По заявлению каждого родителя будут выдаваться две карты: родителю и карта Джуниор ребенку. Карты неименные, без какого либо платного обслуживания. Хотите пользоваться как банковской картой-пользуйтесь. Не хотите, пусть ребенок использует только как магнитную карту для турникета. А свою положите дома. Единственной платной услугой будет СМС оповещение (вошел ребенок в школу пришло СМС, вышел-СМС). Кто не хочет платить за данную услугу, отключите ее.
Считаю что картой ребенку будет удобнее оплачивать столовку, да и в магазине тоже удобно. Тем более мама может устанавливать лимит ежедневных расходов. Таким образом уменьшится и воровство и вымогательство в школе (да, да это бывает).
Что касается турникетов. В нашей школе их будет четыре: два на центральном входе, два на боковых. Мне например удобно, что ребенок сможет заходить через боковой вход, особенно зимой. Ничего плохого не вижу в установке турникетов. Если ребенок забудет карту дома, его проведут по гостевой карте. Что касается детей которые ходят в кружки в нашу школу, будут подаваться списки на вахту.
Каждый год сдавали на охрану по 500р толку никакого. И вещи из раздевалок пропадали, и драки в школе были, и зайти в школу мог любой.
Я думаю сначала стоит посмотреть, что получится из этого проекта. А потом уже решать оставлять турникеты или бежать в прокуратуру. Может это действительно станет хорошей заменой всяким ЧОПам