VorobeyПримитив- это равнять всех. А какое высшее образование может получить человек не способный к 9 классу освоить химию, физику, алгебру на хорошем уровне? Вы хотели бы, что бы вас и ваших детей лечил такой специалист. Или проектировал ваш дом.
Медсестра пусть делает уколы, перевязки, заполняет карты, берёт анализы и т.д. А с для работы на современном оборудовании есть врач (физиотерапевт, хирург ). Их этому 6 лет учат. Например, у нас в ДВФУ, школа Биомедицины, направление медицинская биофизика.
Есть у меня двоюродный брат, в школе учился на двойки. Пытались мы с ним всей роднёй заниматься, мало толку. Кое-как осилил 9 классов. Выучился на отделочника, ремонтирует квартиры, мастер на все руки. Неплохо зарабатывает. Какое высшее образование он мог бы получить? Даже представить не могу. Я думала прибью его пока простейшую задачу по физике 7 класса объясняла.

Не нужно ему изучение высшей математики, философии, экономики, термеха, иностранных языков. Физическая работа, борщ, жена и боевик по ТВ -вот его жизнь.
Кто стремиться к высшему образованию, кому оно требуется, кто способен его освоить -его получат. Только не надо всех без разбора туда тащить. Оно должно быть осознанным выбором, предназначением, даже привилегией, а не обязаловкой.