше. но необязательно вслух.