Так вот наш президент выразил уверенность, что любой профессионал в любой области хочет, чтобы его профессия развивалась, он прямо-таки жаждет передать свой опыт другим.
И мне очень интересно - есть ли вообще у нас такие люди в общесте сегодня?
Дело в том, что еще много лет назад еще на 1 курсе в университете я обзвонила множество компаний с просьбой взять меня стажером без оплаты, просто, чтобя я посмотрела на будущую профессию изнутри. Мне казалось, что уж в любом офисе найдется какое-то дело, которое все хотят на кого-нибудь спихнуть - отвечать на звонки, забивать таблицы, печатать документы и тд. Я готова, но за это я буду наблюдать за профессом изнутри. Если буду мешяться - всегда можно выставить. Профессия "связи с общественностью", поэтому даже не предполагает каких-то ограничений в присутствии как медицина или строительство.
Мне отказали все, кроме одной компании, в которой и родилась "Владмама".
Сегодня уже не во Владивостоке в моей сфере работы возникла необходимость выстраивать связи с разнообразными предприятиями от экскурсий к ним до - "хотя бы раз в год прийти и просто побеседовать с ребятами о том, чем вы занимаетесь в течение рабочего дня". Так вот к великому разочарованию Москвы желающие передать свой опыт в очередь что-то не выстроились.

При этом, все мы знаем, что ооооочень часто полученное образование и реальная работа по профессии между собой бывают совсем не похожи. И сколько из нас говорили.. да если бы я знала раньше, то выбрала бы что-то другое.
Часто встречается позиция: Я в поте лица изучала, трудилась, за курсы платила, место рабочее заслуживала... А тут придут на готовенькое, быстрее меня всему научатся и меня же подсидят (Не конкретный даже человек, а вообще некая абстрактная молодежь). Нет уж, пусть пройдут огонь, воду и медные трубы сами.
А еще: да ну, у нас не зрелищно, что показывать? Стригу себе и стригу - что тут скажешь, да я за компьютером сижу работаю, у нас интересного оборудования нет и тд.
У нас на ВМ собрались представителей разных профессий.

- Я бы согласилась рассказать о своей профессии подросткам и показать рабочее место (да, я хочу, чтобы молодые люди могли как можно раньше определиться со своим призванием, получать в будущем удовольствие от работы, готова рассказать о том, из чего реально состоит моя работа)
- Нет, не хочу (это будущие конкуренты и дополнительный расход рабочего времени, пусть сами разбираются: в интернете читают, книжки изучают, профориентационные тесты проходят. Или любая другая причина)
Чисто ваше внутреннее желание-ощущение. Без "хочу, но я не умею говорить, начальник все равно не даст, у нас закрытый объект и тд"
Буду рада, если что-то в комментариях не постесняется написать свою профессию и свое развернутое мнение.
