Меня, если честно, подбешивает, что в отличие от программы в наше время, теперь на эти предметы тоже надо зубрить какую-то фигню.
Портреты композиторов???? Картины??? Просто, зачем? Ну зачем?
Картины дети прекрасно походили на литературе, по ним же сочинения писали, великолепно запоминались, вкладыш был в учебнике.
Живопись (стили и пр) нужно изучать на выставках, а не зубрежкой хз чего, чего ребенок заочно вообще не понимает.
Насчет музыки даже не знаю.
У нас в школе: что ни преподаватель, то обязательно очень нервная вечноорущая дама. Пацаны над ними тупо издевались, чтобы развлечь себя. Девочки пели. Мальчики не могли в силу переходного возраста, тонкий голосок им не давался))) и песни учить - ну это странно было. Биография и портреты композиторов - ну это к музыке какое отношение имеет? Для зачета - ок, на оценку - зачем? Подгрузить детей, чтобы попсиховали больше?
В началке норм, все хором пели что-то доброе, никто не гундел.
Физкультура - моя боль в детстве и единствннная четверка в аттестате))) потому что это единственный предмет, где ничему не учат, только оценивают, и оценка зависит исключительно от твоей формы и способностей, точно не от старания. Мне эти нормативы в печенках сидят.
Сейчас мои дети спортсмены, им пятёрки ставят за посещение)) уже легче. Хотя, гранату кидать так и не умеют, это, видимо, в мать
В общем, я тоже за введение зачетной системы по этим предметам. Но тогда есть опасение, что дети просто вообще ходить перестанут на уроки, придумают себе другой вид психологической разгрузки на это время, но способы ведь есть заставить посещать )) повышение интереса, например, харизма и заинтересованность преподавателей… размечталась чего-то.