jansen писал(а):
у знакомых есть сын 10 лет. отличник, много читает, репетиторы, кружки и все такое. но как праздник или коллективный выход - он садится в угол и читает телефон, просится домой. он не общается со сверстниками, он не бегает с детьми, он не общается со взрослыми. он сидит и скучает
А с чего вы взяли, что он скучает? Есть такие дети, которые в любом коллективе ведут себя как отшельники. Они самодостаточны, им интересно самим с собой. У наших друзей есть сын, ему 3 года, компания наша дружит давно, мы видимся практически каждый день, дети гуляют вместе и т.д. Но бывает, что вот именно он может отстраниться от всех и играть сам, или сядет и просто сидит - что-то думает... Все дети разные и говорить о том, что им всем нужна дворовая компания и гульки - нельзя. Недавний ужасный эпизод с пятигорской девочкой - показатель того, что не всегда из окна можно проконтролировать даже взрослого ребенка. Не зря во многих развитых странах запрещено детям младше 13 лет находиться без присмотра взрослых. Гиперопека и страх за жизнь и здоровье своего ребёнка - ни одно и то же. У нас было одно детство, у наших детей другое, наши бабушки и дедушки работали с 10-12 лет, потому что рабочих рук не хватало после войны. Каждое время вносит коррективы и отражается на жизни детей, их занятиях, интересах и т.д. Я не понимаю огорчения тут сидящих, что у наших детей не такое детство как у нас. Не нам судить, возможно, их детство ещё лучше. У них много возможностей развивать свои личные качества, общаться в кругу интересов,а умение дружить не зависит от наличия/отсутствия свободного гуляния во дворе-ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:мадам Лоханкина писал(а):
Lenchous писал(а):
А чё Вас закидывать... Мой так с 2х гулял, ага, наш сад, один
да не, это двор был общий... просто маленький - машинам некуда заежжать было..
ПО-моему, со стороны Lenchous это была ирония

Прикол сидеть в окне на первом этаже или на скамейке в 10 метрах от площадки

( ну это для тех, кто не имеет таких исходных данных как у вас - 1 этаж, окно непосредственно на площадку и т.д.)
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:Lenchous писал(а):
ага, наш сад, один гулял, даже купался в тазике

я тоже, сижу себе в окошко поглядываю

В НЗ вам бы штраф впаяли