Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 179 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 4 класс новый предмет
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 23 дек 2011
Изображений: 1
Благодарил (а): 34 раза
Nata Boris
Причем здесь набожность и закон божий? Православие в том виде, что было и какое сейчас это часть нашей истории и ее надо знать какое бы оно хорошее или плохое не было. Вы же рождество, пасху празднуете? А на родительский день поминаете? А ведь это церковные праздники. А детей крестят что сугубо все верующие? А такжики, так они приехали жить в нашей стране и уезжать не собираются и я так думаю, что они граждани РФ. Была бы у нас мусульманская страна все бы изучали коран. У меня ребенок сам выбирал что будет изучать и православие это его выбор.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 апр 2006
Изображений: 1
Благодарил (а): 1499 раз
а у нас выдали учебник - основы православной религии. но написано что это один из блоков орксэ (той самой светской этики)
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 21 июл 2008
Благодарил (а): 99 раз
Нюрхен
все зависит от того, КАК именно преподавать ОПР. НО! у нас светское государство, и основы православия вполне себе умещаются в одну главу в курсе истории России, например.
Позиционировалось, что можно будет выбрать из нескольких программ. Я категорически против изучения какой бы то ни было религии в школе. Лучше б час русского и математики добавили.

но у нас вроде все нормально, учитель историк и рассказывает о древних цивилизациях. пока.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 16 июн 2006
Благодарил (а): 1715 раз
Сын (3 класс) сегодня пришел и сказал, что у них в школе было ознакомление с православием. Он много чего не понял.
Вроде как предмет будет не обязательным в 4 классе, а по желанию (это уточню). О чем детям рассказывали (сохраняю названия сына) - о том как нужно одеваться в церкви, в джинсах нельзя, как называются всякие штуки и комнаты в церкви. "Вобщем, мне это неинтересно",- подвел итоги сын.

У кого-нибудь уже есть этот предмет или было ознакомление? Кто что знает?

Сообщение Добавлено:  
дура бесконечная, и бесконечность не предел!
С нами с: 22 июл 2009
Изображений: 61
Благодарил (а): 416 раз
Нася
система такая - есть общий курс. Называется Основы религиозных культур и светской этики
этот курс состоит из модулей, один из которых в конце третьего класса выбирается большинством родителей ( так во всяком случае должно быть). у нас на родсобрании по чуть-чуть рассказывали про каждый модуль.
Модули такие

«Основы православной культуры»,
«Основы исламской культуры»,
«Основы буддийской культуры»,
«Основы иудейской культуры»,
«Основы мировых религиозных культур»,
«Основы светской этики».

За это сообщение автора Валечка поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Валечка
Т.е. выбирается один вариант (модуль) и дети в 4 классе изучают только его. Правильно?

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 июл 2010
Изображений: 8
Благодарил (а): 132 раза
у нас все эти культуры дети рисуют и на рисовании, и сдают тесты по рисованию на знание основных терминов. учитель по рис. и оэрксэ одна и таже, вот у нас все и переплитается. Моему не нравится, но я была на уроках, мне очень было интиресно. На уроках оэрксэ нет навязчивости, просто доносят до детей, что сущ. разные религии, но смысл у всех один и тот же- быть человеком
На каждый модуль по 3 урока, наверное, у нас урок 1 раз в неделю.
Изображение

Последний раз редактировалось selesa 05 мар 2015, 22:37, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора selesa поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Нася
да, выбирается один на весь год :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 15 авг 2006
Благодарил (а): 198 раз
Модули во всех школах разные. В зависимости от наличия и подготовки учителей. Странно, что инфу передают через ребенка. У нас на общем собрании все рассказали сначала родителям. Диме предмет нравится. Мы с ним выбрали "общемировые религии". Христианство они тоже изучают. Даже "отче наш" недавно искал в интернете и писал про молитвы доклад. Никакого запудривания мозгов нет, все доступно и чисто в информативном варианте дается. Сходи в школу, узнай кто и какбудет преподавать предмет.

