Уважаемые мамы и папы! Здравствуйте! Хотелось бы добавить в ветку образования такую тему как "Образование на дому", в частности, что лично мне ближе, обучение именно родителями своего ребенка. Речь здесь пойдет не об обучении на дому детей-инвалидов, а о семьях, которые вполне сознательно выбрали для своих детей обучение вне школы. Я знакома с Великим (по моему субъективному мнению) человеком, который вместе со своей женой ещё 20 лет назад выучил своих детей дома, и дети их являются на сегодняшний день успешными людьми, отцами, предпринимателями, спортсменами и т.д. У меня двое маленьких детей (дочь 3 года и сын 1 год) и я всерьез настроена обучить их дома, почему? Вот мои доводы: 1. из чего складывается урок 45 минут в школе (грубо)??? 15 минут опрос, 15 минут на объяснение новой темы, 15 минут какие-то примеры по новой теме! За 15 минут опроса ответят 3-5 человек, если посчитать - то ребенок в среднем за учебный день говорит 1 минуту (если вообще говорит), а, как известно, знания усваиваются в момент выражения их вслух учеником.
1А. в классе от 20 до 40 человек, на них 1 учитель, который объясняет предмет (очередную тему) ТОЛЬКО ОДНИМ способом, он не видит при этом глаза всех детей в классе - поняли они или нет? возможно стоило объяснить по-другому, чтобы не 3 человека усвоили тему, а все? - Как проходит урок дома? Когда ты дома занимаешься со своим ребенком (или 2 детьми), ты смотришь им в глаза и видишь в них, понятна суть вопроса или же нужно объяснить вторым третьим четвертым способом, и потом он говорит "аааа, понял" - УРА! При этом на следующий день тебе уже не нужны те 15 минут, которые уходят на опрос учеников - ты знаешь, что вчера твои дети тему поняли - у вас высвободилось по 15 минут свободного времени от каждого урока - сделайте с ребенком зарядку, пробегитесь, отвлекитесь на что-нибудь интересное и подвижное.
2. урок длится 40-45 минут, время когда нельзя встать, размять косточки, даже пошевелиться порой - мало того, что ребенок отвлекается (не может концентрировать внимание дольше) через 20-30 минут урока, сидение согнувшись за партой губительно для здоровья и организма детей в целом!!! - Как проходит урок дома? Ты можешь сидеть, можешь стоять, иногда даже лежать, можешь менять положение тела так, как тебе удобно и требует того организм - на знания это не повлияет. Прошло 20-25 минут, урок окончен, 15-20 минут на активный отдых.
3. чему учат детей в школе (опять же грубо)??? Учат 10 лет ничего не делать!!! Что движет человеком (ребенком)??? ИНТЕРЕС!!! Какой в школе интерес? Никакого! Как проще понять и лучше запомнить что-либо??? Самому это сделать! Получить не теоретический материал, а практический!!! Что в школе? В школе всё на словах! "Что такое периметр?" - спрашивает учитель! "Сумма длин всех сторон!" - отвечает ученик! "Правильно!" А ЧТО ТАКОЕ "сумма длин всех сторон"??????????? Не важно, что ребенок говорит это, не понимая,ЧТО он говорит! - Как проходит урок дома? Держи, сынок, рулетку....а ну-ка, измерь длину комнаты! а теперь длину телевизора! а теперь шкафа! а теперь все стороны комнаты - а что такое периметр? ПОКАЖИ!!! (не скажи, а покажи). Ага, а теперь достаем все игрушки, какие у нас есть - это будут дикие звери, а вот посередине поле, его надо засеять растениями - но звери всё вытопчут, что нужно сделать, чтобы растения сохранить? Поставить забор - верно!!! Давай выстроим его из наших кубиков! Закрыли поле со ВСЕХ СТОРОН! Забор - это что у нас получилось? Периметр! Верно, ты умничка!
4. уроки идет с 8:30 до 14:00 или с 13:00 до 19:00, ваш ребенок хочет заниматься плаванием, а оно тренировки есть только в учебное время! Дети остаются без спорта, или не хотя ходят на что придется - Обучаясь дома, вы можете выбрать любые занятия и тренировки (это может быть не только спорт, а рисование, музыка, театральное искусство - всё то, на что ученику школы попросту никогда не хватит времени и сил - ведь ещё домашнее задание!!!) Ваш ребенок будет в разы более развит!!!
5. а как же коллектив? - скажете вы! Есть ли в школе коллектив как таковой? Что такое коллектив? Это группа людей, объединенная общей целью!!! Какая в школе у учеников общая цель? Её попросту нет! Не то что на занятиях (спортом и не только) по интересам!!! - Имея возможность посещать 4 секции вместо одной или 0, ребенок растет и развивается одновременно в 4 коллективах!!!! Он имеет в 4 раза больше общения!!! Узнают в 4 раза больше новых людей!!!
6. зачем вообще мы ходим в школу???? уже понятно, что знаний там не дают! ну значит за аттестатом, за корочкой, за дипломом!!!! А зачем он??? Устраиваться на работу - скажете вы!!! А зачем вы с малолетства вбиваете своим детям в голову мысль о том, что он всю жизнь должен будет работать на какого-то дядю???? Мысль о том, что это ЕГО будут брать на работу и проверять ЕГО корочки, а не ОН будет принимать и отбирать людей???
Ещё очень много мыслей по этому поводу, но хочется знать, есть ли у меня единомышленники в этом вопросе и люди, действительно готовые к такому шагу, не смотря на то, что ВСЕ будут говорить о невозможности, бездумности совершения такого шага, как не отдать ребенка в школу!
Если будут такие, мне очень хотелось бы впоследствии встретиться с вами, и я буду очень просить моего "знакомого" прочесть нам лекцию, рассказать, как он обучил своих детей, почему и зачем. Думаю, он нам не откажет.
Кто что думает?:)
Последний раз редактировалось Sholya 02 окт 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
|