MerovingianСудя по нику,Толкина почитываете?ну это так,оффтоп.
Моему сыну 16.И только недавно у нас состоялся разговор как раз на вашу тему.
В котором я просила его понять что мне как матери просто жизненно необходимо хоть что то знать о нем.О сыне,которого я люблю.За которого волнуюсь.
И просила понять что все мои требования и контроль как раз оттого что практически ничего о нем незнаю и не понимаю.Поэтому причины его поступков додумываю сама-ну и соответственно ошибаюсь.
Я из породы мам,которым надо знать не только то что мой ребенок жив-здоров,но и что он чувствует,о чем думает,к чему стремится,о чем мечтает,какие у него ближние и дальние цели и есть ли они вообще.
Это не значит что я хочу залезть в душу к сыну,знать все его мысли.Мне надо всего лишь подтверждение того что я как мать правильно воспитываю его.То что ему 16лет и он мнит себя крайне самостоятельным-не значит что я перестала быть его мамой и перестала его воспитывать и направлять на хороший путь.А без понимания как это сделать?
Быть взрослым-значит уметь отвечать за свои поступки.Значит уметь доверять.Ограниченно.но доверять.
А просьба оставить внутренний мир только для собственного пользования как раз характерна для незрелых жизненно людей.Если ты взрослый-чего стесняться.Взрослый прямо говорит-вот это интимная сфера,прошу не трогать.
А все остальное можно и нужно обсуждать с родителями.Потому как-если не они,то кто поможет в случае любого происшествия?А как я помогу,если он молчит как партизан?А в том что моя помощь хотя бы в качестве психологической разгрузки ему необходима-я не сомневаюсь.Так как я это сердцем чувствую.
В общем мне удалось пока наладить контакт с сыном.Он впустил меня(пусть немного) в собственный мир.И я успокоилась.И поняла как могу защить его.Если что.Поняла что он всё тот же добрый мамин сын,в хорошем смысле.
И он понял что я всего лишь боюсь за него,что в таком огромном мире соблазнов он оступится и некому руку подать ему будет.Понял что мама это не враг его поступков и запретитель сладостной свободы.а всего лишь любящая,заботливая мама.
Я конечно не обольщаюсь по поводу идеальных отношений с сыном.Но на доверии буду настаивать и впредь.
Потому что чем больше доверия,тем меньше придирок и проверок.Хотя без этой стороны воспитания тоже не обойтись.
Удачи в отношения с родителями.

5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!