Провериться у врачей, конечно, надо, чтоб спокойной на эту тему уже быть. А если с неврологией все нормально, то это ребенок такой... Самодостаточный. Я знаю близко такого. В детстве не говорил лет до трех, просто потому, что не надо было. А когда уж конкретно все допекать стали, сразу длинными и развернутыми фразами отшил всех и послал туда куда надо (не матом, не пугайтесь, а очень даже дипломатично

). Ребенок с совершенно нестандартным мышлением (это я не про ребенка автора, а про того, кого знаю), умнющий жуть какой, но ему тоже никто не нужен был, все сам, везде сам. Эмоций почти никаких. Такой вот. Вырос уже. Такой же умный, с таким же нестандартным подходом ко всему, даже в бытовых делах. Сам в себе по большей части. На любые вопросы ответ - нормально. Молчун. Живет совершенно нормально, не парясь на этот счет.
Но хочу обратить внимание на то, что там и мама не умеющая открыто выразить свои эмоции, все переживания внутри себя, думаю это тоже накладывает отпечаток на поведение ребенка, у него нет примера выражения эмоций, а это очень необходимо, считаю, и видеть, и проговаривать (мне обидно, я расстроена, я очень рада, мне приятно и т.д.)
Может автору стоит сделать упор именно на эмоциональную сторону жизни, чаще проговаривать, пусть ребенок якобы не слышит, это только кажется, он все равно впитывает все. Побольше говорить, пусть даже типа сам с собой, и побольше красок и эмоций в разговоре.

Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.