За это сообщение автора кэт поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 ноя 2009
Благодарил (а): 212 раз
Elena K писал(а) 04 окт 2012, 10:15:
основы светский этики

изучали в 4 классе
Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад! Джон Милль

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 26 июл 2010
Изображений: 8
Благодарил (а): 132 раза
я была на уроках оэрксэ, там просто дается общая информация. никто никого никуда не агетирует
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Сегодня было собрание, посвященное ОРКСЭ. Как-будто на митинге побывала :ps_ih:
Директор рассказала нам про 6 модулей, сказала что мы можем выбрать любой понравившийся.
Затем вышла преподаватель, которая будет вести этот урок и начала "Мы с детьми будем изучать православную культуру и там мы будем проходить....". Родителям это не понравилось
Потом нам поставили ролик. откровенно рекламирующий православный модуль и отговаривающий выбирать светскую этику и мировые религии.
После чего родители возмущались еще больше. Мне тоже такая подача материала не понравилась, но для себя решила сначала полистать учебники. Полистала. Но что-то не понравилось (пока только на эмоционально-чувственном уровне, в рациональное еще не вывела)
А потом нам выдали заявления. Где помимо шапки было только одно предложение:
"Я даю согласие на проведение занятий по выбранному мною модулю "Основы православной культуры" :sh_ok:
Вложение:
P3110064.JPG
P3110064.JPG [ 37.67 КБ | Просмотров: 514 ]

В этом месте лично у меня произошло полное отторжение религиозных модулей.
Но все-же хочу посмотреть учебники более подробно

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Ведь если так откровенно ведут родителей к конкретному решению, то что говорить о детях? У меня возникли большие сомнения по поводу "ненавязчивого ознакомления с православием"

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 04 июл 2008
Благодарил (а): 22 раза
Нася
Мы в свое время выбирали Основы культуры и этики, а по факту преподавали все равно православие. Давите на то, что это не обязательный предмет, это факультатив. Не будут преподавать то, что вы выбирали пусть дети не ходят. Когда выяснилось, что преподают все-таки православие мусульманские мамы детей сразу забрали с этих уроков.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
В принципе ничего сильно страшного в православии там не было, детям тоже рассказывали о добре и зле, об общественных законах и правилах. Но были и подробности о Христе, о заповедях. Некоторые нюансы не нравились. При возможности можно походить и послушать прямо на уроке.
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Tasy поблагодарил: Нася

Сообщение Добавлено:  
Tasy писал(а) 11 мар 2015, 23:26:
Но были и подробности о Христе, о заповедях. Некоторые нюансы не нравились.

А что страшного в знании заповедей? Что именно не понравилось? В нашей школе я не вижу давления на ребенка, чисто информационный предмет, который ведут учителя истории. Постоянно пишут доклады на самые разные темы - от религиозных до социальных. Неужели есть школы, где детям навязывают православие? И у нас, повторюсь, три учителя ведут разные модули, детей делят на группы при этом.
Возможно, не во всех школах есть возможность выделить квалифицированных педагогов, которые могли бы правильно преподнести детям эти знания((( Правда нам никто не предлагал совсем не ходить на эти уроки. Сказали только, что аттестация не предусмотрена.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
кэт
Да в этом ничего плохого нет. У нас показывали фильмы на библейские темы, а некоторые из них для детей тяжелые (жестокость, истязания, распятие). Не все взрослые это смотрят. Я считаю, что в этом смысле для детей достаточно словесного рассказа. Мне приходилось потом с ребенком самой беседовать и как-то смягчать увиденные сцены, иначе у нее был откровенный стресс. А в целом ничего плохого в этих уроках нет. Главная проблема именно в преподавателях. Эти уроки ведет кто придется. У нас вел музыкант. И я так понимаю они сами решают какими методами доносить информацию. Все-таки должен быть специально подготовленный специалист для этого предмета.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
кэт писал(а) 12 мар 2015, 10:24:
Правда нам никто не предлагал совсем не ходить на эти уроки.

