Вера БК писал(а) 08 авг 2011, 11:37:
Я стараюсь переключить внимание на что-нибудь другое без лишних эмоций.
Я тоже стараюсь переключать внимание, и психологи рекомендуют поступать именно так. Но меня не покидает ощущение, что это неправильно, потому что не откладывается понимание того, что это действительно нельзя! А еще я поняла, что дети действительно разные, и одни и те же методы разным детям не подходят. Мой годовас очень эмоциональный, очень шкодливый, очень остро реагирует бурными обидами на любые запреты. Отвлекаю только лишь потому, что в противном случае наш день будет состоять исключительно из моих нельзя и его рыданий диких. На примере многих знакомых годовасов вижу, что "дети разные" - это не просто отговорки мам, которые не умеют воспитывать. У многих детям не особо нужно лезть в шкафы, розетки, на столы и тд. Поэтому мамам таких детей даже не приходит в голову ставить куда-то защиту. А есть такие, которые после первого же (ну или пятого) нельзя больше не полезут. А есть как мой ребенок, которые лезут бесконечно и в каждую опасную щель) и 150 нельзя их не остановят, потому что это игра для них. Это темперамент и эмоции. Жду когда включится соображалка хоть чуть-чуть, потому что пока только бесконечные падения, лезет везде, с высоты не глядя шагает и тд. Границ не знает совершенно.