protect писал(а):
С годами учителя устают, им приедается их труд, но, вместе с тем, бОльшая часть учителей считает себя безупречными. Критики не терпят в любом виде.
Всем своим недостаткам и ошибкам (в том числе и элементарной лени и нежеланию разумно корректировать свой рабочий график) находят оправдания, самые частые из которых - это низкая оплата труда и, как ни странно, дети (их количество, шумность, непослушание и т.д).
А проблема с дневниками есть. И моему сыну выставляли оценки задним числом, и, бывало, что оценки в дневнике и жупнале не сходились, и двойки за забытые дома бинты (по ОБЖ), за включенный телефон и т.д.
Печально, что детей продолжают учить такие вот полумертвые зомби, уверенные в своей непогрешимости. Я просто найму репетиторов, которые "натаскают" моего к ЕГЭ. Другого выхода нет.
Все, что описано здесь, происходит потому, что учителя тоже люди, а не святые. Они такие же, как все, и многие из еще и родители по совместительству. И ошибки допускают, и оценки могут перепутать.
А двойки за невыключенный телефон появляются после того, как пол-класса пишет смс под партой, а вторая половина каждые 5 минут принимает входящие звонки (стандартная фраза ученика при этом: "можно мне выйти, мне мама позвонила!"). Приходится принимать какие-то меры, чтобы приучить выключать телефон на уроках.
А еще в классе обычно есть 1-2 шантажиста, которые домашнее задание не делают, уроки пропускают, предмет знают на "2+", но каждый раз в конце месяца ходят за преподавателем и выпрашивают: "Не ставьте мне 3, меня мама будет ругать, я скидку на учебу потеряю и т.п.", но при этом реально выучить и пересдать не хотят. А маме они потом свою версию расскажут про злого учителя.
Все это пишу не для того, чтобы показать, какие плохие дети и как их трудно учить. А чтобы мамы детей, которые свято верят, что их ребенок талант и умничка, а учитель-"зомби" только мешает им поглощать знания, посмотрели на эту проблему с другой стороны. Высказала альтернативное мнение.
А репетиторы - это в основном те же учителя (из школы или ВУЗа). Один и тот же человек в школе - "полумертвый зомби", не терпящий критику, не способный организовать урок и обаять 30 строптивых и ленивых учеников, а дома в качестве репетитора - опытный профессионал, применяющий индивидуальный подход к обучению.