Нам тоже никто не предлагал, но когда детки из мусульманских семей пришли домой и (слава богу) мамам рассказали, что им там (практически) читают курс по православию мамы в шоке прибежали разбираться. И им без проблем разрешили не ходить, так как этот предмет носил факультативный характер.
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Tasy 12 мар 2015, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Tasy писал(а) 12 мар 2015, 12:39:
Да в этом ничего плохого нет. У нас показывали фильмы на библейские темы, а некоторые из них для детей тяжелые (жестокость, истязания, распятие). Не все взрослые это смотрят. Я считаю, что в этом смысле для детей достаточно словесного рассказа. Мне приходилось потом с ребенком самой беседовать и как-то смягчать увиденные сцены, иначе у нее был откровенный стресс.

:sh_ok: дурдом... Там же должно быть, как минимум, ограничение по возрасту.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Ну конечно. Я и говорю - главная проблема этого предмета это хороший препод. Если с учителем повезло, то от этих уроков сплошная польза. Мы живем в таком агрессивном мире, да еще сплошная пропаганда всяких низменностей.. :-(
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Tasy поблагодарил: bamboletta

Сообщение Добавлено:  
кэт писал(а) 12 мар 2015, 10:24:
. Неужели есть школы, где детям навязывают православие?

не знаю насчет навязывания - но в одной школе уссурийска у нас этот предмет начался раньше(вместо информатики :nez-nayu: ) и ребенок мой начал ко мне приставать, когда я его окрещу :nez-nayu:

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
но в целом - больше меня ничего не напрягало, и вполне возможно, что это уже просто его мысли были :nez-nayu: (я сходила на один урок после этого)
по большей части, он приносил рисунки на библейские темы - в классе рисовали, разбирали они там библию - им читали детскую версию. не считаю это чем-то из ряда вон :smile:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 03 апр 2016
Благодарил (а): 123 раза
Цитата:
В России по просьбе Минобрнауки и РПЦ рассматривается возможность массового внедрения в школах предмета «Православная культура», рассчитанного на все время обучения — с 1 по 11-й класс, пишет «Коммерсантъ».

Летом первый проект курса получил отрицательный отзыв экспертов. Однако авторы внесли в него исправления, а на прошлой неделе Российская академия образования, не афишируя, запустила среди членов Федерального учебно-методического объединения процесс заочного голосования, которое продлится до 30 ноября.

Сейчас в четвертом классе изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» ОРКСЭ.

Сначала обсуждалась возможность разделения ОРКСЭ на два года, и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу — в ОДНКНР. Но этого не произошло, конкретных предметов для нее не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, у родителей не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы. Именно этой коллизией воспользовались авторы, отмечает издание.

По мнению разработчиков курса «Православная культура», выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в феврале 2015 года заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс ОРКСЭ. По мнению предстоятеля, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем он предложил распространить курс на все время обучения в школе.

Девочки, нашла такую статью. Ваше мнение? Для меня выделенный абзац нонсенс.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
SweetFreedom писал(а) 29 ноя 2016, 18:19:
и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Вот эта строка тоже мне нравится. Идеология, блин.
Религию придумали для сдерживания людей бедных, и тут эта фраза в нынешнем финансовом состоянии страны повергает меня в шок. Типа если кто-то ворует миллионами, смирись. Нет денег на поездку в другой город-смирись и отдыхай на лавочке перед подъездом. Смирению учит религия...
Не ждите чуда, чудите сами =)
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 26 июн 2016
Благодарил (а): 4 раза
SweetFreedom,
это неофициальная информация, которая преподносится именно таким образом: СМИ узнали о новых попытках ввести в школах курс православной культуры.
Как она узнала? Логичнее, дождаться ответов от представителей власти.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 179 ]  Страница 4 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов