Немного солнца писал(а):
Как вы мило сейчас кокетничаете

. При такой педагогической базе, я думаю, все у вас играючи получается
педагог по образованию - это еще не диагноз
теорию нужно переводить в практику.
Исходя из своего личного опыта. У нас с братом почти 3 года разницы. Со мной родители никогда не занимались :) эх бедная я об деленная

шучу.
Тем не менее в 3 года я умела читать. И это не потому что я супер вундеркинд. Просто мама занималась с братом, я была рядом, развивался интерес. А потом раз. И в один прекрасный момент я взяла у брата пособие и начала его укладывать. Тут уже со мной выучили буквы и все. Я читаю. Так было и дальше...
Я училась с удовольствием, много читала. А братик, с которым много занимались, упирался изо всех сил. И когда он был в 9 классе, перед экзаменами, я подошла и спросила у него, неужели он не может решить, мама ж с ним так много занимается. На что он мне ответил, что незачем, ему еще задачки зададут.
Потом я уже поняла на своей шкуре, когда за меня взялись:) что интерес действительно пропадает.
Пашульку своего я не заставляю, занятия у нас такого плана. Смотрим книгу, он показывает на буквы, спрашивает что это. Я ему объясняю, что мы говорим, в словах, которые мы произносим есть звуки. Например, слово мама начинается со звука М . Проговариваю Мммама. А в книжках слова пишутся буквами. И тут уже поговариваю про буквы, рисую квадратики по количеству букв, заодно их считаем, закрепляем счет и кладем в каждый квадратик фишку, говоря звук. Занятие окончено:)