tihiro* писал(а):
vladkristal
Да, а ещё такими методами вместе с маленькими шкодами мы убиваем в детях маленьких эксперементаторов, творцов и вообще тягу к познанию, к поиску чего-то. Вот для моего вылить в суп варенье - это эксперимент, по лицу видно, как человеку интересно, это не шалость, ему на самом деле интересно. И для меня это не повод его лупить. Мне, конечно, не приятно, но я одтаю себе отчёт, что вот эта пролитая вода, это варенье в супе и т.д. - это работа моего ребёнка, он учиться, экспериментирует. И в этом случаи моя задача показать ему последствия. Даю ему тряпку, иди дорогой вытирай. И вытирает, т.к. это тоже ему интересно. Тянет ребёнок не в ту сторону на прогулке, ну надавали ему по попе, он стал слушаться, а потом думаем, ну что же такие безхарактерные мужики у нас, сами решения принемать не умеют. И в этих вопросах я стараюсь решать проблему по-другому. Можно заитересовать, идем смотреть кису, собачку, ходить по лестнице в школе. Можно всегда что-то придумать. А поджопники, может и нужны, но только в редких случаях, серьёзных повинностях. А вообще чем чаще кричишь, тем меньше ребёнок реагирует, тоже и с поджопниками. А ведь в более старшем возрасте его уже и не дашь.
Готова подписаться под каждым словом!
В принципе, все, что здесь мамы описывают, это, на мой взгляд, абсолютно нормальное поведение детей 1-2 лет. Мы тоже через все это прошли. Дети познают окружающий мир, учатся сосуществовать с другими людьми, изучают их реакцию на свои поступки. Такие маленькие дети еще не умеют шкодить и капризничать, они просто учатся жить. Нужно набраться терпения и этот период пережить. К трем годам понимания со стороны ребенка будет уже значительно больше, о многом с ним можно будет уже договориться.