belladonna писал(а):
. Но! Гимназии, лицеи и платные школы- это чистота, это малая заполняемость классов, это (чаще всего, бывают, бывают исключения

) адекватные родители, которые не истерят по поводу лишней собранной сотни на подарок учителю.
Насчёт чистоты спорить не буду... Хотя вот вчера только прочитала отзыв форумчанки об одном известном заведении, пишет: ужас ужасный, а не условия. А вот по малой заполняемость поспорю. Опять же в ветке гимназии ДВГУ мамаши возмущались в сентябре, что набрали уже более 25 человек в классы, и набор всё ещё продолжается. В тех же гимназиях №1 и 2 количество учащихся в классе ну никак не меньше, чем в обычной школе. У моего сына, к примеру, 24 человека по списку в классе, из них 1 на домашнем обучении. Далеко не в каждой гимназии 23 ученика в классе. Скорее речь идёт именно о платных заведениях, и то не всех.
А про подарки учителю - это вообще отдельная тема. Если речь идёт о 100 рублях, то большинство и в обычных школах ничего против не имеет, по крайней мере в нашем классе так. А вот когда сбрасываются на крутые телефоны, компьютеры, бриллианты... , на такое я сдавать принципиально не буду. И не имеет значения, где будут учиться мои дети. Кому надо, пусть дарят такие подарки (по сути взятки) от себя лично.