А я считаю, что с очень маленьким ребенком запрет + заглушки надежнее, в том же возрасте, когда он их вытаскивать научится (имеются в виду нормальные заглушки), вполне возможно все объяснить и договориться. Смысл какой полагаться на поджопник? Вот, не дай бог, настанет момент, когда вас рядом не будет, и деть решит, что раз мамы нет, то и по попе не прилетит, и полезет в ту же розетку шпилькой, что тогда? Крики с падением на асфальт мне дочь тоже устраивает иногда, не обращаю внимания, если это каприз, хватаю под мышку и тащу туда, куда надо. Вопли прекращаются через 15 секунд. Ну и еще смотреть надо, почему ребенок плачет, бывает, что вредничает, а бывает, что просто устал, спать хочет или кушать, тогда, конечно, беру на руки, успокаиваю и веду домой кушать\спать. Настоящей истерики у нас еще не было ни разу, хотя морально я к ней готова. Возможно, во время кризиса трех лет полностью избежать таких неприятностей не удастся, но сгладить его течение я попытаюсь. С песком, конечно, мой педагогический прокол был, слишком эмоционально отреагировала поначалу, вот дочь и стала считать, что это игра "съешь песочек так, чтобы мама тебя не поймала". Пришлось потом исправлять. Вообще, психологи обещают, что проверка границ дозволенного пройдет, это просто такой этап развития, будут потом, конечно, рецидивы, но не такие масштабные.
|