мой одноклассник заканчивал школу одной 3 по физ-ре, остальные все 5.
Вот и я об этом.
Любой обычный ребенок в силах освоить школьную программу на "4". Любой, если старается, учит и выполняет задания, даже тот, которому "не дано".
Кроме физры.
Я ненавижу бегать. Но бегала и сдавала чертовы нормативы которые с возрастом ооочень сильно становятся жестче. В результате к 11 классу я еле-еле натягивала до "4", хотя в 5 классе была "5" с запасом. Плюс я была мелкая и мне разные прыжки давались легко, в отличие от сверстниц, которых половое созревание догнало несколько раньше. А никакого обучения не было: показали как делать, один-два урока тренировочных, один - норматив на оценку. В результате травма спины у одной из девочек в классе. Это обучение что ли?
Тот же пресс. Ну бывает так, что нет его, да, он нужен, ну нет его. И взять негде. Надо ли объяснять, что его можно добыть путем долгих (не 1 урок!) тренировок, при этом правильных и строго направленных, которых не давали вообще (!), просто программа не приспособлена для этого. То есть не можешь делать пресс - получай 2 и три в четверти. И будь при этом хоть шарообразным отличником - с тройкой по физкультуре аттестат так себе.
Физкультура в школе конечно же, нужна. Именно так она задумывалась: как физическая [url]культура[/url], воспитание физически активного образа жизни, стремления двигаться, а не воспитывать в детях ощущение собственной ущербности, если что-то не получается.
А в таком виде, как сейчас - оценки за нормативы без подготовки не имеет смысла.