Можете кидать в меня тапками, но я против воспитания ребенка по книжным алгоритмам.
Авторы тоже люди, каждый из них может ошибаться, либо их алгоритм не подойдет именно вашему ребенку, что тогда?
Сколько детей ремнем по Макаренко воспитывали и что из этого хорошего вышло? А ведь чувак столько написал по детской психологии... И что?
Я стараюсь выйти на волну ребенка, т.к. понимаю, что его поведение и поступки - это отражение меня самой, со всеми достоинствами и недостатками, только гипертрофированными в силу возраста и отсутсвия тормозов, которые воспитываются, когда ребенок уже постарше.
Исходя из этого и общаемся.
Если он делает наоборот - я представляю себя, и понимаю, что в этой ситуации я сделала бы то же самое! И сама же удивляюсь, почему? И уже потом начинаю соображать, что надо сделать, чтобы развернуть ситуацию в нормальное русло.
Как хороший официант, который представляет себя за столом, чтобы предупредить желания гостя
не всегда получается, т.к. и эмоции мешают и пресловутый взрывной характер. Но деть тоже учится вместе со мной, иногда уже сам прерывает конфликт: мама, успокойся (хотя минуту назад делал все, чтобы довести). Т.е. довел, дело сделал, т.е. предел терпения почувствовал, большего-то и не надо
Как-то так.
Нет единого рецепта, хоть сотню книг прочитай.